Юрий Бужор: Враки на 8 Марта: анатомия клеветы

 203 total views (from 2022/01/01),  6 views today

МДК означает «мудрый дьякон Кураев», а не то, что вам померещилось… Воздавая по заслугам, совсем не обязательно уподобляться. Никаких обобщений. Учитывая особую, неординарную лживость и изворотливость персонажа в организованном им мутном потоке по поводу 8 Марта, я бы уточнил, пожалуй. Редкий МДК.

Враки на 8 Марта: анатомия клеветы

Юрий Бужор

Давненько уже, лет двадцать назад, дьякон Кураев вывел праздник 8 марта из еврейства Клары Цеткин. Образ героической женщины для евреев — это Эсфирь из Библии, как для англичан и французов Жанна д’Арк. Инициатор Международного женского дня — еврейка Клара Цеткин. Праздник спасения евреев и мести их врагам — Пурим, и он приходится на март. Всё сходится.

Вы думаете, что подносите даме цветочки на 8 Марта и моете за неё посуду? Нет. Вы отмечаете жестокий праздник Пурим.

Жанна д’Арк вряд ли подходит в качестве идеала англичанам. Подобное неведение удивляет. Но не это главное. Творцу этой потрясающей воображение версии не раз указывали, что Клара Цеткин, конечно, же не еврейка. Да и будь она трижды еврейкой, было бы невежественным бредом настаивать на верности профессиональной революционерки каким-то ветхозветным историям, которые она и ее товарищи глубоко презирали, как и любую другую религию.

Что должен сделать порядочный человек, когда ему указали на грубую фактическую ошибку? Так, мол, и так, был не прав. Не погуглил. Спасибо, что указали.

Или уж промолчать.

Известные публицисты Кротов и Каджая разобрались с этим бредом, и это тоже было не вчера. Я бы не стал снова браться за эту тему, если бы запущенный когда-то фейк вновь и вновь не воспроизводился в многочисленных перепостах и репликах в сети.

Кроме того, то, как врет Кураев, не лишено, я бы даже сказал, некоторого научно-энтомологического интереса.

* * *

Любопытно наблюдать, как он выкручивается, лишь бы обыкновенными простыми словами не признать cвою неправоту. Ему пеняют, что он не отвечает на главный вопрос: была Клара Цеткин еврейкой или не была. Он придирается к слову «главный»: да что же тут главного, это частный вопрос, я удивлен такому вниманию к нему и т.д.

Типичная подмена. В первоначальной публикации как раз главный. И там всё было сведено к нему. Но хорошо, допустим. Не главный. Так была или не была? Юлит дьякон, прямо не отвечает.

На конгрессе левых женщин в Копенгагене (1910 год) Клара Цеткин, Кэте Дункер и Паулина Тиде (все трое стопроцентные немки), вовсе не установили дату, как написано у Кураева в первой статье, а только предложили идею праздника. В новом издании своего умопостроения, потихоньку сменив обувь, наш полемист всё же соглашается, что единой даты не было до 1914 года. Дословно:

«… и только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день проводился 8 марта, так как он совпал».

Так и написано: «совпал». А с чем совпал-то?

На самом деле он совпал с воскресеньем, вот и всё.

Но это какое-то неинтересное, невыгодное Кураеву объяснение. Хоть бы с субботой, так нет же, с воскресеньем совпал, будь оно не ладно.

Глагол оказался в одиночестве, без присущего ему предложного расширения. Нам как бы говорят: а давайте как будто он совпал с праздником Пурим всё-таки. Прямо не написано, потому что это легко проверяемая неправда. Получается глупо и не по-русски? Ничего.

Тяжелое это дело — врать.

Мало того. Ни разу определяемый по лунному календарю праздник не совпал с 8 марта, ни в 2014 году, ни когда бы то ни было, и даже когда общая единая дата еще не была установлена. То есть дата варьировала, и дата Пурима варьировала, но вопреки бреду Кураева совпадения не было ни разу. Отчего так? Есть объяснение: чтобы замаскироваться. Иначе было бы уж слишком очевидно.

Хитрые евреи, хотя и приурочили Международный женский день к Пуриму, на самом деле его к нему не приурочили, так как иначе было бы слишком очевидно, что они его приурочили.

Какое безжалостное, лютое насилование логики.

Что важно в версии? Как минимум, чтобы она не разваливалась ввиду явных логических противоречий. А что у Кураева? Совпадает — ага, попались голубчики. Не совпадает — они маскируются.

Тупой пасьянс не складывается.

Вот уж, так сказать, речист, да больно не хитёр.

На подмогу вызывается дух мужа Клары Цеткин, действительно еврея по происхождению. Вслушайтесь, но и следите за руками:

«Помнила или нет Клара Цеткин рассказы своего мужа (одесского еврея Осипа Цеткина) о веселом празднике Пурим — дело не самое важное».

Есть сомнения, по поводу того, помнит или нет Клара Цеткин рассказы своего мужа о празднике Пурим. Не рассказывал он ей о нём или, например, не рассказывал, по этому поводу какие могут быть сомнения, а помнит она об этом или нет. Логический кукиш, аналогичный вопросу «Вы уже перестали бить свою жену по вторникам?». Этому светочу, наверное, кажется, что он ловко схитрил, еще и завернул хитросделанный перл в утверждение о какой-то там важности или неважности.

Мог ли Осип Цеткин рассказывать жене и соратнице о празднике Пурим? С младых ногтей народоволец, идейно сблизившийся с не менее левой Кларой? По Кураеву мог и, несомненно, рассказывал.

Зря этот Цеткин маскируется под солдата революции. На самом деле он правоверный иудей. Чтит веру праотцов. На словах против царя, а сам благоговеет перед иудейской героиней, которая действовала, заметим, не посредством террора, не прибегая к агитации, не уходя в народ ради малых дел, а пользуясь интимной близостью с царем.

Клара рожает Осипу двух детей вне брака. Довольно странно для правоверного иудея, но и это хитрый еврейский камуфляж.

Причём рассказывал наверняка проникновенно, с чувством — но Клара может и не помнить, такое дело. Тем более, что ко времени Копенгагенского мероприятия Цеткина уже 11 лет как на свете не было и она давно была замужем за другим. Но этот другой не упомянут.

Почему? А не еврей потому что. Зачем он Кураеву.

Далее вытаскиваются на свет божий какие-то бундовцы, Троцкий, чёрт лысый, чтобы доказать непропорциональность евреев в международном социалистическом движении.

Непропорциональность имела место, хотя и не в таких масштабах, как это рисует, передергивая, дьякон, но при чем здесь праздник Пурим? Еще раз: социалисты презирали любой, по Марксу, опиум народа. Если бы у дьякона были контраргументы по этому поводу, уж он не преминул бы их выложить. У него их нет и быть не может. Однако от открытой полемики с Капитаном Очевидностью лучше благоразумно воздержаться.

Любой, кто вылез бы тогда в Копенгагене или где угодно с религиозной подоплекой пролетарского женского праздника, снискал бы негодование своих товарищей по левому крылу. Кураев это прекрасно понимает, но не может пройти мимо возможности передернуть карту. Вместо темы Пурима — непропорциональное представительство. Между тем непропорциональность не подтверждает, а разрушает всю его пуримологию.

Но вот обнаруживается нечто важное и даже, согласно Кураеву, «самое значимое-то, что Пурим пришелся на 8 марта в 1917 году. Это — по новому стилю. А по старому, который тогда еще был государственным календарем Российской Империи, — на 23 февраля. Так что 8 марта и 23 февраля — это один день и единый муже-женский праздник революционных гермафродитов».

Как мы знаем из классики, Пьер Безухов искал и довольно легко находил число зверя в имени Наполеона. Я не знаю, когда родился конспиролог Кураев, но заранее берусь выстроить ему такую нумерологию, что мама не горюй.

21 февраля прошли массовые голодные митинги, и это было, в общем, началом. Митинги в тылу в военное время, не будем забывать. 23 февраля — массовые забастовки и первые вооруженные столкновения с казаками и полицией. 27 февраля — открытое вооруженное восстание войск петербургского гарнизона и рабочих. 28 февраля власть в столице перешла к Временному комитету. 2 марта — отречение Николая II. Так что же считать началом? Если, что и логично, первые выступления-то 21 февраля. Если первое применение оружия — 23-е. Если начало вооруженного восстания-то 27-ое.

Все понимают, что это условно. Все, кроме Кураева.

Но давайте отдадим ему преимущество сомнения. Сделаем вид, что поверили в его гермафродитов.

Хорошо. 23-е.

И здесь полный конфуз, причём независимо от даты.

Большевики и вообще левые радикалы с их неправильным пропорциональным представительством к этой революции имели отдаленное отношение. Царизм был свергнут другими силами, это была буржуазная революция и среди ключевых фигур евреев было мало. Спорить с этим невозможно.

Это что же получается? 8 марта по новому стилю — день начала Февральской революции, а евреи ни при делах. Непорядок.

Но у шулера кое-что припрятано в рукаве. Вслед за Нилусом, автором фальшивых «Протоколов сионских мудрецов», он приплетает масонов. Очень удобно. Жидомасоны. Не мытьем, так катаньем. Никто не убережется. Евреи не при делах, левые эсдеки не при делах — не угодно ли, масоны. А как быть с тем, что членами масонских лож были в первую очередь не озабоченные Пуримом иудеи, а родовая аристократия, представители королевских домов Европы? Неважно. Не приставайте с глупыми вопросами. Сказано вам, масоны.

Да и что тут такого, пишет сей враль. Будь я евреем, я бы даже гордился, что светский праздник назвали в честь важной даты в истории моего народа.

И ссылается на еврейский сайт sem40.ru, откуда извлекает некую знаменательную цитату:

«О том, что восьмой день первого весеннего месяца связан с именем германской феминистки и революционерки Клары Цеткин, помнят все, но вот почему именно восьмой, знают немногие. Оказывается, эта цифра возникла не случайно. Движение феминисток создавалось не в одночасье, делом было долгим и кропотливым, но, тем не менее, в 1910 году на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене было принято решение конкретизировать дату».

И дальше там про Пурим.

Мы уже знаем, и враль знает, что цитата содержит заведомо ложное утверждение. Там и тогда не было принято решения конкретизировать дату. Но делает вид, что не замечает этого. Ему важно, что вот именно на еврейском сайте. Гордятся, гордятся евреи.

Может, и было на сайте. Отдельные представители еврейской общественности вполне могут генерировать благоглупости и явную неправду. Евреи в этом смысле ничуть не лучше других.

Однако вглядимся в ссылку: http://www.sem40.ru/ent1.shtml?list=2&news_num=16991&comment=1-.

Опять прокол, неизбежный при вранье. Слово «сomment» в адресе означает, что это чье-то частное мнение, высказанное в ходе обсуждения основного материала. И оно тихой сапой выдается за мнение известного еврейского ресурса. К тому же это ведь могла быть тоже цитата, причём на предмет критики, и тогда кто-то не следует этой дезе, а, напротив, оппонирует ей.

Ресурс не пожелал быть оболганным столь беспардонным образом и удалил комментарий. Зато поиск показывает более 200 дословных соответствий на разного рода антисемитских cайтах, и там их никто не трёт.

Мы никогда не узнаем, кто, собственно, оставил коммент на sem40 и кто кому оппонировал. Да и не размещён ли он был с провокационной целью последующей ссылки ради?

Завершает все эти нагромождения следующий поразительнымй вольт:

«… Если никак 8 марта не связано с весенним праздником иудеев, то все равно погромная мерзость Пурима остается мерзостью, а радость еврейства по поводу руинизации России остается историческим фактом».

Здесь всё великолепно.

Если бы Кураеву была свойственна привычка говорить честно, он должен был бы сказать: «Книга Эсфири неправильная. Её нужно изъять из Библии». Но где там. Он ходит кругами. Держит фигу в кармане. Долго и без успеха упаковывает это своё еретическое умозаключение в фейковую версию 8 марта, чтобы обронить его как бы мимоходом, в конце.

Если погромная мерзость, то как же Кураев, будучи евреем, гордился бы тем, что погромная мерзость стала поводом для праздника? И как все-таки быть с датой? Была «тем главным», а теперь уже не «то главное»? Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась. В который раз премудрый дьякон кусает себя за хвост.

Битый час, условно говоря, нам впаривали фейк, а в конце сказали примерно то же, что мы часто слышим в сетевом дискурсе от задержавшихся в развитии юзеров: «Может, и фейк. Но хоть бы и фейк». То есть автор фальшивки врёт, я это вижу и все это видят, но он врёт, защищая точку зрения, которую я разделяю, и, значит, он красавчик.

Оставим демагога разбираться с его внутренним религиозным самосознанием и конфессией, от имени которой он вещает. Мы не Книгу Эсфири обсуждали и не мораль людей, живших две с половиной тысячи лет назад.

Зато на нас воссиял главный, приберегаемый под занавес тезис — радость еврейства по поводу руинизации России.

Очевидно, не сегодняшняя Россия имеется в виду. Не Кедми с Соловьевым — эти уж точно против того, что им кажется руинизацией, напористо и многословно протестуют. Имеется в виду некая якобы однородная масса, именуемая еврейством, обиженная чертой оседлости и погромами. Радующаяся Февральской и затем Октябрьской революции.

Вот и вылез обыкновеннейший антисемит. Который видит курчавых ниспровергателей с маузерами. Или Троцкого со Свердловым, имеющих к еврейству разве что антропологическое отношение. И не видит евреев, сражавшихся в Белой армии. Вынесенных из большевистской России эмиграцией. Идейно боровшихся с советской властью из-за рубежа. Ну, погуглил бы, что ли. Эти либо не радовались (а они не радовались), либо они не еврейство.

Закон исключенного третьего. Садись, семинарист, два.

«Руинизация» — такой же фокус-покус, как «непропорциональное представительство» или «погромная мерзость Пурима».

Мне вот кажется, что февраль семнадцатого года отнюдь не обозначил переход к руинизации, а наоборот. Кураев может, если ему угодно, считать руинизацией России обретение с победой Октября государственности латышами, украинцами и грузинами. Но благоприобретенная свобода бывших окраин обернется новой несвободой и для них, и для метрополии. Или уничтожение прав и свобод не считается руинизацией?

Если мы станем это обсуждать, мы элементарно поведемся, не разглядев злорадно высунутого Кураевым языка. Не в руинизации дело, а в якобы характерной для еврейства радости по ее поводу. Ключевые слова — радость еврейства. Это тот же ряд, что отравление колодцев, осквернение хостии и кровь христианских евреев в рецептуре мацы.

Не в пример честному антисемиту Шульгину (имеется в виду «За что мы не любим их», конечно), который по крайней мере старался объяснить свою неприязнь рациональными доводами и не передергивал сознательно, МДК антисемит лживый, зоологический. Если ему не хватает фактов, он просто выдумывает их. Хлебом не корми, дай сделать неправомерное обобщение. Еврейство — и баста.

* * *

Что ещё за МДК? Кто у нас МДК? Зачем понадобилась эта аббревиатура?

Поясняю. И насчёт зоологичности заодно, если это кому-то показалось перебором. В своем опусе Кураев не единожды применяет аббревиатуру МЖД. Так он сокращает словосочетание «Международный женский день». Когда ему указали на очевидное оскорбительное созвучие, он процитировал обвинение и ответил следующим образом:

«Что же касается МЖД (ну прямо-таки «мы-жиды», как обозвал воспаленный антисемитизмом диакон Междунаґродный женский день)…» (Нурин В. Можно ли не праздновать 8 марта // Avтограф. Кременчуг, 2003, 10(97), 6 березня). Врет г. Нурин. Никогда не давал я никаких расшифровок этой аббревиатуре, а тем более тех, что померещилась ему».

Умишко, может, и подсказывает, что каламбурить таким образом лучше в кругу cебе подобных, а в публичном тексте было бы осмотрительнее удержаться. Тем более, если его автор на голубом глазу утверждал где-то когда-то, что антисемитизм — это грех.

Но животная неприязнь сильнее.

Конечно. Померещилось. Не давал расшифровок. Врут, гады.

Так вот. МДК означает «мудрый дьякон Кураев», а не то, что вам померещилось. А кому, тем не менее, мерещится, и ежели кто, паче чаяния, усмотрит здесь следование принципу «око за око», прошу заметить, что мерещится всё-таки не принадлежность к группе по рождению, а выработанные в процессе упорного самовоспитания свойства характера конкретного индивида.

Воздавая по заслугам, совсем не обязательно уподобляться. Никаких обобщений.

Учитывая особую, неординарную лживость и изворотливость данного персонажа во всем этом организованном им мутном потоке по поводу 8 Марта, я бы уточнил, пожалуй.

Редкий МДК.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Юрий Бужор: Враки на 8 Марта: анатомия клеветы»

  1. Для справки: росс. феминистки (М.Арбатова и др.) 8 марта связывают с убийством в 415г. в Александрии женщины-философа Ипатии — кстати, рассказ об этом в «Церковной истории» Сократа Схоластика (ок.450г)

  2. Автор порадовал редким, за малыми исключениями, для этой темы талантом сатирической полемики. Слишком «серьезная», и тем более, «эмоциональная» окраска выступлений настолько заражает выступающих и читателей, что отвращает от национальных ценностей духом пропаганды «профессионального» еврейства. Отсюда и верное замечание автора : «Может, и было на сайте. Отдельные представители еврейской общественности вполне могут генерировать благоглупости и явную неправду. Евреи в этом смысле ничуть не лучше других». Будем же в меру насмешливы вслед за ним — в этом профилактика здравого смысла — интернационального качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *