Мирон Амусья: С праздником Песах!

 217 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Израиль сейчас не одинок в этом мире. У него есть друзья — множество евреев диаспоры, христиане-евангелисты, миллионы обычных честных и порядочных людей. Их и наши взгляды могут в чём-то расходиться, но мы помним их помощь в прошлом, видим в настоящем, и надеемся на такое же отношение в будущем.

С праздником Песах!

Мирон Амусья

Дорогие Родные и Друзья!

Поздравляем вас с праздником Песах. В этом году он проходит в совершенно необычной обстановке. Традиционно, на него собираются не только родные, но и друзья, да и само проведение праздника требует соблюдения чёткого ритуала, с которым мы столкнулись ещё в подростковом возрасте. Неделю вместо хлеба едят мацу, есть предписания по выбору блюд, даже числа бокалов вина. Сама процедура первого вечера праздника — торжественна и последовательна до мелочей. В этом году, однако, в празднике могут участвовать лишь те, кто живут в одной квартире или личном доме. Это ограничение, поддержанное религиозными авторитетами, наверное, по всему миру, диктуется опасениями усиления эпидемии коронавируса. Понимая, сколь евреи непокорны, сколь трудно отойти от издавна укоренившегося ритуала, по всей стране с 15 часов сегодня до вечера субботы введены особо строгие ограничения, а с 15 часов среды, перед первым вечером Песаха до 7 утра 09.04 фактически введён комендантский час и запрещён выход на улицу. Все эти дни не будет работать общественный транспорт. В целом, для стариков режим жёстче, чем для более молодых, но мы совсем не забыты, и не брошены на произвол судьбы. Нас обеспечили едой, разовой посудой для праздника, продумали, что может у нас не оказаться дома из того, что нужно согласно принятым обрядам. Забота трогательна, буквально до слёз.

Песах отмечает начало похода евреев из рабства к свободе. Он, начался более трёх тысяч лет назад. Путь к свободе никогда не был очень лёгок, или упрощённо прям. Самая первая его часть заняла сорок лет. Эти годы определили направление движения, религию народа, дали ему государство, но сами по себе не ознаменовали достижения свободы в полном смысле этого слова — свободы национальной и государственной, а также индивидуальной, личной и внутренней.

В этом году на пути к свободе возникло естественное препятствие — пандемия. Оказалось, что истинной свободы не достичь, если не научиться преодолевать природные, буквально мирового и международного масштаба напасти. Израиль проходит через пандемию достойно, введя своевременно, т.е. заметно раньше других, необходимые ограничения в передвижении населения, закрыв столь привычные и обычные места скопления людей — кафе, рестораны, театры, бассейны, прекратив занятия в школах и университетах. Власть страны, до того внёсшая колоссальный, просто определяющий вклад в развитие экономики, ясно показало, что, в соответствие с древней еврейской традицией, основной ценностью в стране является человеческая жизнь. А при таком подходе — преодоление пандемии с последующим ростом экономики представляется нам просто неизбежным.

Уместно вспомнить, что примерно год назад в стране разразился острый политический кризис. Основную вину в нём несёт А Либерман, руководитель партии «Наш дом Израиль», представляющей примерно 180000 русскоговорящих израильтян. Характерный для развитых демократий широкий спектр мнений в обществе, сделал эту сравнительно маленькую, но монолитную группу людей заметной, а её руководителя — эдаким решалой судьбы страны. Именно его переход «справа налево» привёл к отсутствию постоянного правительства уже в течение года. Предыдущие постоянные экономические и внешнеполитические успехи страны создали иллюзию простоты управления ею. Несколько непричастных вытащили глубоко запрятанные «маршальские жезлы». Но коронавирус многое поставил на место. Сначала претенденты просто выступали против карантина, преуменьшали серьёзность ситуации. Сегодня видно, что они не нашли себе места, вообще никому не нужны, и ни на что не пригодны. Во времена коронавируса для руководства страной интриганство и мелкий шантаж не подходят. Оказалось, что страна уверенно управляется и временным советом министров. А после преодоления коронавируса конструктивная оппозиция несомненно возникнет, поскольку даже у всего двух евреев всегда есть, как минимум, три мнения.

Израиль сейчас в полной мере почувствовал, что он не одинок в этом мире. У него есть друзья — множество евреев диаспоры, христиане-евангелисты, миллионы обычных честных и порядочных людей. Их и наши взгляды могут в чём-то расходиться, но мы помним их помощь в прошлом, видим в настоящем, и надеемся на такое же отношение в будущем. Они же получают сейчас немалую помощь от Израиля и смело могут рассчитывать на это же в будущем.

С праздником Песах. Хаг песах самеах.
Искренне Ваши, Анэта и Мирон Амусья.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Мирон Амусья: С праздником Песах!»

  1. 1. Спасибо автору за поздравления 2. «После того, как несколько часов назад лидер арабского «Общего списка» Айман Уда посоветовал президенту поручить формирование правительства Бени Ганцу, с тем же заявлением выступил и глава НДИ Авигдор Либерман». Статья «Либерман вслед за арабами: Бени Ганц будет формировать правительство» от 15.03.2020 https://www.9tv.co.il/item/11648 Как может правая партия НДИ войти в правительство, опирающееся на арабские партии-врагов Израиля?

  2. Дорогие друзья!

    Наш Портал называется “Заметки по еврейской истории”. Мы отмечаем сейчас один из самых выдающихся моментов этой истории. На идиш — ПЕЙСАХ. Я вспоминаю своих бабушек и дедушек, от них пришла в наш дом традиция соблюдать главные еврейские праздники. Потому что дело не в вере или религии, а в том, что это наша история, наша боль и радость, наши слезы и смех. Где бы мы ни были, куда бы нас ни занесла судьба.

    С праздником!
    Самуил Кур

    Предлагаю два видео-поздравления, подготовленные разными людьми в разных местах.

  3. Восьмого апреля вечером провели первый седер вдвоём с женой. Для канвы, слушали передачу 9го канала, где их сотрудники проводили седер. В конце ведущий спросил каждого из учасников, когда был их первый седер. Ведущий имел его в Харькове в 1987, Д. Дубов в Израиле в 1994, М. Рабинович был на седере в Тель-Авиве в 1997, притом — агода там была лишь по стилю — ортодоксальная, но представляла собой бытописание данной большой семьи +маца, т.е. реформистская. Что касается человека, которого обычно представляют «криминальным корреспондентом» (простите, выскочила из головы фамилия), то оказалось, что именно 8 апреля 2020 стало для него первым седером в жизни! Многое в линии канала прояснилось мне. А сам вспомнил,что для меня первый седер был в 1947, у бабушки Шифры (Иоировны), папиной мамы. Вторая бабушка была тоже Шифра, но Меировна. Кстати, она назвала своего старшего сына Меиром. Он умер в 1919 от «Испанки» в возрасте 33 лет, а его имя перешло ко мне, но записали меня родители Мироном. В 1947.маца была самодельной, её пекла бабушка. А мой вклад были дырочки, которые я догадался проделывать с помощью шестерёнки от часов. Мне ещё доверяли раскатывать тесто. Надо было иметь терпение, чтоб получалось очень тонко, но не рвалось. Их соседка, русская, недоумевала, зачем такое печь и есть. Праздновали Песах до смерти бабушки в 1952. Вёл седер давно покойный дядя Миша, с ними жыла и его мама с тогда для меня странным именем Хая-Малка. Обе старушки (написал, и самому смешно — они обе умерли много моложе меня сегодняшнего) говорили почти только на идиш. Я навсегда запомнил, как дядя Миша, отливая понемногу самодельное вино из подгнившего винограда, говорил: «дом, цфардеи, киним, орев…», Со смертью бабушки всё ограничивалось многие годы сначала доставанием, потом покупкой мацы родителями. А уж в Израиле, начиная с 1999 — мы, за парой исключений, в Песах не одни и при правильном, без пропусков седере. Замечательная традиция должна жить!

  4. В заметке несколько неточностей: 1) НДИ представляет не 180000, а 264000 избирателей; 2) во всех трех случаях преждевременных выборов виноват Нетаниягу — в 1-ый раз развалил коалицию в 61 голос, во 2-й и 3-й не смог сформировать её из-за желания быть первым в ротации с Ганцем. При чём тут Либерман, от всей души желавший двум упомянутым создать коалицию без харедим и даже… без него самого и его партии? Надеюсь, что эти неточности случайные, а не злонамеренные, как уже кто-то не без основания предположил.

    1. Не совсем так, Илья!
      После 1-х выборов все были уверены,что Либерман вновь получит МО и успокоится.
      Ведь не даром он позиционировал себя тем, «правее которого только стенка».
      Да и все, или почти все его избиратели — правоориентированные.
      Если оставить для уважаемого профессора разные конспирологические теории, то поведение Либермана можно объяснить только тем, что сейчас спор идёт не между традиционо право-лево. Тем более что «лево» почти что и не осталось.
      Так что участиники тутушних дискуссий должны ценить, как им повезло с моей персоной.

      1. «К чему лукавить», Сэм? Я базируюсь на фактах, Вы — на Ваших идеологических клише. Либерман был и остаётся правым. Просто он думает не о тёплом месте вроде бывшего у него кресла МО, а о будущем страны, которого у него не будет, если не принять необходимые законы. Так что не знаю, что должны ценить участники тутошних дискуссий…

        1. Ilya, я не очень понял, в чём состоят мои «идеологические клише».
          Я написал то, что есть.
          Борьба на последних 3-х выборах была не по прежнему разделению по «отношению к отношению к отношениям» с палестинцами, а по отношению к независимости судебной системы, к тому, может или не может обвиняемый в уголовных преступлениях политик работать ПМ.
          О том, что не случайно в США есть ограничения на продолжительность нахождения у власти Президента. И не случайно не менее успешные, чем наш, ПМ Великобритания Тэтчер добровольна ушла со своего поста, а ПМ ФРГ Меркель объявила о своём скором уходе.
          Подтверждением тому является то, что сегодня препятствием к формированию ПНЕ, если предположить, что наш ПМ действительно этого хочет, а не тянет резину и не «опускает» своего соперника, являются именно юридические вопросы.
          P.S. Ilya, мне хочется думать, что Вы не тот Илья Гирин, который раньше лучше понимал шутки.

  5. Не удержался г-н профессор, чтобы в праздничном поздравлении не пнуть своих политических противников, в основном Либермана, и не похвалить тех, кого он считает своими сторонниками, в основном, христианских фундаменталистов. Либерман политический конкурент, но патриот своей страны. Интересно, известно ли учёному мужу кредо тех, кого он считает своими сторонниками, зачем нужен Израиль евангелистам и какая судьба, по верованиям евангелистов, уготована Израилю и иудеям по приходу их мессии?

  6. Это самое странное поздравление из полученных мной.
    Бедный Израиль. У всех стран мира одна беда — коронавирус, а у Израиля целых две: коронавирус и Либерман (с его русскоязычной армией). Ну, ничего, Израиль справится.
    Всем: с праздником, оставайтесь здоровыми!

  7. Израиль сейчас в полной мере почувствовал, что он не одинок в этом мире. У него есть друзья — множество евреев диаспоры, христиане-евангелисты, миллионы обычных честных и порядочных людей.
    ————————
    Тут я с Вами, Мирон, полностью согласен. Это важно пониматть на фоне бесконечных страшилок в СМИ , утвеждающих, что весь мир враги еврейского государства и антисемитизм неистребим. С Праздником. Песах Самеах !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *