302 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Игорь Фунт
Геополитическая совместимость несовременности
Сущность или явление?
Философия, в сущности, сводится к тому,
что один философ пытается доказать, что все остальные философы – ослы.
Обычно это ему удаётся, больше того, он убедительно доказывает,
что осёл и он сам.
(Менкен)
«Взрыв, произошедший вчера в Подмосковье, уничтожил одного из ярых противников нынешнего режима в России», – сообщила радиостанция Голос Америки.
«Взрыв, прогремевший вчера в подмосковном N-ске, поднял по тревоге все отделения местных МЧС и МВД, пытавшихся по горячим следам выйти на подозреваемых. Убит один человек, двое, находившиеся рядом, ранены, о причинах говорить преждевременно, но, скорее всего, преступление связано с коммерческой деятельностью погибшего», – сообщают РИА Новости.
Почувствовали разницу? Сим и начнём повествование.
Привычные традиционные устои, субстанционально и природно заложенные нам издетства, а ранее, до нас – генетическим, родовым представлением об общественном человеко-структуировании нескончаемых кругов эманаций-интуиций, кругов безграничного совершенства временно́го космоса, основанных «кем-то» на вечном спиральном возвращении, – скептически съезжают в циклическую неразличимость одномоментного отсутствия восприятия действительности – сиречь отсечение сознания от право-нетленных комплексов. Остаётся лишь формулировать густо-намазанную самодовольством, вытекающую из оскоплённого мозга самостийную особенность неоправданной самообоснованности материальной сущности, матчасти, как бы сейчас сказали, как запредельную обобщённость сути чувственно-родовой. К чему она, эта ненасытная в своей оправданности самообобщённость ведёт, чёрт бы её побрал?
…Не скатываться же нам в раннеплеменную неуничтожимость стремлений, к тому же зиждемых на интуитивно-аргументированной формуле «коллективной вины» как части вполне осознанного защитного механизма раннего социума, не успевшего пока, шутки ради, углубиться в основы психиатрии, впрочем, выросшего до «позднего» с нескрываемой радостью неизменности и неубиваемости тех же самых формул? Помните, как Элла Ф. «разговаривала» с залом? Она непревзойдённо импровизировала, выдавая вроде бы бессвязные, одновременно невероятные голосовые флюиды – «текст», а зал отвечал ей то смехом, то плачем, на миг замолкнув, то взрывом аплодисментов, соглашаясь либо опровергая силлогизмы её певческих нотаций; так же и «владельцы» геополитик объясняются с нами: не гнушаясь языка общинно-родового строя (где мы всем скопом виноваты), вплоть до тотальной неразличимости универсума – языкового ряда – современного самоу… правства (хотел сказать самоуправления), прикрытого вседовлеющей похотью державной знати, фу.
Воспринимая их новоязные песни неявным посылом эвфонического шума, интонационно и ментально угадывая настроение, претенциозно откликаясь «болотным» рычанием либо мировоззренческим самоистязанием в подсчётах олимпийско-сколковских убытков, мы, в неразличимости объективного до нелицеприятия отсутствия внятных тезисов, смешно (иногда безобразно смешно!) формируем сверхразличимое стремление объединить неопозднейшие проблемы рефлективным характером запоздалых и ох как подзадержавшихся, к тому же поиздержавшихся представлений. Продолжить? «А не опасно?» – спросите Вы.
Хм, напомнить о бесполезности запоздалого питья боржоми?..
Далее.
Конкретизация понятий геополитических формулировок, исходно, базируется на философской мысли – дифференциации сущности и явлений, – бесконечное противопоставление, ну или противопоставление бесконечностей; и мифологическая неразличимость, в общем-то предельная в своих нюансах-различиях. Неправомочное, преднамеренное вопреки здравому смыслу культивирование континуумов-понятий – идеализация богодемона, совокупность «материальных органик» – в равной мере неидеально и нематериально как непрерывное множество геополитик в системе межчеловеческих, межэтнических и межгосударственных отношений, основанных не сами на себе, точнее, сами в себе, а на вполне реальных фактах исторической действительности-реальности, претворившихся не чем-нибудь другим, а, к сожалению, акафистом именно мифу, казавшимся ещё тысячелетие, да что там тысячу! – какую-то сотню-полторы лет назад оуэнновской, в дальнейшем оруэлловской расчудесной фантастикой, завершившись днём сегодняшним вполне вещественно-субстанциально; физическим, правда, чудовищно латеральным зрением воспринимаемым не иначе как торжество относительной непереносимости. Причём институционально непобедимой.
И что?
А то (читайте медленно!), что философии, не к её чести писано, приходится внепредельно, т.е. за гранью смысловых флюктуаций, тщательнейшим образом трястись над этой всеобщей гносеологической неразличимостью геополитик. Виновата? – спросите Вы. Нет, конечно, – по-пришвински отвечу я, уверенный в лукавой невыразимости молчания социума как в предощущении смещения-смятения двунаправленного равновесия, а скорее, неравновесия в сторону затаившейся сенсационной вульгарности философии бытия – познания схоластической сущности Откровения с большой буквы; – ведь не надо быть философом, чтоб снизойти (или вознестись?) до ниспровержения предрассудка о непотушимости огня невежества под государевой ретортой, сформулировав цену геополитики в данности, одев парадоксальность геотектонических сдвигов в запылившийся фрак не большевизма, нет, гуманного протекционизма, завёрнутого в потрескавшуюся обёртку значимости ревизий здравомыслия: прижизненная и неметафорическая эксгумация сверхрефлективности представлений о государственности в целом и внутренней общественной жизни в частности, – вот геополитическая данность. Отвергая сим образом упомянутую вначале самообобщённость, сведённую к канторовскому абсолютизму, к слову, вполне сходному с гефтеровским, вернее, наоборот:
М. Кантор назвал «это»: «Рождение среднего класса»; – я бы назвал картину «Вырождением вообще всего», или любимой мифологемой, мною же придуманной – «неисполнением надежд»; одна надёжа – на пробку, которая рано или поздно обязательно вылетит, высвободив накопившуюся энергию самопознания и самоопределения существ, находящихся внутри, взорвав мировоззренческую зацикленность парадигм, явив начало неотектоническому философскому сдвигу в сторону стихийной витальности, предопределив конец типологизированным формациям псевдоубедительной обобщённости терминов нынешних «владельцев» геополитик.
И как бы не были сложны последующие деформации критического усвоения наследия «непрошедшего» прошлого в выработке научной «постматериалистической» теории эконом- и гео- политики, – вне номенклатуры, – в свете исторической философии (путь даже марксистско-ленинской!), отношения между политическими тузами в их становлении «согласия в борьбе» строятся на выработке общих терминологических перспектив, каждая в собственном соусе, но в привязке к личностно-значимому сопоставлению со шкалой общемировых ценностей, культурных в особенности. О чём, кстати, в следующей статье.
Сейчас же… – грустно улыбнёмся между делом.
Знаете, сказанное можно было бы представить в литературном ключе.
Вот, к примеру, идёт собрание некоего гипотетического Союза писателей. В первых рядах собрания сидит пожилой уже, заслуженный и довольно титулованный автор в напряжённой позе титулованного ожидания – в ней всё: неразделённость эмоций, недовольство редкостью упоминаний, – а ведь он самый что ни на есть «писательский писатель»! – горестное сожаление о половине жизни, отданной «в стол», неприкрытое волнение предположений «вот, сейчас…»
И ведь не случится ни апоплексического удара, ни трясущейся в натруженных руках трости – он просто встанет, гордо кивнёт рядом сидящей жене, не менее затравленной долгим сидением, чем он сам, расправив плечи подойдёт к председательствующему, возьмёт статуэтку, конверт, скажет пару слов, как положено, как бы привычно, и твёрдо пошагает назад, чуть прихрамывая, что только придаст моменту значимости… Только всего этого не будет – сегодня не его день: «И как они не могут понять – в следующий раз меня может и не быть, не быть, не быть!!»…
Тактически, председательствующий прав – пора и молодых приласкать. Но к чему же держать этих самых что ни на есть «писательских писателей» в постоянной боевой готовности, возведённой в степень мнимого явления чуда из области «неисполнения надежд»? Да пусть они год за годом получают причитающиеся им по праву статуэтки с конвертами, лишь бы не было той эмоциональной напряжённости в доказательство нелепости умозаключений, выражающих совершенно одинаковую степень падения всех уровней «бессловесной чистоты» жизни, – и не только культурных, – низведённых… до абстракции. Почему не осчастливить бессловесных стариков и не отправить восвояси? А ежели придут завтра – и завтра осчастливить, и послезавтра?
Вы ответите – мол, нивелируется значимость осознания цельности прений и всяческих мировоззрений… Да.
И в этом – философское непротивление противоречий самоим себе в контексте одаривания человеческих глубинных сущностей гераклитовым озарением-огнём.
Также и в системе властных эконом- и гео- координат: нельзя часто «жертвовать», наделяя свободой волеизъявления, пешками, тем более фигурами, тем более старыми проверенными бойцами, пусть и лубочно-картинными, являющимися как бы семантическим изваянием обозначаемых, осеняемых властью проекций. Похоже на то. Мир – понятие несовременное, и именно несовременность держит его за убегающий вперёд хвост, не давая хитро́ вильнуть и стремглав исчезнуть в хитром будущем – ведь сгустки мощной и страстной мысли не рождаются спозаранку, а прорастают к заходу солнца, медленно прирастая к закономерности вещей, гераклитову мировому огню, пространству, не имеющему духовных пределов.
Теперь о главном.
Не знаю, почему в нашей стране молодые матери выбрасывают из окон своих детей. Знаю другое.
Обобщённость «чистого мышления» правящих конгломератов в отличие от чувственно-родовой сути, с чего мы начали текст, требуя точного установления функционального значения термина, не ярлыка! – идеалистически, если не сказать филологически, уводит нас в трансцендентность потустороннего – не имеющего ни к нам, ни к общественной жизни вообще никакого отношения. Может, поэтому гибнут рождённые уже дети? Натурофилософичность категорий гео- постижения методов конструирования политики относится, как я понял (но не описал – на это бы ушли тома!), к мифологической аутентичности несовременности, ничего общего с современностью не имея. Т.о. выходя за рамки дискурсивного осмысления, – вдобавок (не ведая того) по-платоновски… – изображая тем самым гибельную карикатурность отсутствия гео- системы. А это не так, к счастью. До свидания.
Отличная статья! Заумно правда, но Игорь Фунт человек мудрый.
Привычные традиционные устои, субстанционально и природно заложенные нам издетства, а ранее, до нас – генетическим, родовым представлением об общественном человеко-структуировании нескончаемых кругов эманаций-интуиций, кругов безграничного совершенства временно́го космоса, основанных «кем-то» на вечном спиральном возвращении, – скептически съезжают в циклическую неразличимость одномоментного отсутствия восприятия действительности – сиречь отсечение сознания от право-нетленных комплексов.
Кратко это называется одним емким словом нашего пионерского детства — фигня.
Спасибо, Борис!
Массу слов понимает товарищ. Сбесишься читаючи. Подожду – может, кто проще объяснит…