Влад Голь-де-Шмидт: От двух бортов к успеху

 122 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Я полагаю, что правительству Израиля, при решении очень сложных внешних и внутренних проблем, целесообразно проводить такую наступательную политику, которая независимо от числа необходимых тактических шагов (намек на суть которых приведен выше), всегда попадала в стратегически нужную цель, побеждая всех своих врагов и псевдо-друзей.

От двух бортов к успеху

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт) 

К большому сожалению, Израиль, при решении большинства постоянно возникающих перед ним внешних и внутренних проблем, попадает в так называемую «снукерную» ситуацию (позицию). Вообще английское слово снукер (snooker — ловушка, обманывать, облапошивать), это название одной из разновидностей бильярдной игры, являющейся, по сути, симбиозом множества правил и тактических решений, заимствованных из различных видов бильярда.

Несколько слов о правилах игры «снукер», для людей с ней незнакомых. В игре участвуют двое, выигрывает тот, который наберет наибольшее количество очков. В начале игры на бильярдном столе находятся 15 уложенных в пирамиду красных шаров, каждый из которых оценивается в одно очко, и 6 шаров других цветов, расположенных на определённых отметках, со своими «очковыми» ценами. Белый шар (биток) используется игроком для ударов по цветным шарам. Игрок стремится не только забить цветной шар в лузу, что важно, но недостаточно, поскольку необходимо поставить биток в такую позицию, из которой удобно забить следующий шар.

Помимо того, что «снукер» это собственно название игры, это еще такая позиция, при которой биток закрыт от прицельного шара другим шаром и не может пройти к нему по прямой линии, т.е. при отсутствии прямой видимости шара, казалось бы, создается безвыходная ситуация. В этом случае, игрок старается направить биток таким образом, чтобы, ударившись один или больше раз о борта игрального стола, он попал в нужный цветной шар; если не попадает, следуют штрафные очки в пользу второго игрока. В общем, снукер, это в определенной степени интеллектуальная игра, к которой применимы термины «стратегия и тактика», в понятиях исследования операций.

Задача исследования операций, как правило, состоит именно в выборе оптимальной стратегии на основе того или иного критерия. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной ее цели, т.е., стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач.
Понятие стратегии и позиционной игры нередко употребляют в отношении вообще спортивных игр, например, понятие «шахматная стратегия». Между прочим, один из шахматных корифеев, экс-чемпион мира, выразил свое отношение к интеллектуальной, стратегической сложности бильярда, назвав его шахматами в движении.

Вне всякого сомнения, существует немало спортивных и не только, игр, в которых понятия стратегии и тактики играют большую роль, подчеркивая интеллектуальную составляющую этих игр.

Почему же, основное внимание уделено в статье только «снукеру»? Потому, что именно в этой игре, стратего-тактическое мышление обнаруживает себя наиболее наглядно, в облегченном, обнажено доступном виде, причем в режиме онлайн.

Cтратегия — это учение о способах лучшего расположения и употребления всех сил и средств, общий, недетализированный план какой-либо деятельности направленный на достижение цели операции. В многошаговых процессах сам способ может меняться, и стратегия определяет правила принятия дальнейших решений на основе получаемой информации о ходе процесса и изменениях среды.

Нет сомнений в том, что стратего-тактическое мышление необходимо в любой жизненно важной ситуации, в которой находится человек, общество, страна, поскольку их существование сводится к непрерывному решению постоянно, а подчас и одновременно, возникающих проблем, более важных, менее важных, но проблем.

Просматривается определенная прозрачная аналогия между указанной выше «снукерной» позицией в бильярдной игре, когда необходимый шар не виден из-за прикрывающего его другого шара и, сложно решить что же делать в ситуации, близкой к безвыходной, в которой перманентно оказывается Израиль.

За примерами не нужно далеко ходить.

Уже несколько месяцев, а если быть более точным, много лет, под сильнейшим давлением США и Европейского Союза, ведутся, пока безрезультатные, переговоры между Израилем и Палестинской автономией (ПА), о заключении постоянного мира между ними и создании Палестинского государства. При этом, взгляд на такое соглашение у обеих сторон, прямо противоположный, перпендикулярный. Это касается, признания еврейского характера государства Израиль, положения границ, раздела столицы, ввоза арабских «беженцев», коих уже несколько миллионов и многого другого.

Естественно, что Израиль, старается применить такую стратегию и тактику, заключить такой договор, который отвечал бы его интересам, но, будучи более демократичным, по сравнению с ПА, делает это более или менее интеллигентно.

«Снукерность» ситуации заключается в том, что в связи с серьезной зависимостью от США, Израиль опасается заявить напрямую, что он не согласен почти ни с одним пунктом предлагаемого извне соглашения: ни с границами 67-го года, ни с разделом Иерусалима, ни с приемом арабских «беженцев» (которые, по сути, и беженцами то не являются), ни с замораживанием строительства на спорных (по сути, израильских) территориях, ни с освобождением террористов с кровью мирных жителей (стариков, женщин и детей) на руках. Чтобы совсем не осложнять переговоры, Израиль вынужден искать обходные пути, нехотя идти на какие-то уступки (в общем, «биться головой об стенку», как в «снукере», бить битком по бортам, чтобы попасть в нужный шар).

В то же время, ПА, пытается решать все вопросы путем нажима и запугивания, обращения в международные инстанции, ООН, Юнеско, Лигу арабских государств, используя неблагоприятный имидж Израиля в этих самых инстанциях, считающих Израиль государством апартеида. Свой посильный вклад в этот имидж вносит МИД Израиля своими не имеющими прецедентов спорадическими забастовками, блокируя всю внешнеполитическую деятельность страны, нанеся ей и собственным гражданам непоправимый ущерб. Немалый вред в этой непростой ситуации приносит подрывная деятельность «левых» организаций, клевещущих на свою страну без зазрения совести.

Интересны, не только содержание, но и форма обращения США с участниками переговоров: Палестинскую автономию просят, а на Израиль — давят.

И, сейчас, когда переговоры на грани срыва по даже не оспариваемой вине ПА, все равно, вину возлагают на Израиль.

В процессе переговоров вновь и вновь возникает вопрос об освобождении Д. Полларда, в обмен на послабления позиции Израиля. Однако, американцы заявляют: Д. Поллард осужден американским судом за шпионаж и вопрос об его освобождении даже не стоит. В то же время они настойчиво требуют от Израиля освобождения не одного, а сотен террористов, которые, кстати, тоже были осуждены, правда, израильским судом, но не за шпионаж в пользу дружественной страны, а за более серьезные преступления, за убийства мирных граждан. Американцев не смущает явная циничная двойственность их подхода.

Я полагаю, что Израиль поступает вполне ответственно, идя навстречу американским требованиям, пусть даже в большинстве своем необоснованным, пытаясь сохранить нормальные отношения с США. В то же время, Израиль поступает безответственно, ведя бесконечные и бесполезные переговоры с ПА, вместо того, чтобы прекратить оказание ей любой материальной помощи, прекрасно понимая, что последняя, не хочет никакого мира. Неясно, понимает ли ПА, что, став после безоговорочного согласия ООН и др. международных организаций, самостоятельным государством, она перейдет на полное самообслуживание. Но это уже ее проблемы.

Аналогичную «снукерную» ситуацию создают спорадические, но с пугающим постоянством, учащающиеся ракетные обстрелы из сектора Газы (левый западный борт), начавшиеся провокации на северных границах с Сирией и продолжающиеся — с Ливаном (по сути, в обоих случаях с террористами из Хизбаллы), неспокойная ситуация на восточной границе с Иорданией (правый борт) в связи с гибелью на мосту Алленби иорданского судьи арабо-палестинского происхождения, волнения и готовящиеся теракты в ПА и в лагерях беженцев и многое другое. Ситуация такая «снукерная», что сразу и не сообразишь, «куда направлять биток». То ли просто реагировать на каждый ракетный обстрел адекватным артиллерийско-бомбовым ударом, то ли вводить войска на эти территории для радикального решения, т.е., уничтожения террористических банд. А что делать потом с этим повально враждебным населением и пр. и пр? Эти события заставляют правительство Израиля (один из игроков), так использовать свою армию обороны — ЦАХАЛ (биток), чтобы оптимизировать ее действия. К сожалению, как и в игре, это не всегда получается удачно. Так, несмотря на постоянные заверения, что Израиль готов к любому развитию событий, недавний интенсивный ракетный обстрел на юге из сектора Газы, отвлек ЦАХАЛ от севера, что позволило Сирии передать Хизбалле ракеты среднего радиуса действия. В то же время, США, ЕС, ООН и другие наши «друзья» пристально следят за действиями Израиля, не давая ему возможности применить всю мощь своей армии, чтобы покончить (в идеале) с террористами.

Я полагаю, что Израиль поступает неразумно и непропорционально гуманно, оказывая материальную помощь палестино-арабским террористическим анклавам, независимо от того, как они себя называют, вместо того чтобы в ответ на бесконечные ракетные обстрелы мирных жителей, стереть террористов с лица земли.

Похожая «снукерная» ситуация возникает при решении вопросов привлечения ультраортодоксов, поборников нонконформизма, к общественно полезному труду, к службе в Армии обороны Израиля — ЦАХАЛе и пр.. С1948 г., т.е. со времени создания Государства Израиль, население страны выросло в 12 — 13раз, а численность ешиботников, пользующихся освобождением от службы — в 150 раз. Бен-Гурион освободил в те годы около 400-т особо одаренных религиозных евреев, изучавших Тору, а в 2013 году общее число пользующихся отсрочкой превысило 65 тысяч религиозных «гениев».

Бессовестность израильских ультраортодоксов (если они знают, что такое совесть) достигла своего апогея. Не желая нести никаких обязательств (они признают только свои права) по отношению к стране, в которой они живут, и которая их материально содержит, обеспечивает их безопасность, они устраивают многотысячные устрашающие своей средневековостью демонстрации, требуя все новых и новых льгот, не отдавая ничего взамен. Мало того, что они сидят на шее израильских налогоплательщиков, они еще ездят за границу к своим братьям по разуму (которые, кстати сказать, работают, а Тору изучают в свободное от работы время), просить дополнительную материальную помощь (деньги, гелт). Более того, главы различных ультраортодоксальных сообществ, уважаемые равы, умудряются устраивать себе королевские условия ежегодного отдыха, не смущаясь их дороговизной.

Я полагаю, что Израиль поступает преувеличенно гуманно, обеспечивая безбедное существование не несущих никаких обязанностей людей, вместо того чтобы материально заставить их самостоятельно содержать себя, свои семьи, свои ешивы.

Похожая «снукерная» ситуация возникает при решении проблемы незаконных инфильтрантов-нелегалов. Они громко и нагло требуют натурализации, не сомневаясь в том, что Израиль должен их обеспечить работой, жильем, всем необходимым. Государство их сюда не приглашало и ничего им не должно, кроме разве длительных сроков тюремного заключения за нарушение государственной границы, за нелегальное проникновение на территорию страны. Также нагло ведут себя их защитники, организации левацкого толка, устраивая «орущие» демонстрации. Истинное лицо этих скандалистов ярко высветилось когда, один правый активист привел несколько десятков смуглых нелегалов в плавательный бассейн в Северном Тель-Авиве. Отдыхающую там «белую» публику, т.е. тех самых защитников инфильтратов, как ветром сдуло, территория бассейна мгновенно почернела.

Я полагаю, что Израиль поступает необдуманно гуманно, вежливо умоляя нелегалов покинуть страну, еще выплачивая им солидную денежную компенсацию, кстати, из карманов израильских налогоплательщиков, вместо того, чтобы силой выдворить их за те границы, которые они сознательно нарушили.

Вот в такой бильярдно-снукерной ситуации приходится «крутиться» и как-то выживать государству Израиль и его многострадальному народу.

Я полагаю, что правительству Израиля, при решении очень сложных внешних и внутренних проблем, целесообразно проводить такую наступательную политику, которая независимо от числа необходимых тактических шагов (намек на суть которых приведен выше), всегда попадала в стратегически нужную цель, побеждая всех своих врагов и псевдо-друзей.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Влад Голь-де-Шмидт: От двух бортов к успеху»

  1. Я также сторонник более решительных действий. Я считаю, что нужно ввести
    смертную казнь для террористов — убийц.

  2. «Я полагаю, что Израиль поступает вполне ответственно, идя навстречу американским требованиям, пусть даже в большинстве своем необоснованным»
    Идти навстречу необоснованным требованиям – как м.б. такое поведение названо ответственным?
    «Израиль поступает безответственно, ведя бесконечные и бесполезные переговоры с ПА»
    Я бы добавил – недальновидно. Пробуждение, воспринятое как «арабская весна», вылившиеся в кровавую внутримусульманскую бойню. Это ли не поддержка свыше? Не поняли? Вслед за этим последовал российско-украинский инцидент, показавший цену договоренностей. В конце концов, поддержка может и прекратиться.
    «наши «друзья» пристально следят за действиями Израиля, не давая ему возможности применить всю мощь своей армии, чтобы покончить (в идеале) с террористами»
    Зачем применять армию на своей (пока) территории? М.б. достаточно заставить. Добиться равенства всех перед законом. То есть применять адекватные меры, как к злостным неплательщикам за электроэнергию, так и , тем более, к тем, кто незаконно владеет оружием. Короче, со всей жесткостью навести порядок на контролируемой территории, включая контроль над преподаванием в школах.
    «Израиль поступает неразумно и непропорционально гуманно, оказывая материальную помощь палестино-арабским террористическим анклавам»
    Из предыдущего следует, что данная формулировка ошибочна. Израиль не обеспечивает единое соблюдение законов всеми. Проживающими на его территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *