Александр А. Локшин: Богиня Кали

Loading

Свое мелкопоместное дворянское происхождение, а также месяц, проведенный в тюрьме, и наличие родственников за границей мой дед скрывал. (Переписка с братом оборвалась, если не ошибаюсь, в середине тридцатых.) Тем не менее, тучи сгустились над его головой еще раз. В 1948 году Суслову поступил донос…

Богиня Кали

Александр А. Локшин

Мой дед со стороны матери, климатолог Борис Павлович Алисов обладал замечательно ровным характером, и сослуживцы его любили. (Мне представился случай в этом убедиться спустя примерно десять лет после его смерти.) Тем не менее, у него не было друзей. Это имеет, наверно, какое-то объяснение, но мне оно неизвестно, и я не хочу строить домыслы. Что я вообще вкладываю в понятие «друг»? Ну, наверно, это такой человек, с которым можно быть откровенным… Вот таких друзей у него не было.

Хотя я очень любил своего деда и довольно много с ним общался, мне почему-то не приходило в голову расспросить его о том, что он успел в своей жизни повидать. Виной всему, конечно, был мой непомерный эгоцентризм.

А ведь он прошел Первую мировую, потом просидел месяц в тюрьме у большевиков, потом служил поваром в Красной армии… Какие-то обрывочные сведения остались у меня в памяти, но связного рассказа из них не получается. Вспоминается только какая-то глупость про разбойного кота, который в голодное время (двадцатые годы) крал масло, а мой молодой дед за это окунул его в бочку с водой, и бедный кот в ужасе умчался.

Вот как я совершенно неожиданно для себя обнаружил, что мой собственный дед кое-что значил для других людей. В начале восьмидесятых через каких-то отдаленных знакомых объявился юноша лет 17, который жаждал поступить на географический факультет. Точных обстоятельств этой истории я сейчас уже не помню — то ли его надо было устроить на подготовительные курсы, то ли помочь написать апелляцию. Что-то в этом роде. Короче говоря, я заявился с ним на кафедру климатологии и выдал его там за своего родственника. Я ожидал, что прием будет довольно прохладным, и был страшно удивлен тем, с каким восторгом нас на этой кафедре встретили и бросились этому юноше помогать.

В конце двадцатых и в тридцатые годы мой дед объездил с географическими экспедициями чуть ли не весь Советский Союз; возможно, что был он и в Монголии. Во всяком случае, откуда-то из Средней Азии, где их экспедицию очень радушно принимали, привез он домой одну удивительную вещь. Местный буддийский монах, почему-то особенно расположенный к моему деду, привел его в небольшой храм, сплошь заставленный статуями Будды и других богов. Роскошные боги, сделанные из бронзы и камня, были самых разнообразных размеров.

Богиня Кали
Богиня Кали

— Ты можешь взять себе любого бога или богиню, — сказал моему деду монах. — Все равно скоро придут ваши и все здесь уничтожат.Ну что ж, мой дед выбрал самую маленькую невзрачную статуэтку, положил ее в карман и привез домой своим дочерям, Тане (моей будущей матери) и Жене. Теперь эта статуэтка стоит передо мной.

Иногда я думаю, не в тех ли краях совершал свои спецподвиги друг Улановских ст. майор госбезопасности Горб, чьи энергичные родственники набросились на моего отца?

Предоставлю слово Юрию Айхенвальду:

«…я убежден, что Горб был человеком абсолютно честным. При том, что многие его поступки… Я вот, например, знаю <…>, что за границей он организовал отравление, убийство одного нашего атташе, который остался в Праге, в Чехословакии — это было в 20-е годы. Или чистка в Монголии: чекисты переодеты были — выдавали себя за белых офицеров, которые собирают отряд в помощь китайцам, чтобы воевать c бандитами-большевиками. Ну, люди шли на эту удочку, а чекисты их расcтреливали, как только они выезжали за пределы города[1]

Кстати, статуэтка, которую привез дед — это увешанная маленькими бронзовыми черепами богиня смерти — Кали.

Что еще я хотел бы рассказать про своего деда?

У него был старший брат, Сергей Павлович Алисов (1881, Харьков — 1949, Мюнхен) — врач, художник и скульптор. Когда моему деду было лет 14 или 15 (т.е. году примерно в 1906), Сергей брал его с собой на ликвидацию очага холеры в Среднюю Азию. (Представить себе что-то подобное в наши дни просто невозможно.) Вскоре после революции Сергей эмигрировал на Запад.

В тридцатые годы, работая в Белграде, Сергей Алисов разместил свои скульптуры, выполненные в классическом стиле, на верхнем этаже здания министерства обороны. Во время бомбардировок (югославские события 1999 года) все они были уничтожены. В семейном архиве сохранилось несколько фотографий этих скульптур, а также фото их автора. Я увидел эти скульптуры по телевизору, во время трансляции бомбежек и вспомнил тогда, что нечто похожее видел в нашем семейном архиве…

Свое мелкопоместное дворянское происхождение, а также месяц, проведенный в тюрьме, и наличие родственников за границей мой дед скрывал. (Переписка с братом оборвалась, если не ошибаюсь, в середине тридцатых.)

Тем не менее, тучи сгустились над его головой еще раз. В 1948 году Суслову поступил донос, в котором Б.П.Алисова обвиняли в разглашении гостайны. (Речь шла о книге деда «Климатические области и районы СССР».)[2]

Каким-то чудом донос остался без последствий.

И вот, я с некоторым ужасом осознаю, что позорно мало знаю про своего деда. Не знаю даже, откуда вдруг взялась в 1983 году рок-группа «Алисов борис павлович».[3]

Борис Павлович Алисов с приемным сыном Колей Самойленко
Борис Павлович Алисов с приемным сыном Колей Самойленко
Б.П. Алисов — поздние фотографии
Б.П. Алисов — поздние фотографии

Сергей Павлович Алисов с самоваром
Сергей Павлович Алисов с самоваром
С.П. Алисов — скульптуры
С.П. Алисов — скульптуры

___

[1] Айхенвальд Ю.А. Последние страницы. — М., 2003, с.267 — 273.

[2] Сталин и космополитизм/Под ред. А.Н.Яковлева — М.: Материк, 2005, с.173 — 176.

[3] Алисов борис павлович

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев для “Александр А. Локшин: Богиня Кали

  1. A.A.: «Хотя я очень любил своего деда и довольно много с ним общался, мне почему-то не приходило в голову расспросить его о том, что он успел в своей жизни повидать. Виной всему, конечно, был мой непомерный эгоцентризм…»
    ——————————————
    Какой уж там, уважаемый А.А. эгоцентризм. Не до центризмов нынче, не до Кали, не до богинь.
    Такая пандемия разгорелась, как в вашей новой (сравнительно) работе за весенний сезон 22-го.
    Кровь закапала, коментаторы заплакали: кровь людская не водица и русский дворянин это не горбун из Золотого ли теленка или из сидящих на 12-ти стульях Рубиновых и Рубиных. Получил письмо от среднеазиатского коллеги о подвигах и комментариях последних и плюнул на асфальтовую дорожку возле дома. https://www.liveinternet.ru … вспомнил про мадам и падающие листья…Да-с, конечно, некоторые далеко не бесталанные, на весь Париж известные, замечательные певцы французской эстрады, своё дворянство разменяли на сантимы и рубли, но чего не бывает на эстраде в Париже, Голливуде ли, в ЦПКО им. Горького.
    А фотографии Ваших близких, как и тексты… хотелось бы увидеть продолжение.
    С надеждой и наилучшими пожеланиями — уважаемому автору А.А.Л.
    Удастся ли — Б-г весть.

  2. Дорогой Шурик, твою дедушку я прерасно помню. Он был необыкновенным человеком, всегда готовым помогать близким и неблизким людям. Франческа

  3. Спасибо за публикацию, уважаемый Александр Александрович!
    А деревня Алисово в Малоархангельском уезде принадлежала семье Вашего деда?

    1. Перечитал работу А.А.Л., пересмотрел фотографии. Какая прелесть эти старые фотографии, какие ясные лица и какой cложный переплетающийся сюжет, — от Монголии до Югославии, буддийский монах, чекист Горб, Сергей Павлович Алисов с котятами и самоваром, скульптуры C.A., богиня смерти Кали. Потрясающе…

  4. Воспоминания написаны хорошо, в лаконичном локшинском стиле, но остаётся грустное впечатление, как от осколков разбитой вазы, или даже двух, если считать обоих братьев. Такая уж была эпоха, что в биографии вникать было не принято.

  5. Какой замечательный, душевный рассказ! И ни одного лишнего слова. Не думаю, что многие из нас знают из первых рук биографию своих дедушек-бабушек. Больно на страшное время пришлась их жизнь. Думаю, немногие хотели делиться тем, что они пережили, с внуками. Тем ценнее то, что сказано о Вашем дедушке! Хочется продолжения… о маме?

    Спасибо за публикацию!

  6. Фокус в том -imho-, что написано компактно и захватывающе интересно, а драматизм и неожиданные повороты «держат» внимание до последнего абзаца. Не ошибусь, если добавлю: из 227 просмотревших эту работу
    Александра А. Локшина, многие ожидают продолжения.
    Автору — спасибо и наилучшие пожелания.

  7. Я тоже считаю, Александр, что Вы написали интересный очерк. Но суть не в том как написано. Суть в том, что мы очень мало знаем о своих дедах и бабушках и и не так часто пытаемся узнать больше. Вы сумели оживить фигуру деда и, если есть жизнь наверху, то ему это будет приятно.

  8. Уважаемый автор,
    Спасибо вам за публикацию: невероятно интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.