Игорь Файвушович: Как я провёл лето. Сочинение на отпускную тему

 184 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Игорь Файвушович

Как я провёл лето

(сочинение на отпускную тему)

С себя стряхнувши странствий пыль,
Вернусь на Землю я обетованную
И расскажу не сказку вам, а быль,
Что видел в Чехии небесну манну я.
 

Поющий фонтан (архитектор Павел Микшик) у Колоннады (архитекторы Ганс Микеш и Юлиан Нидзельский)

Возможно, такой пролог кому-то покажется восторженным или пафосным. Но что вы хотите от супружеской пары «золотого» возраста (75+75), которая при наступлении родной, но изнуряющей жары (ведь в Израиле — «три месяца жара, а остальное ­— лето») ищет маршрут, по которому можно получить и отдых, и лечение, и развлечения? И находит таки его!

Не зря исследования одного английского учёного показали, что лишь в годы, следующие за 75-летием, человек начинает, наконец, по-настоящему радоваться жизни…

Итак, после долгих блужданий по Интернету, выбор сделан. Это — Чехия, Марианске- Лазне, отель «Богемия» (по имени этой исторической области). Уровень гостиницы — 4 звёздочки: роскошное здание постройки прошлого века, в эклектическом архитектурном стиле «взбитые сливки», всё — в «одном флаконе»: ресторан, лечебница, просторный номер с тремя окнами и балконом, сейф, холодильник… Как тут не вспомнить знаменитую тираду персонажа «Карнавальной ночи» неподражаемого Сергея Филиппова: «Три звёздочки, конечно, хорошо, но пять — лучше!»

Разумеется, с нашими дважды соотечественниками приходилось встречаться на всех этапах двухнедельного безмятежного отдыха в Марианских Лазнях –в процедурных кабинетах, при посещении ресторана с прекрасной кухней, и, конечно, на экскурсиях и концертах. Но пора вернуться к кульминации нашего выбора — самому курорту.

Всемирно известный американский изобретатель Томас Эдисон считал его самым красивым курортом в мире. Его прозвали «Зелёной жемчужиной Чехии». Недаром Марианске-Лазне посетили в своё время Ф. Лист, Ф. Шопен, И. Гёте, Марк Твен, Ф. Достоевский, Ф. Кафка, И. Гончаров, И. Штраус, Р. Киплинг, И. Тургенев…

Иоганн Вольфганг Гёте и я, И.Ф.

Сегодня здесь проживают около 13 тысяч жителей, а число гостей, приезжающих для поправки здоровья в 62 отелях и санаториях, в несколько раз больше.

Вскоре после приезда мы поняли, что курортная часть Мариенбада (бывшее немецкое название этого городка,основанного в начале 19 века) больше напоминает загородную резиденцию каких-либо европейских монархов. Окружают эти природные и архитектурные красоты невысокие горы с множеством велосипедных и пешеходных троп. Так что для нас, любителей пеших прогулок и чистого воздуха, это — настоящий рай!

Центральная часть городка это — старинный парк с небольшой речкой Теплой, похожей, скорее, на ручей. Огромные каштаны, старые дубы и клёны просто завораживают. Везде цветут кусты рододендрона.

Все флаги в гости к ним…

За две недели мы с женой приняли назначенные гостиничным врачом процедуры, трижды в день пили минеральную воду из источников (в окрестности города их — более ста, а в самом городе — около 40). Сердцем Марианских Лазней является новобарочная чугунная колоннада, построенная в 1888-1889 гг. Её отличают большие размеры — 119 на 12 метров, прекрасные потолочные фрески на тему «Стремление человека к полётам» и бронзовые барельефы на стенах.

Витязь на распутье…

С раннего утра до вечера здесь можно встретить курортников со всего мира с «поильниками» ­­— особого рода чашками с изогнутыми носиками для питья. Здесь мы и завязывали беседы с жителями Хайфы, Ашкелона и других городов и весей Израиля… Среди них встретили чету, приехавшую аж на 62 дня! Признаюсь, меня тянуло на эту аллею, чтобы посмотреть на людей, большинство из которых уже почтенного возраста.

Конечно, всех привлекает самый популярный аттракцион — «Поющий фонтан». Круглый каменный фонтан с 250 соплами, украшенный пластикой цветка, расположен в центре курортной зоны. Мы посещали его чуть ли не каждый вечер: прекрасное зрелище, создаваемое бесконечно изменяющимися струями воды и мелодиями популярной классической и современной музыки.

На нашем месте могли быть и вы!

К достопримечательностям Марианских Лазней также относятся: городской театр, получивший имя Н.В. Гоголя ещё в 1952 году и римско-католический костёл Вознесения Девы Марии, стоящий посреди площади Гёте. Его отличительной чертой являются 33 ступени, ведущие к главному входу и символизирующие 33 года жизни Иисуса Христа…

Но моя еврейская душа стремилась узнать, теплится ли хоть какая-либо еврейская жизнь на берегах речки Теплы, тем более, что за всё время мы ни разу не встретили ни одного человека в кипе. А ведь раньше в Мариенбаде существовал еврейский квартал, а также синагога (автор проекта — Эдуард Стерн), которую местная еврейская община и евреи-посетители курорта торжественно открыли 1 августа 1884 года. Однако во время печально известной Хрустальной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года синагога была сожжена и разрушена. После Второй мировой еврейское кладбище было восстановлено. На нём есть могила с надгробьем выдающегося профессора-антифашиста Теодора Лессинга, смертельно раненного гитлеровцами в 1933 году…

Ныне еврейский Мариенбад остался только на страницах одноименного романа Шолом-Алейхема…

Нас интересовала личность великого польского композитора Фредерика Шопена, поэтому мы с удовольствием посетили «Дом Шопена», где развёрнута экспозиция, посвящённая его приезду в Мариенбад.

Мы совмещали полезное с приятным — культурной программой: субботними экскурсиями в старинный чешский город Крумлов и немецкий Мюнхен.

Полдень в сердце Мюнхена

Особо хотел бы остановиться на посещении родового замка Глубока-Над-Влтавой семейства Шварценбергов. Первая крепость была основана ещё в 13 веке. За первые несколько столетий своего существования она сменила 26 владельцев! И, наконец, в 1662 году её приобрели Шварценберги. А спустя два столетия они превратили средневековую крепость в неоготический замок. В качестве образца для подражания был взят Виндзор, а исполнителем проекта стал венский архитектор Франтишек Бера.

Замок Глубока-Над-Влтавой действительно великолепен — и снаружи, и внутри. Как жаль, что внутри замка запрещено фотографировать! Интерьеры отделаны резным деревом. В замке большая интересная коллекция оружия, картин, гобеленов. Парк вокруг замка тоже очень хорош — в английском стиле, с редкими породами деревьев и системой прудов. В замке 140 комнат, 11 башен и два внутренних двора. Спальни, кабинет, библиотека с огромным собранием книг (12 тысяч томов!), большая парадная столовая, комнаты для приёмов. Впечатляет!

Марианске-Лазне известны своими музыкальными традициями. Побывали на концерте джазовой музыки «Глен Миллер, виват!» в культурном центре «Казино» и вечере оперетты в католическом костёле. Среди зрителей преобладала немецкая публика почтенного возраста, которая сопровождала аплодисментами в такт, например, музыку И. Штрауса.

К концу двухнедельного отдыха почувствовали, что прикипели душой, а, может быть, и телом к этому уютному, умиротворяющему чешскому уголку Богемии. И, чтобы развеять эту грусть, вспомнилась пара эпизодов, вызывающих улыбку…

Как-то стал свидетелем такого диалога между вновь прибывшими гостями нашего отеля и Людмилой, служащей ресепшн. Наш русскоязычный израильтянин, только что поселившийся в номере, спрашивает на «великом и могучем»: «Скажите, пожалуйста, есть ли в моём номере кондиционер?» Портье, владеющая, как и другие её коллеги, русским языком, вежливо ответствует: «Конечно, вместе с шампунем в ванной!» Она-то имела в виду тюбик с моющим средством «Dove», регулярно сменяемый по мере надобности. Ну, а погода в эти дни стояла превосходная, но не жаркая, так что без охлаждающего устройства вполне можно было обойтись…

А это случилось уже на территории Германии, во время поездки в Мюнхен. Поездка на минибусе продолжалась почти три часа из-за пресловутых пробок. На одной из заправочных станций устроили «санитарную остановку». Помните? «Мальчики налево, дефачки направо!» Дисциплинированные туристы оплатили посещение туалетов, расположенных, как и положено, в разных помещениях, на дверях которых чётко обозначены соответствующие силуэты. Однако демография внесла и здесь свои коррективы, и в мужской туалет вполне уверенно направились женщины, которые всегда имеют численное преимущество над мужчинами. Иначе бы им пришлось выстоять большую очередь в свою «дамскую комнату». Но из мужского тоже периодически выходили мужчины!

Когда подошёл мой черёд, и я робко вошёл, то увидел сцену, сразу же напомнившую французский фильм «Скандал в Клошмерле» аж 1948 года выпуска. Если кто не помнит, то вот краткое содержание: «В центре небольшого города власти для удобства(!) мужского населения установили туалет, точнее, писсуары, лишь слегка прикрытые от взгляда прохожих. Ноги и голова — на виду, ну а то самое –­ скрыто».

В немецком же варианте это выглядело несколько иначе: в кабинки проходили дамы, а напротив, у писсуаров плотным строем, сомкнув спины, стояли страждущие мужчины. Видимого неудовольства никто не проявлял…

Итак, перед тем, как сказать последнее «прости!» замечательному курорту, отелю и его внимательным и радушным работникам, я написал в книгу отзывов благодарственное письмо и закончил такими словами:

«Мы побывали на курортах разных,
Но нету лучше Марианских Лазней!»

И это — правда, хаверим, товарищи, господа!

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Игорь Файвушович: Как я провёл лето. Сочинение на отпускную тему»

  1. Полупансион (шведский стол)- это завтрак и ужин (с первым блюдом, с полшестого вечера). Перелёт входит в указанную стоимость, ну, а страховка и экскурсии — за свой счёт.

  2. Я говорил тебе, дружок,
    что Лазни Мариански — шок,
    Зане полезны воды Лазен
    разнообразным ашкеназим,
    поскольку после этих вод
    Клошмерль -законный эпизод.

    1. 1129 евро на человека (из Израиля): 13 ночей, полупансион, 27 процедур, трансфер.

      1. Уважаемый Игорь!
        Спасибо большое! Но есть ещё пара вопросов (собираемся повторить ваш подвиг, если удасться наворовать денег у самих себя 🙂 ):
        1. Полупансион — что это? Завтрак в гостинице, а остальное «как сумеете»?
        2. Перелёт/самолёт, страховку, все экскурсии, разумеется, оплачиваем отдельно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *