Долорес Иткина: Педагоги «Берз-Шуле» – просветители, или Учитель «Берз-Шуле» больше, чем учитель

 120 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Таков был высочайший, поистине университетский уровень многих преподавателей еврейской школы в Риге в 20-30 годах прошлого столетия. Влияние этих незаурядных педагогов на их взгляды и поведение подчеркивали в своих воспоминаниях многие выпускники.

Педагоги «Берз-Шуле» — просветители, или
Учитель «Берз-Шуле» больше, чем учитель

1918-1940 годы

Долорес Иткина

Окончание. Начало

Долорес ИткинаИзраиль Юльевич Браун был бесконечно любим учениками, о чем говорит множество совместных снимков, и переписка, а затем встречи с бывшими учениками. Во время войны его разыскала выпускница 1929 г. Лёля Иткина.

«До конца моей жизни не забуду великой радости, которую я испытал в 1942 году, когда я получил от тебя письмо. Ты, верно, сама понимаешь, что если я эту переписку не развил, не углубил, я думал только о твоем благе».

О нем пишет внучатый племянник Сергей Браун: «твердость и бескомпромиссность были в нем с детства. В возрасте 13 лет он заявил, что не верит в Бога и не хочет традиционной церемонии Бар Мицва. Его отец, Юдель, настаивал, тогда Изя пригласил на торжество только нищих. Верные своим социалистическим идеалам Изя и его брат Абрам, мой дед, отказались от своей доли в отцовском наследстве».

Михаил Ио (1893-1960)

Это псевдоним учителя рисования 1-й основной школы Меера Иоффе. Окончил в Риге художественную школу Брауна. Его первая персональная выставка состоялась в 1918 г. В 1930-м в Риге была его большая персональная выставка, а в 1939-м в Таллинне проходила Международная выставка еврейских художников-графиков, где Михаил Iо принимал участие наряду с Марком Шагалом и Леонидом Пастернаком.

Из журнала Корни:

«В еврейской культурной жизни М.Iо играет заметную роль. Редкое общественное и культурное начинание происходит без его участия: новая газета, журнал, литературное собрание. Он делает зарисовки, пишет шаржи, статьи, рецензии».

Марк Вайнтроб (1892-1941)

Приват-доцент Московского университета Марк Вайнтроб преподавал в гимназии русский язык с 1921 по 1931 г. Это был человек энциклопедических знаний, блестящий оратор. Одновременно был преподавателем Русских университетских курсов (РУК) — высшего частного учебного заведения в Риге, организованного в 1920-х годах с целью возможности получения высшего образования в Латвии на русском яз. Здесь он преподавал логику, психологию, «исторiю философіи а) греческой, b) средневѣковой, с) новой». При этом читал лекции без всяких записок, поражая студентов цитированием наизусть целых страниц из трактатов древних философов.

Судьба его после ульманисовского переворота была особенно трагична.

В 1937 году Русские университетские курсы были закрыты. В кругу знакомых Вайнтроб часто делился невеселыми предчувствиями. Друзья оформили ему визу в Соединенные Штаты. Причем в самое подходящее время — незадолго до прихода в Латвию Красной армии. В начале 1940–го Марк Данилович попадает в Нью–Йорк. Но слабое знание английского лишает его возможности устроиться в какой–либо местный университет.
В начале 1940 г. возвращается в Ригу, работает в какой-то канцелярии. С приходом в Ригу немцев он оказывается без продовольственных карточек, скрывается у знакомых на чердаке, чтобы не попасть в гетто. Выдержать все это он не мог и решил сам уйти из жизни.

На титульном листе «Причин…» автограф автора: «Глубокоуважаемому конфратеру В. Жаботинскому на добрую память»

Макс Лазерсон (1885-1951)

Подпись проф. Лазерсона находим на аттестатах выпускников 1922 и 1923 г.г.

После окончания юридического факультета Петербургского университета (1906 -1910) он работает помощником адвоката и юристом в Харькове. В 1916 году сначала ассистент в Петроградском психоневрологическом Институте, затем приват-доцент в Петербургском университете. В 1917 году вице-директор Народного департамента меньшинств Министерства внутренних дел России. Принимает участие в работе Всероссийского Еврейского Конгресса.

В 1920 году он возвращается в Латвию. Депутат Сейма Латвии от партии сионистов-социалистов с 1 по 3 созыв. В 1928 и 1931 г.г. депутат Рижской Думы от партии Цеире Сион. Лектор Рижского Научно-коммерческого института, Еврейского педагогического института и Курсов научных знаний Русского Университета. Член ЦК партии Цеире Сион и сионистов-социалистов, культурного общества Хехим Нехман Бялик (товарищ председателя), работает в комиссии Народного союза меньшинств.

После ульманисовского переворота в 1934 году с 24 мая по 26 октября заключен в Лиепайский концентрационный лагерь. После освобождения нелегально перебирается в Палестину. Один из основателей Высшей юридической и экономической школы в Тель-Авиве. В 1938 году переезжает в США и работает сначала доцентом в Колумбийском университете, а с 1946 года года — ассоциированным профессором.

На период 1933-34 гг. приходится полемика Лазерсона с депутатом Сейма от немецкого меньшинства бароном Фирксом о взаимоотношениях еврейского и немецкого меньшинств.

«…нельзя одобрять и сглаживать преследования евреев в Германии, хотя бы они предпринимались во имя дурно понятого немечества, и с др. стороны жаловаться на национальные преследования немцев в Латвии, Польше, Румынии и др. странах. Выдержанная и честная борьба за права меньшинств требует последовательности, а иногда и властного окрика против своих зазнавшихся в шовинизме сородичей….»

Его общественный темперамент, широчайшее образование проявляются и в многочисленных трудах на политические, юридические и литературоведческие темы.

  • Философия и изображение истории в «Войне и мире» Л. Толстого (СПб, 1910)
  • Суд и свобода личности. Рига, 1913.
  • Догматика и политика в германском государствоведении. М.,1916.
  • Война и международная политика. Пг., 1917.
  • К международной постановке еврейского вопроса (СПб, 1917)
  • Автономия и федерация (Петроград, 1917)
  • Национальность и государственный строй. (Юридико-политический очерк). Пг.,1918.
  • Право, правизна и трудовой процесс. Опыт социолого-лингвистического объяснения понятия права. Пг.,1919.
  • Право на банальность. Опыт обоснования трудового сионизма. Рига, 1925.
  • Общая теория права. Рига,1930.
Один из первых выпусков Берз-Шуле (1924 г.) Ровно посредине в учительском ряду сидит директор Исаак Берз. 2-й слева Марк Вайнтроб. Стоит с левого края Израиль Браун. В верхнем ряду 3-й справа Исаак Родак

Таков был высочайший, поистине университетский уровень многих преподавателей еврейской школы в Риге в 20-30 годах прошлого столетия. Влияние этих незаурядных педагогов на их взгляды и поведение подчеркивали в своих воспоминаниях многие выпускники Берз-Шуле и их дети – посетители нашего сайта.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *