Юдит Гёрс: Мобилизовать, обострить, отступить Какие варианты сейчас есть у Путина?

 871 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Российская армия застигнута врасплох успешным украинским контрнаступлением, и Путину приходится принимать контрмеры. Но его возможности ограничены. Мобилизация политически чувствительна, и отступление практически невозможно. Это увеличивает риск эскалации.

Мобилизовать, обострить, отступить Какие варианты сейчас есть у Путина?

[Дебют] Юдит Гёрс

Перевод: Леонид Комиссаренко

Когда в минувшие выходные его войска бежали от украинской армии в Харькове, президент России Владимир Путин открыл колесо обозрения в Москве. Кремлевскому боссу с самого начала было важно не допустить вторжения Украины в свою страну — даже в плане языка. Но его «спецоперация» уже не является невидимой: вдруг русские, отдыхающие в Крыму видят, как падают бомбы, санкции бьют по высшему классу Москвы, когда они ходят по магазинам, а слово «война» все-таки звучит по государственному телевидению. Неудачи на Украине оказывают все большее давление на президента Путина.

Хотя Кремль неоднократно подчеркивал, что так называемая спецоперация идет по плану, Путину теперь пришлось признать, что на самом деле все обстоит иначе. Татьяна Становая, эксперт по России в Фонде Карнеги «За международный мир» в Вашингтоне, округ Колумбия, предупреждала об этом несколько недель назад. «Когда Путин поймет, что его планы терпят неудачу и его разочарование будет самым большим, он, вероятно, станет самым опасным», — написала она в «Нью-Йорк Таймс». Две его цели, капитуляция Киева и подчинение Украины, недостижимы.

Только завоевание Донбасса еще имеет шансы на успех. «Путин считает, что в достижении этой цели, которая имеет минимальное геополитическое значение для Кремля, время на его стороне». Но сообщения о том, что российская армия покинула первые захваченные ею населённые пункты в Луганской области, доказывают обратное. Путин вынужден действовать. Но у большинства вариантов российского президента есть подвох:

Всеобщая мобилизация

Официальных данных о погибших российских солдатах нет. Украина говорит о более чем 50 000 погибших россиян с начала вторжения, британское Минобороны считает более вероятным половину. Но чем больше просачивается информации об опустошении российской армии, тем труднее становится набирать больше солдат. Да и сейчас большинство бойцов родом из отдаленных регионов России — Кавказа, Сибири, Урала. Поэтому русские националисты и сторонники войны призывают ко всеобщей мобилизации. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков хочет представить такие требования и критику действий правительства как пример «плюрализма» в России.

Но для Путина всеобщая мобилизация ставит несколько других проблем. С одной стороны, мобилизация противоречит прежней линии Кремля, согласно которой вторжение в Украину является всего лишь ограниченной «специальной военной операцией». Путину придется назвать войну тем, чем она является, и рискнуть изменить ситуацию внутри населения. По данным социологического центра «Левада», только 48% россиян поддерживают войну в Украине. Самое позднее, когда «молодёжь состоятельных родителей из Москвы и Санкт-Петербурга, связанных с государством», начнёт гибнуть на полях сражений, Путину грозит сопротивление.

Официальное объявление войны

Еще в мае на Западе строили предположения, когда российский президент сможет официально объявить войну Украине. В этом были бы некоторые преимущества для Путина. Военное положение позволяет ему не только мобилизовать резервистов, но и перевести промышленность на производство вооружений и объявить чрезвычайное положение. Однако пока Путин уклоняется от этого шага, в том числе и потому, что ему нужна для этого веские основания.

В глазах многих россиян нарратив о том, что украинцев необходимо освободить от нацистского режима, может оправдать «специальную военную операцию», но не затяжную войну у их собственного порога. Кроме того, эксперты считают страну плохо подготовленной к такому сценарию. В краткосрочной перспективе не будет ни резервистов, ни вооруженных сил, в настоящее время нет необходимого оснащения, чтобы привести их всех в боевую готовность. Это заняло бы месяцы.

Новое наступление

Украинской армии удалось оттеснить русских, но это не означает автоматически, что война окончена. Военные аналитики считают, что приоритетом Путина сейчас является прекращение распада внутри вооруженных сил, сплочение, укрепление и консолидация вооруженных сил. Традиционно это лучше работает в оборонительной позиции. Однако у российского военного командования, похоже, возникли проблемы с усилением оборонительных рубежей свежими частями.

Сложность заключается не только в наборе новых солдат. Поскольку большое количество добровольцев также отказывается идти на войну, руководство сначала приостановило ввод дополнительных войск, сообщает Американский институт изучения войны (ISW) со ссылкой на украинский Генштаб. Если это так, то это не только сказалось бы на моральном состоянии оставшихся боевых частей, но и дало бы время украинской армии перегруппироваться и продолжить наступление.

Тотальная эскалация

Продолжают поступать предупреждения, не только с украинской стороны, что Кремль может попытаться еще больше обострить конфликт с применением химического и тактического ядерного оружия. Некоторые военные эксперты в Германии также говорят об «эскалации доминирования» России — и на этом фоне призывают Украину принять переговорное решение, даже если оно предусматривает сдачу собственных территорий. Однако ядерная эскалация дорого обойдется Путину.

Хотя для НАТО это не означает, что альянс выступит автоматически, но маловероятно, что он просто уступит Путину. И последнее, но не менее важное: ядерная эскалация также может повлиять на членов НАТО. Кроме того, Россия окончательно оказалась бы в международной изоляции, причем не только политической, но и экономической. В ситуации, когда Путин больше, чем когда-либо, зависит от экономического партнерства — например, с Индией или Китаем — цена остракизма была бы слишком высока.

Скорее всего, Путин больше сосредоточится на точечном уничтожении гражданской инфраструктуры, нанеся широкомасштабные авиаудары по украинским городам, подобно тому, как это произошло в Сирии. Это уже наблюдалось в Харькове: после неоднократных обстрелов отключилось электричество в том числе на ТЭЦ, не было ни водопровода, ни интернета. Таким образом Путин мог попытаться деморализовать население.

Полное отступление

Даже если известие о том, что российское военное командование изначально не будет посылать на фронт новые войска, вселяет надежду: в настоящее время нет никаких свидетельств планируемого вывода российских войск из Украины. Наоборот: пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник подчеркнул журналистам, что «военная спецоперация» будет продолжена «до достижения изначально поставленных целей» — то есть как минимум до полного завоевания Восточноукраинских областей — Луганской и Донецкой.

https://www.n-tv.de/politik/Putins-Reaktion-Diese-Optionen-hat-der-Kreml-nach-den-erfolgreichen-Gegenstoessen-der-Ukraine-article23585948.html?utm_source=pocket-newtab-global-de-DE

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Юдит Гёрс: Мобилизовать, обострить, отступить Какие варианты сейчас есть у Путина?»

  1. Я в одной из тем (сразу после объявления Путиным мобилизации-могилизации) предложил делать ставки на время его (Путина) ухода из рассейской политики:
    1. Середина октября;
    2. Конец октября;
    И??? 🙂

  2. Их посылают воевать —
    Сбежит от бойни вряд ли кто-то,
    Их призывают убивать
    Державной волей идиота…

  3. По себе других он мерил
    И при этом врал не раз,
    Но своим рассказкам верил
    Престарелый… пидарас…

    Не страна, а странная ошибка
    Жизнью странной до сих пор живёт —
    Стала знаком слабости улыбка,
    И ошибкой стал её народ…

  4. Похоже, что из всех сценариев Путин предпочтет вариант Алеппо-Мариуполь. Поэтому украинцам нужно срочно усилить ПВО-ПРО-ПБПЛА. Хотелоь бы, чтобы Израиль в этом случае не остался сторонним свидетелем.

  5. Все по инерции чего-то ждут от Путина.
    Зря!
    Он закончился и, скорей всего, Рассея тоже.

    В два притопа, три прихлопа
    Референдум проведут —
    Раньше всё летело в опу,
    А теперь пойдёт… в звИзду…

  6. У коллективного Путина, когда приближается «северный пушной зверёк» варианты, как и у всех рассеян. С этим «зверьком» можно:
    1. Бороться;
    2. Бежать от него;
    3. Прятаться от него;
    4. Терпеть его (когда придёт);
    5. Сотрудничать с ним (когда придёт);
    Иногда варианты переходят один в другой 🙂
    Я пока (?) ставлю на «терпеть», а через неделю посмотрим 🙂

  7. Корреспондент ино-агенства «Вам Крыш» сообщает:
    В Бахчисарай прибывают толпы частично мобилизованных из Казани. Татары готовятся де-оккупировать полуостров, а затем провести референдум по восстановлению ханства.

    1. Мне – татарину, понравилась шутка Мамая 😊
      Давно надо было российским татарам отделиться от России😊

      1. А может им (татарам) «повторить», как во времена Девлет-Гирей в 1571-м?
        Только на этот раз надо сжечь Москву вместе с Кремлём 🙂
        Опять же — возможно, современную «опричнину» распустят 🙂
        Татары просто исторически обязаны «тряхнуть стариной» 🙂
        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(1571)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *