Лев Мадорский: Самый близкий человек

 1,181 total views (from 2022/01/01),  9 views today

Мало кто знает, что первый праздник, который назывался «День матери» проходил в Баку. Его придумали сами школьники к праздничному концерту, а учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова предложила проводить ежегодно. Праздник удался, о нём каким-то образом стало известно в городе и предложение учительницы подхватили многие газеты и школы как в Азербайджане, так и в России, и в некоторых других странах. Круги от камешка, брошенного в Баку, пошли по всей планете, и сегодня замечательный праздник отмечают в 23 странах. В основном, во второе воскресенье мая. В том числе в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии, Канаде…

 Самый близкий человек

  Лев Мадорский

День, посвященный маме, считается международным, хотя в разных странах падает на разные даты. Я выбрал одну из них…

Этот близкий каждому человеку праздник не придуман в наши дни, а отмечается с давних времён. Древние греки, например, почитали мать богов Гею, древние римляне — Кибелу. Даже в Средневековье в варварские времена инквизиции к матери относились с большим уважением. В те годы в некоторых европейских странах разрешалось раз в году в «материнское воскресенье» навестить мать детям, жившим вдалеке от родителей. У потомков Авраама еврейская мама с глубокой древности и до наших дней окружена особой любовью и уважением. О прекрасной песне на идиш «Еврейская мама» я писал несколько лет назад

Мой папа был большой любитель песен на идиш и мог их слушать часами с магнитофонной бобины. Он постоянно приглашал послушать меня. Однако, я, ученик гнесинской школы, не знавший идиш кроме — «Лёва, фармах дитир, а гой шикер. Закрой дверь — сосед пьяный», с детства воспитанный на классической музыке, не слушал, считая еврейскую музыку второсортной. Да и родители говорили на идиш только тогда, когда хотели что-то скрыть от меня и сестры. О незнании еврейского языка, как, впрочем, и иврита, сегодня очень жалею, так как уверен, что песня «Идише мама», как и некоторые другие еврейские песни, на идиш и на иврит, принадлежат к музыкальной классике не в меньшей степени, чем, скажем, «Токката» Баха или симфонии Бетховена. Среди любимых песен на идиш моего папы (идиш для него был родным языком — mutter sprache) была песня «Аидише мама».

Я долго искал стихи, которые наиболее полно выражают наше отношение к матери, не нашёл более нежных, в душу проникающих, чем стихотворение Серея Есенина: « Молитва Матери»:

 На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молитва старушки сына поминает,

Сын в краю далеком родину спасает.
Молится старушка, утирает слезы,
А в глазах усталых расцветают грезы.
Видит она поле, поле перед боем,
Где лежит убитым сын ее героем.
На груди широкой брызжет кровь, что пламя,
А в руках застывших вражеское знамя.
И от счастья с горем вся она застыла,
Голову седую на руки склонила.
И закрыли брови редкие сединки,
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.

Немного истории

Мало кто знает, что первый праздник, который назывался «День матери» проходил в Баку. Его придумали сами школьники к праздничному концерту, а учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова предложила проводить ежегодно. Праздник удался, о нём каким-то образом стало известно в городе и предложение учительницы подхватили многие газеты и школы как в Азербайджане, так и в России, и в некоторых других странах. Круги от камешка, брошенного в Баку, пошли по всей планете и сегодня замечательный праздник отмечают в 23 странах. В основном, во второе воскресенье мая. В том числе в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии, Канаде…

Причём, отмечают самый нежный день не только в разные дни, но и по разному. В Штатах, независимо от отношений с родителями, навещают и приносят символические подарки. В Германии Muttertag, в отличие от Дня отца (Vatertag), когда молодёжь напивается, громко поёт не всегда приличные песни и даже иногда задирает, как было со мной, прохожих. Второе воскресенье мая дата особая, не подразумевающая шумного веселья и громких песен. Дети преподносят мамам сувениры, созданные своими руками, мягкие игрушки, какие-то безделушки. Иногда сочиняют стихи и, конечно же, дарят цветы. Любопытно (не знаю почему), что мамам принято дарить не просто цветы, но букеты из 25 роз. Такие букеты сын постоянно дарит и маме, и своей жене. Во многих европейских странах мама в этот праздник (в том случае, конечно, если муж готов на такой подвиг) освобождается от домашней работы.

В Финляндии в этот день женщин, воспитывающих детей сирот, награждают высшим орденом «Белой розы». В Австралии безделушками не обходятся, и взрослые дети и другие близкие вручают матерям дорогие подарки. В Японии необычная, трогательная традиция: близкие слушают «мамину песню» о вязании мамой варежек и запахе домашнего очага.

Несмотря на значительную разницу в культурных обычаях арабских и, в целом, мусульманских стран, «День матери» 21 марта во многих из них (Египет, Ливан, Сирия, Иордания) проходит, примерно в том же ключе, что и в Европе: мамам дарят цветы, небольшие подарки, оказывают другие знаки внимания.

В Израиле «День матери» скользящий и приходится на даты от 30 января до 1 марта месяца шват. Праздник этот связан с именем Генриетты Сольд (1860-1945 гг.), педагогом, журналистом, основателем израильской больницы «Хадасса», праведницей народов мира, которую называют всеизраильской мамой. Генриетта, ещё до образования еврейского государства, стала основательницей женской организации, предназначенной для вклада американских женщин в развитие медицины и социальных услуг в Палестине. Организация взяла себе второе имя героини Пурима царицы Эстер — Хадасса. Отсюда название больницы. Благодаря деятельности этой организации и лично Генриетты были спасены тысячи жизней немецких евреев.

Закончить хочу высказыванием остроумца, пожелавшего остаться неизвестным:

«Господь не может поспеть всюду одновременно и поэтому он создал матерей»

Print Friendly, PDF & Email

33 комментария к «Лев Мадорский: Самый близкий человек»

  1. Уважаемый Лев Мадорский. Как я и ожидал, от всего сердца растроган Вашим добрым словом. Большое спасибо. Михаил

  2. Уважаемый Лев Мадорский! С благодарностью прочел Вашу прекрасную статью «Самый близкий человек». Мне сейчас 92 года, а маму я потерял, когда ей исполнилось 42 года. Вся моя непростая длительная жизнь проходит с постоянной сердечной памятью о самом близком человеке, которая даже на смертном одре , со слов родных очевидцев, призывала только меня. Два года назад я написал небольшую книжицу «Мама — синоним слова «любовь», которая опубликована в одном из наших разделов «Заметки по еврейской истории». Единственное мое желание попросить именно Вас, Лев Мадорский. прочесть и при желании оценить это мое, тоже самое близкое, душевное творение.

    1. Уважаемый Лев, для своего возраста Вы великолепно выглядите. Здоровья Вам!

    2. Спасибо , Михаил! Я прочитал. Очень хорошо и душевно написано. С наступающим! Здоровья Вам!

  3. «Немного истории
    Мало кто знает, что первый праздник, который назывался «День матери» проходил в Баку. Его придумали сами школьники к праздничному концерту, а учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова предложила проводить ежегодно. Праздник удался, о нём каким-то образом стало известно в городе и предложение учительницы подхватили многие газеты и школы как в Азербайджане, так и в России, и в некоторых других странах. Круги от камешка, брошенного в Баку, пошли по всей планете и сегодня замечательный праздник отмечают в 23 странах.»
    ___________________________________________________________-
    В смысле? День Матери впервые прошёл в бакинской школе с подачи Эльмиры Гусейновой, а затем его стали отмечать в других странах? Но вообще-то, в Баку он впервые прошёл в 1988, а в Америке в 1908-м. Похоже, «камешки» дошли в Баку с опозданием на 80 лет.

    1. Что такое 80 лет для Бога?
      «Господь не может поспеть всюду одновременно,
      и поэтому он создал матерей».
      А в Баку и заглянуть не так просто:там 26 бакинских комиссаров
      стоят на страже нефтяных вышек. А за 27-го — ни слова, ни звука. Тишина.

      1. 26 бакинских комиссаров
        стоят на страже нефтяных вышек. А за 27-го — ни слова, ни звука. Тишина.
        —————-
        А что было 27 ? Хотя и не по теме, но интересно

        1. Дорогой Лев,
          не то, чтобы интересно, 27-м бак.ком-ом был Иосиф Джугашвили.
          А вот что касается темы еврейских праведников, добавлю ещё одну Праведницу: старшая дочь русского композитора Александра Скрябина — сионистка и спасительница евреев
          https://www.youtube.com/watch?v=v-tT3X0ehps

    2. Я уже написал, Зоя, что День Матери отмечается в мире в разное время в разных странах. Так что я взял одну из дат.

  4. Zvi Ben-Dov:
    Если судить по тому, что рассказывал о своей матери (моей бабушке) отец — еврейские мамы самотверженные и… крутые.
    ——————————————
    Самотверженные и крутые бывают яйца, но не все. только у
    выдающихся шлимазл. Это мне рассказали днепропетровские сапожники
    а они свое дело знают.

    1. Моня, по ночам не ной —
      БрУки выйдут криво,
      Ты ведь всё таки портной,
      А не пёс паршивый…
      🙂

      1. Ошибся, блин… — не тот стишок (повтор 🙁 )поместил — надо было этот:

        По ночам тоскливо стонет –
        Расчесал энтузиазм,
        А затем, назвавшись «Моня»,
        Передёрнул свой маразм…
        🙂

  5. Уважаемый Лев.

    Прекрасно написано….
    Чувствуется любовь сына к матери.
    И не важно какая это мама – еврейская или армянская.

    Я когда-то тоже написал короткий рассказ про маму…

    Разговор по душам

    Я уже очень давно с ней не разговаривал. Жизнь затянула в водоворот событий с их радостями и проблемами. Воспитание сына, желание дать ему хорошее образование и всё самое лучшее, а также повседневные заботы и переживания не оставляли времени на общение. День сменялся днём, месяц шёл за месяцем, уходили годы, но казалось, что жизнь бесконечна и что ещё так много впереди. Незаметно мы взрослели, сын из забавного мальчишки превратился в серьёзного, целеустремлённого человека и уехал жить в другую страну. Менялось окружение. Многие родные постепенно стали чужими. Большинство знакомых, которых считал друзьями, оказались просто собутыльниками. А настоящие друзья покинули родину, чтобы никогда уже сюда не вернуться. Действительность проверяла на прочность многочисленными испытаниями. Всё вокруг становилось иным и непривычным – город, улицы, дома и жители. У нас дома появилось много четвероногих питомцев. С ними легче становилось на душе. Давно поменялся общественный строй и правители государства. Что раньше было под запретом, теперь стало нормой жизни. Изменились мода, прически, образ мыслей и жизни. Стали другими музыка и песни. Технический прогресс достиг невероятных высот. Стал другим даже язык общения. Ушли из жизни многие близкие и знакомые люди, а также всемирно известные персоны. Выросло целое поколение ровесников наших детей, которые уже сами стали родителями. Изменилась окружающая нас природа и даже атмосфера. Климат на планете стал иным. Всё поменялось, всё!
    И вот мы с ней, напротив друг друга.
    «Как ты живешь, мой сыночек?» – спросила мама. После этих слов я проснулся в слезах. Столько лет прошло, а мне её так не хватает!

  6. Генриетты Сольд … праведницей народов мира
    ———————————————————————
    Мне кажется, что евреям это звание не присваивается.

    1. Витя, вам завсегда что-то кажется.
      Что, у евреев нет своих праведников?

      1. Что, у евреев нет своих праведников?
        ————————————————————
        Свои праведники, Моня, у евреев есть. «Праведников народов мира» у евреев нет. Только у гоев.

        1. А я Вам, дорогой Витя, не верю.
          У евреев праведников мира больше чем праведников-гоев.
          У гоев ваапще все пророки и сами знаете кто, все до одного евреи.
          Вот таким скандибобером.спокойной вам ночи.

          1. Евреи- пророки у христиан, вкючая Иисуса -один из самых поразительных феноменов. С наступающим, Моня!

  7. Почему славим еврейскую мать, а не отца?
    Это, как утверждают генетики, происходит неспроста. Дело в том, что, оказывается интеллект матери передается детям, а отца – нет. Так, если родилась девочка, ее интеллект берет половину от матери и половину от отца.
    А если родился мальчик, то ситуация иная: гены отца никак не участвуют в формировании интеллекта сына. Ему передается интеллект матери на 100%.
    Этим можно объяснить особую связь с матерью не дочерей, а сыновей.
    Такая связь матери и сына отражена во многих шутках и анекдотах, например:
    «У тебя, Монечка, конечно, должно быть свое мнение… и сейчас мама тебе его расскажет…»,
    «Еврейская мама прекрасно знает твои предпочтения в еде. И ей абсолютно наплевать, нравится тебе эта еда или нет».
    «В Одессе по Дерибасовской идет еврейская мама и ведет за руки двух мальчиков. Их встречает знакомая: — Здравствуйте, Сара Абрамовна. Какие милые крошки! И сколько им лет? … Гинекологу шесть, а юристу

    1. А если родился мальчик, то ситуация иная: гены отца никак не участвуют в формировании интеллекта сына. Ему передается интеллект матери на 100%.
      ———————
      Спасибо, Анатолий, не знал. У меня только сын и, как выясняется, я к его успехам, как впрочем, и к неудачам, имею мало отношения. Впрочем. если сын пошёл не по той дорожке, то это совсем не плохо…

      1. «Дело в том, что, оказывается интеллект матери передается детям, а отца – нет.»

        Это чушь.

        1. «Дело в том, что, оказывается интеллект матери передается детям, а отца – нет.»

          Это чушь
          ————————
          Я тоже о таком феномене, Лернид, кроме как от комментатора Антолия ( доктора психологмчкских наук) не слышал

  8. Пишете про матерей, а вспомнили не свою мать, а отца.
    ———————
    Я вспомнил, Цви, потому что его любимой песней на идиш была «Идише мама»
    У Вас очень трогательные воспоминания…Спасибо.

  9. Пишете про матерей, а вспомнили не свою мать, а отца.
    Я свою почти не помню — мне и четырёх не было, когда она умерла. В памяти всплывают отдельные картинки, но я даже не знаю настоящие ли это воспоминания или «наведенные» рассказами отца и сестры.
    Если судить по тому, что рассказывал о своей матери (моей бабушке) отец — еврейские мамы самотверженные и… крутые.

    Из «Рассказы отца от первого лица» https://z.berkovich-zametki.com/y2020/nomer1/frenklah/

    Городок около Бухары. Зима.
    Я завуч школы. В классах очень много эвакуированных детей. Школа трещит по швам.
    Голодно… На работающего по карточкам шестьсот грамм хлеба в день. На иждевенца — двести.
    Нас четверо — я, мама и младшие брат и сестра. Работаю пока я один. Сестра учится в пед.вузе и только в следующем учебном году, после окончания второго курса сможет начать работать учителем.

    Устраиваю мать в нашу школу… техничкой. Теперь у нас «целых» четыреста граммов хлеба в день на человека.
    Мама — дочь и жена «лишенцев» (лишённых прав) боится, что меня посадят за то, что я взял на работу именно её.
    «Успокаиваю» её — шучу, что в тюрьме буду получать те же четыреста грамм хлеба плюс баланду.

    Вокруг народ умирает, но не от недоедания, о потому, что от голода, ест всякую дрянь вроде жмыхов.
    Сооружаю самодельные рычажные весы.

    Вот ещё одна часть воспоминаниа
    Делим дневную порцию хлеба на три части — звтрак, обед и ужин. Устанавливаю железный режим. Едим по часам.
    Зная маму поручаю сестре и брату следить за тем, чтобы она съедала свою порцию хлеба полностью…

    Мама в больнице. Крайнее истощение. Оказывается она отдавала часть своего хлеба младшему брату Он «маленький» — всего шестнадцать лет….
    Спрашиваю у брата:
    — Как ты мог брать у мамы хлеб!?
    — Очень хотелось есть… Прости…

    Наконец наступает весна. Поспевает урюк. В этом году его больше, чем обычно. Он падает с деревьев и покрывает землю, как ковром.
    Сестра собирает упавший с деревьев урюк в тазик и приносит домой. Отъедаемся… Сестра больше не кожа да кости. Покруглела, похорошела — просто красавица!

    Приближается осень. Сестра начинает в этом учебном году работать учителем в школе.
    Самое страшное позади, и все живы!

    Иду в военкомат записываться добровольцем на фронт. Меня не хотят брать из-за сильнейшей близорукости, но я настаиваю…
    Мама плачет. Она как-то сразу постарела:
    — Ты же плохо видишь. Тебя убьют!
    — Мама, я хоть наемся досыта перед смертью — шучу я, но маме не до шуток…

    Позади тяжёлое расставание с родными. Я в поезде, Еду на фронт.

    Дед воевал в Первую Мировую. Он снайперски стрелял и даже стал Георгиевским кавалером. Потом попал в немецкий плен.
    После того как он вернулся с войны, родился отец.
    Дед очень любил рассказываать о войне. Некоторые члены еврейской общины этим пользовались. Когда приходило время платить за работу по кошерному забою скота или птицы его просили рассказать о войне и дед забывал про всё на свете.
    Так продолжалось раз за разом до тех пор пока к ним не наведывалась бабушка. Её не просили ни о чём рассказывать — сразу платили.
    Бабушка — дочь купца твёрдо стояла обеими ногами на земле и была в отличие от деда по-житейски мудрой.

    1. От сразу видно настоящего еврея. У него всегда есть в запасе пару слов.Если не за маму
      так за папу, какая разница, главное НЕХАЙ и мои штаны у жлукту
      как говорила про таких евреев моя бабушка, а она твердо стояла на своей земле
      пока эту землю не забрали. Как кто? конечно же антисемиты,их после войны развелось как грязи, шон они сгорели.
      — Ой, забыл Лёве передать привет, а ведь скоро Ханука, дорогие мои,
      не забывайте.

      1. Снова ники «толпой» собираются,
        Прикрывая собой «кукловода»,
        Неохота мне с «куклами» лаяться
        Престарелого поца-урода…
        🙂

      2. «Только мужчины и коты с рождения, на генетическом уровне, обладают умением с жутко деловым видом лежать на диване.»
        Только задрипаный шлимазл из которого поэт как из кота лев
        может ежедневно посылать в приличный портал осколки своей
        недоношеной всем гоям надоевшей жлук-ты.

        1. Моня, по ночам не ной —
          БрУки выйдут криво,
          Ты ведь всё таки портной,
          А не пёс паршивый…
          🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *