Сергей Баймухаметов: История как уголовное преступление

Loading

«Искажение истории Великой Отечественной войны» не является юридической категорией, поскольку сама «история Великой Отечественной войны» — не юридическое понятие.

История как уголовное преступление

Сергей Баймухаметов

Парламент Чечни вносит в Госдуму законопроект об уголовной ответственности «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».

В принципе, ничего нового. Хотя казалось, что апофеозом «исторического» законотворчества власти стали Федеральный закон от 05.05.2014 N 128-ФЗ и статья 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма».

Цель и название правильные. Однако закон и статья оставляют за пределами уголовного наказания действительные проявления нацизма, в частности, «пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Оно предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, но практически не применяется. Более того, в Ростовской области воздвигнут трехметровый памятник Петру Краснову, начальнику Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. На открытии памятника присутствовали официальные лица. Все протесты общественности остаются втуне вот уже 22 года.

Нацизм — человеконенавистническая государственная идеология и практика гитлеровского режима, включает многие составляющие.

Но ничего этого в законе и статье 354.1 нет. Она гласит:

«Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны…»

Законодателей беспокоит «искажение истории». Им как будто неведомо, что история — гуманитарная, общественная наука. Они фактически вводят цензуру на исследования, объявляют критику любых действий СССР в период Второй мировой войны уголовным преступлением. Уже имеется судебная практика. Широко известен приговор пермскому автослесарю Денису Лузгину за высказывание в Сети о сотрудничестве СССР и фашистской Германии в 1939 году, когда Вторая мировая война против фашизма уже началась. Нашим законодателям как будто неведомо, что в 1939 году газеты СССР печатали фотографии с совместного парада советских и гитлеровских войск в Бресте — после раздела Польши, широко публиковали официальные заявления:

«Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза… Германо-советская дружба теперь установлена окончательно. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. Если, однако, в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это».

Проект федерального закона, подготовленный парламентом Чечни, практически лишь дополняет статью 354.1 понятием «Великая Отечественная война» — с ужесточением наказания «за искажение истории». Но сложность в том, что даже сейчас, при полном вроде бы единодушии народа, имеются «трудные вопросы истории» (формулировка Академии наук РФ). К ним, по мнению Академии наук, в том числе относятся «оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; цена победы СССР в Великой Отечественной войне». И не только. Попадут ли эти и другие «трудные вопросы» под уголовную статью «за искажение»?

Нельзя не отметить, что инициаторы нового репрессивного закона — депутаты, избранники чеченского народа. Казалось бы, уж чеченцы-то хорошо знают, что такое правда войны и «искажение истории войны» на примере депортаций 1943-1944 годов, когда «предателями» были объявлены целые народы — карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки — чьи сыны героически сражались на фронтах.

Например, карачаевцев по переписи 1939 года было 76 тысяч. Из них — 3 Героя Советского Союза и 9 Героев России — отмеченных высоким званием «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Калмыков по той же переписи было 107 тысяч. Из них — 10 Героев Советского Союза.

Карачаевцев, калмыков и других представителей репрессированных народов в 1943-44 годах сняли с фронтов и отправили в ссылку.

Уголовное наказание, в отличие от общественного осуждения или суждения, тем более, в отличие от общественной или научной дискуссии, должно быть строжайше регламентировано рамками закона. Депутаты парламента Чечни и депутаты Госдумы как люди образованные, юридически грамотные, безусловно понимают, что «искажение истории Великой Отечественной войны» на сегодняшний день не является юридической категорией, поскольку «история Великой Отечественной войны» — не юридическое понятие.

Чтобы ввести его в Уголовный кодекс, надо для начала создать ЕДИНЫЙ ТЕКСТ истории Великой Отечественной войны и истории Второй мировой войны. Затем этот ЕДИНЫЙ ТЕКСТ утвердить законодательно как единственный и единственно верный. То есть выпустить Федеральный закон «Об учреждении в России ЕДИНОГО ТЕКСТА…». Потом — принять Федеральный закон «Об ответственности за высказывания и исследования, не соответствующие ЕДИНОМУ ТЕКСТУ…» (Можно такое представить? Как знать, как знать…) И только после этого — вводить специальную статью в Уголовный кодекс РФ.

Вот какая долгая работа предстоит. Иначе получится самодеятельность, дающая широкий простор для произвольного толкования.

А закон такого не терпит, не позволяет. В принципе.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Сергей Баймухаметов: История как уголовное преступление

  1. Успешно запущенный в народ нац. патриотический бум сохраняет свою востребованность у воинственно агрессивно настроенной массы радикалов. за счет давно известных грубых приемов фальсификации истории ВМВ и ВОВ. Этой же цели служат и придуманные эти уголовные законы. Это уже давно не вызывает удивление. Таковы традиционные пути формирования тоталитарного режима.Других возможностей для сохранения качающейся власти уже не осталось

  2. Нельзя не отметить, что инициаторы нового репрессивного закона — депутаты, избранники чеченского народа.
    Несерьёзно.

    1. Eщё как серьёзно.
      “Широко известен приговор пермскому автослесарю Денису Лузгину за высказывание в Сети о сотрудничестве СССР и фашистской Германии в 1939 году, когда Вторая мировая война против фашизма уже началась. ..”
      Однако, допускаю, что НОВЫМ законодателям (Н.зак) неведомо, что “в 1939 году газеты СССР печатали фотографии с совместного парада советских и гитлеровских войск в Бресте — после раздела Польши, широко публиковали официальные заявления.”
      Допускаю, что Н.зак-и ничего не знают о разделах Польши, да и где Польша не знают. И знать не хотят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.