Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

Loading

23 апреля 1963 года умер Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич), второй президент Израиля. Он один из самых видных деятелей палестинского ишува, обязательный активный участник всех политических, оборонных, социальных и международных сфер сионистской деятельности. А родился Ицхак в Полтаве, где и начал служить своему народу.

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

«И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озёра, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже Бог», — Бенцион Менделевич Крик (по прозвищу Король)

Это случилось в апреле

(продолжение)

Лазарь Беренсон21 апреля 1963 года в Иерусалиме впервые открылась Международная книжная ярмарка. Она стала традиционной, проходит раз в два года с участием многих крупнейших издательств мира. Одним из торжественных актов ярмарки является вручение Премии Иерусалима иностранному писателю за выдающийся вклад в утверждение свободы личности. Среди лауреатов этой премии Б. Рассел (1963), М. Фриш (1965), А. Шварц-Барт (1967), Э. Ионеско (1973), И. Берлин (1979), Г. Грин (1981)…

Посмотрите Иерусалимская премия — Википедия (wikipedia.org): какие имена, какие «флаги в гости были к нам!»

22 апреля 1792 года в Филадельфии родился первый еврей — адмирал флота США Урия Филлипс Леви.

Его дед Йонас Филлипс, переехал в США из Германии в 1756 году и участвовал в войне против британцев во время американской революции. Мать происходила их сефардской семьи, предки которой были изгнаны из Испании.

Из биографии Урия:

В 10 лет ушёл из дома, чтобы стать юнгой на торговом судне, которым был до 11 лет.

В 1806 году — ученик моряка.

В 13 лет он пришёл домой, чтобы отпраздновать бар-мицву с семьёй, после чего быстро вернулся на корабль.

Поступил в военный флот США, участвовал в морских экспедициях против пиратов Магриба в Первой берберийской войне.

В 1812 году добровольцем отправился на войну с Великобританией, где был назначен капитаном брига «Аргус». Командуя одним из захваченных у британцев кораблей, попал к ним же в плен. Леви и экипаж 16 месяцев держали в плену в Великобритании, после войны экстрадировали в США..

В 1816 году — начальник ходовой команды на «Франклин», 74 орудия.

6 февраля 1834 года Нью-Йорк преподнес Леви почётное гражданство.

Он часто вступал в конфликты с антисемитами, дрался на дуэли, убил соперника, 6 раз судился военно-полевым судом и выпал из списка тех, кто должен был быть повышен в звании до капитана.

После командования «USS Franklin», стал командиром «USS Macedonian».

Выступал против телесных наказаний.

В 1838 году, будучи командиром корабля «Вандалия», разработал собственную систему дисциплины, предусматривавшую смягчение телесных наказаний.

За отказ произвести телесное наказание молодого моряка Леви был предан военно-полевому суду и уволен со службы, но президент Тайлер отменил решение.

В 1857 году флот уволил 49 сотрудников, включая Леви. Но он оспорил решение через суд по расследованию и был восстановлен.

В 1860 году — командующий Средиземноморским флотом США в звании коммодора (в то время это было высшее звание в военном флоте США).

В качестве коммодора издал приказ по всему флоту, коим наказание плетьми и вообще всякое физическое воздействие на матросов были отменены (на поставленном ему памятнике в Нью-Йорке имеется надпись: «Отцу закона об отмене варварского обычая физического наказания в североамериканском флоте»).

Во время службы на флоте выгодно вложил деньги в недвижимость в Нью-Йорке, став богатым человеком, он много жертвовал средств на еврейские дела. Леви стал первым президентом Вашингтонской Еврейской Конгрегации в Вашингтоне. В 1854 году Леви дал деньги на новую еврейскую семинарию Института образования Бней Ишурун в Нью-Йорке.

В возрасте 61 года Леви женился на своей 18-летней племяннице Вирджинии Лопес.

Умер 22 марта 1862 года в Нью-Йорке.

Похоронен на кладбище нью-йоркской общины Sheerith Israel.

В знак признания его ратных заслуг ему установили памятник в Нью-Йорке, на постаменте которого начертано: «Отцу закона об отмене варварского обычая физического наказания в североамериканском флоте».

22 апреля 1909 года в Турине в еврейской интеллигентной семье родилась Рита Леви-Монтальчини. Её биография восхищает поэтапным восхождением к вершинам науки и всемирной славы. Она итало-американский учёный-биолог потому, что начала свои исследования в Италии, а с приходом фашистов к власти вынуждена была уехать в Америку. В 1986 году ей вместе с другим учёным Коэном (ну конечно, тоже!) присудили Нобелевскую премию за фундаментальные исследования «механизмов регуляции роста клеток и органов», а её личная деятельность названа «удивительным примером того, как опытный исследователь может создать концепцию из кажущегося хаоса». Похоже, нет в мире высокой научной инстанции, где бы она не состояла почётным членом, в том числе и в институте им. Вейцмана в Реховоте.

22 апреля 1916 года родился Иегуди Менухин, прославленный скрипач. Умер в 1999 году. О нём почти всё известно, вот разве что детали: родители покинули Россию незадолго до революции; его поразил страшный недуг — почти паралич руки, от которого он вылечился специальным курсом йоги в Индии; последние 10 лет жизни он уже не играл, а только дирижировал; будучи щедрым благотворителем, жертвовал большие деньги оркестрам, пенсионным кассам музыкантов, Красному Кресту, содержал музыкальные школы; королевой Англии возведён в рыцарское достоинство (сэр Иегуди!), позже стал лордом (лорд Менахем Иегуди! — неплохо звучит).

22 апреля 1870 года в российском Симбирске родился внук выкреста Исаака Бланка, но о нём в другом календаре.

23 апреля 1886 года родился известный белорусский писатель Змитрок Бядуля (умер в 1941г.в эвакуации), Основоположник белорусской детской литературы.

В наш календарь (как и в ЭЕЭ) попал по своему настоящему имени Самуил Ефимович (Шмуэл Нэхим) Плавник. Учился в хедере, иешиве, знал иврит, идиш, немецкий, русский, белорусский. Писал стихи, прозу, очерки на русском и белорусском языках.

Бядуля выступал как сторонник добрососедских отношений евреев и белорусов, в этом плане примечательны очерки «Жыды на Беларусі. Бытавыя штрыхі» («Евреи в Беларуси. Бытовые штрихи», 1918), «Да жыдоўства» («К еврейству», 1919), «На дарозе да сваёй бацькаўшчыны» («На пути к своей отчизне», о конференции сионистов в Минске, 1920)

В послереволюционное время у Бядули вышли десятки книг поэзии, повестей, двухтомный раман «Язэп Крушынскі» (1929—1932). Для детей были изданы книги стихов и прозы, сказок и песен.

Поэма «„Жыды»» (1915), в которой говорилось об антиеврейских погромах в Посадце, учиненных казаками после приближения к местечку линии фронта, а также о белорусах, спасавших евреев, увидела свет в 1937 году (в сокращении), полностью же была опубликована в Минске по архивным материалам в 2002 году.

В переводе с еврейского на белорусский язык Змитрока Бядули были изданы романы Шолом-Алейхема «Хлопчык Мотка» (1926), Самуила Годинера «Чалавек зь вінтоўкай» (1933), рассказы С. Каган (1940).[19] В 1932 году составил и опубликовал в Минске под своим настоящим именем Самуил Плавник первый идиш-белорусский словарь («Яўрэйска-беларускі слоўнічак»; в соавторстве с Н. Рубинштейном).

В последние годы жизни Бядуля написал автобиографическую повесть «В дремучих лесах».

Минский еврейский общинный дом носит его имя.

23 апреля 1896 года в Венгрии, в неприметной еврейской семье Франкль родился мальчик Бела. Закончил коммерческое училище в городе Матесалька (запомните!), добровольцем в Первой мировой воевал в рядах венгерских гусар, попав к русским в плен, «охмурился» коммунистическими идеями и возглавил полк Красной армии в боях против Махно и в сражениях за Перекоп; на гражданке служил директором московского Театра Революции, потом ответственным за иностранный сектор в аппарате ЦК ВКП(б), но репрессирован не был, так как был послан в Испанию на гражданскую войну, где под псевдонимом генерала Лукача командовал интербригадой и в одном из боёв против франкистов был тяжело ранен и скончался в 1937 году. В энциклопедиях значится венгерским писателем — вероятно, многие читали роман «Добердо» Мате Залки. Так ведь это один и тот же непоседливый еврей (вернитесь к названию городка, где он учился еврейской профессии). Вы спросите вслед за поэтом, «откуда у хлопца испанская грусть?» Откуда, откуда — от верблюда, того самого которого сорок лет водил за собой по пустыне, где его самого водил Моше-рабейну.

23 апреля 1904 года родился известный кинорежиссёр, сценарист, художник, теоретик, классик советского и мирового кино Сергей Иосифович Юткевич (умер в 1985 г.).

«Человек с ружьём» и «Отелло», «Два бойца» и «Пржевальский», «Шахтёры» и «Златые горы» и многие другие ленты — его творения. Он был сыном своего времени и как художник, и как гражданин.

23 апреля 1963 года умер Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич), второй президент Израиля. Он один из самых видных деятелей палестинского ишува, обязательный активный участник всех политических, оборонных, социальных и международных сфер сионистской деятельности. А родился Ицхак в Полтаве, где и начал служить своему народу.

24 апреля 1942 года родилась оскароносная Барбра Стрейзанд, «наиболее стильная и популярная актриса и певица своего поколения». Её жизнь — это история еврейской Золушки и гадкого утёнка одновременно, но нет в ней ничего сказочного: эта одарённая многими талантами женщина сделала сама свою звёздную судьбу, оставаясь равно талантливой и независимой на экране, сцене, в президентском дворце на многолюдном приёме или на митинге в поддержку геев и лесбиянок. Для меня же в ней самое волшебное: как возвышенно, непререкаемо, победно поёт она нашу с ней общую «Ха-Тикву»… для Голды Меир. Послушайте: Barbra Streisand Sings Hatikvah and Talks to Golda Meir

25 апреля 1905 г. родился Иосиф Хейфиц (умер в 1995 году) известный сценарист и режиссёр, прославившийся фильмами «Член правительства», «Плохой хороший человек», «Дама с собачкой», «Впервые замужем», «Дорогой мой человек», неоднократный номинант и призёр Каннского фестиваля и других премий. Самой последней и самой адекватной его творческой и человеческой сути была российская «Ника» «За честь и достоинство». Помню эту церемонию 1992 года, когда огромный зал интеллектуальной знати, стоя, долгими аплодисментами приветствовал Иосифа Ефимовича.

26 апреля 1657 года сефард Ашер Ливай стал первым евреем, получившим американское гражданство. Случилось это в Нью-Амстердаме (будущий Нью-Йорк), куда вместе с группой единоверцем он переехал из Бразилии.

Сегодня в США насчитывается 6,3 млн евреев (точный подсчёт затруднён из-за смешанных семей). Подробную историческую справку и современную статистику можно найти в интернете.

26 апреля 1918 года родилась «лучшая атлетка ХХ века» — так назвала Международная ассоциация лёгкой атлетики голландскую еврейку, бегунью Фанни Бланкерс-Коэн, единственную женщину, завоевавшую 4 золотые медали на одной Олимпиаде. Это случилось в Лондоне в 1948 году, но первенствовала она на всех олимпиадах с 1932 по 1952 год, где установила 20(!) мировых рекордов. Великая голландка умерла в 2004 году.

Затопека знаем, Куца знаем, а Фанни (т.е. Фейгу) не знаем. Вот так у нас, космополитов.

26 апреля 1949 года в Лозане (Швейцария) было учреждено агентство ООН по вопросам арабских беженцев из Палестины. Три четверти века эта креатура послушного антиизраильского большинства в ООН выполняет две контрпродуктивные функции: инспирирует и подпитывает (в прямом и фигуральном смысле) иждивенческие требования третьего и даже четвёртого уже поколения так называемых палестинских беженцев, всячески препятствуя естественной их адаптации в арабских странах; поддерживает и всячески подогревает их ностальгическую иллюзию возвращения на «похищенную сионистами родину».

27 апреля 1940 года по приказу Генриха Гиммлера создан концлагерь Аушвиц (Освенцим). Он стал первым концлагерем, предназначенным для массового уничтожения людей.

До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества евреев, убитых в Освенциме. Так, по американским разведывательным данным (опубликованным в докладе канцелярии президента США в декабре 1950 г. и касающимся периода до мая 1944 г.), в Освенциме было уничтожено 1 млн 765 тыс. евреев. Однако согласно последним оценкам историков Катастрофы, общее число погибших в Освенциме составило около 1,5 млн человек, из них 85% евреев (1 млн 275 тыс.).

Истинное назначение Освенцима хранилось в глубокой тайне (даже по официальной переписке администрации лагеря из-за применявшихся условных обозначений и кодов трудно было судить о происходившем), в большинстве случаев обреченные до последней минуты не подозревали о своей участи. До 1943 г. немедленному уничтожению по прибытии подлежали все беременные женщины (в случае рождения ребенка его и мать умерщвляли уколом фенола в сердце). Ничем не отличалась от еврейской судьба двадцати тысяч цыган и многих тысяч советских военнопленных.

Предметом профессиональной гордости администрации Освенцима было превращение лагеря в прибыльное предприятие — помимо использования багажа и личных вещей, утилизации подлежали и останки жертв: зубные коронки из драгоценных металлов, женские волосы, использовавшиеся для набивки матрасов и производства бортовки, кости, перемалывавшиеся в костяную муку, из которой на германских химических предприятиях изготовляли суперфосфат, и многое другое. Особенно большую прибыль давала превращенная в средство медленного убийства эксплуатация рабского труда узников из так называемых подсобных лагерей Освенцима (при Освенциме III их было создано 45, главным образом в Силезии). Помимо самого лагеря, доходы получала государственная казна Третьего рейха, куда из этого источника в 1943 г. ежемесячно поступало свыше двух миллионов марок, и особенно — крупнейшие германские фирмы («И. Г. Фарбениндустри», Крупп, Сименс-Шуккерт и многие другие), которым эксплуатация узников Освенцима обходилась в несколько раз дешевле труда вольнонаемных рабочих. Ощутимую выгоду от лагеря получало и арийское население Третьего рейха, среди которого распределялись одежда, обувь и другие личные вещи (в том числе детские игрушки) жертв Освенцима, а также «германская наука» (в Освенциме были построены специальные больницы, лаборатории и другие учреждения, где в распоряжение немецких профессоров и докторов, ставивших чудовищные «медицинские эксперименты», поступал неограниченный человеческий материал.

Есть свидетельства, что даже в условиях Освенцима существовало еврейское сопротивление машине террора. По некоторым данным, были отдельные попытки восстания в эшелонах, которые везли евреев в лагерь; евреи входили в подпольные группы, созданные узниками разных национальностей в Освенциме, и, в частности, готовившие побеги (из 667 попыток побега успешными были лишь 200, в том числе для нескольких евреев; из свидетельств двоих из них, А. Вецлера и В. Розенберга, бежавших из Освенцима 7 апреля 1944 г. и достигших спустя две недели Словакии, правительства и общественность западных стран впервые получили достоверную информацию о происходящем в лагере); довольно много­численными были случаи косвенного сопротивления — громкое, вопреки категорическим запретам, пение молитв по пути в газовые камеры, тайные молитвенные собрания и соблюдение поста в Иом-Кипур в трудовых лагерях и т. д. Самый крупный акт сопротивления произошел 4 или 5 сентября (по другим данным — 7 октября) 1944 г., когда группа зондер­коммандо, состоявшая из греческих евреев, подожгла один из крематориев и бросила в пламя двух находившихся рядом эсэсовцев. Восставшим удалось даже перерезать колючую проволоку и выбраться за пределы лагеря, но многотысячный эсэсовский персонал лагеря, приведенный в действие администрацией Освенцима, опасавшейся общего восстания (историки не отрицают возможности существования такого плана), быстро справился с ними.

Нацистское руководство намеревалось полностью уничтожить все лагерные постройки, сровняв Освенцим с землей, но не успело осуществить эти планы — ворвавшиеся 27 января 1945 г. в лагерь советские войска застали там 7650 изможденных и больных узников, сохранившиеся крематории, часть бараков и много­численные лагерные документы.

С 1967 г. на территории бывшего лагеря смерти действует музей. (ЭЕЭ)

28 апреля 1838 г. в Амстердаме, в известной и уважаемой еврейской семье родился Тобиас Михель Карел АССЕР, голландский гос. деятель и юрист, активный член Амстердамской еврейской общины.

Доктор права, профессор международного и коммерческого права в ун-те Амстердама, член Консульского Совета Нидерландов с 1893 и председателем Королевской комиссии по международному частному праву с 1898. В 1869 основал «Журнал международного права и сравнительного законодательства». В 1873 вместе с другими видными юристами основал Институт международного права в Генте (Бельгия). Состоял советником при мин. ин. дел. Владея немецким, французским и английским языками, он участвовал в подготовке почти всех международных договоров, подписанных голландским правительством, на протяжении 38 лет. Особую роль Ассер сыграл при подписании Конвенции по Суэцкому каналу. В качестве главы делегации Нидерландов на гаагских конференциях выдвинул принцип обязательного арбитража как альтернативу вооруженному конфликту, поддержал план организации Междунар. третейского суда в Гааге, членом которого стал в 1900. В 1904 Ассер занял пост государственного министра. В то время это был наивысший взлет для человека его происхождения.

Заслуги Ассера высоко оценены научной общественностью мира. Ему присуждены поч. степени ун-тов Кембриджа, Эдинбурга, Берлина и Болоньи. Библиотека юридич. литературы во Дворце мира в Гааге носит его имя.

Работа Ассера в области международного арбитража была отмечена Нобелевской премией мира (1911). «Будучи пионером международных правовых отношений, он завоевал репутацию одного из крупнейших специалистов современной юриспруденции»,— заявил на церемонии награждения представитель Норвежского Нобелевского комитета.

Эту честь он разделил с Альфредом Фридом, о котом вспомним 5 мая. В Государстве Израиля гордятся ими.

Умер Ассер в 1913 г.

29 апреля 1945 г. концлагерь Дахау был освобождён войскам США.

Дахау был первым, действующим на постоянной основе концентрационным лагерем. Он был основан нацистскими властями в марте 1933 года.

Дахау стал образцом для остальных концентрационных лагерей. Также здесь находился центр подготовки эсэсовцев-охранников концлагерей.

Количество заключенных Дахау в 1933–1945 годах превысило 200 000 человек. Ученые полагают, что в лагере погибло не менее 40 000 узников.

Об этом я писал в марте. Следующее вошло в историю как «Бойня в Дахау».

Бойня в Дахау — расправа над эсэсовцами из Центра подготовки охранников концлагерей и солдатами из охраны и обслуги концлагеря Дахау 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны, после занятия концлагеря американскими войсками.

Всего было расстреляно и растерзано американцами и, в основном, освободившимися заключёнными свыше 550 немецких и венгерских военных.

Инцидент произошёл после того, как подразделения армии США вошли на территорию концлагеря Дахау. Прежде чем солдаты вошли в концлагерь, они обнаружили за его пределами 40 вагонов без крыш, наполненных человеческими трупами на поздних стадиях разложения; по внешнему виду было ясно, что на момент смерти эти люди находились в состоянии крайнего истощения. Ещё больше мёртвых тел было обнаружено непосредственно около лагеря. Некоторые из них были умерщвлены за несколько часов или дней до захвата концлагеря и лежали там, где умерли. Также сообщалось, что был обнаружен целый ряд цементных строений, содержавших комнаты, наполненные до потолков обнажёнными или едва одетыми трупами, угольные крематории и газовые камеры.

30 апреля 1800 года власти России запретили евреям ввоз в империю любых книг на любом языке. Ударили наших соплеменников в национальную Ахиллесову пяту.

30 апреля 1901 г., в Пинске, Минской губ., родился Семён (Ш’имен) Абрамович (Саймон Смит) Кузнец — экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат премии Альфреда Нобеля по экономике.

Семён Кузнец с детства владел идишем и русским языком. В 1909г. отец Семёна уехал в США, а мать с детьми перебралась на Украину. Вначале Семён учился в реальном училище в г. Ровно, затем в Харькове. В 1918—1921 годах С. А. Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте, но так его и не закончил. Некоторое время работал в различных государственных учреждениях Харькова. К этому времени относится его первая исследовательская работа. В 1922 году Семён Кузнец вместе со старшим братом Соломоном эмигрировал в Нью-Йорк. Здесь Семён стал Саймоном и продолжил учёбу в Колумбийском университете, получив звание бакалавра в 1923г. В 1926 году защитил докторскую диссертацию по философии.

С 1927 по 1961 год работал в Национальном бюро экономических исследований США. Одновременно преподавал в различных университетах: Пенсильванском, Гарвардском и др.

С. С. Кузнец своей научной деятельностью оказал большое влияние на развитие целого ряда отраслей экономической мысли. С его именем связывают становление современной экономики как эмпирической научной дисциплины, развитие статистики.

В 1971 году Саймону С. Кузнецу была присуждена Премия Шведского государственного банка по экономике им. А. Нобеля за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития». С. С. Кузнец избирался президентом Американской экономической ассоциации, а также множества научных международных организаций и ассоциаций других стран. Умер Саймон Смит Кузнец 8 июля 1985 года в Кембридже, штат Массачусетс.

В 2013 году имя Саймона Кузнеца было присвоено Харьковскому национальному экономическому университету, на фасаде установлена мемориальная доска в его честь. У входа в харьковский университет установлено три памятника лауреатов Нобелевской премии: Илья Мечников, Лев Ландау, Семён Кузнец. В этом городе есть улицы, носящие их мена.

30 апреля 1968 года в самиздате выходит первое издание «Хроники текущих событий».

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

  1. 28 апреля 2017 г. ушёл из жизни Ион ДЕГЕН. Личность легендарная — редкой отваги воин, высочайшего класса врач-ортопед, одарённый поэт, образцовый гражданин Еврейского государства.
    В «Заметках» №5-6 (223), май-июнь 2020 его сын Юрий Ионович представил ещё одно, интимное, качество своего отца — верный, достойный, любящий МУЖ. Слово, что в корне МУЖЕСТВА. Там же представлены последние стихи Иона Лазаревича.
    Прочитайте в память о большом Человеке и в нашем стремлении к самоусовершенствованию. Его стихи — плодоносный источник добрых чувств и нравственности.

  2. Многоуважаемые А.В., Борис Дынин, Леонид Лазарь, Любопытный и все, кто заинтересуется и дополнит это Еврейский календарь! 
    Моя затея и её воплощение — это лишь скелет ЕК, который вы, общими стараниями, дополняете/наполняете органами, системами, мышцами, мозгом, делая его настоящим национальным справочным текстом. Впредь я его буду именовать и коллективный.
    Все вместе мы воспроизводим отдельные файлы безбрежной еврейской истории. И таки да, кругом одни евреи, их друзья или недруги, наши успехи или поражения, где мы соучастники, инициаторы/закопёрщики/горланы-активисты, победители или пораженцы, в народонаселении мы в меньшинстве, а как к ответу или славе — в большинстве.
    Итак, АМ ИСРАЭЛЬ ХАЙ и חג פסח מנצח

  3. Спасибо Лазарь Израйлевич!
    Позволю себе вынести в Гостевую ссылку из Вашего текста на
    «Барбра поёт нашу с ней общую «Ха-Тикву»… для Голды Меир.»

    Послушаем все! Сегодня очень ко времени!
    @http://www.youtube.com/watch?v=GMioBC67szk@

  4. Действительно, любопытный комментарий!
    P.S.
    «Скажите, почему…?» — старинный романс.

  5. 9 апреля 1945 года, был казнен (за государственную измену) немецкий адмирал, начальник службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии Вильгельм Франц Канарис. После казни тело было сожжено во дворе тюрьмы.
    15 сентября 1941 года, в докладе Верховному командованию, Канарис сообщал о произволе в отношении советских военнопленных, массовых убийствах и настаивал на необходимости прекращения подобного беззакония. Позже был связан с заговорщиками, которые (накануне вторжения в Чехословакию) планировали свержение гитлеровского режима. В 1943 году Канарис провел тайную встречу с начальником МИ-5 Стюартом Мензисом и руководителем Управления стратегических служб США Уильямом Донованом, на которой представил собеседникам свой мирный план: прекращение огня на Западе, устранение или выдача Гитлера и продолжение войны на Востоке. Президент Рузвельт наотрез отказался вести переговоры, предложение Канариса было отклонено. В середине июля 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили Канариса в известность о готовящемся покушении на фюрера. После провала покушения 23 июля 1944 года он был арестован. Следствию долгое время не удавалось доказать его причастность к заговору, но после того, как были обнаружены дневники Канариса, в которых он отрицательно высказывался о фюрере, 8 апреля, специальным судом Вильгельм Франц Канарис был приговорён к смертной казни.
    Лидеры движения Хабад подали официальное прошение в мемориальный центр Холокоста «Яд-Вашем» с просьбой признать Вильгельма Канариса праведником народов мира.
    Они утверждают, что он безвозмездно и с риском для жизни спас духовного вождя хасидской общины из династии любавических раввинов Йосефа Ицхака Шнеерсона и сотни других евреев. Представители еврейской общины США обеспокоенные судьбой ребе и обратились в Госдеп, который через своего человека вышел на Канариса и попросил его о содействии. Сотрудники Абвера переправили Шнеерсона из Варшавы через Берлин в Латвию, откуда позднее он перебрался в Швецию.

    Анархизм по своей природе интернационален, в армии одного из его идеологов Нестора Ивановича Махно, было немало и евреев, Хорошо известен ближайший сподвижник батьки – Лев Задов. Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам» писал: «имя Левки Задова знали на юге не меньше, чем самого батьки Махно». «Левка был палач, человек такой удивительной жестокости, что Махно будто бы даже не раз пытался зарубить его, но прощал за преданность…»
    Он родился 11 апреля 1893 года близ Юзовки (совр. Донецка) в семье Юделя Гиршевича Задова. После окончания хедера выкрестился, чем поставил себя вне семьи, зато избавился от всех ограничений, налагаемых на лиц иудейского вероисповедания. Был анархистом, занимался разбоем. Арестовали за нападение на почтовую контору, и был приговорен к 8 годам каторжных работ. На каторге поменял фамилию и отчество на более благозвучные – Зиньковский Лев Николаевич.Заключение спасло его от мобилизации, освободила же его от тюрьмы – Февральская революция 1917 года.Вступил в Красную гвардию, воевал с войсками атамана Краснова, потом подался к Махно, где возглавил контрразведку. С небольшим отрядом ушел в Румынию, где они
    с братом перебивались случайными заработками.
    В СССР был арестован и получил приглашение работать в органах ОГПУ. Понимая, что если он не согласится искупить свою вину его тут же расстреляют – согласился.
    Был расстрелян 25 сентября 1938 года.
    Его сын – полковник Советской армии, участник Великой Отечественной войны Вадим Львович Зиньковский написал и издал небольшим тиражом книгу об отце: «Правда о Зиньковском-Задове Льве Николаевиче – анархисте, чекисте» и приложил много усилий по реабилитации отца.
    В 1990 году Лев Зиньковский-Задов был реабилитирован посмертно.

    Если говорить об отношении президентов Соединенных Штатов Америки к евреям, одним из лучших друзей евреев, вполне можно считать 16-го президента Авраама Линкольна.
    Он прославился многим: положил конец Гражданской войне между Севером и Югом, сумел предотвратить распад Америки и добился отмены рабства. В небольших городках, где проходило его детство и юность, ему приходилось сталкиваться с евреями, о их способностях и их преданности, он вынес самые лучшие впечатления. Линкольн первым выдвинул на обсуждение вопрос о равенстве евреев, в частности, убедил Конгресс изменить закон, касающийся должности армейского капеллана, добившись, чтобы и раввины могли занимать такой пост. КогдаУлисс С. Грант (в то время – главнокомандующий военными силами) приказал изгнать евреев из районов Миссисипи, Теннесси и Кентукки, то Линкольн аннулировал этот приказ. Тогда же он назначил в войска союзных сил семь генералов-евреев. Еврей Авраам Джонас посоветовал Линкольну выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост от Республиканской партии и помог ему в организации предвыборной кампании. В выборах, которые состоялись 6 ноября 1860 года, впервые участвовало более 80 процентов американского населения. Линкольн опередил своих соперников и стал президентом, его личность ассоциировалась в американских умах с честностью, трудолюбием и стремлением к социальным изменениям. Когда лидеры Юга решили отделиться от США и началась война между Севером и Югом, Линкольн издал указ о том, что если мятежные южные штаты не вернутся в Союз до 1 января 1863 года, то все рабы на их территории будут объявлены свободными людьми. Именно этот указ привел к созданию поправки к Конституции США, согласно которой на территории страны рабство было ликвидировано. Знакомство с еврейской средой возбудило в нем интерес и уважение к еврейскому наследию. Он изучил иврит настолько, что читал и изучал книги Танаха в оригинале.
    Был непревзойденным оратором, обладая феноменальной памятью и энциклопедической эрудицией, часто цитировал изречения мудрецов, в том числе – слова еврейских пророков. Почти наизусть знал всю книгу Теилим (Псалмы царя Давида).
    14 апреля 1865 года в театре Форда актер Джон Бут пробрался в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался. Его жена, Мэри-Тодд Линкольн вспоминала, что незадолго до своей гибели, муж сказал ей: «Очень хочется когда-нибудь побывать в Иерусалиме».
    Кто не помнит, как выглядит Авраам Линкольн, возьмите американскую монету номиналом в 1 цент. Их начали чеканить с 1909 года, к 100-летней годовщины со дня рождения Линкольна. За всё время, этих монет было выпущено более – 430 миллиардов!
    До сих пор он считается лучшим и самым любимым президентом в Америке.
    Дата – 15 апреля провозглашена – днем памяти этого великого американца.

    16 апреля 1912 года, ведущая американская газета на идиш «Форвертс» вышла с заголовком: «Ди шреклихе трагедие фун дер Титаник» («Ужасающая трагедия на “Титанике”»).
    В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года из-за столкновения с айсбергом в ледяных водах Северной Атлантики, произошло крушение лайнера «Титаник». Его остов и сегодня лежит на глубине 3800 метров, примерно в 600 км. от побережья Канады.
    Одна из самых ужасных морских катастроф унесла жизни около 1500 человек. По материалам еврейской прессы того времени, сохранившимся документам и воспоминания очевидцев, следует, что на борту лайнера было несколько сотен евреев. Самые состоятельные плыли первым классом, но основная масса пассажиров-евреев могли позволить себе лишь билеты в каюты третьего класса. Бедняки вместе обедали и молились, на «Титанике» была молельное помещение и посуда с надписями «мясо» и «молоко». Кроме стандартного меню, можно было заказывать кошерные блюда.
    Записи HIAS (Еврейское общество помощи иммигрантам) показывают – удалось выжить только 27 евреям.
    Многие восточноевропейские раввины и крайне богобоязненные евреи в то время высказывались против эмиграции, полагая, что в Америке евреи отойдут от традиционного образа жизни и ассимилируются. Трагедию «Титаника» они восприняли как предупреждение свыше.

    Здесь подробно:

    https://club.berkovich-zametki.com/?p=71502

    Американский политик Энтони Блинкен родился 16 апреля 1962 года в городе Йонкерс (штат Нью-Йорк) в семье дипломата, его отец был американским послом в Венгрии. Мать занималась музыковедением, но позже стала спецпосланником ЮНЕСКО по вопросам культуры. Предки по отцовской линии – выходцы из Российской империи, по материнской – из Венгрии.
    Энтони окончил Гарвардский университет, продолжил образование в Колумбийском. Получил степень доктора права и занялся адвокатской практикой в Нью-Йорке. В середине 90-х был сотрудником администрации президента Б. Клинтона: спичрайтером и специальным помощником главы государства, курировал проблемы отношений с Европой. В администрации Б. Обамы занимал должность советника вице-президента Д. Байдена по национальной безопасности. В последние два года президентства Обамы, был заместителем государственного секретаря. Во время предвыборной кампании Байдена выполнял роль его неформального пресс-секретаря, часто давал от демократов комментарии СМИ и формулировал для них официальную позицию кандидата. После избрания Байдена на президентский пост Блинкен был назначен госсекретарем США (министром иностранных дел), несмотря на то, что он не являлся кадровым дипломатом. В январе 2021 года его кандидатуру утвердил Сенат, в тот же день он вступил в должность.
    В американских и украинских архивах сохранились уникальные документы о его предках: первые упоминания в посемейных книгах, записи о браке прадеда и рождении его детей в киевской синагоге. Сохранились также списки пассажиров пароходов, на которых из Германии и Великобритании Блинкины добирались в Соединенные Штаты. Скорее всего, были куплены самые дешевые билеты с долгой пересадкой. На корабле “Филадельфия” они отправились из порта Саус Хемптон в Нью-Йорк . Из лагеря беженцев Эллис-Айленда их выпустили только через 6 дней, были задержаны для дополнительной проверки. Бюрократия – могущественный фундамент американского общества. В найденных документах указываются все детали их пребывания в лагере, например: ожидая судебного заседания, они съели: 6 завтраков, 6 обедов и 6 ужинов.

    «Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет на благотворительность. Худшее, что я мог бы сделать для своих детей — это передать им крупную сумму денег» – сказал совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса Михаил Маратович Фридман.
    Единственный представитель «семибанкирщины» с начала 1990-х сумевший сохранить свой Альфа-банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России, родился 21 апреля 1964 года во Львове. Имеет гражданство Израиля, который посещает на еврейские праздники, живет в основном в Лондоне, с 2015 года является резидентом Великобритании. В связи с войной РФ против Украины находится под санкциями ЕС, Великобритании, Канады, США и ряда других стран.

    Более 100 тысяч человек провожали Мэри Фэган в последний путь, никогда ранее в Джорджии не происходило такой большой массовой акции. На её могиле создали общество «Рыцари Мэри Фэган», 150 человек поклялись свершить правосудие. Повсюду распространялось мнение – анархисты, коммунисты и евреи способствуют подрыву американских ценностей и идеалов.Американский Юг охватила волна антисемитизма. В ответ на нападения на евреев, в октябре 1913 года Зигмунд Ливингстон основал Антидиффамационную лигу (ADL) под эгидой Бнай Брит.
    «Суд Линча» – бессудное наказание, приведенное в исполнение неформальной группой лиц на основе принятого ими самими решения, в те времена в США практиковалось довольно таки часто. Далеко не все жертвы таких расправ были чернокожими, шансы попасть на виселицу были и у белых, которых подозревали в каких-то преступлениях.
    Дата 26 апреля 1913 года стала резонансной для многих американских евреев. В этот день, в подвале карандашной фабрики был обнаружен труп работавшей на этом предприятии 13-летней Мэри Фэган. Она была избита, изнасилована и задушена. По горячим следам следствие установило: виновником преступления является управляющий фабрикой, 29-летний еврей Лео Франк.

    Здесь подробно: Дело Лео Франка
    https://7iskusstv.com/2016/Nomer3/LLazar1.php

    27 апреля 1979 года в аэропорту имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк) был произведен обмен Мороза, Дымшица, Кузнецова и баптистского проповедника Винса, на двух (задержанных в США и осужденных за шпионаж на 50 лет) советских агентов – сотрудников секретариата ООН Энгера и Черняева.
    Двое из пяти были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные – за антисоветскую деятельность. Впервые граждан Советского Союза, хоть и антисоветчиков, обменяли на советских же граждан. Президент Картер поручил вести переговоры об обмене Бжезинскому, с советской стороны выступал посол Добрынин. Указом Президиума Верховного Совета всех лишили советского гражданства.
    В июне 1970 года 16 смельчаков попытались захватить самолёт, чтобы бежать из СССР через Швецию в Израиль. В последние перед отлётом дни они уже знали, что их заговор раскрыт, и улететь им не удастся. Но, несмотря на это, смертельно рискуя, в намеченное время они направились к самолёту. Все были арестованы и приговорены к большим срокам заключения, а бывший лётчик Марк Дымшиц и разработчик операции Эдуард Кузнецов за участие в «самолётном деле» приговорены к расстрелу, заменённому позднее 15-летним сроком. Тем не менее, эта попытка получила международный резонанс и в итоге стала мощным толчком к начавшейся в 1971 году эмиграции.

    27 апреля 1961 года состоялась первая в Израиле всеобщая перепись населения, которую осуществляли 5000 человек. В результате стала известно точное количество жителей – 2170000. 27 апреля 2009 года Центральное бюро статистики опубликовало новые данные о населении Израиля. Оно составило 7.411.000 человек (За год до этого – 7.282.000 человек). 5.593.000 жителей Израиля составляют евреи (75,5% от общего числа населения страны), 1.493.000 граждан – арабы (20,2%). Число репатриантов, не записанных евреями, составляло 320.000 человек (4,3% от общего числа израильтян).
    27 апреля 2020 года Центральное бюро статистики сообщило, что население Израиля составляет около 9190000 человек. 74% жителей Израиля (6806000) – евреи, 21% (1930000) – арабы. Остальные – это христиане не арабы, представители других религий, а также люди, не имеющие религиозной идентификации.

    В возрасте 66-и лет его похоронили в одном из самых священных мест иудаизма, которое почитается и христианами, и мусульманами – в Иерусалиме, на горе Сион. Выполненная на иврите надпись на надгробии гласит: «Благодарение Богу, что он был наш». Авантюрист и игрок, алчный предприниматель и великий гуманист, противник нацистской идеологии и спаситель 1200 евреев Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городе Цвиттау. В молодости много безобразничал и пьянствовал, его неоднократно арестовывала полиция за появление в нетрезвом виде в общественных местах и прочие нарушениях порядка. В 1935 году он был завербован немцами в качестве шпиона, через три года был разоблачен и арестован чехословацкой тайной полицией. После присоединения Судетской области к Третьему рейху был освобожден, вступил в НСДАП. С началом Второй мировой войны переехал в польский Краков, где познакомился с Ицхаком Штерном порекомендовавшим ему приобрести польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды Rekord. В 1943 году встретился с представителями «Джойнта» в Стамбуле, где его попросили — если сможет, то облегчить участь евреев, пообощав, что после войны его щедро отблагодарят за это. Второго такого авантюриста, надо было бы еще бы поискать, хорошо осознавая, что легко может потерять голову, этот любитель острых ощущений согласился помочь. Предприятие стало заводом «Emailwaren fabrik (DEF)», часть продукции которого шла на черный рынок, а полученные наличные деньги тратились на подкуп нацистов, в том числе и для спасения евреев. Сначала Шиндлер нанял семерых еврейских сотрудников, и 250 польских рабочих. К 1940 году он владел уже тремя предприятиями , численность еврейских работников на которых стремительно росла: к концу года их было 150, в 1942 году — 550, в 1943 — 900, а в 1944 — уже 1000. Если вначале он нанимал больше евреев, потому что они работали лучше поляков, а обходились ему значительно дешевле, то потом стал увеличивать число еврейских работников исключительно для их спасения, без выгоды для себя и порой с большим риском для собственной жизни. Почти все ночи приходилось проводить на своем предприятии, опасаясь внезапного появления гестаповцев, он постоянно держал наготове наличные и спиртное. В конце войны 300 женщин, числившиеся были отправлены в Освенцим, подкупив гестаповцев, он сумел их оттуда высвободить, это был единственный случай, когда транспорт покинул Освенцим с живыми людьми. Сблизившись с евреями, он проникся к ним сочувствием и стал им помогать без всякой выгоды для себя. Если на первой фабрике, под Краковом, где тоже работали евреи, он ещё зарабатывал какие-то деньги, то вторую, в Судетах, организовал исключительно с целью спасти людей. В мае 1945 года он оказался в розыске, поскольку по документам значился агентом контрразведки вермахта. Спасенные им евреи переодели его и его супругу в лагерные робы с желтой звездой и под охраной восьми добровольцев вывезли из Судет в советскую зону оккупации. В 1948 году, после четырех лет жизни в американской оккупационной зоне баварского города Регенсбург, Шиндлер эмигрировал в Аргентину, но через десять лет вернулся в ФРГ. Умер 9 октября 1974 года, последние годы своей жизни существовал на пособия еврейских организаций и подарки спасенных им людей.
    Schindler´s List — Itzhak Perlman
    Американский композитор Джон Таунер Уильямс – премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму.
    https://www.youtube.com/watch?v=ueWVV_GnRIA

    Евгения Борисовна Беркович ( Женя Беркович) родилась 29 апреля 1985года. 10 апреля 2023 года, на основании опубликованной в интернете видеозаписи читки пьесы «Финист ясный сокол», было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» против Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Спектакль был отмечен театральными наградами, награждён самой престижной премией «Золотая маска» в двух номинациях, в том числе за лучшую драматургию. Были задержаны, в тот же день им было предъявлено обвинение, вину не признали и отрицали, что оправдывали терроризм.. Максимальное наказание по предъявленной им статье предполагает штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы до семи лет. Беркович и Петрийчук внесены Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму или экстремизму. 20 ноября 2023 скончалась бабушка Евгении Беркович, известная писательница и правозащитница Нина Катерли. Занимаясь правозащитной деятельностью она публиковала десятки статей о борьбе за права человека, угрозе нацизма в России, а также по другим социальным и культурным проблемам современности.

    29 апреля 1912 года в Данциге (ныне Гданьск, Польша), в семье доктора Исаака Ландау и Бетти Эйзенштадт родился мальчик которому дали имя Мойша. Через 49 лет судья Мойша Ландау огласил смертный приговор убийце миллионов евреев.
    Его отец был одним из лидеров еврейской общины города. В 1933 году Моше с отличием юридическую школу Лондонского университета и репатриировался в подмандатную Палестину, где вначале занимался частной адвокатской практикой, а затем стал судьей. В 1980 году он был избран председателем Верховного суда. Мировую известность получил в 1961 году благодаря процессу над Адольфом Эйхманом, где он выступал председателем трибунала.
    Оглашение обвинений на открытии судебного процесса заняло 75 минут. Немало евреев отправлялись в Освенцим, пребывая в уверенности, что это хорошее место для отдыха. По приказу Эйхмана, уже депортированные в концлагерь перед отправкой в газовые камеры писали своим родственникам и знакомым почтовые открытки, где рассказывали о якобы прекрасной жизни в этом месте. Как следовало из биографических заметок коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, Эйхман выступал за то, чтобы в первую очередь уничтожать еврейских детей: дескать, совершенно нелогично — убивать представителей старшего поколения, а «эмбриональные клетки этой расы» оставлять в живых. В результате большинство детей-евреев погибало в газовых камерах Освенцима сразу после прибытия в лагерь. Эйхман просил о помиловании и виновным себя не признавал, оправдывая свои действия тем, что он являлся лишь «винтиком в системе» и должен был исполнять то, что приказывали: мол, непосредственно он никогда евреям зла не причинял и тем более никого не убивал.
    Смертный приговор Эйхману был воспринят как торжество исторической справедливости.
    Позже судья Ландау возглавлял одноименную комиссию, которая в 1987 году расследовала действий ШАБАКа во время первой интифады. Он также в разные годы был членом Международного суда ООН, председателем трибунала Всемирного сионистского конгресса, главой комиссии по присвоению звания Праведник народов мира в мемориале «Яд Вашем».

    30 апреля 1931г. родилась Ида Нудель – правозащитница и поборница прав советских евреев на выезд в Израиль. 16 лет ей отказывали в разрешении на выезд, 9 лет она провела в ссылке под надзором, но сумела передавать на Запад данные о сотнях других отказников. За освобождение узницы совести боролись израильские и американские общественные деятели, но лишь в 1987 году ей дали разрешение на выезд.

    30 апреля 1955 года на параде в честь Дня Независимости армия впервые продемонстрировала поступившие на её вооружение автоматы Узи (конструктор — Узи Галь). В этом же году на международной выставке автомат получил первое место в номинации лёгкого автоматического оружия.
    Производится уже более пятидесяти лет и все это время непрерывно усовершенствуется. Объем продаж превысил $3 млрд. Сегодня на вооружении армий и спецслужб девяносто пяти стран мира находится более двух миллионов стволов этого автомата. Изобретатель не хотел, чтобы автомату было присвоено его имя, однако компания — производитель отклонила его просьбу, сославшись на то, что помимо имени «Узи» — это еще и аббревиатура на иврите слов «Моя сила в Б-ге».

    30 апреля 1928 года Эдмунд Исаак Баеза (последний, оставшийся на острове Барбадос мужчина-еврей) последний раз закрыл двери синагоги и продал (за 500 фунтов стерлингов) ее здание местному адвокату. Вырученные средства были переданы лондонской синагоге Bevis Marks.
    Существует предположение, что евреи были одними из первых поселенцев этого островного государства в восточной части Карибского моря. Одна из достопримечательностей столицы Бриджтаун,и была построенная в 1654 году синагога,.
    Угасание общины Барбадоса началось с урагана 1831 года, принесшего острову огромные разрушения. Была разрушена и синагога. В 1833 году она была отстроена и расширена. В 1930-ых на Барбадосе нашли убежище около 30 еврейских семей из Восточной Европы. В конце 1960-х годов на острове жили около 80 евреев. В 1987 году синагога Бриджтауна перешла в распоряжение общины «Ша‘арей Цедек»; в ней вновь, после почти векового перерыва, проводятся богослужения. Действует общинный совет евреев Барбадоса. В начале 1990-х годов там проживало около 50 евреев. Интересы Израиля на Барбадосе представляет посол Израиля в Доминиканской Республике. Судя по еврейским могилам с пиратскими знаками, евреи не чуждались этого бизнеса. Пример – пират с благозвучной фамилией – Яаков Машиах, его памятник украшен маген-давидом и пиратскими (череп и песочные часы) символами .

    1. Грандиозно. Всем комментариям и календарям комментарий.
      Хорошо бы ввести рубрику: лучший комментарий сайта… помечтаем вместе
      накануне Пасхи.

  6. Почему? Почему вы обошли Роберта Оппенгеймера, еврея родившегося тоже 22 апреля 1904 г.? Ленина вы не назвали, но отметили его день рождения, а гениального отца атомной бомбы проигнорировали.
    Год назад фильм о нём получил 7 (СЕМЬ) Оскаров. Приведу отрывок из книги по которой сняли фильм.

    Ранним утром 16 июля 1945 года Роберт Оппенгеймер ждал в бункере момента, который должен был изменить мир. Примерно в 10 км от этого места, в песках пустыни Джорнада дель Муэрто в американском штате Нью-Мексико должно было начаться первое в мире испытание атомной бомбы под кодовым названием Trinity.
    Оппенгеймер находился на грани нервного истощения. Он всегда был стройным, но после трех лет работы во главе проекта его вес снизился почти до 52 кг. При росте 178 см это делало его чрезвычайно худым. В ту ночь он спал всего четыре часа, его мучили тревога и кашель курильщика.

    Этот поворотный момент в жизни Оппенгеймера был описан историками Каем Бердом и Мартином Шервином в биографической книге «Американский Прометей», которая легла в основу картины.

    В последние минуты обратного отсчета перед запуском, как писали Берд и Шервин, генерал армии США пристально наблюдал за Оппенгеймером: «Доктор Оппенгеймер […] становился все более напряженным по мере того, как истекали последние секунды. Он почти не дышал».

    1. Действительно, любопытный комментарий!
      P.S.
      «Скажите, почему…?» — старинный романс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.