Алексей Каздым: Париж! Париж!

Loading

В общем мой вам совет — поезжайте-ка вы сами в Париж и посмотрите… И потратьте вы своё время не на хождение по магазинам и сувенирным лавкам (уверен — везде одно и то же!), а на неспешные прогулки по улицам и паркам, по кладбищам и бульварам, посмотрите на величественные готические соборы…

Париж! Париж!

Алексей Каздым

«…Но и Париж не лыком шит!…»
Франсуа Вийон

«Париж стоит мессы!»
Генрих IV Наваррский

«Париж — всегда Париж»
Народное выражение

«Увидеть Париж и умереть!»
Народная мудрость

«Пролетел как фанера над Парижем»
Народное выражение

«— Я опять хочу в Париж!
— О, вы там уже были?
— Нет, я уже хотел!»
Анекдот

«Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает — родиться там заново»
Саша Гитри, французский актер и драматург

«В Париже все хотят быть актерами. Участь зрителя никого не устраивает»
Жан Кокто, поэт и драматург 

«…Париж не изменился. Плас де Вож
по-прежнему, скажу тебе, квадратна.
Река не потекла ещё обратно.
Бульвар Распай по-прежнему пригож…»
Иосиф Бродский, поэт

«…Ну что мой друг грустишь,
Мешает спать Париж?…»
Ю. Кукин, бард

«…Ах, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже,
нужны как в бане пассатижи…»
В. Высоцкий

«Париж — это праздник, который всегда с тобой»
Э. Хемингуэй

«..Наверно я погиб, она была в Париже…»
В. Высоцкий

«…А остальное — Франция, Париж…»
В. Высоцкий

«…Париж к Таганке 10 лет пристрастен…»
В. Высоцкий

«…Меня сегодня Бес водил по городу Парижу…»
В. Высоцкий

«…Я в Париже:
Я начал жить, а не дышать…»
И. Дмитриев, поэт

«Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром»
Антон Чехов

«…Я ваш Париж еще застал,
Он с той поры преобразился,
И век в нем новый отразился,
И я давно уж старым стал…»
Луи Арагон

«…Я с вами разлучён, деревья,
Кругом ненужный мне Париж…»
К. Бальмонт

«…Вот я опять один в Париже
В кругу привычной старины…»
Максимилиан Волошин

«..В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска…»
Марина Цветаева

Париж… Париж? Париж!

Почему Париж? И что такое Париж? И почему если не все, но многие стремятся туда? И почему, попав в Париж, случайно или специально, проездом или проходом, пожив там час, день или неделю или две, или месяц или год, или всю жизнь, имеют столь противоположные мнения обо этом «городе мира», городе-космополите — от полного обожания до нелюбви и ненависти… Впрочем, как кажется, говорил Аристотель: от любви до ненависти — один шаг… (А может это и не он сказал, впрочем, сие не важно, главное — смысл).

Так что же такое Париж и почему он манит, притягивает, завораживает?

Потому, наверное, что именно в Париже каждый и любой может найти себе дело по душе, а занятие по вкусу — от «прогулок» по бульвару Рошешуар, «знаменитой» парижской улице «красных фонарей» и секс-шопов (там, между прочим, «Музей эротики» и старейшее кабаре Парижа — «Ша Нуар» или «Черный кот») до неспешных экскурсий по старинным улочкам Латинского квартала…

«Шопоголики» могут найти и скромные недорогие магазины типа «Тати» между метро «Анвер» и «Барбе-Рошешуар», многочисленные индийские, пакистанские и арабские лавочки сувениров и тряпок, шикарные магазины на Гранд Бульварах, или посетить дорогие бутики в богатом и респектабельном квартале Маре, на Елисейских полях или Монпарнасе.

Любители поесть и попить могут найти недорогие кабачки, ресторанчики, кафе и прочие и прочие бистро и забегаловки, где можно полдня просидеть с одной чашкой кофе или чая, от улочек Латинского квартал до Монмартра или даже острова Св. Людовика, где в любом кафе можно испробовать замечательного мороженного «Бертийон»… А могут посетить и весьма дорогие фешенебельные рестораны на Больших бульварах…

Любители погулять по паркам и лесам — к их услугам и парк Багатель с водопадами, гротами, с наглыми попрошайками — павлинами и гусями, а также «чащи» Булонского и Винсенского леса…

Ну что ж, кто-то зайдет в богатый респектабельный бутик на Елисейских полях, кто-то — в лавочку около отеля. Кто-то поедет кататься на городском автобусе (что, кстати в Париже замечательно просто и здорово), а другой предпочтет речной автобус «Батобус», с которого можно в течении дня сойти на брега Сены, походить, например по музею Д’Орсе — зданию бывшего вокзала, откуда когда-то уходили поезда в Орлеан и где теперь представлена крупнейшая в мире коллекция импрессионистов — К. Моне, Э. Мане, Э. Писсаро, Э. Дега, О. Ренуар, взойти на борт (в определённом месте и в определённый час) и поплыть далее… Впрочем, это я отвлекся…. Итак, выйдя с «Батобуса» у великолепного моста Александра Третьего (ну вот не встречал я в Москве моста Наполеона Третьего или хотя бы Людовика …надцатого, удивительно, но факт!), можно не спеша пройти по этому великолепному золоченому мосту, а затем и между двумя Елисейскими дворцами. По слухам, в бóльшем из них, т.е. Большом, обитает сам президент Республики Франция Николя Саркози, а в выходные туда водят экскурсии, а в Малом — с шикарными золотыми дверьми — не менее шикарный ресторан. По дороге можно взглянуть на памятники Черчиллю, Клемансо или де Голлю (что стоит на площади де Голля), и потом, отдав дань памяти этим великим людям, смело прогуляться по Елисейским полям, до Триумфальной арки… Можно пойти и дальше — и до Арки Дефанс, и даже до района Дефанс, но это далеко, да и не всем по вкусу современные гиганты строительства. Поэтому всё же лучше сесть в метро на станции «Шарль де Голль-Этуаль» и по второй линии доехать до… Ну, например, например до станции Пер Лашез — т.е. до кладбища Пер Лашез… А что странного — и парижане, и приезжие активно посещают эти печальные места как музей! Ибо это и история архитектуры, и история монументального искусства, да и это наша с вами история, например на Пер Лашез — скромная могила Эдит Пиаф… Там же и Жан Батист Мольер, и Ив Монтан, и Джим Моррисон… Могилы Мориса Тореза и Анри Барбюса… Кто такой Морис Торез? О, Вы не знаете? Скажу по секрету — ни кто иной, как руководитель Коммунистической партии Франции! Его именем в Москве назван институт иностранных языков, между прочим… Только не путайте с Патрисом Лумумбой!

На Пер Лашез и Нестор Махно… Думаю, знаком всем… Ячейка 6685 стены колумбария Пер Лашез.

И много там иных великих людей и Франции и мира…

А на кладбище Монмартр, в 5 минутах ходьбы от метро Бланш или Клиши — Саша Гитри, Далида, Стендаль… Был там и Эмиль Золя, но теперь он в Пантеоне…

Что ж, продолжим…. Можно выйти на станции «Площадь Бастилии» и пройти через площадь Вогезов до музея Карнавале — музея истории Парижа. Здесь можно увидеть, как выглядели интерьеры дворцов времен королей, например салон Людовика XV, ощутить роскошь французских интерьеров от эпохи Генриха IV до начала XX века — салон особняка д’Юзес, танцзал особняка Вандель, галерея мадам де Севинье, составить полное представление о быте и нравах парижан. А там и музей Пикассо рядом (но он, увы, пока закрыт), потом через квартал Маре дойти до станции метро Сен-Поль, и доехать до метро Сите (наверх поднимитесь не по традиционным ступенькам парижского метра, и даже не по эскалатору, а на лифте) — посмотреть на величественный Нотр-Дам, забраться, если есть время (и отменное здоровье) на самый верх, вспомнить Эльмеральду и Квазимодо… А потом пройти слева, сторонкой (посмотрев заодно на горгулий на фасаде Нотр-Дам, причём лучше в дождь, так как горгульи — не что иное как водосточные трубы) на остров Св. Людовика. Туда можно попасть и с другой стороны, со стороны Латинского квартала, пройдя через самую узкую улочку Парижа — улицу «Кота, ловящего рыбу», или как ещё можно перевести «Кота, который грешит» (игра слов, с юмором у парижан всегда было нормально) и потом по Мосту Архивистов, осмотрев мимоходом лавки букинистов на набережной…

А около Нотр-Дама, немного не доходя, прямо у роскошного золоченого Дворца Правосудия — великая Сен-Шапель, королевская часовня и усыпальница, построенная по повелению Людовика Святого (Людовика IX) в 1241-1248 годах — раньше Нотр-Дама! Сейчас Сен-Шапель включена во дворец Сите вместе с Консьержери и современным Дворцом Правосудия.

Самая уникальная реликвия Сен-Шапель — Терновый Венок, купленный Людовиком Святым в 1239 году (для хранения Венка и ещё ряда реликвий императоров Константинополя вообщем-то она и была построена). Удивительно, но в отличие от Нотр-Дама, очень сильно разрушенного во время Французской Революции (не уцелели ни витражи, ни скульптуры на фасаде, всё это «новодел» XIX — XX веков), Сен-Шапель, хотя и пострадала от рук революционеров, но, тем не менее, уникальные витражи уцелели.

А если идти от Нотр-Дама в другую сторону, то очень скоро дойдете до мэрии Парижа (или как называют сами парижане это раззолоченное здание — «свадебный торт») и роскошного отеля «Де Вилль», а там рукой подать до Центра Жоржа Помпиду — музея современного искусства, с четвертого этажа которого открывает великолепный вид на крыши Парижа и на Монмартр с Сакре Кёр… А рядом — старый собор, площадь Игоря Стравинского и фонтаны в стиле конструктивизма и роботехники… А что в музее? Кандинский, Шагал, Пикассо, Малевич…. Думаю дальше можно и не продолжать.

А будете «у нас» в богатом и респектабельном «еврейском» квартале Маре — посидите в уютном скверике (возле Исторической библиотеки), посмотрите на дом, где располагалась редакция газеты Компартии Франции L’Humanite, пройдитесь по улице Фран-Буржуа (Свободных Горожан), улице Четырех братьев и улице Жемчуга, а потом садитесь на автобус 29 и смело поезжайте до Гранд Опера, посмотрев по дороге на стильный и дорогой отель «Эдуард Пятый».… А потом от Гранд Опера (или Опера Гарнье, кому как больше нравиться) вы идете до Вандомской площади, окруженной «в каре» дорогущими отелями и министерствами, а там и сад Тюильри со странной скульптурой (напоминающей нечто не самое приличное) и скульптурами рук на каменных постаментах, и площадь Согласия, и Эйфелеву башню видно, и Елисейские поля под боком…

Париж — город небольшой, от Лувра до Триумфальной арки (Площади Звезды), если не спеша — час ходьбы, ну полтора, если по дороге пива попить… Или кофе…. Кто что захочет…

Немного о метро Парижа… Несмотря на некую запутанность (после радиально-кольцевой планировки Московского метро), уже после нескольких поездок начинаешь ориентироваться… Конечно в Парижском метро нет такой монументальной архитектуры, как в Москве, почти нет мрамора, гранита, габбро, цветной мозаики, панно и прочего, длиннющих, уходящих куда-то вдаль, эскалаторов, немереных перегонов между станциями, нет и надоедливой, навязчивой, глупо-тупой рекламы, здесь все сделано для чего — сел, поехал и приехал… На табло — время прибытия следующего поезда, страшнейшей толчеи, вони и духоты, как в московской подземке, с отрыванием пуговиц, отдавлением ног и битиём лиц, мне наблюдать не удалось, хотя в час пик народу хватает, но как-то без криминала обходится… Кое-где может и пованивает (на станциях, а не в вагонах), но не сильно. И клошары (по-нашему бомжи), выглядящие вполне благопристойно, могут сидеть на лавочках и спокойно закусывать. Станции в основном располагаются неглубоко, расстояние между ними невелико, поезд едет меньше минуты (секунд 35 — 40, я засекал), максимум 1 минуту, на станциях стоят урны, автоматы по продаже воды и всякой мелочевки типа чипсов… А сами названия станций — Александр Дюма, Шарль де Голль, Филипп Август, Франклин Д. Рузвельт… Едешь и знаешь — это история мира… А станция Сталинград? Есть ли в Москве или ином городе России (где есть метро, конечно) станция, названная в честь эскадрильи «Нормандия-Неман» или Северного конвоя PQ-17? А ведь те, кто погиб в небе (французские летчики) или море (английские моряки) тоже воевали против фашизма. Есть ещё и станция Севастополь, и станция Кремль… (Ну нет, чтобы в Москве называть станцию «Париж», хотя бы из уважения, а то открыли «Славянский бульвар» якобы в стиле «арт-нуво» парижского метро! Но, видимо чиновники Московского метрополитена, приехав ознакомится с парижским метро — далее кабаков не уходили, в метро явно не спускались, а передвигались исключительно на представительских лимузинах — они так и не поняли, что витые зеленые решетки украшают парижское метро не внутри, а снаружи!).

А ещё в Париже есть бульвар Севастополь, и площадь Италии, и бульвар Италии, и ул. Пиренеи, и конечно улица Жанны Д`Арк. Есть и улица Ламарка, и улица Лафайета, и ул. Эмиля Золя, и бульвар Вольтера, и бульвар Дидро… Вообщем имена все знакомые, имена великие, имена людей, о которых знают все… Или почти все… По крайней мере большинство… И все они на карте города Парижа, он же Лютеция Великого Рима — от времён римского владычества остались термы на бульваре Сен-Жермен.

И ещё о парижском метро… Чтобы поехать надо взять билет (1.30 евро) или купить «карне» — 10 билетиков, это подешевле, около 11 евро (они действуют и на автобус и RER)… Или купить на неделю «Карт оранж» на все виды транспорта Парижа — метро, автобус, трамвай и RER (это что среднее между метро и электричкой, двухэтажные вагоны) — очень удобно, а если совершать постоянные экскурсии по Парижу, то и весьма выгодно.

Если проскочили бесплатно, что трудновато, так как там система входа снабжена сложными и высокими турникетами, что ж, вам повезло… Но до поры до времени — попадетесь на контролеров — оштрафуют на кругленькую сумму, евро 300 или 400, а если вы турист не из Шенгена, это может быть вашей последней поездкой в эти страны, визу не получите долго… Поэтому совет — до выхода из подземки — билетик не выбрасывайте, проверяют!

И ещё — тётеньки, продающие билетики, есть не всех станциях, на некоторых они заменены автоматами, так что всегда имейте под рукой мелочь! Или кредитку…

И на каждой станции метро бесплатно дают схему этой линии, спрашивайте!

И ещё — в Парижском метро есть старые типы вагонов, где двери открываются не сами, а надо или поднять ручку, или (в более современных) нажать кнопку. А совсем новые поезда представляют собой «кишку», состоящие фактически из одного длиннющего вагона, соединенного гармошками. Т.е. можно спокойно пройти от начала до конца поезда. И наоборот… Кому что больше нравится…

А вот фотографировать в парижском метро, говорят, категорически нельзя, можно нарваться на «людей в штатском» и иметь потом большие неприятности. Но мне как-то везло…

Итак, продолжим…

Кто-то вместо «прогулок» по подземке предпочтет кабаре Мулен Руж или Лидо (на Елисейских полях), или даже «Бешеный Кролик» возле (точнее прямо напротив), виноградников Монмартра (из винограда до сих пор делают вино, всего несколько бутылок, оно отнюдь не самое дешёвое).

После посещения кабаре «Бешеный кролик» (раньше это заведение называлось «Кафе убийц», так как там собирались не самые «сливки» парижского общества) можно не спеша погулять по улочкам Монмартра, увидеть «розовый» дом, памятник Далиде на площади Далиды, возле дома, где она жила (вот интересно, а будет ли в Москве площадь А. Пугачёвой или, не дай Бог, Ф. Киркорова?) и на площади Марселя Эме — знаменитого «Человека проходящего сквозь стену», великое творение великого Жана Маре, актера и скульптора (а моделью послужил сам Жан Кокто, драматург и поэт, его друг и …любовник!).

А потом по улице Лепик, на которой когда жил Ван Гог, «жили» и герои Ж. Сименона, а также герои знаменитой и трогательной французской комедии Марселя Эме «Папа, мама, служанка и я», можно спуститься к метро Бланш и Мулен Руж, далее пройти по улице Бланш, мимо отеля «Бланш» с замечательными стеклянными дверями (содержат его пара стареньких французов, маленький толстенький ворчливый и вечно сердитый старичок и крохотная, совсем седая, очень обаятельная старушка, его жена), дойти до церкви Тринити (Троицы) на площади Тринити, далее опять до Гранд Опера, а там и до бульвара Капуцинов рукой подать, где находится Музей духов «Фрагонар» (можно прикупить не очень дорого самый настоящий французский парфюм).

А потом — по Итальянскому бульвару до Бульвара Монмартр (не путайте с Монмартром!) где находится музей Гревен, знаменитый музей восковых фигур, кое в чём затмевающий и музей мадам Тюссо. Только вот Путин не похож… Ну совсем… Я это точно знаю, я его по телевизору каждый день вижу….

Около Гранд Опера, если стоять лицом, то слева, чуть–чуть пройти по левой стороне в сторону Тринити, нам улице Абе — остановка экскурсионных двухэтажных автобусов Paris L’OpenTour… Садитесь и разъезжайте по всему Парижу, лучше наверху, если конечно нет дождя и не очень холодно. Четыре маршрута, на остановках можно пересаживаться с одного маршрута на другой… Но сразу скажу, и двух в день вполне хватает, три — уже многовато, а все четыре — перебор полный. Наушники дают, включаешь и слушаешь экскурсию на любом языке.

Какие маршруты:

— «Зеленый» — от Гранд Опера по авеню Опера, через Лувр (страшно представить туристический или рейсовый автобусный маршрут по Красной Площади, и уж тем более через Кремль — сотрудники ФСО и ФСБ сойдут с ума!), по набережной Лувра, потом через «Новый мост» (кстати, самый старый мост Парижа) — на остров Сите до Нотр-Дама, потом по набережной Августа и набережной Конти, мимо музея Д’Орсе, по набережной Анатоля Франса, через мост Согласия на площадь Согласия, а потом — по Елисейским полям до Триумфальной арки, по авеню Клебер до дворца Трокадеро, вокруг Эйфелевой башни, далее до Дома Инвалидов и около Военного музея можно пересесть на «оранжевый» маршрут. А «зеленый» маршрут идет обратно к Гранд Опера, и там можно пересесть на «желтый» маршрут.

— «Оранжевый маршрут» — от дома Инвалидов по бульвару Сен-Жермен, потом сворачивает на улицу Сан-Жакоб, потом идет по бульвару Сан-Мишель, потом по улице Дефер Роше, по бульвару Распай, по бульвару Монпарнас мимо именно Монпарнаса и «Галереи Лафайет», и потом по бульвару Инвалидов опять подходит к остановке.

— «Желтый» маршрут — от Гранд Опера (ул. Абе), вокруг Гранд Опера далее по ул. Клиши, бульвару Клиши, бульвару Рошеа, бульвару Маген мимо Северного вокзала, до площади Республики, по бульвару Сан-Мартин, бульвару Бон Нуое Дери, Итальянскому бульвару и бульвару Капуцинов, до церкви Мадлен и вокруг неё и опять к Гранд Опера.

ü «Синий» маршрут пересекается с «зеленым» напротив Нотр-Дам и далее по «синему» маршруту — бульвар Сен-Жермен, бульвар Генриха IV, до площади Бастилии, бульвару Дидро, через мост Аустерлиц, далее по набережной Аустерлиц, мимо Аустерлицкого вокзала, а потом обратно через мост Толби, по набережным Сены, а потом по авеню Бастилия опять к площади Бастилии, потом по улице Св. Антония и улице Риволи – к Нотр-Даму.

Уф-ф-ф!!! Прокатились! Как отличить маршруты? А очень просто — на каждом автобусе, на лобовом стекле, цветной квадратик, специально для туристов.

Лучше потратить на автобусные маршруты пару дней, с утра и в выходные, и народа поменьше, и на улицах Парижа посвободнее.

Итак начнем опять от Мулен Ружа — автобус 84 (можно и пешком, минут 20 — 25) довозит вас до площади Трокодерó, рядом монумент павшим в Первую мировую войну французам… (Кстати, а в Москве есть монумент или хотя бы памятник павшим в Первую Мировую? Узнавал — есть лишь маленькая часовня и небольшой обелиск возле метро «Сокол», построенные в 1991 году (всё это громко названо мемориалом) — а всё Братское кладбище, на котором хоронили павших за Россию в 1914-1917 годах, было уничтожено в годы Советской власти. И более в России не существует ни одного памятника солдатам и офицерам, павшим в Первую Мировую!).

Продолжим…. Величественный дворец Шайо полукругом охватывает площадь, на которой всегда толпа народу, многочисленные японцы с фотоаппаратами, негры, индусы (или пакистанцы) с часами, сувенирами и прочим безделушками, плотные кучки русских возле гидов, немцы с детьми… Вавилонская столпотворение!!! Ноев Ковчег! И что они здесь делают? Ну конечно же, Эйфелева башня, творение мостостроителя Густава Эйфеля.

Какова её высота, сколько весит, сколько заклепок и прочее и прочее — не знаю, не мерил, не считал, не был, не участвовал. Да и не в этом дело, не в количестве заклепок… Важно, что, кажется именно этот символ Парижа вызывает самые до сих отчаянные споры о её месте и в истории, и в Париже, и в истории Парижа. Одни считают, без нее Париж — не Париж, другие говорят, что более омерзительного зрелища (за исключением, пожалуй, Монпарнаса) и представить сложно… Так, что истина где-то рядом… А вообще-то, посоветую я спорщикам и критикам архитектуры поехать в Москву, посмотреть на творения некого Церетели и на ужасающие постройки типа Газпрома, Москва-Сити и прочих офисных уродцев… Или на панельные пяти-девятиэтажки времён эпохи Хрущева-Брежнева около церквей Замоскворечья, а особенно на современные «творения» «точечной застройки», по прихоти нуворишей, прикупленных ими архитекторов и чиновников втиснутые между чудом сохранившимися особняками XVIIIXIX века. И тогда Монпарнас с Дефансом покажутся вам архитектурными шедеврами!

Итак, Эйфелева башня… Вид на неё, Марсовы поля и Париж изумительный! А дальше и Военная школа, где учился Наполеон…

Слева золотится купол Дома Инвалидов… Немного отвлекусь — обязательно посетите это великолепное сооружение и, конечно, солдатскую церковь, с флагами побежденных народов, а также Военный музей (Музей Армии) с коллекцией оружия и пушками. Но не это главное в Доме Инвалидов — главное саркофаг Наполеона в Купольной церкви, построенной в 1677 — 1706 годах. Хоть и сжег он Москву (хотя по некоторым данным начал это безобразие генерал-губернатор Ростопчин), но ведь благодаря именно французам в русском языке, «великом и могучем», появилось столько замечательных французских слов — каналья, шваль, сортир, консьерж, мишура, кирять. Смеётесь? А зря — слово «кирять», сиречь «выпить», произошло от французского «кир» — коктейль «шампанское + ликёр»… И французские куаферы («…знакомый с бурями француз, парижский куафер…!), кондитеры, рестораторы, модистки («…Кузнецкий мост и вечные французы…»), гувернанты и гувернантки («…мосье Л’Аббе, француз убогий…», как писал А.С. Пушкин) и прочие и прочие, несли какую-никакую «культуру в массы». Один салат «Оливье» чего стоит…

И ещё о Доме инвалидов — строился он именно для увечных солдат, и в конце XVIII века его населяли около 4000 пансионеров! И сейчас там живут и лечатся французские ветераны различных войн — на полном, между прочим, государственном обеспечении!

А ещё в Купольной церкви (ранее королевской часовне) покоится прах сына Наполеона, Орленка, короля Римского, братьев Наполеона — Жозефа и Жерома, генералов Бетрана и Дюрока и маршалов первой половины ХХ века — Фоше и Льоте.

Итак, Париж… Кто приехал туристом, на недельку или две, сможет быстренько осмотреть основные туристические достопримечательности города, и, накупив сувениров в арабских индийских лавках и магазинчиках, а также французского парфюма, с чистой совестью отправится домой. И дома, в Москве или Урюпинске, Питере или Воронеже, он и сейчас (хотя кто в Париже не бывал?) будет находиться в ореоле восхищения и вопросов: «Ну как там Париж?» «А как парижанки?». А что Париж, на месте Париж, и парижанки тоже никуда не делись… И Мулен Руж там же… И даже Эйфелева башня на месте, а уж про Лувр и говорить не приходится… Но чтобы ознакомится с Парижем ближе, узнать, познать его, двух недель маловато… Хотя скажу — две недели в Париже (если заниматься только экскурсиями по городу) — это много, устаешь и физически и эмоционально, масса впечатлений, Париж манит, затягивает, хочется ещё просто походить по его улочкам, ну ещё чуть-чуть…

А походить стоит… От Мулен Руж до Площади Согласия — про это я уже говорил… От Площади Шарля де Голля — по улице Мариньи, далее по улице Миромениль, пересекаем бульвар Османа, смотрим справа на памятник барону Жоржу Эжену Хаусманну (Осману), губернатору Парижа, который во второй половине XIX века перекроил и перестроил половину Парижа (создав, кстати и парижскую канализацию!), направо — к вокзалу Сен-Лазар (окружающие его районы считаются одними из самых криминогенных в Париже), но мы идём дальше, поворачиваем направо на улицу Лиссабона, проходим немного, а далее или опять по улице Мироменаль, или по бульвару Мальзерб — выходим так или иначе на бульвары: бульвар Курсель (чуть-чуть по нему в сторону площади Трокадеро — небольшой, но замечательный парк Монсо), или на бульвар Батиньоль, и по нему мимо станции метро Рим, выходим на площадь Клиши и видим впереди, вдали, но отчетливо возвышается Сакре Кёр на Монмартре…

Ну, а потом — на бульвар Клиши, и мимо Мулен Ружа по бульвару Рошешуар с секс-шопами и прочими изобретениями цивилизации до Плас Пигаль, а потом и до метро «Анвер», чуть дальше слева — магазин «Тати» и арабские кварталы. А вверх налево — на Монмартр!!!! Или на фуникулере или по лестнице…

А с Монмартра открывается такой удивительный вид на Париж! И вы точно не пожалеете что попали именно сюда! И обязательно посетите какой-нибудь кабачок, кофейню или забегаловку! Просто попить кофе, посидеть, посмотреть, почувствовать дух Монмартра!

И обязательно посетите музей Сальвадора Дали, расположенный в подвале старинного дома — там его фотографии, картины и скульптуры, в том числе и «Утекающее время», и иллюстрации к «Дон Кихоту», и знаменитый диван в форме губ!

И ещё — посетите церковь Св. Петра на Монмартре, с великолепными средневековыми витражами, основанную в 1147 году (символично — именно в этом, 1147 году, мы имеет первое летописное упоминание о Москве, как о неком населенном пункте!).

А потом с Монмартра мы идём вниз (бульвары разделяют 18 и 9 округа), погулять по тихим улочкам по 9 округа. По авеню Трюден, улице Дуэ (слева — Плас Пигаль), всё чинно и пристойно, платаны, детские площадки, огромное здание гимназии, (немного мрачноватое, с моей точки зрения, с решетками на окнах, напоминающее казарму), построенной еще в середине 19 века, причем и сейчас это лицей, а не офис банка. Но уже темнеет, и мы не торопясь выходим на улицу Бланш.

Ах да, а Лувр, совсем про него забыл! Как туда попасть… Ну можно и на метро… А если от метро Бланш, т.е. от Мулен-Ружа, то садитесь на автобус 68 и он вас прямо в Лувр и привозит! Лучше пораньше и в будни — не так много народа, очередь поменьше… Полиция на роликах вокруг стеклянных пирамид (вот чего до сих пор не могу понять — зачем эти пирамиды, большую и три маленьких, на площадь Лувра влепили.…).

Сколько можно ходить по Лувру — в точности не знает никто, но за один день его обойти нереально. Как говорят всем туристам, приезжающим в Париж, что если перед каждым экспонатом Лувра останавливаться на 30 секунд, то на весь осмотр уйдет 7 лет. Так что не рискуйте, и если приехали в Париж надолго — то посвятите каждому залу хотя бы один день… Походите по лестницам, по которым ступали французские короли и королевы, полюбуйтесь через окна внутренним двориком с великолепными скульптурами (он сейчас на реставрации, правда).

Внизу, в подвале — белокаменные фундаменты крепости — то, с чего Лувр и начинался… Вообщем залы и шедевры Лувра ждут вас. А надоест ходить — через малую Триумфальную арку (арку Карусель) — в Сад Тюильри! Стулья вокруг прудика с горланящими чайками, воробьи, бесстрашно садящие на руку, античные и современные скульптуры, покой и нега…

Проголодались? Недалеко кафешка, под старыми платанами, где так хорошо пьется пиво или кофе…

Где еще можно побывать — конечно же, Люксембургский Сад, фонтан Марии Медичи и Люксембургский Дворец. Вообщем-то это особенность Парижа, прекрасная и удивительная: рядом с шумными улицами, машинами, спешащими людьми, неожиданно возникают уютные уголки зелени, некие оазисы покоя и неги.

Ботанический сад возле вокзала Аустерлиц, парк Монсо на бульваре Курсель, парк Бют Шамон (пешком от станции Сталинград — метров 300 по авеню Секретен), парк Андрэ Ситроена около метро «Виктор» (кстати, знаете ли вы, что сей основатель одной из «автомобильных империй» Франции, был выходцем из России, из Одессы?), парк Монсури на южной окраине Парижа, возле метро «Университи», парк Шуази недалеко от площади Италии, и это не считая самых различных скверов, сквериков и просто милых сердцу и глазу уголков зелени в окружении домов. Все чинно, чисто, лавочки-скамеечки, урны, плакаты с рисунками, какие деревья растут в Париже и как называются (так сказать, для ознакомления с природой и повышения уровня интеллекта, и это правильно. В Москве-то всё больше — «По газонам не ходить, не сорить и цветы не рвать, штраф…». А также масса окурков, банок и пивных бутылок, пробок от них, и полное отсутствие урн!).

Итак, Люксембургский сад… Он примыкает к южной части Латинского квартала, поэтому здесь всегда много молодежи и студентов, а также родителей с детьми.

Главная достопримечательность — Люксембургский дворец, в начале XVII века Мария Медичи приобрела отель Люксембург (Малый Люксембургский дворец) и поручила архитектору де Броссу пристроить к нему дворец тосканского типа. До Великой французской революции дворец был королевской резиденцией, во времена революции — тюрьмой, потом здесь был Сенат, потом префектура, в войну — генеральный штаб немцев. Сейчас здесь опять заседает Сенат Франции.

В саду есть пруд, где можно пускать модели кораблей, и площадки для игры в петанг (или бочо), и теннисные корты, и детские площадки и аттракционы. Можно просто погреться на солнышке (осенью), позагорать (летом) или посидеть в теньке под огромными платанами. Замечательный фонтан Марии Медичи с прудиком, окруженный огромными платанами и цветами, вокруг прудика — стулья, можно посидеть и подремать, посмотреть на желтые листья в воде и наглых уток-попрошаек.

В общем мой вам совет — поезжайте-ка вы сами в Париж и посмотрите… И потратьте вы своё время не на хождение по магазинам и сувенирным лавкам (уверен — везде одно и то же!), а на неспешные прогулки по улицам и паркам, по кладбищам и бульварам, посмотрите на величественные готические соборы — Св. Петра на Монмартре, Св. Северина в Латинском квартале, Сен-Шапель, базилику Нотр-Дам из Лурда, около метро «Пер Лашез», церковь Сен-Мерри на площади Стравинского возле центра Жоржа Помпиду и прочие и прочие, посидите в маленьком уютном кафе в Латинском квартале или Монмартре, поглазейте по проходящих и проезжающих, окунитесь в Париж, почувствуйте дух Парижа, заполнитесь им… И не слушайте тех, кто говорит, что в Париже грязно и много машин (это те, кто не видел Москвы), что там одни негры и арабы (этот тот, кто не был в Лондоне и Роттердаме), что по Парижу опасно ходить (это тот, кто не был в Санкт-Петербурге). И не суйтесь вы ночью в арабские и прочие негритянские кварталы, и не надо уговорить себя зайти посмотреть стриптиз и прочее — самое меньшее — останетесь без денег! И, главное, не верьте, что Парижане высокомерны!

А будет время — на денёк можно съездить и в Нормандию, в Руан и Онфлёр, посмотреть на замки Луары, съездить в Версаль, да и вообще около Парижа огромное количество городков, замков и иных достопримечательностей, в пределах 1-2 часов езды… 

Париж подобен бездонному колодцу…
Виктор Гюго 

Париж — магический Город…
Николай Бердяев, философ

Париж, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Алексей Каздым: Париж! Париж!

  1. Большое спасибо автору за знакомство с вечным городом №2 Парижем. «Увидеть Париж и умереть!» — это истина.
    Мое видение Парижа и Франции см.:
    1 В поисках Лафонтена См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6752
    2 Франция, день 1 См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6879
    3 Два дня на крыше автобуса См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=6995
    4 На Монмартре См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7027
    5 Лувр и Музей современного искусства имени Помпиду См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7055
    6 В Версале См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7133
    7 Мец, Лотарингия См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7225
    8 Париж, предпоследний день – день покупок См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7389
    9 Парижские бездомные См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7408
    10 Портье нашего отеля См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7423
    11 Французское телевидение См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7510
    12 Любовная сцена в Амстердамском аэропорту См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=7537
    13 Покупка галстука 2 См. http://blogs.7iskusstv.com/?p=20636

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.