Элла Грайфер: Если завтра война…

Loading

Декларируемые цели войны были не то чтобы вовсе ложными — от их достижения участники бы не отказались тоже — но не были ее основными причинами. Причины у каждого из народов/государств были внутренние, свои — от распада империи до обострения классовой борьбы — и потому весьма кстати пришлась война, которая виделась «маленькой и победоносной», перегонкой внутреннего напряжения в ненависть к «внешнему врагу».

Элла Грайфер

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Если бы парни всей земли
Миру присягу свою принесли,
Вот было б радостно тогда на свете жить,
Давайте, парни, навсегда дружить!

Е. Долматовский

Элла ГрайферТон у них бывает разный: бывает сочувственный, уважительный, оптимистичный, бывает — наоборот от укоризненного до гневного — нельзя же, в конце концов, быть таким твердолобым/жестковыйным, для тебя же стараемся, объясняем как человеку! Ну не дадим мы тебе победить, никак не дадим, не можем мы себе до выборов позволить такую картинку в телевизоре, да и после выборов, честно говоря, не можем тоже. У нас же идеалы высокие, совесть незапятнанная, репутация миролюбивая, у нас все деньги давно на спасение климата потрачены и вообще весь пар в гудок уходит — неужели же так трудно понять?..

…Это можно бы списать на антисемитизм, если бы речь шла только об Израиле, но украинцы-то определенно славяне. Можно бы вспомнить о миллиардах, потраченных Россией на подкуп западных элит, но картинка в телевизоре — она-то не для продажной элиты, она для человека с улицы, и что же в ней такого, что заведомо не понравится ему? Главное требование, какое ставят своим кандидатам избиратели современных демократий — уверенность в завтрашнем дне. Пусть даже завтра не обязательно будет лучше, чем вчера — по крайности чтоб не хуже. Можно, правда, заболтать быдло, запугать «страшной эпидемией», «глобальным потеплением» и прочими непроверяемыми опасностями, чем и вынудить согласиться на некоторое ухудшение экономической перспективы, но война…

Две мировых войны (некоторые даже считают вторую просто продолжением первой) были не просто страшно разрушительными и кровопролитными, но оказались в итоге на редкость бессмысленными. Лучше всех сформулировал это Брехт:

Когда отгремела прошлая война,
Остались победители и побежденные.
У побежденных простой народ голодал.
Простой народ голодал и у победителей.

Можно ли было обойтись без той войны? Тот, кто ставил такой вопрос после ее окончания, как-то не очень любил вспоминать, как она начиналась. Не важно даже, какую теоретическую базу под свою воинственность подводил каждый из участников — кому-то срочно понадобились колонии, кто-то рвался водрузить крест на Святую Софию, кто-то, бия себя пяткой в грудь, клялся в верности Свободе, Равенству и Братству, а кто-то, наоборот, мстил за любимого эрцгерцога — но в конечном итоге весь оркестр весьма слаженно исполнил марш: «Ну, наконец-то!». Какой был восторг, какой энтузиазм, как трогательно гимназистки цветы солдатам бросали! В России даже, кажется, впервые в ее истории вместо еврейского устроили немецкий погром…

А вышло не так, а вот оно как, а вот оно как неприятно… И встал во весь рост вопрос: «За что воюем?», и братание пошло на фронтах, и интеллигенция стройными рядами двинулась в пацифисты… Нет, то есть, поначалу не вся, немало было и таких, что исключение делали для войны «справедливой», что в переводе означает «апокалиптической» — войны за коренное преобразование мира и человека, за утопию в большевистском или нацистском варианте — но когда в 45-м выяснилось, что мирового господства не видать ни тем, ни другим, а в 68-м — что не все то золото, что блестит, идеология миролюбия у интеллектуалов оказалась вне конкуренции.

Решительное, ни под каким видом нежелание воевать объясняется уже не только страхом смерти, страдания и т.п., но подкрепляется убеждением, что воевать безнравственно, бессмысленно, преступно. Ладно еще какие-нибудь недоцивилизованные, не знающие другого способа отомстить злодеям-колонизаторам, но мы-то ведь культурные люди… За прошедшие 30 лет не раз и не два доводилось мне об этом дискутировать с людьми этой самой европейской культуры, в мировоззрение которых война не вмещается никак, за скобки вынесена решительно, окончательно и бесповоротно.

Им легче поверить в летающие тарелки и пришельцев с планеты Набиру, чем в ситуацию, которую невозможно разрулить без войны. Требуется ведь всего-навсего объяснить всем этим дурачкам-задирам, что колонии счастья не принесут (тем более что уже спустя каких-нибудь полвека они убедились в этом сами), что крест и на своей территории найдется на что водрузить, что к эрцгерцогам следует приставлять побольше телохранителей, а Свобода, Равенство и Братство в окопах определенно не процветут. Так что все заявленные овчинки уж точно не стоят потребовавшейся выделки. Но беда-то вся в том, что ключевое слово тут ЗАЯВЛЕННЫЕ.

Декларируемые цели войны были не то чтобы вовсе ложными — от их достижения участники бы не отказались тоже — но не были ее основными причинами. Причины у каждого из народов/государств были внутренние, свои — от распада империи до обострения классовой борьбы — и потому весьма кстати пришлась война, которая виделась «маленькой и победоносной», перегонкой внутреннего напряжения в ненависть к «внешнему врагу».

Известный лозунг большевиков: «Превратить империалистическую войну в гражданскую», — интересен именно тем, что традиционным является путь обратный: потенциальную, а иной раз уже и актуальную гражданскую войну превращали в войну внешнюю, пририсовывая противнику рога и хвост, используя даже самые безобидные культурные различия как инструмент «дегуманизации» — сравн. у Фадеева:

«В комнате у ефрейтора запели песню. Пели ее, как поют не просто пьяные люди, а как поют пьяные немцы«.

Они и на людей не похожи, и реагируют на все извращенно, и вообще еще до сотворения мира всякие злодеяния начали замышлять.

Да-да, конечно, вы правы — это в чистом виде логика антисемитизма. Погром ведь и есть вариант «маленькой победоносной войны», в которой победа практически гарантирована полной безоружностью и беззащитностью «врага», хотя метод этот стал в последнее время небезопасным — вместо замены настоящей войны погром оказывается прологом к ней, но ведь и «дегуманизация» как таковая все чаще дает сбой.

Причиной поражения России в достопамятной русско-японской войне была не в последнюю очередь принципиальная недооценка противника, просто-напросто в голове не укладывалось, что «желтозадые макаки» могут оказаться лучше вооружены и подготовлены, чем гордые белые люди. Правильно отмечала Ханна Арендт, что обман противника и лживая пропаганда на войне — вещь нормальная, но не дай Бог самому поверить в собственное вранье.

Разумеется, не бывает в истории сослагательного наклонения, но, возможно, той войны и последовавшей за ней революции 1905 года, подумавши, удалось бы избежать, но не все войны вызываются внутренней ситуацией, бывают у них и настоящие геополитические причины

Причины эти известны со времен доисторических и просты как воды глоток: борьба за территорию — источник существования как физического (землю пахать, нефть добывать, завод построить), так и психического (с детства расти среди носителей определенной культуры, унаследовать ее и передать своим потомкам). Тут вам не басни сочинять про немцев, что не тем голосом поют, или украинцев, которых в природе не существует, тут действительно вопрос жизни и смерти. Как предлагают наши миролюбцы разбираться с такими случаями?

Они вам, разумеется, стройным хором, не задумываясь, возвестят: компромисс на основе справедливого размежевания. Это — в теории, а как до практики дело дойдет, так сразу и угодят в ловушку, где после Первой мировой оказался благонамеренный американский президент Вудро Вильсон при попытке разгромленную империю Габсбургов по справедливости поделить между народами ее бывших провинций — там в ходе истории каждый квадратный сантиметр по десять раз из рук в руки переходил и совершенно невозможно определить, кто же тут исконный. Для примера: есть у меня сотрудница, семья которой из Румынии репатриировалась, так вот родной язык у нее венгерский…

Единственный аргумент, способный подвигнуть на компромисс обе стороны: ввязавшись в войну, вы больше потеряете, чем приобретете, захватив территорию. Но сработать он может лишь при нижеследующих условиях:

  1. Уступки, на которые придется пойти, не угрожают независимости и/или существованию соответствующего народа.

Например, согласие на «Арафатленд» в Иудее, Самарии и Газе было ужасной ошибкой не из-за потери территорий, а потому что эти территории тут же стали использоваться как плацдарм для нападения с официально заявленной целью уничтожить Израиль.

  1. Тем или иным способом разрешен внутренний кризис, одной или обеих сторон, что послужил настоящей причиной войны.

Например, самый надежный способ прекратить войну арабо-израильскую есть ликвидация ООН-овского комитета по палестинским беженцам, что автоматически повлечет за собой сдутие арабского «молодежного пузыря», т.е. создание для подрастающего поколения возможности найти место в обществе и необходимости самостоятельно содержать свою семью.

Примеры — из израильской жизни, но проблемы такие водятся далеко не только в Израиле, взгляните хотя бы на российско-украинскую войну, вызванную внутрироссийским комплексом развала империи, или на гибель ЮАР под сладкие трели о «демократии» и «воле народа».

Бывают войны, которые можно предотвратить компромиссом, но это ни в коем случае нельзя утверждать про ЛЮБУЮ войну. Из такого банального наблюдения неотвратимо следует вывод, несовместимый с преобладающим мировоззрением современного Запада и всех, кто ориентирован на него в других частях света.

  1. НЕТ, не произошло и не происходит в мире никаких процессов, позволяющих исключить, запретить и навеки позабыть войну.
  2. НЕТ, даже если решимость государств А и В, никогда больше не воевать друг с другом, выдержит любое испытание временем, в мире есть еще государства С, D, E… и далее по алфавиту.
  3. НЕТ, ООН — отнюдь не зародыш всемирного правительства, в 1945 году у нее еще были некоторые полезные функции, но те задачи уже давно решены, а новых решать она не умеет, умеет только плодить миллионы чиновников— дармоедов.
  4. НЕТ, самое неподдельное миролюбие — не гарантия, что на тебя не нападут, напротив, отказ от самозащиты — находка для всякого бандита — от ХАМАСа до диких кабанов, которые с благословения природолюбивой градоначальницы оккупировали улицы Хайфы.

Опыт истории неопровержимо свидетельствует о справедливости древнеримской мудрости: хочешь мира — готовься к войне. Уж если на то пошло, именно такая готовность заставит потенциального агрессора хорошо подумать… в том числе и о возможности компромисса. Но готовность к войне — это не только укрепления и оружие, это прежде всего — люди, готовые их применять.

Не в том смысле, что умеют — умеют, конечно, те, кто сознательно выбрал военную карьеру, но я сейчас не про них. Я имею в виду тех, у кого, профессия другая, но Родина им по умолчанию дороже жизни, и, если надо, они готовы обучиться войне, не считают это занятие безнравственным, бессмысленным или преступным, но, при всей тяжести и опасности, временами необходимым. Если в стране таких большинство, то и физическая подготовка будет смолоду, и на технику деньги найдутся, и в офицеры не самые глупые пойдут, а если нет, деньги бюрократы разворуют на «социальные программы» и даже самый качественный спецназ не заменит количества простых рядовых.

Если нет, появляются лозунги типа: «Представьте себе — объявили войну, а на нее никто не пришел» (По умолчанию предполагается, что «не пришли» с обеих сторон. А если нет?). Или «Better Red than Dead» (Как если бы одно исключало другое. Большевистская или нацистская власть — не альтернатива массовому убийству, напротив — его предпосылка. Помните, как у Городницкого:

И не знает закройщик из Люблина,
Что сукна не кроить ему впредь,
Что семья его будет загублена,
Что в печи ему завтра гореть.
И не знают студенты из Таллинна
И литовский седой садовод,
Что сгниют они волею Сталина
Посреди туруханских болот).

Тогда сочиняются многочисленные уставы «правильного ведения войны» и кодексы с перечислениями «военных преступлений», хотя соблюдают их только те, кто ну очень хочет соблюдать, поскольку все они в совокупности превращают войну в известный аттракцион «бег в мешках», и проливаются моря слез о горькой участи попавшего под раздачу мирного населения. Интересно, кстати, что участь мирного населения, преданного и брошенного на милость врага, как случилось во Вьетнаме, Афганистане или ЮАР, на телекартинке не отражается, а если и обсуждается, то разве что с намеком: сами, мол, виноваты.

Причина ясна: слишком громкие причитания о трудной судьбе мирного населения союзников могут быть истолкованы как призыв, прийти ему на помощь, т.е. запятнать себя грехом участия в боевых действиях, тогда как горячее сочувствие мирному населению противника наилучшим образом подчеркивает нашу готовность, сложить оружие или вовсе его не поднимать. Правда, таким манером и вовсе без союзников остаться недолго… так что с того? Мы ж к войне не готовимся!

Хотя, с недавних (ну вот совсем недавних!) пор в некоторые нетипичные западноевропейские головы начал забредать странный вопрос: а что, если ненароком под раздачу попадет их собственное мирное население? Но головы, как сказано, нетипичные, а на пути вопроса стоит мощная защитная стена пожирателей бюджета из перераспределителей «социальных программ», поддержки демографии (не только палестинских) террористов и ревнителей управления климатом. А главное — само мирное население за последние десятилетия железно убедили, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Как и 86 лет назад, они уверены, что это — не про них, что не все ли им равно, что будет с какой-то там Чехословакией, и какой молодец Чемберлен, что заключил мюнхенское соглашение и привез им мир… Кажется, они не задумались над этим даже тогда, когда вермахт въехал в их столицы на танках, изготовленных на заводах той самой Чехословакии…

Мы же любой конфликт на раз разрулить сумеем: переговоры, дипломатия, мягкая сила… Мы правильные, положительные, не то что какие-нибудь презренные колонизаторы из ЮАР (хотя те «колонизаторы» на эту землю пришли раньше банту), или украинцы строптивые, или, не дай Бог, евреи, которым сам Бог велел быть всегда во всем виноватыми…

Print Friendly, PDF & Email

54 комментария для “Элла Грайфер: Если завтра война…

  1. Так и есть — Израил «повысил ставки», ликвидировав иранских «енералов» в Сирии и провоцирует Иран на серьёзные ответные действия.
    Иранцы не хотят — они понимают, что в случае серьёзных ответных действий вопрос с их (иранцев) ядерной программой (Рассеей были переданы «ядрёные» технологии и
    иранцы вроде уже создали опытный образец ЯО) будет решён.
    Рассея науськивает Иран на Израиль, обещая свою помощь — ей снова нужно отвлечь внимание от своих действий в Украине, как это было сделано 7.10.2024.
    Будет интересно…

    1. Я тоже так думаю:

      Иран сейчас получил мощный удар, равного которому Израиль никогда не делал прежде: израильским ударом в Дамаске были ликвидированы генералы и офицеры КСИР, много лет руководившие всей антиизраильской деятельностью в Сирии и Ливане.

      Ликвидированы самые опытные руководители на самом верху анти-израильских усилий Ирана, включая «наследника» Касема Сулеймани. Это действительно мощный удар.
      Это также ясный израильский сигнал Ирану, что его игры в «войну своими вассалами» приведут к тому, что пострадают не только его вассалы, но и сам Иран.

      Россия активно подталкивает Иран к широкомасштабной войне с Израилем: делится данными спутниковой разведки, засылает в Тегеран советников и специалистов, дает рекомендации по обходу противоракетной обороны и т.д. и т.д.

      Но Иран опасается ввязаться и в прямое военное столкновение с Израилем — и даже опасается приказать Хизбалле и про-иранским силам резко усилить атаки на Израиль (это может закончиться уничтожением Хизбаллы).
      Опасается в том числе благодаря угрозам администрации Байдена и правительств Франции и Англии: они угрожают Ирану атаковать его вместе с Израилем.

      Большая война (с Ираном и его вассалами, или только с Хизбаллой) всё же возможна, но скорей всего её НЕ будет (а если будет, то в плохих для Ирана начальных условиях).

      Но какой-то иранский ответ обязательно будет: или минорный от Хизбаллы, или с территории Ирака или Йемена, или против израильских и еврейских объектов по всему миру (в 1994 иранские вассалы сделали такое в здании еврейской общины Буэнос-Айреса: погибли 85 и были ранены ~300 человек).

    2. Первая часть «интересного» произошла.
      Иран запустил около 330-ти единиц ракет и дронов.
      Израиль сбил 99%.
      Сейчас по ТВ продолжаются спекуляции на тему ответа Израиля и должен ли он (ответ) быть вообще.
      Наши медиа давно уже ничего не знают и информируют «массы» по принципу 3П (палец, пол, потолок) и это… хорошо.
      Даже те кореспонденты, к мнению которых я раньше прислушивался выглядят… беспомощными.
      Оно и понятно — они (кореспонденты) в самом начале войны фактически снабжали Хамас ценной информацией с экранов ТВ и им перестали её (информацию) предоставлять.
      Теперь им известно столько же сколько, например, и мне, но ошибаются в прогнозах они (как выяснилось) гораздо чаще.
      Меня просто распирает от гордости — можно сказать, что даже пучит.
      Лично я считаю, что самое время бить по объектам в Иране.
      Кстати, Иерихо может долететь до этой «дружественной» страны, думаю, минуты за три и сбить её (ракету) иранцам нечем, если только наши союзнички не «подсуетятся».
      Ждём-с…
      🙂

      1. P.S. Интересно — а почему бы Иерихо не полететь в сторону военных, инфраструктурных и административных объектов страны-подстрекателя — решили бы большую часть террористических проблем Мира, правда, путём мировой войны, но её (мировой войны) и так скорее всего не избежать…

      2. P.S.2 Представляю заработки израильского ВПК на продаже средств противоракетной обороны после этой атаки…

        1. P.S.3 Тем европейским (и не только) странам, которые позволили себе трясти своим маленьким «эмбарго» — надо либо не продавать наши системы ПРО, либо продавать в самую последнюю очередь. 🙂

    1. Я совсем недавно писал о том, что Израиль должен начать вести гибридные операции против своих врагов. Вот и ещё один объект «нарисовался», а «стрелки переведём» на кого-нибудь. Или решили 7.10.2023 повторить (на другом уровне), в котором Рассея тоже не самое последнее участие приняла?

  2. Трое взрослых сыновей и трое малолетних внуков Исмаила Хания ликвидированы в Газе ударом с израильского беспилотника.

    Исмаил Хания это политический лидер ХАМАСа и долларовый миллиардер. У него 13 детей и сейчас он живёт в роскоши в Катаре.

    В ответ эту ликвидацию исламо-нацик Хания заявил, что это НЕ смягчит требования ХАМАСа (главное там это прекращение войны, а НЕ временное «прекращении огня» — в обмен на освобождение примерно 1/3 израильских заложников). Это как злая старуха из пушкинской «Золотой Рыбки», которой было мало стать царицей, ей надо было стать владычицей морской. Для злой старухи это закончилось плохо.

    Скорей всего арабы (ХАМАС) и на этот раз «не упустят возможности упустить возможность».
    Это означает, что на этот раз окажется, что Биби обманул именно тех, кого ПМ Израиля должен обмануть.
    А что с заложниками? Большинство из них обрекли на смерть про-хамасовский Байден и израильские крикуны «освободить заложников ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» 🙁

    1. А что с заложниками? Большинство из них обрекли на смерть про-хамасовский Байден и израильские крикуны «освободить заложников ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

      Очередной пустой и лживый лозунг наших ультраправых, теряющих поддержку в стране и в мире.

  3. Вспомнил ста-а-арый анекдот:

    «В классе учитель химии собирается провести опыт…
    Голос с задней парты:
    — А не е***ет?
    Учитель задумчиво:
    — Не должно.
    Потом «очнувшись»:
    Кто сказал? Встать!»

    Похоже на ситуацию с войнами в Мире — не так ли?

  4. БШ: 08.04.2024 в 17:32
    «Мистер Зиг-заг» не капризничает, а постоянно зондирует почву: готово ли общество вместо громогласно им обещанной «ницахон мухлат» проглотить «искат шалит №2».
    ——————————————
    Ничего он не зондирует. Каждый день он ищет наощупь нишу, где б спрятаться до завтра. А тут что-то рассказывают о его стратегии. Он был и остался интриганом — не более того, на большее он не способен. Но, похоже, он уже всем надоел своим враньем, своими капризами и своей беспомощностью — выбирать ему уже не из кого.

    1. В том-то и беда, что есть из кого выбирать. Пустившись во все тяжкие, он полагается на пребежчиков типа Шикли и Сильман, которые продадутся за портфель бессмысленного министерства, харедим, которые получат миллиардные отступные из бюджета и законы, обеспечивающие их паразитическое благоденствие, экстремистов, подпустив их к рычагам управления государственной машиной, каких-то нелепых ничтожеств, которых он вознес на министерские посты, связанные с распределением госресурсов, которое он позволяет им «монетизировать» перечисляя бюджеты «своим» и назначая на дожности «своих». Он держит при себе и не увольняет генералов, которых за их преступления Сталин пострелял бы без вариантов. Нетаньягу поднимает со дна всякую грязь, не брезгуя никем https://pbs.twimg.com/media/EcY8OKGWoAA4WGc?format=jpg
      И, увы, этого ему хватает чтобы сидеть и дальше в премьерском кресле.

      1. БШ: 08.04.2024 в 18:59
        В том-то и беда, что есть из кого выбирать.
        —————————————
        Я думаю, что на выборах, если они состоятся в этом году, все постараются дистанцироваться от Нетаниягу, уж больно он дискредитировал себя.

        1. Если… А если нет? Выборы это всегда торг, и сила Нетаньягу в том, что для него нет почти ничего, чтобы он
          не решился выставить на продажу. В решимости бороться за премьерскую табуретку, не брезгуя ничем, ему не откажешь. Именно поэтому он сидит на ней дольше всех в истории Израиля. И это будет продолжаться до тех пор, пока общество не осознает в полной мере размеры угрозы и не утановит защитные механизмы вроде ограничения срока премьерства или чего-то подобного, что совсем не от балды практикуют во многих странах. У израильтян сейчас более чем достаточно причин задуматься на эту тему.

  5. Перевод (Алекс Тарн, FB) сегодняшней статьи журналиста газеты «Исраэль хайом» Ариэля Кахана:
    =======

    В войнах сначала побеждают, а уже потом обмениваются пленными. Народ, который опрокидывает порядок вещей, обрекает себя на поражение, чье эхо слышится затем на протяжении поколений. К сожалению, мы хорошо знаем это из опыта «сделки Шалита». И вот то же самое политическое и военное руководство, которое, объявив тогдашний риск «оправданным», привело нас к тяжелейшим последствиям, повторяет сегодня тот же самый сомнительный довод. Снова «риск оправдан»?

    Это серьезная ошибка со стороны людей, которые, в отличие от Хамаса и воинственного ислама, думают не о долгосрочной перспективе, а о сиюминутной выгоде. Это они в течение многих лет неверно истолковывали намерения врага, это они убеждали себя и народ Израиля, что Хамас «устрашен» и что не следует опасаться этой маленькой незначительной организации. Известно, чем это закончилось в итоге.

    И вот сейчас те же провалившиеся лидеры, с теми же заблуждениями в головах, готовят нам в Каире новую сделку. Нарушило ли государство «общественный договор», позволив врагу похитить мирных граждан? Конечно. Однако еще большим нарушением «общественного договора» станет капитуляция и сопутствующее ей беспрецедентное историческое поражение, нанесенное всем нам, живущим в Сионе. Это станет нарушением договора по обеспечению национальной безопасности, нарушением обязанности государства защищать наиболее фундаментальные, жизненно важные интересы Израиля.

    Если сделка будет заключена на обсуждаемых в Каире условиях, она удвоит, утроит, возведет в степень потери Седьмого октября. Речь идет об ущербе для многих последующих поколений. Но цена будет ужасной даже в краткосрочной перспективе. За шесть, а то и больше, недель перемирия Хамас заново укрепится и быстро восстановит свое военное и гражданское правление. Наши солдаты будут вынуждены заново отвоевывать уже завоеванные, оплаченные немалой кровью позиции – и мы снова будем платить кровью своих сыновей.

    Возобновится и ракетный обстрел, который, собственно, никогда и не прекращался. Мы – и наши дети, внуки и правнуки, будем затем десятилетиями выплачивать проценты по этим счетам – как платим сегодня за Осло, за «размежевание», за «сделку Шалита», за внедренную Биньямином Нетаниягу примиренческую политику бездействия в отношении последовательного усиления Хамаса и Хизбаллы.

    В заключение: нет израильтян, которые не желали бы скорейшего возвращения похищенных. Однако правильный порядок вещей должен быть таким: сначала победа, а уже затем – сделка на условиях победителей. И тот лидер, который действует иначе, грубо пренебрегает своими основными обязанностями.

    1. У правительства было три месяца, чтобы подготовить армейскую опрекацию в Рафиахе — армия, со своей стороны, создала все уловия для этого. Правительство пальцем о палец не ударило, несмотря на все уговоры. Теперь поздно «пить боржоми» — цугцванг.

      1. Ничего не поздно. Еще есть достаточно возможностей. Единственное, что вызывает опасение, это то, что Нетаньягу публично заявил, что он утвердил операцию в Рафиахе. Очень часто его заявления прикрывают совершенно противоположные намерения. Его виртуозное умение «переобуваться в прыжке» широко и печально известно. Надеюсь, что не в этот раз.

        1. Он заявлял это еще в январе. Если не сидеть, сложа руки, полагаясь на авось, и не делать глупостей, капризничая, то через несколько месяцев можно будет вернуться к этому.

          1. «Мистер Зиг-заг» не капризничает, а постоянно зондирует почву: готово ли общество вместо громогласно им обещанной «ницахон мухлат» проглотить «искат шалит №2». Если да, ну так оно ее и получит, со всеми вытекающими.

          2. БШ: 08.04.2024 в 17:32
            ====
            100% согласен:

            Натаниягу постоянно зондирует почву: готово ли общество, вместо громогласно обещанной им «полной победы над ХАМАСом», проглотить капитуляцию а-ля «сделка Шалита №2».
            Если готово, ну так оно капитуляцию и получит, со всеми вытекающими.

      1. Benny B: 08.04.2024 в 18:23
        БШ: 08.04.2024 в 16:23
        Натаниягу постоянно зондирует почву: готово ли общество…
        —————————————
        Борис, мне кажется что и Бенни и вы сильно ошибаетесь-мнение общества нашего великого комбинатора никогда не интересовало. Его волнует лишь мнение, вернее реальные действия партнеров по коалиции. По той простой причине, что только они реально могут развалить правительство и отстранить его от власти. А общество… Ну будут выходить на демонстрации ещё несколько сотен тысяч человек, ну организуют протестующие ещё несколько палаточных городков и будут сидеть в палатках безвылазно, ну будут ежедневно перекрывать Аялон в Тель-Авиве и Бегин в Иерусалиме-и что??? Биби будет только громче и резче обвинять «леваков», «Братьев по оружию», «анархистов» и ещё кого-нибудь в том, что они мешают ему победить ХАМАС и поддерживать порядок в стране в военное время…

        1. Главное для нас сейчас — это сохранять панику и ни в коем случае не поддаваться спокойствию.
          Я не шучу — что нам ещё остаётся делать с таким премьером? 🙂

        2. Vladimir U: Борис, мне кажется что и Бенни и вы сильно ошибаетесь — мнение общества нашего великого комбинатора никогда не интересовало. Его волнует лишь мнение, вернее реальные действия партнеров по коалиции. …
          =====
          Мне НЕ интересно обсуждать Нетаниягу как само-цель. Мне интересно обсуждать Нетаниягу как средство для обсуждения других целей — особенно двух главных целей этой войны.

    2. «В войнах сначала побеждают, а уже потом обмениваются пленными. Народ, который опрокидывает порядок вещей, обрекает себя на поражение, чье эхо слышится затем на протяжении поколений»
      ///
      Глупое и безграмотное заявление.
      Безграмотное — поскольку, навскидку, Линкольн менял пленных во время Гражданской войны в США, но победил в ней.
      Глупое — поскольку когда обмен пленными производится до окончания войны, то пленных обменивает обе стороны, как будущий побежденный, так и будущий победитель.
      Конкретные условия и целесообразность каждого обмена, безусловно, можно и нужно обсуждать, но подобные широкомасштабные заявления — это просто дешевая демагогия.

      1. Совершенно верно — пленных обменивали и во время Второй мировой войны, обменивают и сейчас в российско-украинской войне.

      2. Александр Бархавин:

        Глупое и безграмотное заявление. … подобные широкомасштабные заявления — это просто дешевая демагогия.
        ===
        Александр Бархавин, Вы строго судите и обвиняете — но Вы вообще НЕ поняли контекст этого заявления.

        А заявления нельзя вырывать из их контекста, особенно если это сильно сокращенный их перевод.

        Контекст в данном случае: решается вопрос, какая цель войны важнее: освободить заложников сделкой а-ля «сделка Шалита» — или уничтожить власть и армию ХАМАСа.
        Эти две цели стратегически противоречат друг-другу.

        В этом контексте: заявление журналиста Ариэля Кахана оно правильное, мудрое и необходимое.

  6. Разумеется, что «ставленник» во главе партии может лучше или хуже выполнять указания «свыше». Но это касается всего лишь тактики политической борьбы, но не ее стратегии. Скажем Эхуд Барак, пользуясь своей популярностью как успешного спецназовца, с 2000-го исповедует стратегию замирения джихадистов в стиле Ш. Переса. Нетаниягу же маневрирует в стратегической борьбе с террором, но его заносит в тактике противостоянии одних террористов другим. Я согласен с тем, что из-за допущенного им провала, его надо уволить. Но заменить-то его некем! Так уж пусть лучше сам исправляет свои ошибки, пусть они и «хуже, чем преступления».

    1. Михаил Поляк: 08.04.2024 в 13:41
      Нетаниягу же маневрирует в стратегической борьбе с террором
      —————————————
      Уточните, пожалуйста, кто кем маневрирует.

    2. Это откровенное проявление коллективного мазохизма и грубое нарушение принципа персональной ответственности. Чувство, что любой, даже тяжкий и кровавый грех может сойти с рук, несет в себе колоссальный разрушительный заряд для общества.
      То, что важным компонентом стратегии Нетаньягу было тщательное вытаптывание вокруг себя всего здравомыслящего, породило у вас, и не только, ощущение катастрофически ошибочное ощущение, что его заменить некем.
      На самом деле необходимо менять правила игры, при которых недопустимо вытаптывать компетентных конкурентов. Проблема формулирована еще в 18 веке Монтескье как система сдержек и противовесов.
      Незрелое израильское общество, и прежде всего те, кто косит под «интеллектуалов», явно просрали этот важнейший аспект общественного устройства, что и привело в итоге к таким печальным последствиям: https://pbs.twimg.com/media/F788PJQWsAETCby?format=jpg

      1. БШ: 08.04.2024 в 16:20
        важным компонентом стратегии Нетаньягу было тщательное вытаптывание вокруг себя всего здравомыслящего
        ——————————
        Мне кажется, что Нетаниягу вообще не способен на какую-либо стратегию и то, о чем Вы пишете — вытаптывание вокруг себя всего, что могло составить ему хоть какую-то конкуренцию — это, скорее всего, стратегия его жены (ох, как не хотелось мне касаться этого аспекта!).

    3. Михаил Поляк: 08.04.2024 в 13:41
      ===
      Правым сторонникам «маневрирующего Нетаниягу» стоит прочитать статью Ариэля Кахана (выше) в переводе Алекса Тарна.

      Если ХАМАС сам откажется принять капитуляцию Израиля в Каире, или в конце-концов это НЕ окажется капитуляцией и ХАМАС таки будет полностью уничтожен во всей Газе, включая Рафиах — то всё будет прекрасно.

      Но если активно поддерживаемый вами «маневрирующий Нетаниягу», НЕ дай Бог, таки НЕ прикажет ЦАХАЛу уничтожить ХАМАС во всей Газе, включая Рафиах — то это из-за вашей слепой веры в «мудрого» и «незаменимого» Нетаниягу на Израиль придут все беды, о которых говорит Ариэль Кахана.

  7. Как всё правильно! Госпожа Элла Грайфер — превосходный публицист, что подтверждает каждой своей статьёй. Но её предшествующий откровенно выражаемый милитаризм постепенно сменился некоторой неопределённостью, даже растерянностью. Ну вот, вынужденно начали воевать (как Сэм говорит מלחמת אין ברירה), успешно (по громогласию властей и СМИ) полгода провоевали и… выходим из побеждённой и разорённой Газы, а нам тут же вслед оттуда летят ракеты, и ХАМАС по-прежнему неуступчиво манипулирует судьбой пленённых. Я уж не говорю об угрозах и ущербе с севера.
    Так, может, упущено время пойти по другому пути? И поскольку упования на то, что проблема со временем рассосётся и сидение на берегу в ожидании проплывающего трупа врага оказались тщетными, стоит рассмотреть другие варианты? Конечно, без расчёта на гарантии. Враждебная нам ОСЬ ЗЛА нарастила хорошие мышцы и успешно продолжает набираться сил.

    1. Но её предшествующий откровенно выражаемый милитаризм постепенно сменился некоторой неопределённостью, даже растерянностью.
      ———————————————————
      О чем «превосходный публицист» без внятной причины и особого смысла поспешил оповестить почтенную публику.

      1. Давно я не помню ни фактов, ни лиц
        И даже при свете не вижу ни зги —
        Лишь сыпется порох из пороховниц,
        Который песком называют «враги»…

        Все «там» будем 🙂

      2. Если «здесь вы просто лишние», то в чем смысл путаться под ногами и засорять медипространство?

  8. Виктор! Ну, что Вы, как маленький! Неужели Вы и вправду считаете, вся проблема в отдельных личностях? Будь то Абу Мазен, Нетаниягу, Байден или Путин? И что все изменится, если «вручить им письма об увольнении»? Ведь они всего лишь озвучивают позиции стоящих за ними сил и интересантов.

    1. Вы недооцениваете роль личности в политике

      Последние праймериз в партии «Еш атид» (есть будущее) показали, что её лидером вместо Яира Лапида чуть не стала какая-то тёмная лошадка. Интересно — сколько бы мандатов взяла партия, если бы эта «лошадка» победила?
      Думаю, было бы то же самое, что и с партией «Кадима» (вперёд) после победы Мофаза («потемневшая лошадка») над Ливни.
      Как оказалось, исключая несколько светских партий и включая ультраортодоксов (там, кстати, тоже нет праймериз), израильтяне голосуют за личности, которые подбирают себе в партии команды по собственному усмотрению.
      Это значит, что «демократическая» идея парймериз себя исчерпала и пора отказаться от партий, включающих серую массу, избраную путём праймериз в пользу партий личностей, подбирающих себе команды.

      Верно ли это только для Изралиля?
      Ой не знаю…

      1. У «личностей» есть один фундаментальный недостаток. Со временем с ними происходят метаморфозы неприемлемые с точки зрения общественных интересов, в то время как их возможности удерживаться у власти возрастают, за счет формирования команды с отфильтрованными лояльными сторонниками и прочими механизмами их политического выживания. И тогда обществу приходится платить за это «счастье» несуразную, а иногда и просто катастрофическую цену, что как бы не сильно вдохновляет.

    2. Михаил Поляк: 07.04.2024 в 16:17
      Виктор! Ну, что Вы, как маленький! Неужели Вы и вправду считаете, вся проблема в отдельных личностях?
      ————————————
      Разные моменты бывают в истории. Мне кажется, что реализация моего предложения серьезно продвинула бы решение израильско-палестинской проблемы.

  9. самый надежный способ прекратить войну арабо-израильскую есть ликвидация ООН-овского комитета по палестинским беженцам

    Не смог удержаться, переношу сюда свой пост из другой (но на ту же тему) «дискуссии»:

    «Эта война не может закончиться без создания или хотя бы международных гарантий создания палестинского государства. Создание такого государства Нетаниягу справедливо будет воспринимать как свой личный проигрыш Абу Мазену и никогда не согласится на это. Симметричную позицию занимает Абу Мазен: уход с поста главы ПА без создания палестинского государства при действующем Нетаниягу Абу Мазен будет считать своим личным проигрышем ему. Поэтому Абу Мазен будет делать и менять, что угодно, но с должности главы ПА не уйдет. Решение проблемы очевидно — отправить на покой обоих, вызвать обоих в Вашингтон и вручить им письма об увольнении.»

  10. Декларируемые цели войны были не то чтобы вовсе ложными — от их достижения участники бы не отказались тоже — но не были ее основными причинами

    Узнаю Эллу по почерку.

  11. Израиль и его ПМ Нетаниягу должны гораздо более решительно стремиться к полной победе над ХАМАСом — и тогда всё будет ОК.

    Должны ради самих себя и ради будущего еврейского народа.

    А Америка и Запад? Неделю назад я был в довольно левой Филадельфии (столица «колеблющийся» Пенсильвании). К моему удивлению: на каждый маленький палестинский флаг на улицах Филадельфии висят 3 больших израильских. Израиль и «палестина» это только повод, спор идёт про будущее самой Америки — и даже среди демократов большинство НЕ хотят лево-прогрессивное (то есть радикально-левое и про-палестинское) будущее.

    Израиль и его ПМ Биби должны гораздо более решительно стремиться к полной победе над ХАМАСом — и тогда Байден и мейнстрим Демпартии будут вынужденны это принять ретроактивно — из-за позиции большинства Демократов и центристов.

    Но если Биби продолжит тянуть с захватом Рафиаха и полным уничтожением ХАМАСа — то даже многие Республиканцы и трамписты станут против Израиля и даже антисемитами, а у Демократов будет гораздо хуже.

    И вообще: это война с ХАМАСом это из тех немногих случаев, когда Израилю стоит сказать решительное «спасибо, но НЕТ» левым лидерам Запада.
    Правительству Биби очень глупо и очень мерзко стать юденратом и вести к огромной беде Израиль и весь еврейский народ.

    1. Краткое содержание статьи:

      Постарайтесь понять —
      Воевать надо, б***ь,
      Надо, б***ь, воевать,
      Воевать…

      «Парус! Порвали парус!
      Каюсь, каюсь, каюсь…»

      1. Плюс мой.
        И добавлю: В Израиле есть такое понятие מלחמת אין ברירה (милхемет эйн брира)
        Иврит намного лаконичнее русского, поэтому вместо 3 слов получается в 2 раза больше: «Война когда другого выбора нет».
        Такая война — наша сегодняшняя в Газе.

      2. Человеколюбие израильтян после 7.10.2024

        После того, как за один день Хамасом с особым зверством было изнасиловано и убито ~1200-1300 человек, а бОльшая часть «мирного» населения Азы это горячо поддержала — что-то произошло с израильским человеколюбием.
        Большинство израильтян сейчас не огорчит даже, если в результате боевых действий погибнет треть или половина «непричастных» азатов. Другое дело, что в этом не признаются ни народ, ни (тем более) правительство — мировое общественное мнение не позволит.
        Следовательно осталось только понять, что главное — это работа с этим самым мировым общественным мнением. Это тоже война, но информационная. Она не менее жестока, чем обычная и является частью войны гибридной, где часто восприятие результата важнее самого результата.
        Как только израильтяне это поймут — они будут «впереди планеты всей» и в этой области, в которой пока(?) терпят поражение даже от террористических организаций.
        Лично я верю в великое будущее израильских «информационных подразделений»

        1. В войне не бывает «непричастных», их нет и в российско-украинской войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.