Исраэль Дацковский: Комментарии Торы. 4.4 Шлах

Loading

Тора в очередной раз продемонстрировала неприемлемость общенародной демократии в принятии важнейших решений, даже при получении народом правдивой информации по обсуждающемуся вопросу. А рассказ разведчиков о Стране был правдивый — неверными были «лишь» оценки увиденного и оценка перспектив.

בס»ד

Комментарии Торы

4.4 Глава Шлах

Исраэль Дацковский

4.4.1

В стихе 19:2 недельной главе Итро книги Шмот написано: » И отправились …, и пришли …, и расположились [три глагола во множественном числе, все три глагола — без существительного, действие которого они описывают], и станом расположился там Исраэль [а четвертый глагол этого стиха — в единственном числе, как и описываемое им существительное]». РАШИ комментирует четвертый глагол этого стиха: «Как один человек, единодушно». И тот же РАШИ в нашей главе в комментарии на стих 13:2 пишет: «… пришли Исраэль и сказали … [явное несогласование чисел глаголов и их существительного]». На это указывает и прямой текст Торы (в стихе 14:1): «.. и дали голос, и плакали народ в ту ночь [такое же явное несогласование чисел глаголов и их существительного]». Продолжая мысль РАШИ в его комметарии на стих 19:2 недельной главе Итро книги Шмот, мы видим очевидное указание на раздробленность народа, что потребовало послать в разведку (весьма неудачную) представителей всех колен, так как все не доверяли всем. Йеhошуа потом пошлет в удачную разведку только двоих, так как в его время единство народа уже не будет требовать индивидуального представительства колен в разведке.

4.4.2

Моше знал заранее результаты разведки (оставим в стороне вопрос о том, как Моше вообще мог послать такую разведку, если заранее знал результат), поэтому добавил букву йуд в имя Ошеа (буквы йуд или хей добавлялись в имена Авраам, Ошеа, Йоhонотан — сын Шауля, а у Сары параллельно добавке буквы хей была удалена буква йуд). Мудрецы считают, что буква йуд усиливает восприятие духовных ценностей, а буква хей позволяет успешней преобразовывать материальный мир. Сам Йоhошуа, будучи в состоянии Ошеа, не мог осознать необходимость самоподзарядки и не мог противостоять большинству разведчиков. Калев узнал о заговоре уже в разведке и ушел на подзарядку в Хеврон (получать положительную энергию). Именно в связи с добавкой буквы «йуд» к имени Ошеа осталось непонятным как идея этой заранее и заведомо провальной разведки могла показаться хорошей самому Моше («И понравилось мне слово это…» — стих 1:23 недельной главы Дварим).

Одна из причин провала и разведчиков, и народа, подсознательно желающего провала разведки, и причины НЕвхода в землю — Откровение у горы Синай. Оно разрушило фильтр материальности, открыто проявило Тв-рца и сделало бессмысленной материальную жизнь. Эти люди могли только быть рядом с Тв-рцом, познавать его, служить ему, быть прилепленными к нему, но не могли строить государство, заниматься сельским хозяйством и другими аспектами материальной жизни. Нельзя было построить народ и дать Тору без Откровения, но оно же разрушало у высших его представителей возможность строить нормальную материальную жизнь. Это особо остро чувствовали разведчики-главы колен, мудрецы, но и народу для этого понадобилась разведка, хотя явно здесь проявилась разница в уровне мудрецов и простого народа в восприятии Откровения. Мудрецы, в том числе и пошедшие в разведку, полностью отключились от материального и хотели только духовное. Народ же, не отрицая духовности, не забывал и о материи, даже вслед за сбродом мяса потребовал (в предыдущей главе Беаалотха). Широко известен мидраш о том, что при Откровении души всех присутствующих вышли из тел, так как при таком открытии Тв-рца материальные тела и вообще жизнь в материальном мире потеряли ценность и смысл. Но Тв-рец создал этот мир с определенными целями, и ему не нужно было, чтобы души самопроизвольно устремились к Нему. Он запихал души обратно в тела, чтобы люди продолжили выполнять задачи, поставленные Им на период их материальной жизни, так как устройство системы миров не предусматривает возможность выполнения этих необходимейших задач другим способом в иных мирах. Мудрецам и после этого было тяжело в материальных телах, но масса народа вполне мирно соединяла духовное с материальным.

Только особые души типа Моше и других левитов (которых не было в разведке именно по причине бессмысленности разведки) и усиленные (Ошеа — буквой йуд, Калев — подзарядкой) могли сохранить возможность высокодуховной, но при этом и материальной жизни при нарушении фильтра материальности.

Но народ воспринял неправильные идеи большинства разведчиков тоже неправильно, совсем не так, как разведчикам хотелось. Уж очень приземленным оказался народ. Он, народ, совсем не обрадовался перспективе жить в пустыне без материальных забот и заниматься воспитанием детей и Торой. Народ хотел материальной жизни, даже трудной, даже в рабстве, даже с Торой, но не хотел занятий чистой Торой в пустыне. Отсюда возникла идея выбрать нового начальника (в стихе 14:4) и вернуться в Египет — вернуться на положении беглых рабов, прося о милости принять их в рабы. Это народу показалось более приемлемым, чем заниматься Торой в пустыне.

4.4.3

Вопрос о Йеошуа, сыне Нуна. В стихе 33:11 недельной главы Ки Тисса книги Шмот нам сказано, что он «… не отлучался от шатра». В нашей недельной главе он под именем Ошеа сын Нуна идет в разведку, оставляя шатер (о́эль моэ́д). То, что Моше изменил его имя непосредственно перед разведкой, комментаторов не смущает. Во-первых, в стихе 13:16 «… И назвал Моше Ошею, сына Нуна Йеошуа» время этого действия не указано, значит его свободно можно двигать по шкале времени и поместить его в момент времени, подходящий для комментария. Во-вторых, Тора неоднократно называет людей и города именами и названиями, которые появятся у называемых позже. Мы сразу опустим предположение о том, что в стане (и даже в колене Эфраима) были разные Нуны и у них были сыновья у одного — Ошеа и у другого Йошуа, которые со временем стали полными тезками.

Противоречие может быть разрешено предположением, что после спуска Моше с Горы его внестановский шатер (о́эль моэ́д) служил временным Храмом, в нем хранились скрижали, оттуда исходили ВСЕ указания. Такому шатру требовалась охрана и воздаяние почета, эта служба была уместна и для высших руководителей народа, и этим занялся Йеошуа. Затем функции начали распределяться — возник Санхедрин и вся многоступенчатая разветвленная судебная система, построился Мишкан со служением в нем коэнов и левитов. В этом шатре Моше остались функции первичного, наиболее высокого познания Тв-рца (высший Бейт Мидраш), рабочий кабинет Моше и, возможно, «царская» приемная. Эти функции уже требовали и меньшей охраны, и меньшего почета. Поэтому Йеошуа передал эти функции другим, а сам занялся более подобающими ему делами как один из глав колена Эфраима, сохранив за собой руководство обслуживанием этого шатра.

4.4.4

На стих 13:18 РАШИ приводит довольно странный комментарий из Танхумы: «»И осмотрите землю, какая она, и народ, обитающий на ней, крепок он или слаб …». Сообщил [им] верный признак: если в открытых селениях живут, то они сильны, потому что полагаются на свое могущество; а если живут в городах укрепленных, то они слабы.» Этот комментарий странен, потому что и во времена РАШИ, и много сотен лет раньше, и много сотен лет позже основной защитой от нашествий врагов были крепостные стены (укрепленные города, в средние века еще и замки-крепости). Часто селения размещались на открытой, чаще сельскохозяйственной местности вокруг укрепленного города, но так, чтобы при опасности можно было быстро укрыться за его стенами и переждать нашествие или даже осаду. Одним из достаточно редких исключений могло быть бегство в окружающие леса и пережидание нашествия врагов там. Понятно, что оставленное в открытых деревнях имущество подвергалось тотальному разграблению пришедшими врагами, но строить слишком много хорошо укрепленных городов было невозможно ни экономически, ни по возможностям трудовых ресурсов. И те, кто жили в открытых селениях вне близости к укрепленному городу, сколь бы сильны они не были объективно или по духу, подвергали себя прямой и неоправданной опасности поголовного уничтожения любой мало-мальски заметной группой врага. Единственным кажущимся исключением была возможность быстро сформировать сильную армию и встретиться с противником в открытом бою, что было, во-первых, нереально, и, во-вторых, глупо, так и в этом случае нужны укрепленные тылы, куда можно отступить по необходимости.

Поэтому житье в открытых селениях без близости укрепленных городов было признаком или глупости, или отсутствия иной возможности, а отнюдь не признаком силы жителей. И житье в укрепленных городах с мощными крепостными стенами было не признаком слабости, а насущной необходимостью того времени.

Да и Тора в недельной главе Дварим сообщает нам (в стихе 2:23), что народ авим жил в открытых селениях и был уничтожен народом кафторим.

4.4.5

Нам известны две ситуации с разведчиками (опустим разведку в царство Ога, город Язейр, закончившуюся взятием города в недельной главе Балак 21:32). Одна из них — крайне печальные результаты разведки глав колен в земле канаанской, которые привели к сорокалетнему странствию евреев в пустыне и смерти там же в пустыне поколения выхода из Египта, которое не удостоилось войти в Страну. Вторая ситуация — гораздо менее торжественная, но несравненно более удачная разведка, которую послал Йеошуа, уже вставший во главе народа после смерти Моше, перед вступлением в Страну (Эта разведэкспедиция описывается уже в книге Йеошуа). Анализ этих двух разведок, среди многих других аспектов, выводит нас на два вопроса.

Первый — насколько важна оценка ситуации разведчиком или достаточно получить от него информацию в соответствии с заданием на разведку без его личной оценки (мы специально доводим вопрос до крайности, временно допуская, что как будто разведчик может изложить информацию без личной оценки). Мы выделили этот вопрос, потому что многие комментаторы критикуют разведчиков именно за личную оценку увиденного, считая, что разведчики должны были дать только сухой отчет на вопросы Моше, заданные перед разведкой (список заданий для выяснения). Для прояснения важности личной оценки приведем примитивный пример. Пошли в одно и то же село три разведчика. Первый доложил: видел три танка, две пушки и роту солдат. Второй доложил: видел три танка, две пушки и роту солдат, настроение у всех боевое, здоровье и военная подготовка отличные, готовятся к победоносному бою. Третий доложил: видел три танка, две пушки и роту солдат, настроение у всех подавленное, боя боятся, ослабленные, голодные, думают только о том, как остаться в живых. Понятно, что самая бездарная оценка ситуации (именно оценка ситуации, а не холодный подсчет пушек и солдат) дана первым разведчиком. На основании такой информации (полной в материальном аспекте) трудно запланировать бой. Вторая и третья оценка (положим, что разговор о разных разведках) дают информацию для подготовки боя именно потому что содержат сочетание материальной информации (танки, пушки, солдаты) и оценку ситуации. Разведчики были обязаны давать личную оценку. И они дали объективную оценку о превосходящих силах противника.

И с этой позиции рассмотрим доклады двух групп разведчиков — «плохой» (10 из 12 разведчиков, квалифицированное, подавляющее большинство) и «хорошей» (2 из 12, незначительное меньшинство).

«Плохая» группа дала отчет о разведке по шести пунктам:

  1. Земля хорошая (в формулировке «… течет молоком и медом…» (13:27)) — ответ только на второй вопрос Моше » И какова земля … (13:12 и 13 — два вопроса в разных аспектах).
  2. Вот плоды (13:26 и 27) — косвенный ответ на вопрос Моше «… тучна ли она или тоща …» (13:20).
  3. «Но силен народ …, детей великана мы видели там» (13:28) — ответ на вопрос Моше о силе проживающего там народа (13:18).
  4. «… города укрепленные, весьма большие …» (13:28) — ответ на вопрос Моше о городах (13:19).
  5. Оценка возможности завоевания Страны — » … не можем мы пойти на народ тот, ибо он сильнее нас.» (13:31) — оценка силы того народа — верная, вывод — неверный, не учтен Тв-рец и его сила.
  6. Оценка целесообразности захвата Страны — Моше об этом не спрашивал, в его глазах целесообразность завоевания Страны сомнению не подлежала: «… это земля, поедающая живущих на ней …» (13:32). Это заявление — самое важное в отчете «плохой» группы разведчиков. По сути, разведчики сказали, что даже если мы, с помощью Тв-рца и могли бы одолеть превосходящие силы противника и захватить Страну, этого не стоит делать, так как земля нас поест и результатом военной победы станет гибель народа — победителя. В современных терминах эту ситуацию можно описать словами о том, что не стоит завоевывать Страну и поселяться в ней, если в ней произошел ядерный взрыв и земля сильно заражена радиацией — захватить-то можно, а вот жить на ней нецелесообразно.

Остался неотвеченным вопрос о наличии естественной, неполиваемой растительности. А в недельной главе Дварим Моше добаляет, что народ просил о разведке: «… и расскажут нам о дороге, по которой выходить нам …» (1:22). И этот пункт задания остался не рассмотренным. После пятого и особенно после шестого сообщений эти вопросы потеряли актуальность.

«Хорошая» группа вопросами Моше к разведчикам просто пренебрегла и дала отчет о разведке всего по двум пунктам (второй пункт — не информация, а оценка):

  1. «… земля эта очень, очень хороша …» (14:7).
  2. Можем их победить («… можем одолеть ее …» (13:30)) в сверхразведывательной оценке » … ибо он достанется нам на съедение, ушла от них тень (защита) их. С нами же Тв-рец …» (14:9). Этот ответ основывается либо на пророчестве, либо на вере, но его получение не нуждалось в земной разведке. Этот ответ именно к качестве оценки, попадает под критику того, что «плохая» группа разведчиков давала не только холодную, объективную информацию о Стране, но и позволила себе давать оценки. «Хорошая» группа вообще информацию не давала, а давала только свои оценки даже не состояния Страны и народа, а только оценки перспектив захвата Страны»

Отчет «хорошей» группы разведчиков, кроме оценки общих свойств земли, не содержит никакой конкретной информации о земле — не описаны ни качество почвы, ни реальные трудности завоевания, ни приведены описания городов и народа. Особенно печально, что разведчики из «хорошей» группы никак не отреагировали на важнейший шестой пункт отчета «плохой» группы. Поэтому, как ни странно, верные рекомендации Йеошуа бин Нуна и Калева бен Йефуне следует отнести как к провалу разведывательного задания, так и к провалу критики отчета «плохой» группы разведчиков. Народ не мог серьезно опереться на такие «результаты» разведки и поэтому принял неверные, но гораздо лучше обоснованные результатами земной разведки рекомендации большинства — «плохой» группы разведчиков.

А Тв-рец раздал награды и наказания вне зависимости от качества выполнения задач разведки — «хорошую» группу наградил входом в Страну, а «плохую» группу разведчиков уничтожил на месте.

Второй вопрос — в каких форумах, перед кем докладывать результаты разведки. Важность заключается в том, что оценка должна даваться не перед всем народом, а лишь перед руководством, так как решение о будущих действиях строится не только на разведоценке ситуации, но и на знании более общих механизмов войны и задач данной воинской части (здесь — решение должно было строиться на помощи Тв-рца, в другом месте — на знании о скором подходе резервов, о чем разведчики могут не знать, в третьем месте — на приказе начальства о важности боя, даже проигрываемого, чтобы не дать возможность противнику перебросить части в другое место, где готовится главная битва, что вообще кроме командира никто не должен знать, так как жертвовать собой мало кто захочет, а боевой дух и веру в победу нужно удерживать постоянно, и проч.).

Именно разведчики Йеошуа ничего не рассказали о материальном аспекте, но принесли важнейшую информацию о духе народа и его способности (неспособности!) к сопротивлению вторжению (внешней агрессии) именно со стороны еврейского народа. То есть, все результаты разведки были именно мнением разведчиков.

4.4.6

Предположим, что разведчики были объективны и принесли два истинных, но противоположных свидетельства о Стране. С одной стороны, они принесли огромные по величине фрукты (явно это указано только о грозди винограда (13:23), размер остальных фруктов добавили комментаторы. Интересно, что разведчики не принесли образцы основы питания — зерновых). С другой стороны, они указали, что «… это земля, поедающая живущих на ней …» (13:32). Оставим в стороне явное противоречие в данных разведчиков — если земля поедает своих жителей, то откуда там сильные народы? Мудрецы указали нам, что видимость поедания землей жителей была организована Тв-рцом в виде близких по времени смертей важных людей и необходимостью их хоронить в многолюдных процессиях, чтобы у жителей не было времени вплотную заниматься разведчиками. Пока примем истинность идеи разведчиков, что земля поедает жителей.

Во-первых, оба этих факта описывают состояние земли под гойскими народами. И нельзя экстраполировать эти состояния на поведение земли после расселения на ней евреев. Особо крупные фрукты и нереально обильные урожаи после захвата Страны евреями — не описаны. А вот пожирание землей своих жителей может быть проиллюстрировано периодом осушения малярийных болот Первой алией в конце XIX — начале XX века.

Во-вторых, нам здесь в очередной раз Тора пытается объяснить, что идея награды и наказания, кнута и пряника, или, как говорят на иврите, палки и морковки — имманентно вмонтированная в наш мир и активно и постоянно применяемая Тв-рцом к евреям (и не только) идея. Если мы идем по пути Тв-рца, то Его помощь нам обеспечена по всем направлениям. И фрукты станут крупными, чтобы можно было недолго обрабатывать небольшие участки земли, но получать с малых площадей все необходимое для жизни, а освободившееся время посвящать познанию Тв-рца. Но «жадные», которые захотят своим или чужим трудом обрабатывать большие участки земли, чтобы за счет больших урожаев сколотить богатство гораздо большее, чем нормальная потребность, и при этом пренебрегут познанием Тв-рца (и не дадут своим работникам время Его познавать), то если и добьются своих целей, их успех будет недолговечным и неполным. Богатые тоже плачут.

То есть, разведчики представили народу как обещание награды, так и угрозу наказания.

4.4.7

В тексте Торы имеется некоторая натяжка. В стихе 13:23 указано, что они принесли гроздь винограда, гранат и инжир. Несколько раньше, в стихе 13:20 указано, что дни разведки были периодом созревания винограда. Так как согласно Традиции разведчики вернулись восьмого числа месяца ав и явно взяли фрукты в первых числах этого месяца, то это вполне совпадает с периодом созревания винограда в Стране. Но плохо совпадает с периодом созревания гранатов — первые не очень зрелые гранаты появляются на рынках Израиля в конце месяца элюль (перед Рош Ашана), а серьезное их созревание приходится на месяц тишрей. Интервал между созреваниями винограда и гранатов — не менее двух месяцев. Хотя сегодня имеются и более рано созревающие сорта граната. Возможно, Тора говорит о чуде ускоренного (для разведчиков) созревания гранатов.

4.4.8

В книге «Берешит», главе Ваишлах» в истории со смертью Рахель недалеко от Бейт Лехема РАШИ говорит, что обычно со всеми сыновьями Яакова рождались и сестры — близнецы, а тут родились две сестры, так как роды здесь упомянуты трижды (РАШИ на 35:16,17 и на 37:35). Этим подходом можно получить количество нитей в кисти цици́т. Так как в 15:38,39 слово «цици́т» упомянуто трижды, это говорит о трех нитях, к которым нужно добавить еще одну упомянутую отдельно голубую. Всего — четыре длинные нити, если их сложить пополам — то восемь. А имея четыре нити в каждой кисти цици́т, уже несложно экстраполировать это число на количество углов одежды, которая требует навязывания этих кистей.

Добавим, что Тора словом «постоянно», «на все ваши поколения» (15:38) указывает, что кисти цицит следует носить во все времена. Здесь может быть два подхода:

  1. Носить кисти цицит тогда, когда одежда в силу принятой в это время моды имеет четыре угла и по закону Торы эти углы должны быть снабжены кистями цицит (в алахе разбирается очень много вопросов об этих четырех углах — а если их пять, а если один из них скруглен или обрезан и многие другие вопросы).
  2. Даже если мода этого времени не включает одежду с четырьмя углами, специально постоянно надевать одежду требующую цицит (прямоугольный кусок материи) с кистями.

Алаха́ (еврейский Закон) пошла по второму пути, а Хафец Хаим постановил в качестве обязательного закона, что такой элемент одежды должен присутствовать всегда, он может быть скрыт другой одеждой, но кисти всегда должны быть снаружи, чтобы можно было постоянно их видеть.

4.4.9

Одним из мест в Торе, где раскрывается устройство человека, в том числе функционирование его психики является стих 15:39, который евреи повторяют дважды в день в составе третьего отрывка «Шма Исраэль»: «… и не будете блуждать, влекомые сердцами вашими и глазами вашими, следуя за которыми вы беспутствуете». Эта фраза раскрывает нам, что человек изначально устроен так, что отдавшись во власть желаний сердца и глаз (именно в заданном порядке: сначала — желание сердца и только затем вожделение глаз), он неизбежно придет к распутству (грабежу, разврату). Именно так устроил его Тв-рец. Распутство — совершенно естественное, инстинктивное поведение здорового человека. Если он, не включая моральных тормозов, увидев, не захочет (а перед этим возжелает в сердце и увидев, сознание восстановит желание сердца, то есть свое уже заготовленное, но не высказанное и еще, естественно, не реализованное желание) — значит, он не здоров или уж совсем пресыщен и ослаблен, что тоже здоровьем не называется. Расширим объяснение. Если здоровый мужчина видит красивую (в его критериях красоты) девушку, он в норме должен возбудиться и, если не включены заповеданные моральные тормоза, начать выполнять заложенную в него программу в виде комплекта действий. Тв-рец объясняет: «Я создал тебя именно таким, Я заложил в тебя инстинкты, которые ведут тебя к разврату. Но Я же заложил в твое «программное обеспечение» моральные тормоза, заповедал их вовремя включать и запретил следовать за желаниями, диктуемыми тебе заложенными Мною в тебя инстинктами». Нам, кроме природно — встроенного в нас желания обладания и распутства, Тв-рец дал правила человеческого поведения и моральные тормоза для преодоления своей природной, по сути, животной сущности для реализации заданного Им человеческого поведения. Но если здоровому гетеросексуальному мужчине (и женщине в той же мере) запрещено следовать за его сердцем и его глазами, творя непотребное в критериях Тв-рца, то абсолютно то же относится и к гомосексуалисту и к лесбиянке. Даже если допустить, что они созданы с такой ненормальной сексуальной ориентацией (что наукой пока не доказано), это не снимает с них обязанности включать моральные тормоза и вести себя так, как принято в нормальном человеческом обществе. Поэтому на самом деле ссылка, что они «созданы другими и это не исправляется» совершенно не релевантна — если гетеросексуальному мужчине запрещено бегать за каждой понравившейся ему юбкой (хотя в норме хочется), то и гомосексуалисту в той же мере его Тв-рцом запрещено реализовывать его сексуальные предпочтения.

Конечно, описанный механизм правильного функционирования человека — всеобъемлющ и касается не только сексуальных вопросов, а в той же мере распространяется на очень многие области человеческих желаний, их законного удовлетворения или подавления.

Такой же механизм описан в стихах 4:6,7 недельной главы Берешит на примере разъяснений Тв-рца Каину.

4.4.10

В 14:29 Тора пишет: «… И все ваши исчисленные при всех счислениях ваших, от двадцатилетнего и старше…». Это место оставляет возможность тройного прочтения относительно колена Леви. Слова «при всех счислениях ваших» может указывать на колено Леви, так как и это колено проходило счисление, хотя и отдельно от остальных колен и в других возрастных диапазонах. Хотя слова этого же стиха «от двадцатилетнего и старше» колено Леви исключают. Допустим, что колено Леви внутри указания (слова «при всех счислениях ваших» задают множество целиком), а слова «от двадцатилетнего и старше» указывают только на часть множества (на подмножество) приговоренных к смерти в пустыне. Тогда возможны два варианта — умрут все мальчики Леви от месяца и старше или умрут только мужчины, которым в момент объявления приговора было от тридцати лет до пятидесяти. Оставим в стороне вопрос, что за сорок дней разведки некоторые левиты стали старше месяца (даже нерожденные в момент пересчета), некоторые стали тридцатилетними, а некоторые пересекли рубеж пятидесятилетия. Этот же вопрос касается и двадцатилетних и шестидесятилетних в остальных коленах. Вопрос о мальчиках снимем сразу — до двадцати лет смертью не наказывают. Значит, вариантом остается возрастной диапазон 30 — 50 лет. Уже это предположение вводит в землю Израиля левитов в возрасте шестьдесят — семьдесят лет в то время, как других коленах этого возрастного диапазона среди вошедших в Страну нет (самые старшие там — шестидесятилетние, не считая отдельных старцев в возрасте больше ста лет). А ведь это возраст мудрости, что усиливает передачу Традиции левитами остальному народу. Но Талмуд («Бава батра» лист 121б, на это ссылается РАШИ) идет дальше и вообще исключает левитов из приговора Тв-рца на смерть в пустыне. Талмуд для исключения левитов из приговора объявляет необходимой частью решения слова «от двадцатилетнего и старше», указывает на незамешанность левитов в грехе золотого тельца, указывает на отсутствие представителя колена Леви среди разведчиков и на основании этих трех положений делает вывод о незамешанности левитов и в отказе народа идти в Страну. То есть, левиты умирали в пустыне только от естественных причин (конечно, по решению Тв-рца) вне связи с приговором остальным коленам.

4.4.11

Внешней причиной отказа народа войти в Страну нам представлено отрицательное мнение десяти разведчиков из двенадцати и совершенно справедливая для демократического, свободного, либерального общества поддержка народом квалифицированного большинства в «комиссии по проверке предложенной евреям Страны» (В недельной главе Дварим Моше сообщает (1:25), что разведчики (без исключений!) доложили, что «хороша земля, которую Г-сподь, Б-г наш, дает нам». А вина отказа входить в Страну полностью лежит на народе (1:26,27): «Но вы не желали взойти …, И вы злоречили в ваших шатрах …». Именно со слов народа приводится отрицательное мнение о возможности завоевания Страны (1:28). И уговаривал народ войти в Страну лично Моше (1:29,30)). Однако, глубинные, внутренние причины остаются несколько скрытыми в прямом тексте Торы, хотя и обильно прокомментированными мудрецами многих поколений. Имеется мидраш о том, что эти десять разведчиков представили народу свое отрицательное мнение совсем не потому, что были убеждены в трудностях завоевания Страны. Причиной их высказывания мнения о невозможности завоевать Страну и о том, что не стОит и пытаться ее завоевывать, ведь она «поедает своих жителей», было их истинное, но не высказанное мнение что самому еврейскому народу не желательно завоевывать Страну и переходить к естественному, материальному существованию (или, по крайней мере, к видимости естественного существования). Ведь если народ в своей массе будет обрабатывать землю, заниматься животноводством, ремеслами, торговлей, но неясно где в системе его ценностей окажется Тора, исполнение заповедей, служение Тв-рцу. Он, народ, может решить, что все определяется его материальной деятельностью в соответствии с законами природы и оставить изучение Торы и службу Тв-рцу. Лучше для народа остаться в пустыне, быть свободными от материальных забот («нога не пухла, одежда не ветшала», манн регулярно выпадал) и непрерывно учить Тору.

Однако Тв-рец явно настаивал на завоевании Страны и организации обычной, естественной, материальной жизни в ней при сохранении приоритета духовной составляющей — изучения Торы и службы Тв-рцу. Его совсем не устраивало постоянство жизни народа в пустыне при отсутствии материальных забот, даже если такая жизнь полна Торой. Но и причина наказания народа сорокалетним блужданием по пустыне не совсем ясна. Он мог бы перебить разведчиков (что Он и сделал), народ бы быстро осознал ошибочность мнения уничтоженных разведчиков и правоту оставшихся двух (Калева бен Йефуне и Йеошуа бин Нуна), осознал бы ошибочность своего поспешного решения отказаться от Страны на основании мнения «негодных» разведчиков и было бы легко получено согласие народа воевать за Страну, завоевать ее и жить в ней в соответствии с обычным материальным порядком жизни. Мы знаем из прямого Текста, что уже к утру мнение народа стало иным, гораздо более правильным, однако реализовывать это мнение оказалось уже невозможно. Но Он не дал народу одуматься, а «наказал» народ сразу, на месте, уже вечером приговорил народ сорокалетнему блужданию по пустыне и смерти всех взрослых мужчин там же. Почему?

Во-первых, заметим, что этому поколению была подарена прекрасная, завидная жизнь — жить до 60 лет, что при невысокой средней продолжительности жизни в то время было совсем не мало (по мнению мудрецов, раньше возраста 60 лет никто не умирал), причем была подарена жизнь, освобожденная от материальных забот, от болезней и в то же время полная Торы.

Во-вторых, Тв-рец явно выступил против идеи «все сидим и учим Тору как единственный смысл и содержание жизни», а потребовал от евреев вести жизнь в условиях полного участия большинства евреев в материальном производстве, в производительной работе и при этом жизнь должна быть полностью и во всех ее аспектах освещена светом Торы и служения Тв-рцу и заявил о тяжелых наказаниях при массовом отклонении от этого порядка жизни.

В-третьих, и это главное, он не счел возможным допустить такую жизнь для вчерашних рабов, которые только недавно познали Тв-рца. Он «организовал» мнение разведчиков и принятие народом этого «ложного» мнения, но нет сомнения, что постепенное вымирание в пустыне поколения бывших рабов было запланировано от начала Творения. Народ всегда состоит из людей всех уровней возможности учиться и воспринимать сложные вещи в тяжелой многочасовой и ежедневной, постоянной учебе. Эти уровни включают в себя как людей, практически не способных к такой регулярной учебе, так и гениев учебы, познания науки. И в народе всегда представлены все слои, уровни и оттенки между двумя этими крайностями. Вся история разведчиков показывает, что, по мнению Тв-рца, бывшие рабы, не привыкшие с детства учить Тору, уже показавшие на Золотом Тельце отсутствие глубины познания Тв-рца даже после неповторимого Синайского откровения, перейдя к материальной жизни, быстро оставят Тору. Только колено Леви, учившее Тору в Египте и потому привычное к этой работе, не было приговорено к смерти в пустыне (приговорены были только исчисленные от двадцати и старше, а левиты в таком пересчете не участвовали). Оказалось необходимым, чтобы в «стерильных» условиях выросло поколение, привыкшее с детства учить Тору и соблюдать заповеди. Те, кто в детстве и молодости прошел эту школу, привык жить в атмосфере Торы, уже не должен оставить жизнь по Торе и учебу Торы при занятости материальным трудом. То есть, погибшие разведчики были достаточно правы — это (но только это) поколение бывших рабов не могло войти в Страну и сохранить в ней Тору. Или — или. Или Тора в пустыне и подготовка следующего поколения в атмосфере Торы и служения, или материальная жизнь в Стране без Торы и без шансов для нормального воспитания следующего поколения.

Но нам тут задана важнейшая модель нашей еврейской жизни, наиболее приемлемая с точки зрения Тв-рца. Детство и молодость должны проходить в глубоком изучении Торы и подготовке к материальной деятельности (изучение естественных наук, получение специальности), а во взрослой жизни (например, после женитьбы), необходимо работать в обычном материальном смысле, но такая жизнь должна быть полностью освещена Торой, учебой Торы, соблюдением заповедей и службой Тв-рцу во всех проявлениях этой материальной жизни, включая соответствующее воспитание детей и обеспечение преемственности поколений.

Кстати, именно так и жило большинство еврейского народа все века, кроме периода погружения в светскую жизнь перед Второй Мировой войной и еще не кончившегося периода реализации неверной идеи о тотальной учебе Торы как единственном деле жизни всем харедимным сообществом в Израиле после Второй Мировой. Наиболее крупные в Торе часто поднимались высоко и в единственной специальности, которая уже в то время требовала глубокого многолетнего систематического изучения — в медицине. Врачами были великие мудрецы Торы РАМБАМ, РАМБАН, Сфорно, РАЛЬБАГ, Ибн Эзра и еще очень и очень многие.

4.4.12

Однако нельзя не заметить, что «подвиг разведчиков», пошедших против Тв-рца, оклеветавших Страну и бесславно погибших показательной смертью перед лицом всего народа, все-таки принес свои плоды. Желание разведчиков о реализации ситуации, когда все не работают на производительных работах, ни сеют и не строят, а только учат Тору, исполнилось на целое поколение. Хотя и в качестве наказания Тв-рца, но весь народ «профессионально» учил Тору всю жизнь первого поколения Исхода (поколение Знания) и именно в пустыне было выращено и воспитано верное Тв-рцу и знающее Его Тору непобедимое поколение завоевания Страны, заложена традиция передачи Торы следующему поколению. Мнение о том, что еврейский народ сформировался в пустыне, а не у горы Синай (Откровение — только ярчайшая точка этого формирования, а не само полное формирование, которое началось Исходом и продолжается по сей день) — хорошо обосновано.

Трудно сказать как пошло бы изучение Торы в народе Израиля, если бы, только получив Тору и не изучив ее в массе народа, не подготовив учителей Торы, не выработав привычку ежедневно ее учить и не научившись передавать Тору следующему поколению, народ бы вошел в Страну и начал бы вести реальную земную жизнь. Левитам самим нужно было многие годы учить Тору, сидя в практически единственной йешиве Моше (в период разведки он еще не был приговорен в НЕвходу в Страну), а народ бы должен был осваивать Страну только на базе Синайского откровения, без глубокого знания Торы, без учителей Торы и без цепочки ее передачи детям.

Хотя народ остался в пустыне на 40 лет в качестве наказания, нет сомнения, что такой период входил в планы Тв-рца изначально, хотя Ему в Его Всеведении было угодно оформить и реализовать этот план в форме наказания народу.

4.4.13

Вторым результатом того же «подвига разведчиков» было уничтожение шести канаанских народов. В момент первого приказа Тв-рца о входе евреев в предназначенную для них Страну было указано эти народы изгнать, так как еще не переполнилась мера их грехов. Ошибка разведчиков привела к НЕпредотвращению дальнейшего накопления грехов этих народов и, как результат, к изменению приказа Тв-рца с изгнания на уничтожение этих народов. В известной мере на разведчиков (или на плакавший народ) можно возложить ответственность за преступление, именуемое НЕпредотвращением иного преступления, в данном случае — за непредотвращение погружения в грехи шести кананнских народов. Евреи имели возможность предотвратить грешения этих народов, и, пусть несознательно, но упустили такую возможность. Только гиргаши сохранили свое состояние с периода разведки до периода захвата евреями Страны, а потому и получили возможность в полном составе без потерь «эмигрировать из Израиля».

4.4.14

Традиция передает нам, что представителя левитов не было в составе группы разведки, а потому они не попали под наказание Тв-рца и на них не распространялось Его указание о смерти в пустыне.

Но, во-первых, наказание народ получил не за результаты разведки (за это своей смертью ответили сами десять разведчиков), а за неверие Тв-рцу и за плач. Но написано (14:1,2): «И зарыдало ВСЕ общество … И роптали на Моше и Аарона ВСЕ сыны Израиля, и сказало им ВСЕ общество …». Никакого выделения левитов из тех, кто «честно» заработал свое наказание, не видно.

Во-вторых, если неучастие представителя левитов в группе разведки (не в самой группе, а в составе тех, кто оболгал Страну) ценится так высоко, то насколько же выше должна было бы цениться верность Тв-рцу и защита Страны в глазах народа со стороны Йеошуа бин Нуна и Калева бен Йефуне! По этой логике колена Эфраима и Иегуды должны получить поощрение даже над левитами. Но так люди этих колен плакали вместе со всеми, то они и разделили общую судьбу.

Так что причины выделения Традицией левитов в этом аспекте остались невыясненными.

4.4.15

Из главы «Дварим» мы узнаем, что инициатива послать разведчиков шла снизу, была предложена народом. Моше эта инициатива понравилась, Тв-рец на нее согласился без особого восторга (предложил Моше послать разведку СЕБЕ. Мол, Мне, Тв-рцу, она не нужна, но не возражаю (13:1,2)). Печальные результаты разведки известны. И тогда необходимо рассмотреть как нам относиться к выяснению заранее условий по исполнению приказов Тв-рца и какая подготовка требуется от нас.

В принципе в отношении подготовки к исполнению приказов Тв-рца (когда есть время на подготовку, что случается далеко не всегда) имеются четыре подхода. Проведем рассмотрение параллельно на двух далеких ситуациях — разведке из главы Шлах и беременности.

Первый подход. Ничего не предпринимать, ничего не выяснять, полностью положиться на руководство Тв-рца, спокойно признать, что все Им делается — делается к лучшему. По сути — не взять на себя даже доли ответственности за происходящее. Это означает не посылать разведчиков, не готовится к войне за землю в особых условиях, максимум — проводить стандартную военную и иную подготовку (хотя бы изучать некоторые навыки ведения сельского хозяйства (евреи последние века были рабами и даже животноводство сильно подзабыли, а растениеводством вообще никогда не занимались. Они были госрабами, поэтому не научились сельскому хозяйству в частных хозяйствах Египта. Кроме этого, можно было изначально понять, что природные условия Страны очень сильно отличаются от условий Египта и даже те скудные навыки, полученные евреями в Египте «из воздуха» мало подойдут в новых условиях.)). Во время беременности это означает не проводить никаких проверок состояния плода и течения беременности, выполнять стандартные рекомендации по образу жизни, поведению и питанию в период беременности и надеяться, что все будет хорошо. При этом заранее известно, что имеется некоторый процент вероятности того, что в понятиях земного мира хорошо не будет. Иногда встречаются проблемы вплоть до пожизненной инвалидности и летального исхода для матери или плода и, что особенно важно, часть этих проблем при сегодняшнем развитии медицины можно с той или иной долей успеха предотвратить при своевременной информированности о них.

Второй подход. Сделать некоторые минимальные действия. Разведчиков послать, информацию получить, но серьезного изменения в своих действиях не производить, ограничиться подходом «все в руках неба». Морально готовиться в преодолению (чаще — к безропотному принятию) выясненных будущих проблем, рассматривать их проявление как неизбежность, но относиться достаточно скептически к возможностям разведки выявить условия дальнейших действий и обозначить будущие проблемы. При беременности это означает минимально ходить к врачу, делать минимальное количество анализов, но серьезно своего поведения не менять и не расширять визиты к врачу или проверки даже при выяснении вероятности возникновения проблем. Смириться заранее с будущими проблемами и надеяться, что врачи в своей темноте что-то не так определили.

Третий подход. Активно выяснять все обстоятельства будущих действий и активно к ним готовиться. При этом понимая, что и информация — не полная, и наша оценка этой информации может содержать ошибки, вплоть до серьезных, и наша подготовка может быть недостаточной или ошибочной. При этом хорошо понимать, что действительно «все в руках неба», успех или неуспех нашей подготовки и результаты действий, как и путь развития событий полностью определяется Тв-рцом, но, в отличие от предыдущих подходов, понимать, что есть наша ответственность за происходящее как соучастников, соавторов действий Тв-рца и есть наша неотменяемая обязанность, возложенная на нас Тв-рцом, выполнять необходимые понятные нам действия для достижения успеха. В случае захвата Страны, нужно было готовить осадные машины и людей, умеющих ими пользоваться, тренировать штурмовые отряды, организовывать армию и ее командный состав. В смысле подготовки к жизни в Стране после захвата нужно было готовить мелиораторов (специалистов по поливке в пустынной местности), учить людей выращиванию сельскохозяйственных культур и другим необходимым для полноценной самостоятельной жизни специальностям (нужны и изготовители посуды, и врачи, и многие другие специалисты). Этого сделано не было, народу по сути был навязан четвертый, неверный по своей сути подход. В беременности это означает многое и ниже мы приведем соответствующий пример успеха именно на этом пути. Нужно делать имеющиеся в распоряжении медицины максимально безвредные (в понятиях сегодняшнего дня) исследования, с хорошей долей серьезности принимать их результаты и делать необходимые действия по возможному исправлению выясненных возможных осложнений или уже проявленных дефектов. Здесь особенно важно не взять управление полностью на себя и не начать изменять по своему весьма ограниченному разумению путь, намеченный Тв-рцом. Наиболее трудно при таком подходе определить границы наших возможностей принимать решения и выполнять действия, чтобы не войти в зону решений и действий Тв-рца. С одной стороны, нужно максимально использовать данные нам Тв-рцом полномочия и не приуменьшать наши обязанности перед Ним по полному использованию данных нам Им же инструментов разумного воздействия на ситуацию, с другой — не превысить их, не перейти разрешенные нам границы мыслей и действий.

Четвертый подход — бунт против Тв-рца. Именно этот случай имел место в пустыне. Разведчики, точнее, их квалифицированное демократическое большинство (10 человек из 12) не просто разъяснили положение в Стране, ее особенности (климатические, почвенные, рельефные и прочие), тип имеющихся укреплений и боеспособность населения, а озвучили перед всем народом однозначный вывод о невозможности входа в Страну и ее захвата. Была осуществлена успешная попытка вместо разработки плана реализации решения Тв-рца и организации необходимой подготовки к реализации этого плана, отрицать саму возможность осуществления этого плана. Отрицание необходимости следовать по пути, однозначно указанным Творцом было бунтом против Него и немедленно привело к ожидаемым последствиям — выразители идеи невозможности осуществления плана Тв-рца погибли на месте, остальных Тв-рец отправил необъявленным заранее путем, который евреи точно не выбрали, если бы знали о последствиях их принятия версии большинства разведчиков. В беременности этот путь чаще всего реализуется медицински необоснованным (или недостаточно обоснованным) прекращением беременности без совета с квалифицированными духовными руководителями или вопреки их советам.

Приведем пример удачного использования третьего, активного со стороны людей подхода именно в области беременности. Хотя этот рассказ и не является прямым комментарием на Тору, он является хорошей иллюстрацией разумного и успешного применения этого подхода. В одной семье при проверке систем плода на 20-ой неделе беременности было обнаружено, что аорта и легочная артерия плода обменены местами, кровообращение разделено на два независимых и не соединяющихся между собой круга и такое состояние является полностью и однозначно несовместимым с жизнью. Младенец неизбежно должен погибнуть через считанные часы после рождения. Несмотря на поздний срок, учитывая обнаруженную проблему и уже наличие трех детей в семье, врачи соглашались прервать беременность. Но ребенок был желанным. Хотя родители не были врачами, были предприняты попытки глубокого выяснения медицинской ситуации и результаты посланы на решение главе поколения раву Й.-Ш. Эльяшиву, светлая память праведника для благословения живущих. Выяснение медицинских аспектов ситуации привело к получению интересной информации. Во-первых, операции по исправлению такого дефекта уже были известны в мире. Во Франции такие операции с тем или иным успехом делались уже 12 лет, в израильской больнице Бейлинсон (город Петах Тиква) — 2 года, в другой израильской больнице, иерусалимской Адассе Эйн Керем было сделано 8 операций. Во-вторых, такие операции — одноразовые, нет необходимости в нескольких операциях. В-третьих, исход операции — или полноценный ребенок без ограничений, или смерть на операционном столе во время операции (4-5 день жизни ребенка), пожизненных инвалидов после такой операции не остается. В-четвертых, такая проблема, как правило, не сопровождается другими «ошибками сборки» организма плода. И, в-пятых, статистика: после 8 операций в иерусалимской больнице Адасса Эйн (кардиохирург д-р Мильгальтер) выжило 6 младенцев (75%, отличный результат). На основании такой информации рав Й.-Ш. Эльяшив запретил прерывание беременности. И встал вопрос — что семья не врачей может сделать для повышения шанса успеха врачей после родов. Оказалось — немало. Во-первых, выяснилось, что дети с такой проблемой рождаются в срок с малым весом — часто до 2 кг. А вес ребенка — его запас энергии и жизненных сил — во многом определяет выживаемость во время операции и последующего послеоперационного периода. И беременная женщина под контролем еженедельного ультразвукового обследования для контроля за размерами и весом плода ела все, что обычно запрещено беременным, чтобы не увеличить сверх меры вес матери и плода. В итоге ребенок родился с весом 3.350 кг., что является отличным результатом для такого случая. Во-вторых, по прибытии в роддом, сразу было сообщено врачам о проблеме и детский кардиолог выехал в больницу ночью еще до родов — ребенок был в правильных руках с момента рождения. Именно информированность родителей позволила избежать очень большой проблемы. В огромном большинстве случаев родители до родов не знают о такой проблеме, ребенок рождается внешне обычным, через несколько часов начинает «гаснуть», помощь кислородом оказывается малоэффективной, врачи проводят необходимые обследования, через какое-то время находят причину и начинают необходимые действия. Но к моменту начала правильных медицинских действий мозг ребенка уже некоторое время страдал от недостатка кислорода и нам не дано знать, какие необратимые изменения в нем произошли и насколько интеллект выжившего ребенка окажется ниже возможностей его же мозга до повреждения кислородным голоданием. В описываемом случае из-за изначальной информированности родителей о проблеме не было ни кислородного голодания, ни повреждения мозга ребенка.

4.4.16

Тора в очередной раз продемонстрировала неприемлемость общенародной демократии в принятии важнейших решений, даже при получении народом правдивой информации по обсуждающемуся вопросу. А рассказ разведчиков о Стране был правдивый — неверными были «лишь» оценки увиденного и оценка перспектив. Голоса разведчиков разделились в соотношении 10:2, все разведчики — уважаемые люди, главы колен. Демократия настоятельно требовала принять сторону подавляющего, квалифицированного большинства. Народу не оставили реальной возможности принять мнение двух «отщепенцев», да еще и не основанное на фактах с местности. Но Тв-рец очень жестко и жестоко отверг столь демократическое решение, на месте уничтожил большинство разведчиков и «наказал» весь народ за принятие столь очевидного мнения разведчиков из-за подавляющего большинства ходивших в разведку, видевших все воочию и поддерживающих мнение о невозможности захвата Страны.

4.4.17

Посылая разведку, Моше просит выяснить: «И какова земля, тучна она или тоща, есть на ней дерево или нет …» (13:20). РАШИ, ссылаясь на Бава Батра 15а, указывает, что под деревом, упомянутом в единственном числе (и во всех русских переводах в этом месте упомянуты деревья во множественном числе), имеется ввиду достойный человек, который бы защитил жителей той земли своими заслугами. Объясняется, что проверка наличия растительности подразумевается словами » тучна она или тоща».

Комментируя употребление единственного числа вместо множественного в разных главах Торы, РАШИ дает несколько видов комментария или вообще не дает комментария. Нам удалось найти шесть мест в Торе, когда при смысловом значении множественного числа в тексте упомянуто единственное число. Кроме «дерева» из 13:20 недельной главы Шлах книги Бемидбар есть еще:

Упоминание в единственном числе Египта (Мицраима), а не множества египтян перед станом евреев у Тростникового моря перед его рассечением, и Израиля, а не множества евреев, расположившихся станом у горы Синай, РАШИ объясняет единством народа (по крайней мере, на тот момент).

«… и укрылся человек и его жена среди дерева сада.» (3:8 в недельной главе Берешит), и «И взял Аврам … душу …» (12:5 в недельной главе Лех Леха). РАШИ вообще не привел комментарий на эти места.

Упоминание Яаковом, при встрече с Эйсавом, что Яакову достались бык и осел, раб и рабыня (32:5 в недельной главе Ваишлах книги Берешит), РАШИ объясняет особенностью иврита, позволяющего множество однородных предметов назвать единственным числом. Однако, при этом иногда Тора использует обычные обобщенные названия (цон и бакар) и множественное число тех типов, когда единственное число не очень подходит: ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды — см. 12:16 в недельной главе Лех Леха (не будем отдельно комментировать, что ослы упомянуты перед людьми, а ослы и ослицы не упомянуты рядом).

Однако, здесь, в комментарии на 13:20 из недельной главы Шлах РАШИ, вслед за Бава Батра, дает объяснение, используя переносный смысл слова. Мы вернемся к простому прочтению текста Торы и предположим, что вопрос Моше был о количестве дождей в Стране, его интересовало, может ли дикое дерево (а не пустынные саксаулы) без искусственной поливки жить и расти в Стране. Тучность земли не покрывает это понятие, так как земля могла быть хорошей по качеству, по сельскохозяйственному потенциалу, дающей хорошие урожаи при искусственной поливке, но при отсутствии дождей на ней бы ничего не росло. Предыдущий опыт как евреев в целом, так и Моше — сельское хозяйство в неблагоприятных условиях. Ведь Египет весь производит сельскохозяйственную продукцию, используя разливы Нила и на базе искусственного полива от Нила вне сезона разлива. Южная часть Страны — тоже пустыня Негев. Опыт скотоводства Моше у Итро — тоже пустынный Синайский полуостров. Моше спрашивает о Галилее, о Изреельской долине, о естественных пастбищах, которые пригодны для хорошего выпаса скота не только в короткое весеннее время и критерием выбрал наличие дикорастущих хороших деревьев.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.