Михаил Ривкин: Недельный раздел Трума

Loading

На самых ранних, «ювенальных» стадиях своего духовного развития человечество… каждое проявление божественного в природе, в истории или в человеческой душе, видело совершенно автономным и самостоятельным объектом, которое можно заклясть, подчинить своей воле, «перенаправить». Так возникли бесчисленные языческие культы.

Недельный раздел Трума

Михаил Ривкин

И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их.
(Шемот 25:8)

Синтаксис провисает. Надо бы: И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в нём. Но тогда провисает уже теология.

Вот как формулирует эту теологическую проблему Ицхак Абарбанель:

«Почему же заповедал Создатель сделать Мишкан (Скинию) и сказал: «и буду обитать в среде их», как если бы Пресвятой, будь Он благословен, был бы материален, и имел бы конретное место в пространстве, ведь на самом деле всё наоборот, Ибо Пресвятой, будь Он благословен, не материален, и не являет собой некую физическую силу, и как же можно приписывать ему какое-то конкретное место? И о Нём сказано: «Так сказал Г-сподь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих. Что это за дом, который вы (можете) построить Мне, и где место покоя Моего?» (Йешаяху 66:1) А также Шломо сказал, когда он строил Храм: «Но воистину, разве будет Б-г жить на земле? Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем менее этот дом, который я построил» ( 1 Царей, 8:27). И эти две приведённые цитаты противоречат словам: и буду обитать в среде их».

Ицхак Абарбанель ясно и убедительно формулирует идею Б-га, как чисто духовной субстанции, лишённой каких-либо телесных либо физических атрибутов и свойств, и потому совершенно несовместимой и внеположной нашей физической материальности с тремя пространственными измерениями и одним временным. Если строго и последовательно развивать эту идею, то неизбежно придём к простому выводу: там, где есть Б-г нет физической трёхмерной материальности, а там, где есть физическая материальность, нет Б-га.

Однако И. Абарбанель понимает, что на самом деле Б-жественная диалектика снимает эту одномерную дихотомию:

«Намерение Создателя в Изделии Мишкана (Скиниии) заключается в том, чтобы не подумали, что «оставил Г-сподь Землю» и не сказали бы, что в небесах престол Его, и Он удалён от людей. И дабы изгнать из сердец это ложное верование, заповедал Он, чтобы сделали Ему Мишкан, как если бы Он пребывал в нём (Пребывать на иврите — тот же корень, что Мишкан), чтобы верили, что Создатель пребывает в их среде, и что его благословение пребывает с ними.

И в этом смысл: «и буду пребывать среди сынов Израиля», «Г-сподь Б-г прохаживается среди их лагеря», «пребываю с ними среди их тумы», это всё исключительно образные выражения и метафоры описывающие, что Провидение неразрывно прильнуло к ним. /…/ и повелел Он поставить умывальник и подножие его, как бы предупреждая: «омойтесь, очиститесь, исторгните зло замыслов ваших», и жертвенник всесожжения, дабы сжигать там телесную похоть и Злое Начало, /…/ и все Священные Сосуды, чтобы служить Царю Мироздания. И не то чтобы Создатель нуждался в этих сосудах, ни в коем случае, а чтобы укоренить в душах наших, что Г-сподь Б-г прохаживается среди их лагеря. И как сказано в поэтической форме: «вот стоит он за стеной, заглядывает в окна, засматривает сквозь решетки» (Песнь Песней 2:9). и в этом же состоит смысл слов «Так сказал Г-сподь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих. Что это за дом, который вы (можете) построить Мне, и где место покоя Моего?» (Йешаяху 66:1). /…/ Я заповедал всё это изготовить, чтобы укоренить в сердцах ваших Моё Провидение».

Наверное, многим доводилось видеть, как младенец пытается поймать в кулак солнечный зайчик, двигая ладонью по поверхности, куда падает солнечный луч. Должно пройти немало времени, у ребёнкв должено развится правильное восприятие трёхмерного пространства, прежде чем он поймёт, что нет смысла ловить в ладошку солнечное пятнышко на стенке. Реальный источник солнечного света расположен на расстоянии полутораста миллионов километров, и нас достигают только бесконечно ослабленные и разреженные электромагнитные волны, и потому бессмыслено искать Солнце на поверхности Земли. Но и этих, ослабленных и разреженных волн, с лихвой хватает, чтобы дарить свет и жизнь всему сущему на поверхности земли. Когда ребёнок станет ещё старше, он узнает, что интенсивность солнечного света, и, соответственно, формы жизни, очень сильно отличаются на разных частях земной поверхности. Есть регионы, прямо-таки изобилующие разными формами жизни, есть — совершенно безжизненные, причём зависимость между интенсивностью солнечного излучения с одной стороны, и богатством жизни, с другой, далеко не линейная.

На самых ранних, «ювенальных» стадиях своего духовного развития человечество пыталось «ухватить в кулачок» божественное, не выходя за пределы нашей трёхмерной физической материальности. Каждый такой «солнечный зайчик» — каждое проявление божественного в природе, в истории или в человеческой душе, виделся совершенно автономным и самостоятельным объектом, который можно «взять в руки» как в буквальном, так и в переносном смысле — заклясть, подчинить своей воле, «перенаправить». Так возникли бесчисленные языческие культы. «Божественный луч» в руки никак не давался, «проскальзывал между пальцами». Языческие культы всё больше и больше демонстрировали свою несостоятельность по мере духовного взросления человечества. На более поздних стадиях духовного и интеллектуального роста пришло понимание, что наша физическая трёхмерная материальность это лишь одна из бесчисленных «плоских» проекций бесконечно более сложного и многомерного Мироздания. исползуя весьма условный и грубый образ, наш физический мир можно уподобить плоской поверхности Земли. И искать на этой «плоской поверхности» Солнце Мироздания, вечный источник жизни и любви всего сущего, совершенно бессмысленно, ибо его там просто нет. Солнце Мироздания существует совершенно в другом измерении, в метиаисторическом и метафизическом. И познать его (познать относительно и неполно) можно только оторвав свой духовный взор от трёхмерной физической материальности и обратив его в иные трансфизические и метаисторические выси.

Так проникла в сердце человека идея о трансцендентном Б-ге который «не материален, и не являет собой некую физическую силу» (И. Абарбанель). Но при том, что Его бытие не есть часть бытия физического, никакое физическое бытие в принципе невозможно без ЕГО Абсолютного Метафизического Бытия, как невозможна жизнь на Земле без Солнца. Со временем пришло ещё более глубокое понимание Солнца Мира и его взаимодействие с нашим физическим Космосом. Солнце излучает свою животворящую энергию абсолютно равномерно во все стороны, но специфика земной поверхности такова, что богатство и интенсивность жизни в разных её частях весьма различна. Солнце Мироздания порождает и изливает Духовный Свет, Любовь и Жизненную силу всякой твари, от простейших до самых усложнённых и совершенных, без всякого различия или дискриминации. Но конкретная специфика нашей трёхмерной материальности (особенно крошечной её частицы, связанной с планетой Земля и её обитателями) такова, что особые проявления этой Животворящей Силы очень сильно варьируются среди различных народов, различных религий и различных людей. В конкретно-исторической данности имеются как очень «светлые», так и очень «тёмные» участки, имеются народы с необыкновенно богатой и интенсивной духовной жизнью, и, соответственно — народы «затенённые».

Народ Израиля получил на некоем особом этапе своего метаисторического развития инвольтацию, «излучение Солнца Мира» необыкновенной интенсивности и богатства. Именно об этом было поведано в доступных и понятных каждому оборотах речи «И в этом смысл: «и буду пребывать среди сынов Израиля», «Г-сподь Б-г прохаживается среди их лагеря», «пребываю с ними среди их Тумы», это всё исключительно образные выражения и метафоры описывающие, что Провидение неразрывно прильнуло к ним» (И. Абарбанель). Эта совершенно особая интенсивность Духовного Бытия Народа Израиля выражается понятием Шехина (однокоренным слову Мишкан и глаголу «пребывать»). И именно среди народа, в его духовном творчестве, в его трагической и возвышенной истории, находит Шехина своё конктретное, доступное обычному чувственному восприятию, воплощение. Чтобы понять, что же такое, на самом деле. Шехина, в чём смысл слов «буду обитать среди них», надо оторвать взгляд «от поверхности Земли» (от физической материальности и позитивисткой истории) и устремить его К Высшим Небесам метаистории. Идея Шехины состоит в том, что «Провидение неразрывно прильнуло к ним». В этом смысл слов «и буду обитать среди них».

Но если речь идёт именно о феномене духовном, о том, что Шехина неразрывно связана с Народом Израиля, с душами всех сынов Израиля, зачем же тогда строить Святилище? Дело в том, что устремляя свой взгляд к небесам Метиаистории, мы, в какой-то момент, встречаем внимательный и требовательный встречный взгляд: И как сказано в поэтической форме: «вот стоит он за стеной, заглядывает в окна, засматривает сквозь решетки» (Песнь Песней 2:9). Этот встречный взгляд неотрывно устремлён на народ Израиля, этот взгляд вопрощает и, одновременно, внушает, он требует от Общины Израиля непреклонного и непрестанного служения. В чём же должно состоять это служение? Искрення вера и беспредельная, «всем сердцем, всею душою и всеми силами» любовь к Создателю? Да, безусловно! Но не только! Деятельная и жертвенная любовь к ближнему? Ведь эти религиозные требования универсальны, нет человека, который был бы свободен от них. А для Общины Израиля есть и нечто особенное, уникальное, отражающее уникальность самой этой общины! И это особое, уникальное состоит в заповеди Строительства Святилища. Только исполнеие этой заповеди позволяет достигнуть предельной интенсивности и глубины духовного творчества, такой интенсивности и глубины, которая не оставляет у человека ни малейшего сомнения, которая даёт ему ощутить как непреложную реальность, что «Провидение неразрывно прильнуло к ним» Нет иного способа это испытать, и потому:

«заповедал Он, чтобы сделали Ему Мишкан, как если бы Он пребывал в нём чтобы верили, что Создатель пребывает в их среде, и что его благословение пребывает с ними» (И. Абарбанель).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.