Лев СИДОРОВСКИЙ: ЗВОНОК В ПУСТУЮ КВАРТИРУ…

 649 total views (from 2022/01/01),  6 views today

ДА, Ильи не стало… До своего 90-летия не дожил всего полтора месяца… А родился в жаркой столице Азербайджана, где отец заведовал литературной частью Бакинского русского театра драмы, — и это наверняка предопределило сыновью судьбу.

ЗВОНОК В ПУСТУЮ КВАРТИРУ…

2 декабря 2022 года скончался большой писатель — Илья Петрович Штемлер

Лев Сидоровский 

ДА, Ильи не стало… До своего 90-летия не дожил всего полтора месяца… А родился в жаркой столице Азербайджана, где отец заведовал литературной частью Бакинского русского театра драмы, — и это наверняка предопределило сыновью судьбу.

Хотя образование получил техническое и потом работал инженером, всё-таки взялся за перо. Но путь литературного творчества выбрал особенный: осваивал самые разные профессии, о которых потом писал. Так появились романы «Таксопарк» (ставший фильмом «Плата за проезд»), «Универмаг», «Архив», «Поезд», где детально отразился опыт дотошного автора как таксиста, торгового инспектора, архивиста, проводника поезда «Ленинград — Баку»… В общем, художественная манера Ильи Штемлера позволила сравнивать его со знаменитым американцем Артуром Хейли, который сотворил бестселлеры «Аэропорт», «Отель», «Колёса»… В постсоветское время эту же серию наш герой продолжил остросюжетным романом «Коммерсанты» — о русском бизнесе. Но особенно пришлось читателям по душе «Утреннее шоссе», — захватывающая, с драматическим финалом, история молодого отца и его повзрослевшей внебрачной дочери, о существовании которой не знал.

А начинал Штемлер ещё в 1964-м — «Гроссмейстерским баллом» в журнале «Юность». И после его романы, повести и рассказы, покинув страницы «Нового мира», «Октября», «Невы», обретали судьбу в кино, театре, в радио— и телевизионных сериалах, в многочисленных зарубежных изданиях…

Книгу «Взгляни на дом свой, путник!», которая стала итогом увлекательного путешествия по земле Израиля, он подарил мне с такой надписью:

«Дорогой Лёва! Приглашаю тебя прошвырнуться по земле Израилевой (вместе со мной). Нам будет нескучно. Вперёд! Илья. 27.02.95».

(А после блистательного вояжа по Соединённым Штатам Америки возникла книга «Breakfast зимой в пять утра»).

Другую книгу — «Звонок в пустую квартиру» (где, наряду с фактами биографии, литературными событиями минувших лет, мастерски запечатлел и самую «писательскую лабораторию») — предварил так:

«Лёва! Живи долго, читай, люби, сражайся — это твоя жизнь! Твой Илья. 23.05.99».

А двухтомный роман «День благодарения», подаренный мне именно в этот самый День благодарения, 28 ноября 2002 года, сопроводил такой строкой:

«Лёве Сидоровскому, чью светлую фамилию я запечатлел на страницах этой книги (сам найдёшь). Удач тебе, дружище, здоровья и любви! Илья».

Я нашёл.

Да, дружить Илья умел. Например, когда однажды я внезапно попал в больницу, он, узнав об этом, хворого приятеля спешно навестил. Вскоре я оттуда сообщил Илье по телефону, что мой настырный врач мечтает получить от писателя Штемлера новую книгу, причём непременно — с дарственным автографом, и он тут же это желание удовлетворил…

Когда в 1998-м Илье исполнилось шестьдесят пять, я на странице еженедельника «Две столицы» опубликовал на него дружеский шарж с таким стишком:

«Ума у автора — палата,
И в деле он своём — гурман.
В Универмаг попал без блата,
Чтоб сочинить большой роман.

 

И в таксопарк проник без шуму,
Чтоб накропать роман в тиши.
Теперь скорей пролезь в Госдуму –
И нам всю правду напиши!»

Но Штемлера влекло вовсе не в Госдуму, а за письменный стол. И мы радовались всё новым и новым великолепным плодам его напряжённого и счастливого труда.

Ну а сегодня Ильи Петровича не стало: проклятый ковид. И если, позабыв об этом, я захочу его навестить, то получится звонок в пустую квартиру…

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Лев СИДОРОВСКИЙ: ЗВОНОК В ПУСТУЮ КВАРТИРУ…»

  1. Хороший некролог!
    Фамилия эта мне знакома, но, кажется, ничего не читал. Поищу.

  2. Прощальное слово достойно ушедшего.
    Да будет долгой и благословенной память
    Ильи Петровича Штемлера.

  3. Романы советских времён помню, имя автора забыл. Спасибо за напоминание.
    Глубокие соболезнования потерявшему друга автору и близким писателя.

  4. Всё меньше символов живых —
    Уходит целая эпоха,
    Но кто сказал, что это плохо
    И станет хуже жизнь без них…

    Как всё это ни печально…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *