Лев Мадорский: Позорно ли быть обывателем?

 94 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Если ты хочешь изменить мир к лучшему, то суть не в том, чтобы говорить правильные слова на митингах и демонстрациях. Суть в том, чтобы самому жить и действовать так, как ты считаешь правильным и справедливым. На работе, в семье, на той же улице, наконец.

Позорно ли быть обывателем?

Лев Мадорский

Моему поколению, выросшему в советском питомнике и воспитанному в соответствующих первому государству социализма идеологических приоритетах, с детства внушали, что быть обывателем (человеком политически инертным) плохо и даже позорно. Надо всегда за что-то и с кем-то бороться. За идеалы коммунизма, за мир во всём мире, свободу, равенство и братство всех народов, а также — с пьянством и пережитками капитализма в виде джаза и, скажем, узких брюк. Уже с детства мы непременно должны были на бессмысленный слоган: «Пионер, к борьбе за дело (Ленина, Сталина, а позже коммунистической партии) будь готов!», вскидывать руку в салюте: «Всегда готов!» И только Ильф и Петров несколько помогали двигаться в верном направлении: «Надо не бороться за чистоту, а подметать улицы».

Несмотря на подобную, тщательно продуманную и целенаправленную обработку, я всегда проявлял редкостную политическую пассивность. На демонстрации не ходил (кроме, конечно, случаев, когда в нашей музыкальной школе вывешивалось на доске объявлений: «Всем учителям явиться в обязательном порядке…») и в борьбе за коммунистические идеалы замешан не был. Поэтому, наверно, меня не выбирали старостой класса или комсоргом и не предлагали вступить в КПСС.

Прошли годы, но мало что изменилось. Включите новости и увидите по всему миру бурные демонстрации и митинги. Тысячи людей выходят на улицы и за что-то борются. Причём, на митингах оратора, который говорит спокойно, без поднятых кулаков, эмоциональных выкриков и экстремальных призывов, (правда, такие встречаются редко) освистывают и прогоняют с трибуны. Успехом пользуются те, кто призывает ломать, крушить, убивать. Не случайно митинги нередко перерастают в настоящие уличные бои с поджиганием автомобильных камер, мародёрством, столкновениями с полицией, ранеными и убитыми.

На мой взгляд, эти буйные, уличные взрывы не имеют смысла.

Если, конечно, не считать за смысл выброс отрицательных эмоций. Самые масштабные из них, если и вызывают какие-то перемены, то к худшему. Вспомним хотя бы российские бунты, кровавые и беспощадные, которые привели, в конечном итоге, к Октябрьскому перевороту, а позже к Гулагу и режиму железного занавеса. То же самое можно сказать про современные марши «Наших» и «Несогласных» в России, «Майдане» и «Антимайдане» в Украине, Пегиды и Антипегиды в Германии и многих других.

О Пегиде (Передовые европейцы против исламизации Германии) и Антипегиде несколько слов отдельно.

Демонстрации проходят в Брауншвейге, где я живу, каждый понедельник. Примерно, по 100-150 человек с каждой стороны. Городские власти предусморительно развели их по разным улицам, так что ни о каких столкновениях речь пока не идёт. Так совпало, что двое моих русскоязычных знакомых (не работающих и имеющих избыток свободного времени) почти каждый понедельник принимают в этих демонстрациях участие. С той и с другой стороны. Когда спросил (разумеется, по отдельности): «Зачем ты это делаешь?», то оба начали со слов: «Как ты, Лёва, не понимаешь?». Сторонник Пегиды сказал, примерно, так:

Мы не против ислама или мусульман, как таковых. Мы против исламизации Европы и, в частности, Германии. Смотри сам. Германия принимет ежегодно сотни тысяч беженцев. Если среди них даже только один процент радикалов и фундаменталистов, а их много больше, то не только евреям, но и самим немцам мало не покажется. Вспомни хотя бы что произошло недавно в Париже.

Позиция антипегидовца тоже понятна:

Мы, приехавшие из бывшего Союза и живущие спокойно и благополучно, должны поддержать тех, кто живёт в услових войны, насилия и бедности. Когда «наши» выступают против приёма беженцев, это напомнимает классическую ситуацию с трамваем. «Пройдите вперёд. Там полно места, — говорим мы, находясь на улице. А протиснувшись в вагон, сразу перестраиваемся на другой лад: «Ну, куда лезете. Подождите следующего трамвая». С той разницей, что беженцы другого трамвая уже могут не дождаться.

Политика — дело грязное

Позиция, обеих сторон, повторяю, понятна. Демонстрации, в такой законопослушной стране, как Германия, проходят мирно и цивилизованно. Но даже в этом варианте они бессмысленны и ни к каким положительным и разумным переменам не приведут.

Почему? Да потому, что политика — грязное дело. Сегодня такое утверждение стало общим местом. Даже в тех случаях, когда выступающие на митингах говорят правильные и справедливые слова и такие же правильные слова написаны на плакатах демонстрантов, сам по себе «уличный метод» не работает. Уличные страсти, за редкими исключениями, подтверждающими правило, не выливаются во что-то рациональное и позитивное. Почти всегда слова рвущегося к власти оратора не сопадают с его делами, когда он эту власть заполучил. Многие журналисты сравнивали то, что обещал тот или иной претендент на власть и то, что он, действительно, сделал, став премьером или президентом, и на примерах доказали, что тут «дистанция огромного размера».

Предвыборные обещания всё больше и больше становятся не более чем упражнениями в красноречии. Недавно британский юрист Дэвид Грин даже предложил принять закон, по которому кандидат, нарушивший обещания, которые он давал избирателям, должен нести юридическую ответственность и предстать перед судом. Уверен, что если бы предложения Грина были приняты, то перед судом предстали бы подавляющее большинство политиков.

И один в поле воин…

Значит, что же выходит. Ничего не делать и ждать у моря погоды? Не совсем так. Если ты хочешь изменить мир к лучшему, то суть не в том, чтобы говорить правильные слова на митингах и демонстрациях. Суть в том, чтобы самому жить и действовать так, как ты считаешь правильным и справедливым. На работе, в семье, на той же улице, наконец. Если даже один, один-единственный человек живёт по законам доброты и справедливости и воспитывает в таком же духе своих детей, мир меняется к лучшему значительно быстрее и эффективнее, чем если он выходит на митинги и демонстрации, кричит, машет кулаками или даже вступает в столкновение с полицей. А называют такого человека обывателем или не называют, не имеет значения.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Лев Мадорский: Позорно ли быть обывателем?»

  1. Привет, Натан! С последней мыслью, вынесенной сверху, полностью согласен. Но уличные разборки представляются мне бессмысленными, а психология возбуждённой толпы, вредной и, подчас, даже страшной. я не против совместных действий. Я против того, чтобы эти совместные действия проходили в истерических условиях митингов и демонстраций. Конечно, человек не может жить в одиночестве. Но повести за собой толпу в правильном направлении он тоже не сможет. Такова психология толпы. Тут мне нравится мысль Ницше:( цитирую по памяти) \» Когда сто человек стоят рядом, они теряют свой рассудок и получают какой-то другой\» Вы когда-нибудь встречали разумную толпу? Я не встречал.

    1. Забыл вынести сверху мысль, с которой согласен:
      Чтобы жить с другими людьми в мире, необходимы компромиссы.

  2. Здравствуйте, Лев! Вы полагаете, что «суть в том, чтобы самому жить и действовать так, как ты считаешь правильным и справедливым». Думаю, что такое возможно лишь на острове, где кроме Вашей семьи никого нет. Если же кругом люди, то Ваш совет вряд ли реализуем. Как говорится в одном известном изречении:»Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». А вот что в другом: «Сначала пришли за евреями – я промолчал, ведь я же не еврей. Потом пришли за коммунистами – я промолчал, ведь я же не коммунист. Потом пришли за мной – одних к тому времени забрали, а остальные промолчали».
    Убежден, что живя в окружении других людей никто не сможет действовать так, как он считает правильным и справедливым». Чтобы жить с другими людьми в мире, необходимы компромиссы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *