Борис Гулько: Конец тридцатилетия бесчестия

Loading

Перенесёмся из фойе московского суда на лужайку перед Белым домом 13.9.1993. Премьер-министр Израиля Рабин заявляет вождю террористов Арафату, который «младенцев наших душил, изувер»: «Мы (евреи) устали побеждать». Своим заклинанием глава Израиля превратил евреев-израильтян отныне в нацию лузеров.

Борис Гулько

КОНЕЦ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ БЕСЧЕСТИЯ

11.4.2024

Израиль — сравнительно молодая страна. Несмотря на крошечные размеры — на карте его нужно искать с лупой — он ещё до своего рождения начал играть особую роль в политической и духовной структуре мира.

По рождении Израиль был героем, казалось, мистически преодолевавшим ужас холокоста и отвержения мира, и хранившем клятву: «Никогда больше». 4-го июля 1976 года США бурно праздновали своё 200-летие. В разгар репортажей о празднике все ТВ-каналы супердержавы прервали свои репортажи о парадах и шествиях, чтобы сообщить о беспримерной по мужеству и дерзости операции израильского спецназа, который, преодолев в ночном полёте 4 тыс. км, освободил в Энтеббе — аэропорту столицы Уганды, 102 своих гражданина, захваченных террористами вместе с французским лайнером Airbus А300.

Премьер-министр Израиля в книге «Биби» рассказывает, что еврейским спецназовцам не удалось бесшумно приблизиться к залу, в котором террористы охраняли заложников. Коммандос, который должен был первым ворваться в помещение, не мог заставить себя открыть дверь в зал. Ведь это почти наверняка означало получить пулю. Дверь за него открыл командовавший операцией Йони Нетаньяху, брат Биби. Он стал единственным погибшим среди израильтян.

Эта операция, вкупе с почти мистической победой в Шестидневной войне, сделала Израиль героем, отчаянно сражающимся с мировым злом. Израиль разрушил этот имидж 13 сентября 1993 года на лужайке перед Белым домом, где его премьер-министр Ицхак Рабин подписал совместно с террористом Ясиром Арафатом «Декларацию о принципах». Эта подпись открыла для Израиля тридцатилетие бесчестия.

Объяснить эту метаморфозу лево-ориентированного руководства Израиля в восприятии своего места в мире непросто. Тем более, что создатель «нового Ближнего Востока» Рабин связан с торжеством «старого» — он был главой генерального штаба АОИ в период Шестидневной войны и премьер-министром во время операции в Энтеббе.

Создание Израиля происходило параллельно с борьбой между интернационалистско — социалистическим крылом сионистского движения, возглавлявшегося Давидом Бен-Гурионом, и ревизионистским, созданным Зеевом Жаботинским и возглавлявшемся Менахемом Бегиным. Войны и жизнь сдвинули взгляды интернационалистов в сторону здравого смысла, и они не позволили беженцам-арабам, покинувшим Израиль во время его войны за независимость, вернуться назад.

К началу 90-х годов ХХ века в странах Западного мира иудео-христианскую этику потеснила этика постмодернизма с его ключевым понятием симулякр, введённым в употребление французским социологом Жоржем Батаем и понимаемым как копия того, чего на самом деле не существует. В искусстве, в первую очередь в живописи, постмодернизм торжествовал давно, и если вы достаточно эстетически продвинуты, то можете наслаждаться висящими на стене «Чёрным квадратом» Малевича или полотнами Дали. Пришло время постмодернизма вторгнуться и в реальный мир.

Хотя теорию постмодернизма развивали французские социологи, а в общественную жизнь первыми внедрили американские общественные лидеры, этика постмодернизма пришла в мир из еврейской духовности. Мне представляется, что первым её описал Марк Агеев (реальная фамилия — Леви), книга которого «Роман с кокаином» была большим литературным событием в литературе русского зарубежья 30-х годов прошлого века.

В небольшом рассказе «Паршивый народ», написанном наверняка с натуры, Агеев описывает суд в Москве где-то в 1923-24 годах. Судили крупного совслужащего, которого случайно опознали как главу банды, в Гражданскую войну зверствовавшего в еврейских местечках. Приговор злодею — расстрел. Автор рассказа наблюдал за реакцией публики на приговор в фойе суда:

«Там, припертый к стене, стоял юноша лет семнадцати с некрасивым еврейским лицом, плотно загнутым носом и пухлыми, цвета ветчины, губами. Видно, он позволил себе сказать что-то о приговоре, потому что знакомый мне завсегдатай, ехидный старик, с мутными глазами и прыгающей, когда говорил или жевал, бородкой, отчитывал его. «Вот уж этого я в толк не возьму, вот уж этого я не понимаю, говорил старик, все разводя руками, будто мерил материю. Он ваших евреев убивал, волновался он, наступая на юношу, он младенцев ихних душил, изувер… а вы… еврей… говорите, жалко его… Не-ет, молодой человек, язвительно лепетал старичок, вы уж не обижайтесь, я вам прямо скажу. Вы, евреи, бузотеры, паршивый народ. Вам, как ни делай, все не хорошо, не ладно…»

Перенесёмся из фойе московского суда на лужайку перед Белым домом 13.9.1993. Премьер-министр Израиля Рабин заявляет вождю террористов Арафату, который «младенцев наших душил, изувер»: «Мы (евреи) устали побеждать». Своим заклинанием глава Израиля превратил евреев-израильтян отныне в нацию лузеров.

Евреи покорно приняли свою новую этику — этику постмодернизма. Теперь убитый террористом израильтянин назывался «жертвой мира» — «копией несуществующего». Нет такого явления — жертва мира. Есть — жертва террора, или жертва постмодернистской политики. Отныне главной задачей бойцов во время военных действий должно было стать сохранять жизнь врагов, даже ценой своей.

29 марта 2002 года, после тяжёлых терактов, проведённых боевиками Арафата — в том месяце погибло 130 израильтян, евреи атаковали центр террора Дженин. Арафатовцы, ожидая это, заминировали около 50 домов. Руководство решило не задействовать авиацию, а, чтобы снизить количество возможных жертв, штурмовать дома один за другим. В этих ловушках погибли 13 израильских солдат.

В тот вечер Арафат с экранов американского ТВ, сверкая глазами и брызгая слюной, восторженно вопил: «Дженин стал нашим Сталинградом». Для евреев он стал нашим Верденом.

Бывший министр обороны, нынешний лидер постсионистских сил Израиля, которого американская администрация надеется видеть следующим главой страны, Бени Ганц в своей военной практике оставил однажды на поле боя умирать раненного бойца. Чтобы его спасти, нужно было подвергнуть массированному обстрелу арафатовцев, контролировавших местность. Могли быть убитые враги. Взвесив всё, израильский полководец покорно увёл свои войска. Погибший израильский солдат был друзом, не евреем. Это, понятно, ничего не меняет.

Весной 2005 года, за полгода до «размежевания», мы с группой от нашей американской синагоги объезжали еврейские поселения Газы, намеченные постсионистским руководством Израиля к разрушению. Поселения эти производили впечатление рая. Дома утопали в зелени. Превосходные сельскохозяйственные фермы были обильны. Детские сады полны детей.

Год спустя я наблюдал выселенцев из Газы потерянными, прозябающими в отеле Беэр-Шевы. Разрушение поселений Газы было высшей, или, как смотреть, низшей точкой торжества постмодернизма в Израиле.

7 октября 2023 года стало днём, возможно, развертывающим историю Израиля, и, отчасти, нынешней цивилизации. Оно стало днём полного краха политики постмодернизма. Перед Израилем, да и перед всем Западным миром, разверзлась пропасть. Выбор стал — вернуться к традиционной иудейской (она же иудео-христианская) этике, защищать основанное на ней общество, или сгинуть в буднях симулякров постмодернизма.

Показательна судьба прогрессивной постмодернистской активистки Вивиан Сильвер, родом из Канады. Всю свою израильскую жизнь эта леди боролась за интересы арабов, живущих в Земле Израиля. Она работала в американском «Новом Израильском фонде» (NIF), щедро субсидирующем антиеврейские акции в Израиле, была соучредителем проарабского «Арабо-еврейского центра равенства, расширения прав и возможностей и сотрудничества» (AJEEC), членом правления антиизраильской организации «Бецелем», шпионящей за еврейской активностью в Земле Израиля для антисемитских международных организаций.

Утром 7 октября толпы хамасников и простого арабского люда пришли в киббуц на границе с Газой, в котором жила активистка. Вивиан Сильвер, как она сообщила сыну по телефону, спряталась в шкафу. Хамасники сожгли дом вместе со шкафом, в котором пряталась защитница их прав.

Этот день — 7 октября, стал днём чудовищного краха 30-летней постмодернистской политики Израиля, основанной на попытке подкупа арабского руководства и признания приемлемым умеренный уровень террора против евреев. Израиль даже, косвенно, через руководство ООП, участвует в выплате содержания арабским убийцам евреев, содержащимся в израильских тюрьмах, и их семьям. Так Бени Ганц в бытность министра обороны и заместителя премьер-министра в прошлом, лоскутном правительстве Израиля, навестил главу ООП Махмуда Аббаса в его доме и вручил тому «в подарок» пол млрд долларов. Уверен, что не своих личных.

Израиль, во времена побед в двух «Советско-израильских войнах», как назвал их в своих сериях фильмов о Шестидневной войне и Войне Судного дня Марк Солонин (над вооружением своих клиентов Египта и Сирии трудилась тогда вся военная промышленность СССР) был весьма популярен в Западном мире. Сейчас Израиль, возглавивший постмодернистское угасание Западного мира, вызывает тем сильную неприязнь этого мира. Кому приятно видеть бездну, разверстую перед вами!

Но Израиль не может увянуть! Не для того происходила череда чудес, сопровождавшая его рождение и становление. Воины АОИ — самые мужественные и умелые в мире.

Вопрос в руководстве страной и армией. Необходимо очистить их от постмодернистов.

Нетаньяху стоит перед лицом вечности: останется ли он в истории как лузер, не одолевший банду ассасинов ХАМАСа, или вернёт Израилю положение светоча Западного мира, развернувшего тот мир от этики постмодернизма к ценностям иудео-христианской цивилизации. Путь к успеху Израилю пытаются преградить постмодернисты руководства США, стран Западной Европы, международных организаций начиная с ООН и постсионисты Израиля, видящие свой карьерный рост в подчинении страны её недоброжелателям.

Если Биби не справится с этой задачей, на смену ему придут другие, не столь искусные в лавировании в дебрях политики, ведущей в никуда. Я вижу такими потенциальными лидерами Итамара Бен-Гвира и некоторых деятелей Ликуда.

Перед Израилем стоит тяжелейшая историческая задача. 30 лет постмодернизма, движения в ложном направлении, копирования пустоты — тяжёлый груз. Необходимо это наследие преодолеть.

Print Friendly, PDF & Email

26 комментариев для “Борис Гулько: Конец тридцатилетия бесчестия

  1. Прекрасная статья, Борис. Ёмкая, яркая ,убедительная ! Спасибо Вам

  2. Борис Францевич: как бы допольнение и уточнение:
    «…Дверь за него открыл командовавший операцией Йони Нетаньяху, брат Биби. Он стал единственным погибшим среди израильтян…» — к счастью/сожалению (?) Йони, оказался единственной жертвой погибшей в этой операции в результате «friendly-fire». В нашу синагогу ходит ‘парень’, участвующий в той операции 21-летним волонтером. Там они все были «волонтерами», давшими согласие на полет в надежде долететь, освободить и вернуться.

  3. «Нетаньяху стоит перед лицом вечности: останется ли он в истории как лузер, не одолевший банду ассасинов ХАМАСа, или вернёт Израилю положение светоча Западного мира … »
    ***
    «Военный кабинет так и не принял решения об ответе Ирану
    Израильский военный кабинет так и не принял решение когда и как отвечать на иранскую атаку. Мнения пяти членов кабинета разделились, и они разошлись поздним вечером в воскресенье, не придя к согласию. Часть министров придерживалась принципа «око за око», требуя немедленно воспользоваться «окном возможностей» для удара по Ирану. Другие считали, что размер угроз слишком велик и надо хорошенько подумать, прежде чем отвечать: «Чек останется открытым». Итамар Айхнер из «Едиот ахронот» пишет, что расхождения в кабинете началась еще в ночь иранской атаки, когда Ганц и Айзенкот предложили нанести ответный удар еще до того, как дроны и ракеты приблизились к Израилю. Нетаниягу, Дермер и Арье Дери были против. Их мнение поддержал начальник Генштаба.»

    https://news.israelinfo.co.il/120162

    1. «Голуби» победили «ястребов» в «голубятне».
      А «на вылете» они («голуби») им («ястребам») регулярно срут на голову за то, что те… типа… «голуби».
      Они («голуби») и на «орла» срать исподтишка пытаются — прямо в «голубятне», но при этом слушаются «белоголового».

  4. «Чтобы это наследие преодолеть, прекрасная работа Бориса Гулько должна стать пособием и руководством к действию не только для лидеров Израиля, но и для каждого израильского гражданина.
    Разумеется, это работа непременно встретится с ненавистью и неприятием многих левых, врагов Сионизма и Еврейства.»
    ***
    Врагов сионизма предостаточно как в Израиле, так и в диаспоре. Свой анти-сионизм они совершенно не скрывают и твердо в него верят в виду своих глубоких религиозных убеждении. Работа Бориса Гулько пособием и руководством к действию для них не станет, а гроссмейстер об этом не напишет.
    Можно ли их назвать «левыми»? Несомненно, даже ультра-левыми … но в израильском про-нетаньяговском политическом дискурсе «левыми» называют только светских.

    https://www.youtube.com/watch?v=UhhRG14TwIc

    1. Борис! Да, в Израиле и вне его существуют религиозные анти-сионисты. Но они составляют ничтожное меньшинство, и нечестно сваливать все наши беды на религиозных евреев.

      1. Разумеется, основаная беда проистекает из иного источника.
        Как говаривали еврейские мудрецы: «Не мышь ворует, а дыра провоцирует кражу».
        «Ничтожное меньшинство», в отличие от совершенно иррациональных и невменяемых «бибифилов», без труда вычислив, кто такой на самом деле Нетаньягу, и как легко загнуть его в нужную позу, успешно пользуется им уже долгие годы. Парень-то на самом деле простой, как песня, и все, что требуется — это вовремя сделать предложение, от которого Биби не сможет отказаться, и которое в его случае сформулировать не составляет никакого труда. https://youtu.be/MGOb91VaPSg?t=315
        И тогда, с феноменальным нахрапом, втюхивая обществу ласкающие слух, но не имеющие ничего общего с реальностью иллюзии, он решит все их вопросы. https://youtu.be/_kUCtG-tfIE?t=16
        Итогом всего этого для них и будет та самая вожделенная «שורה תחתונה» https://pbs.twimg.com/media/FwPNnraWYAAcZhk?format=jpg
        И, кстати, меньшинство отнюдь не ничтожное. Яир Лапид: «В случае призыва 66 тысяч ультраортодоксов на военную службу, ЦАХАЛ получит «105 новых батальонов, которые необходимы для безопасности Израиля». https://mignews.com/news/politic/lapid-esli-haredim-sbegut-za-granicu-im-pridetsya-zarabatyvat.html

      2. Михаил, уж не хотите ли вы сказать, что Ицхак Йосеф, главный сефардский раввин Израиля, который заявил, что если ультраортодоксов заставят призываться в ЦАХАЛ, они все «уедут за границу»-сионист???

      3. «в Израиле и вне его существуют религиозные анти-сионисты. Но они составляют ничтожное меньшинство»
        ***
        Михаил, говоря об антисионистах я не имел в виду «кипот сругот» («вязанных кип»), реформистов, рядовых верующих, тех, кого в Израиле называют «масортим». Да и хардальники вроде бы в антисионизме не замешаны. По крайней мере из высказывании Смотрича и его однопартийцев этого не видно. У них всех нету никаких проблем с самим фактом существования г-ва Израиль, ни с его армией, ни с его государственными символами (гимн, флаг) и праздниками и днями скорби (День независимости, День памяти о павших АОИ).Кто же остается? Ультраортодоксы. Есть и у них исключения — прежде всего те, кто открыто «вернулись к вопросу» и так называемые «анусим», потерявшие веру, но продолжающие жить в ультраортодоксальном “футляре”, из-за страха перед последствиями выхода из общины. Есть в их среде и раввины, выступающие против антисионистского мэйнстрима в ультраортодоксии. Но их меньшинство. Тон задают Яадут ха-Тора, все время старающаяся им угодить и им следовать ШАС и их многочисленная паства. Я бы не рискнул их назвать «ничтожным меньшинством». Это значительный по своему количеству сегмент израильского социума.

    2. «в израильском про-нетаньяговском политическом дискурсе «левыми» называют только светских».
      Отнюдь. B израильском про-нетаньяговском политическом дискурсе «левыми» называют всех, кто позволяет себе хоть малейший уклон от генеральной линии бибизма или представляет угрозу (реальную или мнимую) для Кумира — вне зависимости от религиозной или идеологической ориентации.
      Хотите примеры? Пойдём от мала до велика. Начнём с меня — по всем критериям очень правого и по некоторым — даже немножко религиозного (и уж точно совсем не светского). Фанатичные бибисты называют меня леваком, что неудивительно — они уже давно переопределили лево-правую ориентацию исключительно в соответствии с отношением к их кумиру. Один из них написал в комментарии к моей статье «УЗУРПАТОРЫ В ЧЁРНЫХ МАНТИЯХ»: «Даже, судя по всему, левак на верной стороне. Меня только смущают его претензии к Нетаниягу«.
      Что уж говорить о Бенете. Недавно даже Смотрич удостоился титула «пособник левых». Уверяю Вас — если Бен-Гвир развалит правительство, то и его немедленно назовут леваком.

      1. «B израильском про-нетаньяговском политическом дискурсе «левыми» называют всех, кто позволяет себе хоть малейший уклон от генеральной линии бибизма или представляет угрозу (реальную или мнимую) для Кумира …»
        ***
        Тут я полностью согласен. В основном светские, но не только они.
        Хотя в соответстии с «генеральной линией бибизма», религиозность еврея как бы чуть ли не автоматически подразумевает его принадлежность к “прав(ильн)ому лагерю”, но и тут бдительные стражи «блока 64» не дремлют: малейшее отклонение от той самой генеральной линии, суть которой — беспрекословное поклонение ликудному владыке («письма лояльности» и «нашейные кулоны с ликом вождя» хорошо помним), и вы мгновенно становитесь “левым”. Беннет, Матан Кахана, Йоаз Хендель, Ширли Пинто, Айелет Шакед, Либерман, … все они стали “левыми”, потому что отказались плясать под ликудо-харедимную дудку блока Нетаньягу. В пол шаге от “левизны” был уже Эдельштейн, когда на него обрушился мажор Яир за брошенный вызов отцу, и Нир Баркат за частую критику Кумира. А Галант в глазах бибистов уже давно записан в “левака”.

  5. Автор абсолютна прав, именно такие события происходят в Америке и Европе, полная деградация. Горькая ирония состоит в том, что с увеличением благосостояния и уровня образования и технологий (в чём очень сильно виноват Натаньяху) Израиль возобнил из себя большой непотопляемой европейской державой со всеми их пороками. Когда были бедными, осознавали опасность и всё общeство было как пружина нацеленная на выживание.
    Теперь посмотрите на комментарии БШ,Борис,Vladimir U , и т.д. мелкие уколы , обьвинения, ехидство.
    А ведь идёт война

      1. Simon Starobin:
        Автор абсолютнO прав, именно такие события происходят в Америке и Европе…
        ————————————————
        Даже самый лучший Автор абсолютно не может быть правым.
        «Теперь посмотрите на комментарии БШ, Борис,Vladimir U , и т.д. мелкие уколы , обвинения, ехидство.
        А ведь идёт война. »
        ————————————-
        ВЕРНО, посмотрите на эту манлихеровину, что пишут БШ, Борис, Vladimir U , и т.д.
        Кому война, а кому — мать родна.

  6. «Утром 7 октября толпы хамасников и простого арабского люда пришли в киббуц на границе с Газой, в котором жила активистка. Вивиан Сильвер, как она сообщила сыну по телефону, спряталась в шкафу. Хамасники сожгли дом вместе со шкафом, в котором пряталась защитница их прав.
    Этот день — 7 октября, стал днём чудовищного краха 30-летней постмодернистской политики Израиля, основанной на попытке подкупа арабского руководства и признания приемлемым умеренный уровень террора против евреев. Израиль даже, косвенно, через руководство ООП, участвует в выплате содержания арабским убийцам евреев, содержащимся в израильских тюрьмах, и их семьям. Так Бени Ганц в бытность министра обороны и заместителя премьер-министра в прошлом, лоскутном правительстве Израиля, навестил главу ООП Махмуда Аббаса в его доме и вручил тому «в подарок» пол млрд долларов. Уверен, что не своих личных…
    Нетаньяху стоит перед лицом вечности: останется ли он в истории как лузер, не одолевший банду ассасинов ХАМАСа, или вернёт Израилю положение светоча Западного мира, развернувшего тот мир от этики постмодернизма к ценностям иудео-христианской цивилизации. Путь к успеху Израилю пытаются преградить постмодернисты руководства США, стран Западной Европы, международных организаций начиная с ООН и постсионисты Израиля, видящие свой карьерный рост в подчинении страны её недоброжелателям.
    Если Биби не справится с этой задачей, на смену ему придут другие, не столь искусные в лавировании в дебрях политики, ведущей в никуда. Я вижу такими потенциальными лидерами Итамара Бен-Гвира и некоторых деятелей Ликуда.
    Перед Израилем стоит тяжелейшая историческая задача. 30 лет постмодернизма, движения в ложном направлении, копирования пустоты — тяжёлый груз. Необходимо это наследие преодолеть.»
    ————————————————————————-
    Чтобы это наследие преодолеть, прекрасная работа Бориса Гулько должна стать пособием и руководством к действию не только для лидеров Израиля, но и для каждого израильского гражданина.
    Разумеется, это работа непременно встретится с ненавистью и неприятием многих левых, врагов Сионизма и Еврейства.

  7. Выбор стал — вернуться к традиционной иудейской (она же иудео-христианская) этике, защищать основанное на ней общество, или сгинуть в буднях симулякров постмодернизма.

    После столь отважной эскапады к отставному шахматисту невольно возникают вопросы по поводу традиционной иудейской этики, аутентичные носители которой весьма агрессивно отказываются защищать не только израилькое общество, но и, пардон, собственную задницую. https://ynet-pic1.yit.co.il/cdn-cgi/image/format=auto/picserver5/crop_images/2024/02/26/By11IQX5np/By11IQX5np_0_0_1280_960_0_x-large.jpg
    Более того, авторитетный лидер «хранителей традиций» растолковал своим адептам, что к солдатам, вставшим на их защиту следует относиться как к «мусорщикам». «Это не братья!» https://www.vesty.co.il/main/article/sknpqjqe6

    7 октября, стал днём чудовищного краха 30-летней постмодернистской политики Израиля, основанной на попытке подкупа арабского руководства и признания приемлемым умеренный уровень террора против евреев.

    При этом шахматист как-то стыдливо умалчивает, что автором этой политики был ни кто иной, как «стоящий перед лицом вечности» его кумир Нетаньягу, на которого он возлагает историческую миссию по «очистке страны и армии от постмодернистов», хотя из факта, что Биби занимал должность главы правительства дольше, чем кто-либо другой в течение этих 30 лет, неизбежно следует вывод, что он и есть тот самый вождь и главный пособник проклятых постмодернистов.
    В статье Википедии о «войне железных мечей» цитата Нетаньяху о необходимости усиления террористической организации и перевода в нее средств, чтобы сохранить раскол в палестинском руководстве и предотвратить любую возможность урегулирования у палестинцев, несколько раз удалялась. https://shakuf.co.il/45434
    Netanyahu: Money to Hamas part of strategy to keep Palestinians divided (Нетаньягу: Деньги для Хамаса — часть стратегии раскола среди палестинцев). https://www.jpost.com/arab-israeli-conflict/netanyahu-money-to-hamas-part-of-strategy-to-keep-palestinians-divided-583082
    Впрочем, под колоссальным грузом слишком уж очевидных тяжелейших ошибок, провалов, тупого и скандально безответсвенного бахвальства претендента в спасители Западного мира, весьма пердусмотрительно «לכל צרה שלא תבוא» обозначает другого, увы, не менее карикатурного претендента, звезды Тик-Тока Бен-Гвира с полсотней приводов в полицию и судимостью за экстремизм, на эту роль. Не трудно догадаться, куда был бы послан шахматист при попытке затеять с ним дикуссию за постмодернизм или еще какую-нибудь заумную хрень. У его коллеги по графоманскому цеху Бараца эту нишу занимает куда более «юзабильный» и весьма кстати не менее неопределенный «дипстейт». Фича совершенно необходимая, чтобы перевести хоть на кого-нибудь стрелки и впихнуть в сознание аудитории «невпихуемое» — отсутствие персональной ответственности «отца нации» за творящийся ныне п***ец.

    Но Израиль не может увянуть! Не для того происходила череда чудес, сопровождавшая его рождение и становление. Воины АОИ — самые мужественные и умелые в мире.

    Еще как может! Если не впечатляет полугодовая беспомощная возня в стиле «шаг вперед и два назад» «сильнейшей армии Ближнего Востока» с десятикратно меньшей по численности группировкой каких-то партизан без бронетехники, артиллерии, авиации, военной промышленности и прочих ультрасовременных наворотов, то за подробностями различных весьма прискорбных сценариев можете обратиться к печально прославившемуся точностью своих прогнозов генералу Брику. https://www.youtube.com/watch?v=vTqu-Mt4RgA&t=11s

  8. Меня очень обрадовала позиция автора (и не только его), который готов жёстко требовать от Нетаниягу уничтожить «банду ассасинов ХАМАСа».
    Это критически-важно на этом этапе.

    Это также значит, что в главном и в долгосрочной перспективе всё будет хорошо: наверное примерно так, как предполагает автор.
    Но в деталях (иногда очень важных) и в средне/кратко-срочной перспективе ещё будет много тяжёлых испытаний и сюрпризов — и приятных и неприятных.

  9. Владимир У! Вы правы: Йони Нетаниягу попал под огонь ДО того, как спецназовцы ворвались в зал аэропорта, что не помешало им довести операцию до конца.

  10. «Этот день — 7 октября, стал днём чудовищного краха 30-летней постмодернистской политики Израиля, основанной на попытке подкупа арабского руководства и признания приемлемым умеренный уровень террора против евреев. »

    Да, особенно последних 15 лет, когда Хамас снабжался всем — от чемоданов набитых долларами, до бесперебойных поставок топлива, воды, газа, стройматериалов, медикаментов, продовольствия и даже национальной израильской валюты в банки Газы. Политика выпестования и попытки подкупа (как правильно подметил гроссмейстер) Хамаса за все годы правления Нетаньягу (целенапраленно в ущерб ФАТАХу) потерпела сокрушительный крах.

    https://twitter.com/cwebbonline/status/1775922482442031262?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1775922482442031262%7Ctwgr%5E5b83e2649f2e7e677f7fd3d68464443acba1cb3e%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.vesty.co.il%2Fmain%2Farticle%2Fhyz4g7py0

    https://www.vesty.co.il/main/article/hyz4g7py0
    ***
    «этика постмодернизма с его ключевым понятием симулякр, введённым в употребление французским социологом Жоржем Батаем и понимаемым как копия того, чего на самом деле не существует.»

    Ключевой “грех” постмодернизма в понимании набожных консерваторов — легитимация сомнении в правдивости, истинности и ценности «великих исторических/религиозных наративов», в следствии чего, например, многовековой наратив об исключительной высокоморальности многоженца и педофила Мухамеда и его статус непререкаемого духовного авторитета для всех мусульман иследователями ислама подвергается критике и сомнению. Мусульманский мир, особенно его ультраконсервативная часть, ожесточенно с этим борется. Правильно поступает?

  11. Борис Гулько: «Премьер-министр Израиля в книге «Биби» рассказывает, что еврейским спецназовцам не удалось бесшумно приблизиться к залу, в котором террористы охраняли заложников. Коммандос, который должен был первым ворваться в помещение, не мог заставить себя открыть дверь в зал. Ведь это почти наверняка означало получить пулю. Дверь за него открыл командовавший операцией Йони Нетаньяху, брат Биби. Он стал единственным погибшим среди израильтян»
    ———————————
    Автор, безусловно, имеет полное право излагать только ту версию, которая нравится ему, но, приличия ради, можно было бы упомянуть и о наличии других версий. Хотя бы тех, о которых рассказывается в статье Е.Кравчик «Операция “Йонатан” — Последний бой Йони» https://club.berkovich-zametki.com/?p=23960

  12. Владимир Суравикин, Вы пишете о: «неумеренном использовании недостаточно устоявшегося и недостаточно определённого термина «постмодернизм». Ключевой для понятия «постмодернизм» термин «симулякр» использовал Платон! Куда уж более устоявшийся!

  13. Я думаю этот очерк правдивый, правильный и на сей момент недооценён читающими (что ещё раз говорит о сильном «левом крене» этого сайта, в котором уважаемый автор очерка — «не ко двору»).
    Вместе с тем считаю что автор во многом сам способствовал малому отклику читающих: неумеренным использованием недостаточно устоявшегося и недостаточно определённого термина «постмодернизм». Словно начинающий студент, только что открывший новый термин, уважаемый мастер «суёт» его чуть ни в каждую фразу.
    В мире действительно ускоряются кризисные явления, всё больше негативно влияющие на Запад. И уважаемый автор приводит убедительные примеры, показывая как «неизвестные силы» способствуют деградации и США, и Израиля, «отнимая» победы и принося неудачи. Об этом стоит писать (и громко кричать!), не затемняя картины мутной терминологией.

  14. «Я вижу такими потенциальными лидерами Итамара Бен-Гвира и некоторых деятелей Ликуда.»
    __________________________

    Я даже знаю, каких 🙂
    Дело даже не в том, что транслируется другой слой реальности — написано… так себе и это… «приговор» заметке.

    1. Бен-Гвир и его сторонники очень малочисленны. Не вижу оснований для оптимизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.