Иосиф Гальперин: Взгляд-невидимка

 211 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В литературе я, конечно, это встречал: «Она почувствовала на себе чей-то взгляд». И дальше развиваются отношения. Но у меня-то — в принципе другой случай: во-первых, реагируют и мужчины, во-вторых, смотрю я, почти всегда, безо всякого интереса и отношения, просто наблюдаю.

Взгляд-невидимка

Иосиф Гальперин

Иосиф ГальперинДа какая фантастика! Даже и не простодушная фантазия, применяемая обычно для поднятия рейтинга, будь то личного в непритязательной компании или же читательского — для желтого издания. Чего тут воображать, когда, наверное, это все знают миллионы людей. Особенно женщины, пусть и в этом случае не всегда отдают себе отчет в ощущениях. Например, сейчас, обдумываю строчки, смотрю не на прохожих, а внутрь рассказа, а все равно, глаза-то не закрыл. Вот и она, в пяти шагах впереди, кривоногая толстушка, тут же начала одергивать мини-юбку. Ну все там с юбкой нормально, лучше не будет, а с остальным — не мне судить.

А вот эта — терпелива, только, когда шагнула на эскалатор, незаметно, вроде бы, двумя пальчиками отслоила шелк от бедра. Конечно, она-то, повидавшая (и показавшая) всякого и уверенная в себе, по спине заметно, лица-то я не видел, не допустит мгновенной паники, ощутив взгляд, да и вообще опыт позволяет не действовать рефлекторно. Когда некуда спешить. А может, проверяла настойчивость и среагировала только тогда, когда я уже собрался ставить свою теорию под сомнение.

Хотя — что за теория, опять же! Просто систематизирую наблюдения, а не знания, даже не интересуясь, писал ли кто об этом так занудливо. И вообще, основываюсь пока только на собственном опыте, на тех реакциях, которые вызывает у большинства людей мой непроизвольный взгляд, мало того — и не вызванный никакими моими желаниями. Хотя к неприятным коллизиям он все равно приводит — недовольные оглядываются, что и подвигло меня к попытке разобраться.

Я бы понял, что дело в посадке глаз или в рисунке век, или в мимике, или в напряжении взгляда, вызванном особенностями характера. Если бы реагирующие на мои глаза их видели. Но меня-то обеспокоила реакция именно на взгляд, не встретившийся с чужим взглядом, со спины или сбоку, или в толпе, когда нельзя определить беспокоящего тебя. Вот! В литературе я, конечно, это встречал: «Она почувствовала на себе чей-то взгляд». И дальше развиваются отношения. Но у меня-то — в принципе другой случай: во-первых, реагируют и мужчины, во-вторых, смотрю я, почти всегда, безо всякого интереса и отношения, просто наблюдаю. Типа, раз я литератор (человек, что-нибудь составляющий из слов относительно связное), то надо замечать, заметки в блокнотик делать.

Понятно, что и мои бесцельные взгляды, и реакция на них — в любом случае игра. Но не игра воображения, я проверял. Смотрел именно в какую-то определенную точку (гляди-ка, уже и цель появилась — проверить свою наблюдательность) и ждал. Через пяток секунд именно эту точку на своем теле (или на одежде) объект начинал выделять из прочих. Юбки одергивались в 90 процентах случаев, бретельки поправлялись, ноги сдвигались.

Пишу наукообразно и бесцветно, чтобы не вызывать ненужных эротических аллюзий, чтобы не заподозрили во мне вуайериста. Главное, речь не о моих комплексах, а о внешних, не моих, реакциях. О закономерностях, чего уж там, большого мира. По крайней мере, той его части, которая больше всего интересует человечество: речь о взаимодействии людей. Пусть и не душ, но по крайней мере — чувств. Так что не удивительно, что тело трогают: ощущения привыкли, что без тела не бывают.

Следующий этап изучения: реакция мужчин. Сперва я тоже думал, что ловят взгляд. Началось, точно помню, лет пятнадцать назад, когда сослуживец освоил привычку садиться на край стола передо мной в раскоряку. Вытянув ноги, откинувшись, демонстрировал ширинку. Было неприятно. Субординация позволяла одернуть, а дружеские отношения — хотя бы намекнуть, рассказав анекдот о переписке по прямому проводу с большевистским РВС: «Казаков расказачить, кулаков раскулачить…» — «А коряков?» — «… а коряков — раскорячить!». Но постеснялся, что ли, обращать на вольную посадку внимание, мало ли что может быть в нашей мужской компании, мы же нормальные. Не собираюсь я ничем мериться, нет такого комплекса!

И прилипло. С тех пор не раз ловил напряженный взгляд, обращенный уже на меня, когда собеседник замечал, что мои глаза скользнули ниже пояса. А я как бы проверял, прилично ли он передо мной сидит. Иногда из-за былой развязности одних страдают совсем другие, с теми, первыми, незнакомые. Но до поры так было у меня с прямым столкновением глаз, вроде бы не имело отношения к взгляду-невидимке, легко поддавалось бытовой логике.

Решил для полноты эксперимента проверить результат «невидимки», полученный из наблюдений над женщинами. Медленнее реакция, но такая же самая! Меньше процент совпадений, но все равно — явно больше случайности. Даже больше возможной латентной гомосексуальности, если уж на то пошло. И уже нет места бытовым объяснениям.

Вообще перестал обращаться к ним, когда понял, что люди реагируют не на взгляд даже, а на мысль. Например, случайно глянул, а потом стал оценивать или себя проверять. Реагируют! Или даже не гляжу уже (ж-ж-ж!), специально глаз не поднимаю, просто думаю о случайном человеке рядом в метро, и не имею в виду интимные части тела, вроде его выделяю из окружающих, а он начинает беспокоиться, кто послабее — суетится.

Увидел в этом повод для самовозвеличивания: экстрасенс! Тут же к месту подошли воспоминания о бесконтактном лечении головной боли, о случаях практически гипноза, но без призывов: «В глаза! Смотреть в глаза!», которые мне удавались. Значит, дело не в общих закономерностях, а я особый?

— Особый, особый, — сказал Федор. — Да все так друг на друга смотрят! Ты на себе не замечаешь?

— Нет…

— Ну, значит и вправду особый. Излучать можешь, то есть передавать, а принимать не получается. Бракованный ты.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Иосиф Гальперин: Взгляд-невидимка»

  1. « раз я литератор (человек, что-нибудь составляющий из слов относительно связное), то надо замечать, заметки в блокнотик делать.. ” — Раскорячили каряков, эст-ов ээ…- оставили, вестов завестготили, монголов заалкоголили, а И.Д. Гальперин и после 50-ти гальперит.
    Желаю здоровья, вдохновения, удачи. И никаких мемуаров —
    к мемуарам обращаются при первых симптомах склероза.
    * * *
    “Со спины
    пытаются закрыть глаза
    сухие ладошки.
    Я знаю кто это!
    Альцгеймер? “
    = = = = = = =
    Это осень, это осень
    невидимкой прикоснулась
    розовыми лепестками

    1. Беда в том, что начав писать не-журналистскую прозу, я оставил в силе привычку ничего не придумывать, но и не отказался от пристрастия к мышлению образами, что присуще стихам. Вот и балансирую.

  2. Иосиф, вы страшный человек! Даже просто читая ваш текст, я поправила непослушный локон и чисто бессознательно застегнула верхнюю пуговицу. Ладно, шучу. Ничего я не застегивала. А тексты ваши мне нравятся.

    1. Ой, что вы! Напрасно, я очень хорошо отношусь к пуговичкам, даже верхним.

  3. Что-то есть.
    Когда-то, волею судеб, я был поселен навсегда в одной комнате с семью женщинами-преподавателями. Вечно находились какие-нибудь погрешности в их одеждах и они немедленно замечали мой взгляд на «из под пятницы суббота» или ещё на что-то в этом роде.
    Но! 30 лет назад мне говорили «выйди». Через 10 — только «отвернись». Спустя 20 — просто перестали замечать и зимние рейтузы снимали при мне.
    Вот так-то! 🙂

    1. Да, но я написал текст после 50-ти, когда отмеченные вами градации, по идее, уже заканчивались. Я бы отложил в стол эти наблюдения, когда бы не реплика друга. Получилось, в общем-то, об эгоцентризме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *