Лев Мадорский: Где же обещанное сближение культур ?

 1,210 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Если такое могло случиться, то значит в культурных и просто в человеческих отношениях на нашей планете произошёл сбой. Российская сторона даже заговорила о возможности применения ядерного оружия. Какое уж тут сближение культур? Снова возвращается лексикон времён холодной войны. Даже веками нейтральная Швейцария потеряла свой имидж, заявив о поддержке Украины.

 Где же обещанное сближение культур ?

( Возвращаясь к российско-украинскому конфликту)

Лев Мадорский

Хотел отвлечься от этой чёртовой войны-спецоперации и написать про что-то абстрактно — спокойное. Например, про « Международное десятиление ( 2013-2022 г.г.) по сближению культур», программа которого была принята в сентябре 2012 года на 67 сессии ЮНЕСКО, и заканчивается в этом году. Это десятиление, как читаю в резюме, должно было заложить « ...основу для нового культурного диалога в целях укрепления мира и сохранения общечеловеческих ценностей для нынешнего и будущих поколений». Хотел, Но заложило ли?

Не вписывается, ну ни как не вписывается моё настроение в этот красивый и успокаивающий набор слов. Хотя, если разобраться, в официально-формальном порядке всё так и было. Проведены намеченные мероприятия, подводятся первые итоги. Выступили танцевальные и хоровые коллективы, музыканты разных стран провели концерты, прошли художественные выставки и т. д. и т. п. Вроде бы всё нормально, всё, что называется, в ажуре. И , вместе с тем, что-то не так. Как-то не сходятся концы с концами на фоне военного конфликта между самыми близкими славянскими культурами — российской и украинской.

Если такое могло случиться, то значит в культурных и просто в человеческих отношениях на нашей планете произошёл сбой. Российская сторона даже заговорила о возможности применения ядерного оружия. Какое уж тут сближение культур? Снова возвращается лексикон времён холодной войны. Даже веками нейтральная Швейцария потеряла свой имидж, заявив о поддержке Украины.

Куда-то запропастилась хвалёная глоболизация, которая подразумевает, в том числе, сближение культур. Или, может быть, по мнению Путина, сближение культур это и есть завоевание одной культуры другой ?

Впрочем, не исключено, что Владимир Владимирович, вторгаясь в Украину, хочет продемонстрировать знание истории и пройти по стопам Александра Македонского. Великий полководец во времена античности насильственно распространял эллинистскую культуру, захватывая одну за другой страны Средиземноморья. А позже, в 17 веке примером такого сближения стала колонизация Америки.

Впрочем, вряд ли. Эти времена в прошлом. Сегодня классический пример сближения культур — образование и деятельность ЕС. Но Европейский Союз возник на добровольных началах. Он не захватывает другие страны, как это произошло в результате российской экспансии. Если в Евросоюзе и происходит сближение культур, то медленно и постепенно. В 1939 году Гитлер, одержимый манией навязать культуру нацистской Германии всему миру, начал Вторую Мировую и мы знаем чем это кончилось. Для евреев в особенности.

Попробуем попытаться понять чего же хочет Путин и дотаточно ли у него оснований для проведения «спецоперации». У нас есть такая возможность, так как недавно Владимир Владимирович достаточно чётко и недвуссмысленно изложил их в беседе по телефону с бундесканцлером Олафом Шольцем. Требований довольно много и все они, по словам президента, являются обязательными:

  • Демилитаризация Украины. Её нейтральный и безъядерный статус.
  • Денафикация государства.
  • Признание принадлежности Крыма к России.
  • Суверинитет Донецкой и Луганской республик в областных границах ( это в три раза больше существующих Л.М.)

Вот такие «скромные» требования. Как в российско-украинской поговорке « Дай ему палец, а он всю руку откусит». Есть ли у России право предьявлять подобные требования соседнему, суверенному государству ? Не думаю. Во всяком случае, не больше, чем у Украины по отношению к России. Если, конечно, вспомнить, что мы живём в цивилизованном мире, где право сильного уже не действует.

Да в современной истории отношений между государствами были примеры, когда можно было оправдать превентивный удар . Например, Шестидневная война 1967 года между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Ираком, Иорданией и Алжиром, с другой. Тогда было совершенно очевидно, что указанные 5 государств собираются напасть на крошечное еврейсское. В этой ситуации опережающее уничтожение Израилем авиации врага было оправданным и мудрым решением. Но сейчас ничего похожего. Украина не нацистское государство. Она не угрожает и никогда не угрожала России, а желание Киева вступить в НАТО никак не связано с желанием напасть на Россию.

Однако, все эти аргументы отметаются Владимиром Владимировичем. Его сегодняшняя позиция, его сегодняшняя экспансия в Украину не вписывается ни в какие логические или этические построения. А если и вписывается то , может быть, только в определение Зигмунда Фрейда: «Для человека другой человек всегда является объектом для удовлетворения своей агрессивности »

Print Friendly, PDF & Email

14 комментариев к «Лев Мадорский: Где же обещанное сближение культур ?»

  1. “Лев Мадорский: Где же обещанное сближение культур ?”
    ***
    Там же, где и обещанные коммунизм, Машиах, геулла, Годо и тп. Ждём.

    1. Там же, где и обещанные коммунизм, Машиах, геулла, Годо и тп. Ждём.
      ———————-
      Печально, но выходит что так

  2. Возможно автору будет любопытно-с удивлением обнаружил, что на израильском русскоязычном сайте «Мнения» (сайт без какой-либо модерации) вдруг появился персонаж, который подписывает свои малограмотные и глупые комментарии «Лев Мадорский». Например, под статьями «ZаПацаноV». Как родился символ российского вторжения в Украину» и «Юваль Ной Харари: почему Путин уже проиграл эту войну»…

    1. Возможно автору будет любопытно-с удивлением обнаружил, что на израильском русскоязычном сайте «Мнения» (сайт без какой-либо модерации) вдруг появился персонаж, который подписывает свои малограмотные и глупые комментарии «Лев Мадорский»
      ——————-
      Да, VladimirU, не только любопытно, но и , признаюсь, не очень приятно. Если, конечно, что маловероятно, это не полный тёзка. Дайте, пожалуйста, ссылку…

  3. Сонет Предсказамуса о том, что пока не произошло

    Ненависть кипит в Народе,
    Разъедая изнутри,
    Но правитель не уходит
    Из запутанной Игры.

    Не идут гробы в Рассею?
    Власть не хочет забирать,
    От Величия борзея
    На погибших ей насрать.

    И в Державе «на закуску»,
    Как ответка за разгром,
    Завоняло бунтом русским —
    Пахнет кровью и г…костром…
    Наконец Народ достало
    Жаль, что поздно, жаль, что мало…

    Загадка Нострадамуса

    Думаю, что Нострадамус писал свои знаменитые катрены скорее, как поэт, а не предсказатель, причём, почти всегда аллегорично. Кроме того он использовал настоящее время, как будто всё происходит с ним «здесь и сейчас» — т.е. он «заглянул» в будущее и всё это «видит».
    Шли столетия и что-то, “совпадающее” с туманными аллегориями Нострадамуса (задним числом, конечно) действительно происходило. Так и возник миф о великом предсказателе.
    Пришёл я к этому случайно — писал свои сатирические «катрены», восьмистишия, сонеты о России и (поверьте мне) будущего не видел. Теперь многое из написанного выглядит, как сбывшиеся краткосрочные (до пяти лет) «пророчества».
    Правда, те, кто хочет верить всегда может сказать, что я сам того не понимая, «подключился к Космосу», получая сообщения «оттуда» и опровергнуть это невозможно.

    1. Мартовский ко…э-э… Предсказамус
      Кстати, «хорошему ко…э-э…Предсказамусу любой месяц — март».

      Предсказамус отпуск взял…
      Очень хочет ошибиться —
      Чтобы то, что предсказал
      С нами не могло случиться…

      Он решил свою страну
      Бросить в ядерную топку —
      Только этому говну
      Не дадут нажать на кнопку…

      Жить надеялся подольше
      Но Судьба его скрутила —
      Украина вместо Польши
      И заплёвана могила…

      Украина всех «пережуёт»,
      Никому не скрыться от Судьбы —
      Этих покалечит, тех убьёт,
      И пойдут на Родину гробы…

      От всего народа
      Низкий вам поклон —
      Своего урода
      Закопает он…

      С Миром говорит для вида,
      А в стране сплошной раздрай,
      И ведёт себя, как гнида —
      Хочет всех отправить в Рай…

      Его убили — так ему и надо!
      Хоть он и о другом мечтал, урод —
      Лопаты черенок — его награда,
      Который вставил в зад ему Народ…

      Катастрофой чревато —
      Мир наш стал неуютен
      С обезьяной с гранатой
      По фамилии Путин…

      Издевается кучка садистов
      Над когда-то великой страной,
      А рашисты не лучше фашистов —
      Отличаются буквой одной…

    1. Грех, всё-таки, быть таким поверхностным…
      ————-
      Какая-то, Маркс, загадочная фраза. Если Вы про грех развязывания войны, то не совсем так…

      1. Лев! Мне кажется, что Маркс заступается за Александра Македонского. Лично он эллинизацией завоеванных стран не заморачивался. Этим занимались его потомки.
        А может он имел в виду что все программы ООН и ЕС это как призывы кота Леопольда?
        Опыт истории показывает, что лучше всего сближать культуры через хорошо укрепленные границы. Как например в Швейцарии.

        1. Мне кажется, что Маркс заступается за Александра Македонского. Лично он эллинизацией завоеванных стран не заморачивался. Этим занимались его потомки.
          А может он имел в виду что все программы ООН и ЕС это как призывы кота Леопольда?
          —————
          Из Ваших, Михаил, слов туманная фраза Маркса мало проясняется. А может он как раз и хотел, чтобы мы поломали голову?

    2. Грех, всё-таки, быть таким поверхностным…
      ———————-
      Приятель раскрыл эту туманную фразу Маркса: «Маркс поддерживает Путина и считает, что осуждать его значит смотреть на события поверхностно. Думаю так и есть

  4. «•Демилитаризация Украины. Её нейтральный и безъядерный статус.
    •Денафикация государства.
    •Признание принадлежности Крыма к России.
    •Суверинитет Донецкой и Луганской республик в областных границах»

    Путин уже умерил аппетиты. Он проигрывает эту войну. На данный момент Путин склоняется к подписанию соглашения (он мне сам сказал 🙂 ) и выводу войск из Украины . Он не отказался от своих планов, но хочет взять передышку.

    1. Вчера послушал Соловьёва —
      Вечерний Мудозвон «свистит»
      Про то, что Путин отомстит,
      И будет Западу х@@@о…

    2. На данный момент Путин склоняется к подписанию соглашения (он мне сам сказал 🙂 ) и выводу войск из Украины . Он не отказался от своих планов, но хочет взять передышку.
      ———————
      Здесь, Цви. Бен-Дов, вряд ли получится у Владимира Владимировича. Не было войн, когда бы агрессор отводил войска, а потом всё начинал сначала. И случившееся начать сначала нельзя. И когда-нибудь ему аукнется. Выражаясь высокопарно- суд истории самый беспощадный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *