507 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Тема «Двенадцати колен Израилевых» на сюжет благословения Иаковом своих сыновей занимает одно из почетных мест в живописи начиная с предренессансного периода и пользуется непререкаемым пиететом в стране Сиона.
Виктор Бриндач: «И камни должны быть с именами детей Израиля… «
Галина Подольская
25 марта в 18.30 в Иерусалиме в «Talpiot Museum» ( Амигур, Дов Грунер, 17) состоится открытие выставки станковой живописи Виктора Бриндача. На выставке будет представлен цикл «Двенадцать колен Израилевых». 13 работ цикла ( 130 х 70 см) и «Автопортрет в шапке хасида» ( 51 х 42 см). Каждая работа выполнена на холсте, маслом.
Известен феномен бытия и востребованности вечных сюжетов и вечных образов в искусстве. Всё меняется, кроме единственного — бренности человеческой жизни и бессмертия преобразующегося мира. В вечных темах осуществляется художническая потребность ощутить себя частью исторического Прошлого, дать оценку событиям Настоящего, как правило повторяющим модель причинно-следственных отношений седой древности. И в них же — предтеча Будущего — пророческое ощущение грядущего…
Тема «Двенадцати колен Израилевых» на сюжет благословения Иаковом своих сыновей занимает одно из почетных мест в живописи начиная с предренессансного периода и пользуется непререкаемым пиететом в стране Сиона. Роль колен в сохранении евреев как нации подчеркивалась также при создании государства Израиль.
Виктор Бриндач как явление современного изобразительного искусства, осуществился в разных его областях: скульптор, театральный художник, иллюстратор книг, мастер элитарной станковой живописи.
Его отличают масштабность мышления, объемность, вместительность, укладистость, умение в рамках одного полотна сочетать портрет, натюрморт, видовой и архитектурный пейзаж, многофигурные жанровые сцены, виртуозное владение композицией, историчность, точность в исполнении деталей заданного сюжета, безбрежность художественного ощущении создаваемого им мира на полотне. Его персонажи обаятельны и трогательны, что эмоционально располагает к ним широкого зрителя.
Виктор Бриндач — удивительный остров, осколок культуры, сохранившей традиции и навыки школы старых мастеров в нашем мире.
С 2011 по 2014 гг. Виктор Бриндач вплотную работал над темой, которая во времена высокого искусства налагала на художника обязанность быть личностью, мастером и человеком, ощущающим себя частью мироздания, созданного Всевышним.
Цикл станковой живописи «Двенадцать колен Израилевых» кисти Виктора Бриндача не похож на художественные воплощения темы предшественниками. Художник идет от символики драгоценных камней, указанных в тексте «Книги Исхода»:
И камни должны быть с именами детей Израиля,
двенадцатью,
выгравированными как на печати:
каждый камень с одним именем,
и будут вместе они соответствовать двенадцати коленам.
И сделай для нагрудника цепи из чистого золота,
на концах переплетенные искусно.
Арочные по форме, яркие и праздничные по цвету «Двенадцать колен Израилевых» Виктора Бриндача асоциативно возвращают к шагаловским витражам в Иерусалиме — любимому творению Бриндача. Художников разных эпох объединяет стремление подчеркнуть духовную связь колен с «небесами небес Всевышнего». Но как изобразительно решить одну и ту же задачу в разных материалах? «Витраж — перегородка между двумя сердцами — моим и всего мира», — утверждал Шагал, опираясь на эффект естественного света витражных окон в синагоге Медицинского центра Хадасса.
Но как передать ощущение этого Божественного соития с мирозданием в станковой живописи? Виктор Бриндач передает это видение «тверди небесной» через космос драгоценных камней, опираясь на их значения в нагруднике Первосвященника:
Первый ряд сделай из сардоникса, топаза и карбункула —
таким сделай первый ряд.
И второй ряд сделай из изумруда, сапфира и алмаза.
И третий ряд из гиацинта, агата и аметиста.
И четвертый ряд из берилла, оникса и яшмы;
они должны быть целиком оправлены в золото.
Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, Иссахар, Звулун, Дан, Гад, Ашер, Нафтали, Иосиф, Биньямин — каждому из них, согласно каноническому тексту, предназначен один из самоцветов наперсника.
У Бриндача — драгоценные камни композиционно, по цвету и смыслу объединяют величественный эпос. Предметы на полотне эмоционально связаны. Они то ли плывут, то ли парят в невесомости предначертанного им круга. Каждая из реалий понятийно насыщена: предпосланная им история, определенный месяц еврейского календаря, зодиакальное созвездие, самоцвет, знамя, эмблема колена. Все это создает ощущение гимнического миракля о чуде на земле и небе — о чуде в тех правременах, когда все стихии мыслились едиными. Отсюда царственная цветовая палитра, торжественность, концертность, театральность и… повествовательность, словно исключающая остроту драматизма отдельно взятого фрагмента.
Таково этическое и этетическое нет художника — в век разгула картиноподобных предметов и по сути смерти тематической живописной картины.
Виктор Бриндач родился в 1941 году в Харькове, выпускник Одесского художественного училища имени М.Б.Грекова (скульптура), Московского государственного университета культуры и искусств (живопись), художественных мастерских народного художника РСФСР П.Т.Гусева и Народного художника СССР, Члена Российской Академии И.М.Рукавишникова.
В СССР художник выставлялся в Центральном доме художника в Москве, в Манеже, на Кузнецком мосту.
Живопись Бриндача имеется в собраниях Одесского художественного музея, Музея истории евреев Одессы «Мигдаль Шоршаим», Одесского Дома-музея имени Николая Рериха, Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина. Бюст Николая Рубцова ( мрамор) — в Томском художественном музее, более десятка скульптур в различных материалах — в Музее современного еврейского искусства в Москве.
Монументальные работы Бриндача находятся в открытых пространствах городов бывшего СССР: мозаичные панно — в Хабаровске и Одессе, витражи — в Тайшете, скульптурные композиции из кованой меди — в Нижнем Новгороде («Герой»), в Московской области ( «Воскресенский пастушок»), в Иркутске «Олени», в Тамбовской области — скульптурная композиция, посвященная лошадям («Подарок»). В Одессе ( Санжейка) сохранились первые скульптурные работы Бриндача — «Обнаженная», «Танцующие дельфины» ( бетон).
Значительный интерес представляет скульптурное литье Бриндача. В 1988 году композиция «Сормовичи», отлитая из цветных металлов (алюминий, медь), была приобретена Торговой палатой при Посольстве Югославии в России. В 1989 году скульптура «Космос» из силумина ( сплав алюминия с кремнием) был куплена Торговой палатой при Посольстве Великобритании в России.
С 1993 года Виктор Бриндач в Израиле. Он — член Ассоциации тель-авивских художников, Объединения профессиональных художников Израиля.
Среди персональных выставок художника наиболее значительны выставки в «Музее Танаха» (Тель-Авив), в Доме художника ( Тель-Авив), в Центре искусств «Дом Качества», Культурном центре «Гармония», Музее «Тальпиот» ( Иерусалим). Он — участник международных выставок (в частности, в Аргентине, Франции, США).
Наиболее последовательное выражение в творчестве Бриндача обрели темы, связанные с историей иудаизма, еврейскими традициями и текстами Пятикнижия. Бриндач — иллюстратор около десятка ивритских изданий изданий по истории иудаизма для детей и юношества.
Иллюстрации Бриндача к книгам на русском языке — «На кухне моей бабушки» П. Люкимсона, «Бизнес по-еврейски. Золотые правила и секреты успеха» М. Абрамовича и П. Люкимона — полны задора и юмора как комической стороны ситуаций, в которые мы нередко попадаем.
Цикл картин «Буквы еврейского алфавита» ( 22 работы) — в Канцелярии Премьер-министра Израиля.
Величественное произведение станковой живописи «Свет над Кфар-Шаулем» передано Виктором Бриндачем в дар Иерусалимскому центру психического здоровья Кфар-Шауль-Эйтаним.
И еще, сколь бы ни был драматичен сюжет, художник воплощает его как испытание на пути к свету — мир, устремленный к духовному возрождению. И ты ощущаешь это внутреннее движение в цвете. Стоит ли объяснять это смотрящему?
В программе открытия открытия выставки:
— приветствие из Одесского Дома-музея имени Н.Е.Рериха;
— фильм Нинель Мерлин «Виктор Бриндач. Двенадцать колен Израилевых.Станковая живопись»;
— презентация книги-альбома В. Бриндача и Г. Подольской «Камни Двенадцати колен Израилевых»;
— еврейская музыка.