Михаил Ривкин: Недельный раздел Вайешев

Loading

Этот стих — своего рода ключ для понимания всего повествования, в нём заключается идея двух посланничеств.

Михаил Ривкин

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ВАЙЕШЕВ

Михаил Ривкин(14) И он сказал ему: пойди же, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хэвронской; и он пришел в Шехэм.

(15) И нашел его некто, когда он блуждал по полю, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?

(16) Он сказал: братьев моих ищу я; скажи мне, где они пасут?

(17) И сказал тот человек: они двинулись отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «пойдемте в Дотан». И пошел Йосэйф за братьями своими, и нашел их в Дотане. (Брейшит 37:14-17)

В недельном разделе Вайешев берёт начало тот комплекс поэтических повествований, который простирается на три недельных раздела, Вайешев — Микец — Ваигаш, повествований, ярко иллюстрирующих в каждом своём эпизоде, в каждом сюжетном повороте главную идею: неразрывную связь между деяниями человеческими и промыслом Всевышнего. Люди в своих деяниях мотивированы естественными душевными порывами, их действия доступны психологическому объяснению, они выглядят для стороннего наблюдателя логически выстроенными и убедительными. Провидение ведёт и направляет людей на каждом их шагу по путям, истинный смысл которых, конечная точка, куда они ведут, ведом только Всевышнему. Внешне всё выглядит так, что люди посылают и посылаемы другими, падают, поднимаются, карабкаются на неприступные вершины, вновь падают и вновь поднимаются. Однако мы, в конце концов, понимаем, что именно Творец Мироздания посылает, ведёт, унижает и возвышает, воздаёт каждому по заслугам.

Этот длинный рассказ о посланных и посылающих начинается со слов Яакова посланному Йосефу:

«И послал его из долины Хэвронской» (Брейшит 37:15)

Завершается он словами Йосефа, которые он обращает к братьям, которые тоже были посланы в Египет:

«Не вы послали меня сюда, но Б-г» (там, 45:8)

Этот стих — своего рода ключ для понимания всего повествования, в нём заключается идея двух посланничеств. Яаков посылает своего сына Йосефа из долины Хеврона проведать братьев, узнать, всё ли у них в порядке, хорошо ли пасётся скот, и это посланничество земное, человеческое. Но это же и посланничество неземное, сокрытое, непонятное нам до тех пор, пока его смысл не объяснил нам сам Йосеф: Всевышний послал сынов авраамовых в Египет, чтобы были они пришельцами в земле не своей.

РАШИ, вслед за мидрашом, так объясняет смысл слов «послал из долины Хевронской»:

«Но разве Хеврон в долине?! Ведь Хеврон расположен на горе! Послал он его по глубокому замыслу праведника, что погребён в Хевроне, дабы исполнились слова, сказанные Аврааму в Завете между частями животных: «ибо пришельцами будут потомки твои» (РАШИ Брейшит 37:14)

Итак, РАШИ видит в этом стихе не только описание Географических реалий, маршрута Йосефа, места, откуда он вышел, но также рассказ о сокровенной причинно-следственной связи. Причина всех причин, проводник всех странников, вывел Йосефа из его дома в полном согласии с тем «глубоким замыслом праведника», согласно тому плану, который Всевышний приуготовил и поведал Аврааму, и план этот весьма глубок, и истинный смысл его — кому дано разуметь?

Ту же идею двойственности каждого события, которое в открытом своём аспекте есть деяние человеческое, а в сокрытом аспекте — Провиденциальное воление, РАМБАН усмотрел, вслед за мидрашом, в той таинственной встрече Йосефа с «неким», с неназванным незнакомцем, которая приключилась после того, как Йосеф был послан в дорогу (см. цитату в начале заметки).

Эта короткая беседа разделяет два мира: мир спокойного и размеренного существования Йосефа в доме его отца, который его любит и балует, и мир, в котором Йосеф мучается и страдает, тот мир, куда переносится Йосеф после встречи с братьями. И ранние, и поздние комментаторы не раз выражали недоумение по поводу этой короткой беседы. В чём её смысл и в чём её значение? Ведь Тора никогда не увлекается сверх меры реалистическими подробностями, перечислением второстепенных персонажей, описанием ради описания. Поэтому для мудрецов, в Мидраш Раба, этот некто, этот таинственный персонаж, внезапно «выскакивающий из табакерки», начинающий беседу и не ждущий, пока его спросят, всезнающий проводник, это не кто иной, как посланник:

Вот как объяснил РАМБАН слова этого мидраша:

«И Писание удлинило этот рассказ /…/ дабы поведать нам, что Провидение — истинно, а старания наши — это тщета, и что приуготовил ему Всевышний проводника, который, сам того не сознавая, привёл его в руки братьев, в глубокий колодец. И об этом писали учителя наши, поведавшие, что люди — это именно посланники, что не просто так рассказан весь этот рассказ, но чтобы знали мы: «сбудется совет (решение) Г-спода» (Мишлей 19:21)»

По мнению мудрецов, тот, кого встретил Йосеф — это не ангел, не неземное существо с крыльями, однако этот встречный был посланником, проводником, который сам того не сознавал. И он сам убеждён, что просто-напросто посылает Йосефа к его братьям, и не знает, что тем самым он приведёт Израиль в Египет, приведёт в рабство египетское, а затем — приведёт к Исходу из Египта, и, в конце концов — к горе Синай. Что «не просто так рассказан этот рассказ, но чтобы знали мы сбудется решение Г-спода».

И то, что мудрецы, а вслед за ними и РАШИ, описывают образно, высоким стилем, словами «ангел Гавриэль», РАМБАН переводит на земной, сухой и точный понятийный язык — посланник Всевышнего, который сам того не сознаёт. Яаков не знает, куда он посылает сына, Йосеф, разыскивающий братьев, не знает, куда несут его ноги, а «некто», его проводник, не знает, куда он Йосефа ведёт. И братья тоже не знают, в чём истинный смысл их деяний. Однако Йосеф твёрдо знает одну вещь: он не одинок в этом новом для него мире мук и страданий, в мире, где нет у него ни отца, ни братьев, ни близких, ни избавителя. Он знает, что Всевышний пребывает с ним.

Каковы же те слова, которые произносит Йосеф с того момента, когда он покинул отца и до встречи со своими братьями в Дотане? Если мы внимательно прочитаем эту часть рассказа, нам станет ясно, что во всё время своих страданий в колодце, в момент его продажи и вслед за ней — Йосеф не сказал ни слова! Он как бы онемел. Также молчит он и когда его везут в Египет, и когда продают Потифару, и когда он служит своему господину и поднимается со ступеньки на ступеньку по карьерной лестнице (гл. 39). Вот он уже удостоен наивысшей оценки, «красив станом и красив видом», уже переданы ему в руки все владения, всё, что ни на есть в доме его господина — а он всё ещё молчит. И только когда наступает момент великого испытания, когда он должен побороть свои инстинктивные порывы, он открывает рот и объясняет госпоже свои мотивы понятным для неё языком и уместными выражениями, и заканчивает знаменитыми словами:

«И согрешу перед Б-гом» (там 39:9)

В следующий раз мы слышим Йосефа когда он заключён в темницу и Провидение уже приуготовило ему новых посланников, с помощью которых он из темницы выберется, и вот что он им говорит:

«Не от Б-га ли истолкования? Расскажите мне» (там 40:8)

И Йосеф, пройдя все эти испытания, представ перед сильными мира сего и перед самим Паро, продолжает свою великую миссию, своё посланничество на благо всему Израилю…

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Михаил Ривкин: Недельный раздел Вайешев

  1. Мои выводы из этой статьи:

    1) Абстрактно-философский вывод: даже самое плохое, что уже произошло в прошлом — это произошло по воле Всевышнего ради благой цели.
    И наверное, что чем хуже произошедшее в прошлом — тем через это более благая цель будет достигнута в будущем.

    2) Прикладной вывод: когда в пошлом с тобой произошло что-то очень плохое и планы Всевышнего тебе абсолютно не понятны — помолчи (то есть поменьше жалуйся на планы Всевышнего и тем более Его самого), НЕ сломайся и живи по принципу «делай что надо — и будь, что будет».

  2. Вот так пошлёшь кого-нибудь… подальше и думаешь, что послал потому, что он тебя достал, а оказывается ты — Божий посланник и послал туда, куда Им и было задумано. 🙂
    Короче, посылайте… подальше без колебаний — возможно, вами руководит само Провидение 🙂

    1. А если серьёзно — где-то прочитал, что евреи должны быть Ему благодарны не только за то, что он их вывел из Египта, но и за то, что Он их туда привёл.
      И немалую роль в этом сыграл Йосеф — не просто так он был такой «занозой в заднице» — всё в соответствии с Его планом.
      Зачем же было превращать евреев в рабов?

      Мир/Власть тебя не ценит?
      Не даёт подняться?
      Прежде на коленях
      Нужно настояться…

      Похоже на правду и я бы даже сказал, что похоже на Истину. 🙂

      1. О том, что евреи должны быть благодарны Всевышнему за то, что он их привёл в Египет попробую написать в одной из следующих заметок

        1. Да. Было бы интересно прочесть, что думали по этому поводу наши мудрецы, как и то, что они думли по поводу других бедствий нашего народа.
          У меня по этому поводу (как всегда, кстати) «есть своё мнение, с которым я согласен».
          Частично я его выразил в стишке, но если более общО — как можно ожидать от народа, избранного для того, чтобы он стал примером для других (ор ле-гоим), если он (народ) сам не испытал всё, что испытали все остальные народы — хотя бы частично?
          Т.е. на любые претензии непонимания, чего-либо, произошедщего с другими (народами) евреи в наше время могут ответить: «И это тоже с нами было!»… типа:

          В баре, где вы пили —
          Я вам наливал,
          Там где вас учили —
          Я преподавал…

          1. Т.е. евреи должны для выполнения этой (ор ле-гоим) своей Миссии вобрать в себя весь опыт (положительный и отрицательный) Человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.