Лев Мадорский: Чему я учусь у детей?

 235 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Не только дети учатся у нас, но и взрослые должны учиться у детей. Существует множество прекрасных, детских качеств, которые, становясь взрослыми, мы бесследно теряем. Конечно, научиться детской радости жизни, проницательности, любознательности и, особенно, устремлённости в будущее совсем не просто.

Чему я учусь у детей?

Лев Мадорский

«Многому я научился у своих наставников, еще более у своих товарищей, но более всего — у своих учеников»
Талмуд

Мне повезло: всю сознательную жизнь работаю учителем музыки и много времени провожу с детьми. Не хочу хвастаться, что я особенно хороший педагог, хотя у меня много учеников, полюбивших музыку. Кстати, именно любовь к классической музыке, а не подготовка музыкантов-профессионалов, на мой взгляд, основная цель музыкального воспитания. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что с годами я понял, что не только учу детей, но и сам учусь у них. Общение с ещё не взрослыми людьми для меня, без преувеличения, некий животворный элексир, дающий энергию, бодрость, жизненные силы.

Чему же я учусь? С годами понял, что дети и взрослые — два разных мира. Два разных мироощущения. Погружаясь в детство, даже «впадая в детство», мы переносимся в этот, другой мир и начинаем видеть жизнь под другим углом. Начинаем замечать краски и испытывать ощущения, которые взрослым, как правило, почти недоступны. Ну, прежде всего, ощущение радости жизни. Буйной, несущейся на санках-лыжах с крутой, снежной горы, взлетающей птицей в небо, сбивающей в бешеном порыве с ног. Радости, которой нет предела и которую нельзя ничем остановить.

Учусь радости, когда наблюдаю детей, которым подарили на день рождения что-то такое, о чём они давно мечтали. Ну, например, щенка. Или когда они встречают папу или маму, которые приехали из командировки. Или… В эти моменты юные жители Земли, кажется, насквозь пронизаны светом, искрятся, ликуют, прямо-таки, взрываются от счастья. Дети безудержно радуются казалось бы самым обычным событиям: походу в зоопарк или в лес за грибами, найденному хорошему грибу, ласковой улыбке. И ещё они, открывая глаза утром, радуются новому дню. Будущие взрослые, намного чаще чем мы, просыпаются с улыбкой. Если помните, с такой детской улыбкой просыпались некоторые герои романов Джека Лондона, писателя кристальной чистоты и ясности, прожившего трудную жизнь, но видевшего мир сияющими, детскими глазами.

И ещё я учусь у детей (пожалуйста, не удивляйтесь) мудрой проницательности. Не случайно говорят, что «устами младенца глаголет истина». Когда у взрослого ребёнок вызывает антипатию, то скрыть у него это вряд ли получится. Дети — экстрасенсы. Они видят человека насквозь. Можете быть уверены: если взрослый, каким бы ласковым и добрым не было выражение его лица, детям неприятен, или они его боятся, значит у них есть к этому основания.

Именно таким экстрасенсорным образом школьники безошибочно, с первого взгляда составляют мнение о новом учителе. Причём, что поразительно, мнение это у всего класса складывается, как правило, одинаковое. Вспомните школьные годы и увидите, что я прав. При этом критерий детской оценки лежит не в диапазоне «строгий-не строгий», «ставит хорошие оценки или плохие», а намного глубже. Дети редко ошибаются в ощущении как к ним взрослые относятся: безразлично, ненавидят (такое тоже случается) или, напротив, они вызывают у него симпатию и тёплое чувство.

Спрашиваю у 11-летнего ученика:

— Какой твой любимый предмет?

— Раньше была география, а теперь спорт.

— А почему география перестала нравиться?

— Пришёл другой учитель.

— Он что, неинтересно объясняет?

— Объясняет нормально.

— Плохие отметки ставит?

— Нет. И отметки нормальные.

— Кричит много?

— Наоборот. Учитель, который был раньше, кричал. А этот говорит тихо. Совсем тихо.

— Так почему же?

— Он злой.

Порой, дети даже не могут объяснить толком в чём, конкретно, выражается эта злость. Они ощущают эмоции и переживания других, но сами не догадываются, что обладают таким даром.

Важная детская наука, которой особенно трудно научиться — умение любить. Самые счастливые люди на свете, в том числе учителя, это те, которых полюбил ребёнок. Дети отдаются этому чувству искренне и беззаветно, не требуя ничего взамен. Ученик, который полюбил учителя музыки, будет много и прилежно заниматься игрой на инструменте, даже если это ему не очень нравится. Будет стараться хорошо сыграть хотя бы потому, что хочет сделать вам приятное. Можно сказать без преувеличения, что, если дети полюбили учителя, то все учебные, как, впрочем, и воспитательные задачи, решаются легко и быстро. Самый заядлый лентяй готов ради любимого учителя на подвиг самопожертвования, вплоть до того, чтобы сыграть 20 раз ненавистно-трудный пассаж из этюда Черни.

Самопожертвенная любовь детей к родителям и к учителю я вижу как прообраз библейской любви к ближнему, которой должны научиться все земляне. Как жалко, что замечательное, детское чувство с годами, порой, уходит, исчезает, растворяется в трудностях и несправедливости будней, во всей нашей взбалмошной, взрослой жизни.

Учусь у детей любознательности. Они смотрят на мир не безразлично, как на нечто само собой разумеющееся, а распахнуто-жадными глазами и взрывают нашу суматошную,будничную жизнь бесконечными вопросами:

— Почему Земля круглая?

— Почему извергается вулкан?

— Почему небо синее?

— Как люди договорились что назвать каким словом?

— Почему Китай назвали Китаем?

— Почему человек седеет?

— Почему животные не улыбаются?

И великое множество других. Всё это по-настоящему интересно, но нас, как правило, мало волнует. Мы, взрослые, в большинстве своём, плотно замуровались в кокон меркантильно— прагматических интересов и не устаём повторять мантру о том, что не имеет смысл засорять голову ненужными, бесполезными знаниями. Так и вырастают из любознательных детей узко-ограниченные специалисты, для которых всё, что не имеет к жизни или к работе непосредственного отношения — Inutilis scientia (бесполезные знания ). Жаль…

Ну и, конечно же, я учусь у детей будущему. Будущие жители будущего (извините за тавтологию) значительно лучше нас осведомлены о всех технологических новинках.

Восьмилетняя внучка быстро и ловко показывает мне как решить компьютерные проблемы, открыть тот или иной сайт, скачать ноты или, скажем, что сделать, если интернет не открывается. Мы застряли в ХХ веке, а внуки устремлены в ХХII-ой и именно этим устремлением отличаются от взрослых. Глядя на устремлённых в будущее юных, лучше понимаю туманно-расплывчатые слова художника и философа-мистика Николая Рериха: «Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий -устремление».

Послесловие

Нельзя понимать мои слова буквально: дети всё делают хорошо и им нечему учиться у взрослых. Речь о другом. Речь о том, что не только дети учатся у нас, но и взрослые должны учиться у детей. Существует множество прекрасных, детских качеств, которые, становясь взрослыми, мы бесследно теряем. Конечно, научиться детской радости жизни, проницательности, любознательности и, особенно, устремлённости в будущее совсем не просто. Когда пишу о том, что произойдёт через тысячу лет (объединение человечества, общая религия, исчезновение антисемитизма и др), то меня обвиняют в маниловщине и предлагают снять розовые очки. Хотя, думаю, другим будущее быть не может. Остаётся добавить, что научился я такому оптимистическому взгляду у детей.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лев Мадорский: Чему я учусь у детей?»

  1. Спасибо, дорогой Яков, за прекрасный коммент. Особенно мне понраилось место, где ты пишешь, что чтобы получить что-то от детей «…нужно, прежде всего, самому СООТВЕТСТВОВАТЬ «. Это абсолютно верное наблюдение. Не будет преувеличением сказать, чтро мы должны не опуститься до уровня детей, а подняться до их уровня.

  2. Лев, ты счастливый человек.
    Дети только помогают тебе не терять это чувство радости и стремления к счастливой жизни.
    \»Вижу\» твою твою внучку, и знаю точно, что (если у неё спросить, ответит прямо, незаискивая)
    у неё КЛАССНЫЙ дед.
    Я всегда удивлялся, почему родители (взрослых детей), бабушки-дедушки так ЖДУТ появления внуков,
    и по-настоящему страдают, когда годы уходят, а внуков всё нет и нет.
    Теперь-то я \»умный\» — понимаю они ДАЮТ нам ЖИЗНЬ не в переносном смысле этого слова, а в прямом.
    У них столько энергии, жизненной силы, что делясь с нами, взрослыми, они ничего не теряют, а только приобретают, если мы НЕ ЧЕРСТВЫ, и НЕ ОТТАЛКИВАЕМ их своим равнодушием.
    А, уж если они чувствуют искренность, взаимность ( их не обманешь !), то обратно получишь в 10 раз больше.
    Но, для того, чтоб ТАК было, нужно, прежде всего, самому СООТВЕТСТВОВАТЬ …
    Тут есть некий \»парадокс\», чтобы чему-нибудь УЧИТЬСЯ надо уже ЗНАТЬ,
    чтобы ПОЛУЧАТЬ, надо уже быть добрым, УМЕТЬ ДАВАТЬ.
    Если это \»странное\» правило соблюдается — ты счастлив.
    А, если нет, то … … никого не вини — СПРОСИ С СЕБЯ сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *