Елизавета Деревянченко: Убить неверное. Продолжение

Loading

Поднятая бесполезной, бессмысленной многовековой борьбой с Яаковом пыль, доходящая «до престола Всевышнего», закрывает очень многое из того, что подразумевает престол Б-жий.

Убить неверное

Елизавета Деревянченко

Продолжение. Начало

 Елизавета Деревянченко Выдающийся каббалист прошлого века Йегуда Ашлаг утверждал: «Недостаточно того, чтобы сыновья Израиля вышли из Египта сами. Пойми, однако, откуда придет к народам мира такое знание и желание. Знай же, что это произойдет благодаря распространению подлинной мудрости, дабы воочию увидели истинного Творца и истинную Тору».

Что необходимо для того, что бы народы мира «воочию увидели истинного Творца и истинную Тору»?

Полагаю, в первую очередь им следует перестать «пылить» с Яаковом и принять его дары. Не об том ли следующий библейский эпизод?

Пыль до Небес

Как уже было сказано, после многолетней разлуки и пребывания в изгнании, Яаков идет на встречу с братом Эйсавом. Так велел ему Всевышний. Праотец 12 колен Израилевых хочет передать брату богатые дары, подразумевающие его многолетний труд над заповедями Торы (см. публикацию от 29 ноября 2018 г.). Рассмотрим эпизод, предшествующий их встрече. Непосредственно перед ней Яаков все свое семейство, всех рабов и стада переправил через реку. «И остался Яаков один. И боролся некто с ним, до восхода зари» (32:24-25)*.

На портале «toldot.ru» говорится: «В святом языке имя — не просто набор букв, оно раскрывает сущность его обладателя». Но у «борющегося» всю ночь с Яаковом перед его встречей с братом Эйсавом нет определенного имени. Быть может, этот безымянный «некто» подразумевает разнообразную, многоплановую совокупность явлений, препятствующих реализации предназначения Яакова. Наверное, слишком много участвующих в борьбе с народом Книги, чтоб можно было назвать кого-то конкретно. Перед началом этой борьбы говорится: «И остался Яаков один» (32:2)*. Один, против неисчислимого, не имеющего имени и доподлинно известной численности противника…

«Борьба идет непрерывно, «всю ночь» — т. е. все время, пока не закончится изгнание», — рассказывает рав Ицхак Зильбер. Но только ли террииториальное изгнание со своей, обещанной Всевышним земли, подразумевает Тора? Полагаю, есть еще моральное изгнание. «Изгнание» из своего предназначения открыть миру его Подлинного Творца.

Комментаторы объясняют: » «боролся некто с ним», как «некто пылил с ним»».

«Корень слова «ваяавек» («боролся») напоминает слово «авак» («пыль»). В Талмуде говорится, что во время борьбы между Яаковом и ангелом пыль поднималась до престола Всевышнего», — говорит рав Зильбер. Что означат это?

В еврейской традиции видение означает понимание. «У всякого мудрого человека глаза его и все, что есть у него, «в его голове» — в Том, Кто находится и пребывает над его головой. «Глаза мудреца — в голове его»», — подчеркивал рабби Шнеур-Залман. Но пыль застилает глаза и делает человека практически незрячим, то есть не понимающим, не знающим того, что необходимо знать и понимать. Силы, мешающие Яакову исполнить предписанное народу Книги точно вздымающаяся пыль, застилает глаза человечеству и скрывает от него «истинного Творца и истинную Тору». Поднятая бесполезной, бессмысленной многовековой борьбой с Яаковом пыль, доходящая «до престола Всевышнего», закрывает очень многое из того, что подразумевает престол Б-жий. А ведь он, несмотря на всю свою кажущуюся удаленность и сокрытость, должен быть ясно виден человечеству.

В одном из своих пророческих видений пророк Йехезкель видел: «подобие небосвода, словно ужасающий лед, простертый над головами их сверху. Над сводом же, который над головами их, — образ престола, подобным камню Сапфиру, и над образом этого престола — образ, подобный человеку, на нем сверху» (1:22; 26).

Иоанн Богослов также видел нечто аналогичное: «… и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу» (Откровения Иоанна Богослова, 4:6).

«Мы увидим чистую реку воды жизни… Человечество будет смотреть на солнце сквозь прозрачный кристалл…», — полагал булгаковский Иешуа. Наверное когда-нибудь будет… Но пока что пророк Нахум (Наум) предупреждает: «Мстит Г-сподь обидчикам своим, припомнит Он врагам своим. Г-сподь долготерпеливый, великий в силе, очищающий и не очищающий, Г-сподь, чей путь в буре и вихре, у ног Которого пыль и облако» (1:2-3). Не поднятую ли многовековой борьбой с Яаковом, застилающую глаза человечеству пыль имеет в виду библейский пророк? Люди своей явно затянувшейся бессмысленой борьбой с Яаковом закрывают самим себе и подлинный облик Всевышнего, и все то, что Он хотел сделать для них ясным и прозрачным.

«… справедливость и правосудие — основание престола Его. … Возвещают небеса справедливость Его», — говорил о Всевышнем царь Давид («Тегилим», 97:2; 50:6). Поэтому самым пагубным для всех последствием закрывающего престол Б-жий столба пыли является, на мой взгляд, следующее.

Заточение Дины

Главным атрибутом Всевышнего еврейская религия называет справедливый суд, основы которого открываются людям через постижение смысла библейских заповедей. Быть может, невидение, незнание, непонимание его основ является самым отрицательным последствием явно затянувшейся борьбы с евреями? Полагаю, именно оно в основе многих пороков человеческого общества. Танах не единожды подчеркивает значимость справедливого суда: «Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих (в каждом городе — Раши), которые Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, для колен твоих; чтобы они судили народ судом праведным. Не покриви судом» («Дварим,16:18-19). «Пусть правосудие хлынет как вода, и правда — как неиссякающий поток» («Амос», 5:24). «… по истине и по справедливости для мира судите во вратах ваших» («Захария», 8:16).

Быть может и одна из причин главных многовековых бед еврейского народа, исходящая от окружающего большинства, также в отстутствии справедливого суда. Сколько абсурдных обвинений, бесчеловечно жестоких приговоров было вынесено евреям и приведено в исполнение!

С чего начинается книга библейского пророка Хавакука (Аввакума)? «Доколе, Г-споди, вопить буду, а Ты не услышишь, взывать буду к Тебе: «Насилие!» — а Ты не спасешь? Зачем Ты показываешь мне несправедливость и смотришь на ложь? И грабеж и насилие предо мной! И раздор был, и ссора поднялась. Поэтому потеряла силу Тора и вовек не осуществится правосудие — ибо нечестивый истребляет праведника; поэтому суд происходит превратный» (1:2-4).

Отсутствие справедливого суда, как ни что иное, способствует жестокости и враждебности. В нем, на мой взгляд, главный показатель морального состояния общества. Но пока мир «пылит» с Яаковом это основательно сокрыто от человечества, что, на мой взгляд, подтверждает эпизод, предшествующий встрече братьев.

В предверии встречи с братом Яаков переправил через реку «двух своих жен и двух своих рабынь, и одиннадцать своих сыновей (младший, Беньямин, еще не родился — Е. Д.). И взял он их, и переправил он их через реку; и переправил он то, что у него (что ему принадлежало — Раши)» (32:23-24)*. Но у него на тот период кроме сыновей была дочь Дина. Корень имени Дина — «дин» — означает суд. Величайший комментатор Торы Раши, объясняя, что Яаков переправил только сыновей, задает вопрос: «А где была Дина?». И сам же дает ответ: «Яаков спрятал ее в сундук и запер, чтобы Эйсав ее не приметил». Какая дикость! Закрыть девочку в сундуке на всю ночь… Почему он поступил с родной дочерью так необъяснимо жестоко? Полагаю, эта библейская аллегория подразумевает жестокость и пагубность отсутствия справедливого суда. Пока мир «пылит» с Яаковом, многие основы подлинного правосудия сокрыты от людей. Еще один смысл того, что Дина на всю ночь оказалась запертой в сундуке вероятно в том, что чувства несправедливо судимого человека аналогичны ощущениям оказавшегося на длительный период в темном (беспросветном), жестком и тесном, сковывающем движения и лишающем окружающего мира пространстве. И никого, кроме содеявшего это зло, рядом нет. Мрак, одиночество, безысходность. Ни защиты, ни помощи. Беспредел… Наверное пока мир «пылит» с Яаковом, искоренение подобных явлений и масимально возможный справедливый суд недоступен, нереален…

Один из крупнейших еврейских мыслителей, талмудист и каббалист Рамхаль (рабби Моше Хаим Луццато) утверждал: «Когда я говорю тебе «правосудие», я имею в виду справедливый суд, очищающий мир от зла. А отсутствие справедливого суда — это путь катастрофы. Это значит, что грехи не стираются, а напротив, мир как бы отвергнут и зло в нем возрастает».

Думаю, каждый человек не раз задавался вопросом: «Неужели справедливого суда, неукоснительно соблюдаемого правосудия нет и быть не может»? Судебная система была, есть и, полагаю, еще долго будет весьма далекой от совершенства. Да и отношение человека к человеку зачастую также несправедливо. Не поэтому ли множество людей так часто повторяют хорошо известное высказывание Иисуса Христа: «Не судите, да не судимы будете». Срабатывает? Практически, нет. Эта фраза не несет в себе того, ради чего следует остановиться, призадуматься. Сама по себе она напоминает принцип: ты — мне, я — тебе. Почему? Полагаю, одна из причин в том, что произнеся ее, ставят точку. Но точки там нет и быть не может. После этой фразы стоит запятая, за которой, на мой взгляд, следует главное. Поэтому приведу это высказывание полностью: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1-2). Одна из существенных составляющий даров Яакова в том, что он должен дать Эйсаву подлинную, Б-жью систему мер, формирующую должное отношение человека к человеку, что подтверждается следующим.

Еврейская традиция говорит, что в Синайском Откровении, кроме основ еврейской религии, Моисею были переданы наставления для всех народов мира, названные 7-ю заповедями потомков Ноя. Наши учителя называют их основой человеческой цивилизации. Рав Ефим Свирский подчеркивает: «Перед нами не просто законы, а семь фундаментальных морально-философских и юридических категорий, охватывающих более ста разных заповедей», исходящих от Б-га. Вот они:

1) запрет идолопоклонства;
2) запрет богохульства;
3) запрет убийства;
4) запрет воровства;
5) запрет разврата;
6) запрет есть от живого существа;
7) повеление творить правосудие.

Заповедь о правосудии названа последней. Полагаю, она является завершающей и, по моему глубокому убеждению, обобщающей все предыдущие. Первые шесть — как бы «ступени», ведущие к постижению и принятию внутренней, порой доподлинно неведомой даже самым близким людям «системе морально-философских категорий», являющихся основой внутреннего правосудия каждого человека, без которого внешнее неосуществимо. Полагаю то, что заповедь о правосудии названа последней, подтверждается, на мой взгляд, еще и тем, что Дина, одна из множества сопровождавших Яакова людей, значительно позже других вместе с отцом перешла реку.

То, что, как внутренний суд, так и государственные судебные законы должны соответствовать максимально верно трактуемым законам Всевышнего подтверждается еще и тем, что при упоминание ряда проблем Тора ставит судей и священнослужителей рядом. Так задумано Творцом. Например.

«Если сокроется от тебя что-либо (означает, что дело отстранено и сокрыто от тебя — Раши). И приди к священнослужителям, левитам, и к судье, который будет в те дни, и вопроси, и скажут тебе слово решения. Если встанет свидетель неправый против кого-либо, чтобы говорить о нем небывалое. То предстанут оба человека, у которых тяжба, пред Г-спода, пред священнослужителей и судей, которые будут в те дни» (Дварим», 17:8-9; 19:16-17). «Членами суда могли быть только люди, обладавшие большими знаниями в Торе», — говорится в «Сончино». Почему это необходимо? ««… пред Г-спода». У них (у судящихся людей — Е. Д.) должно быть такое ощущение, как если бы они стояли пред Вездесущим, ибо сказано: «среди судей судит Он» (Теилим, 82:1)», — подчеркивал Раши. Но, пока мир борется с Яаковом, многие основы подлинного правосудия сокрыты. Но не сундуком, а недопустимым отношением к еврейскому народу. Одним из красноречивых свидетельств этого является доселе непонятое учение Иисуса Христа и предназначение пророчеств, полученных пророком Мухаммадом (см. публикацию от 10 апреля 2018 г.) и порождаемое этим явно неподобающее отношение большинства представителей христианства и ислама к народу Книги. Что об этом говорит Танах?

Гора Сеир

«И поселился Эйсав на горе Сеир», — сказано в Торе о месте проживания Эйсава (36:8)*. Разумеется, там же стала проживать его семья. Как уже говорилось, Эйсав в еврейской традиции олицетворяет христианский мир. Означает ли это, что библейская гора Сеир имеет в виду происходящее в христианстве? Полагаю, нет. Она, на мой взгляд, подразумевает не только воззрения и события христианского мира, а и связаенные с ними проявления ислама, то есть непосредственно связана с двумя, порожденными иудаизмом авраамическими религиями, поскольку после бегства Яакова из родительского дома Эйсав третий раз женится на дочери Ишмаэля, олицетворяющего принявший ислам арабский мир. (28:8-9)*. Почему Тора связывает Эйсава с представительницей ислама? Более того, этот союз дал потомство (гл. 36)*, то есть дожны быть конкретные осязаемые результаты. Может это является еще одним свидетельством того, что появление ислама в первую очередь связано с заблужениями и отступлениями христианства (см. публикацию от 10 апреля 2018 г.)? Это подтверждается, на мой взгляд, еще и тем, что библейский пророк Йехезкель, обращается не к Эйсаву, а именно к горе Сеир, говоря о ее однозначно человеческих проявлениях, хотя горы, разумеется, не обладают ни воззрениями, ни дееспособностью: «И было слово Г-сподне ко мне (Йехезкелю — Е. Д.) сказано: Сын человеческий! Обрати лицо твое к горе Сеир и пророчествуй о ней. И скажешь ей: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я — против тебя, гора Сеир! И простру руку Мою на тебя и предам тебя опустошению и запустению. Города твои в развалины обращу, а ты пустыней станешь и узнаешь, что Я — Г-сподь! За то, что была у тебя вражда вечная и предавала ты мечу дом Исраэля во время несчастья их, во время последнего греха, Посему, — жив Я, слово Г-спода Б-га, — в кровь обращу тебя, и кровь будет преследовать тебя. Разве не ненавидела ты кровь (брата твоего Исраэля)? И кровь будет преследовать тебя. И предам гору Сеир опустошению и запустению, и истреблю на ней проходящего и возвращающегося. И заполню горы ее убитыми ее. На холмах твоих, и в долинах твоих, и во всех руслах (рек) твоих падут убитые мечом. Вечному запустению Я предам тебя, и города твои не будут более обитаемы, и узнаете, что Я — Г-сподь!» (35:1-9).

Дважды повторяемое горе Сеир предостережение, что за ненависть к народу Книги «кровь будет преследовать тебя», не является эпизодом из фильма ужасов. Жестокость и к евреям, и к не евреям, как одно из неизбежных последствий неверного понимания ряда высказываний Исуса Христа и Мухаммада, станет источником кровавой вражды между представителями «братских» авраамических религий. Окружающий мир тысячелетиями борется с Израилем, не осознавая, что этим препятствует видению не только его духовных ценностей, но и своих собственных.

«Разве не ненавидела ты (гора Сеир — Е. Д.) кровь (брата твоего Исраэля)», — спрашивает устами пророка Всевышний. Что означает «ненавидеть кровь»?

Еврейские мудрецы объясняли, что «В Торе кровь часто выступает как символ жизненных сил. Кровь — самое непосредственное выражение жизненных сил и самый прямой образ души в материальном мире» («Сончино»). От подлинной духовности Учения невозможно отдалиться, отмежеваться, заменить ее чем-то иным без тех разрушительных последствий, о которых говорит пророчество Йехезкеля. Всевышний предсказывает серьезные проблемы христианства и ислама за ненависть к «крови брата», то есть духовным ценностям народа Книги. Эта ненависть непосредственно связана не только с растянувшейся на всю ночь борьбой Яакова с тем, кого Тора называет «некто», но и с ее, довольно неожиданным финалом.

Освобождение

Поднятая тысячелетней борьбой с евреями пыль закрывает не только «престол Б-жий». Она не дает борющимся увидеть подлинный облик своего противника-врага. А может, разглядев его, пришло бы понимание, насколько бессмысленна, надуманна и преисполнена заблуждениями столь затянувшаяся вражда. Не об этом ли говорит состоявшаяся мирная и доброжелательная встреча братьев?

Яаков настаивает на том, чтоб Эйсав обязательно принял все его дары. Почему он так стремится к этому? «И сказал Йааков: Лишь бы обрел я милость в твоих глазах, чтобы принял ты мой дар из руки моей, ибо прошу потому, что я видел твое лицо, как лицо (ангела) Б-жьего, и ты явил благоволение ко мне» (33:10)*. Вряд ли Эйсав был похож на ангела. Неужели Яаков так безмерно льстит брату? Полагаю, в этих словах иной смысл. Он объясняет свое сильнейшее желание передать дары Эйсаву тем, что увидел его лицо «как лицо ангела Б-жьего». Как связаны дары Яакова и «ангельский лик» его брата?

«Ангелы — это духовные сущности, сотворённые для того, чтобы быть посланцами Творца, исполняя всё, что Он пожелает. Каждый из них назначен на определённое дело, порученное Высшей Волей» (Толдот. ру). «В Торе ангелы, как правило, представляют силы, с помощью которых Всевышний управляет миром», — сказано в «Сончино». Получается, праотец 12 колен Израилевых увидел в брате его предназначение, связанное с исполнением воли Творца в Его управлении миром. Ему, на мой взгляд, открывается исходящее от Всевышнего подлинное предназначение христианства и ислама, и он изо всех сил старается, чтобы расположившийся на горе Сеир брат принял все его дары, поскольку они будут более чем плодотворно способствовать реализации «Высшей Воли». Он видит в брате потенциал для исполнения ее.

Нельзя не подчеркнуть, что в эпизоде встречи братьев есть момент, еще раз возвращающий нас к многократно прозвучавшему утверждению, что меч, упоминающийся в Откровениях Творца должен убивать не «неверных», а неверное. И в еврейской религии практически есть все необходимое для этого.

«И поклонился он (Яаков — Е. Д.) до земли семь раз, пока не подступил к брату своему» (33:3)*. Почему он так унижался? От признания собственной рабской зависимости или смертельного страха перед прибывшим на встречу с ним в сопровождении четырехсот человек сильным «многочисленным» братом? Разумеется, нет. Аллегорический смысл семикратных поклонов, на мой взгляд, в следующем.

Как уже было сказано, в еврейской религии огромное значение придается значению каждой буквы еврейского алфавита и ее числовому значению.

Рав Давид Палант рассказывает: «Числовое значение буквы «заин» — 7. Маарал объясняет, что это число символизирует духовный аспект материальной реальности. … По своей форме буква «заин» напоминает букву «вав» с перекладиной наверху. «Вав» — символ материальной реальности — ограничивается сверху, образуя букву «заин», диктующую материи ее форму, рамки и содержание. … Гармония между духом и материей не дается нам как дар Небес — она требует от человека борьбы, главным образом с самим собой. На эту ни на миг не прекращающуюся борьбу и намекает форма буквы, напоминающая меч. Само ее название означает на иврите «оружие»». В этом еще одно свидетельство того, что гармония между духовным и материальным не достигается путем кровопролития. Наоборот, она становится нереальной, недосягаемой.

Что дает более позитивные действенные результаты? Борьба с кем-то или с самим собой? Разумеется, с самим собой. И не только внутри человека, и но внутри любой человеческой общности, объединенной религией, страной, всевозможными партиями, обществами и т. п. Дары Яакова дают Эйсаву все необходимое для внутреннего совершенствования его «горы Сеир».

То, что гармония между духовным и материальным достигается непростой, зачастую болезненной внутренней борьбой, подтверждается еще и сказанным Ицхаком Эйсаву в самый драматически тяжкий момент его жизни, когда он лишился благословения первородного сына: «И с мечом твоим жить будешь и брату своему служить», — говорит ему отец (27:40)*. Внутренний меч, искореняющий собственную порочность, в первую очередь неподобоющее отношение к другим людям, станет лучшей реализацией даров Яакова. В реализации исходящего от Яакова — подразумеваемое Ицхаком служение ему.

Рав Гирш пишет: «Израиль провозглашает, что все истинно человеческое приобретет величайшую важность и достигнет расцвета, если усвоит то Духовное, что принесет Израиль, и сделает это духовное жизненной реальностью».

С соответствующей числу 7 «буквы «заин», выражающей духовную основу существования и жизненности мира, начинается слово «зан» — «обеспечивающий», «дающий пропитание»», — говорит рав Палант. Получается, число 7 подразумевает еще и духовную пищу, что имеет непосредственное отношение к упоминаемой ранее приготовленной Яаковом красной чечевичной похлебке, за которую юный Эйсав продал брату свое первородство (см. публикацию от 18 октября 2018 г.). Получается, суть произошедшего между братьями-подростками в признании Эйсавом того, что «приготовленное» для него прародителем народа Книги является его духовной пищей и в этом первородство брата. Но тогда он еще не осознавал это должным образом. «… дай мне поесть красного, красного этого», — говорит он Яакову (25:30)*, практически не понимая, что именно приготовил брат. Полагаю, доброжелательная встреча братьев после долгих лет вражды и разобщенности и принятие Эйсавом даров Яакова, свидетельствует о наступлении понимания предназначения, исходящего от прародителя 12 колен Ираилевых. Кроме того, принятие этих даров можно назвать «компенсаций» за утраченное им якобы по вине Яакова отцовское благословение.

«Прими же мое благословение, что доставлено тебе! Ибо одарил меня Б-г, ибо есть у меня все необходимое» — говорит брату праотец народа Книги (33:11)*. Правомерно ли утверждение о благословении? «И говорил Г-сподь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя. Да озарит Г-сподь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Г-сподь лицо Свое к тебе и даст тебе мир» («Бемидбар», 6:22-26). Аарону и его сыновьям Всевышний поручил быть священнослужителями. Значит, вышесказанное является благословением, исходящим от священнослужителей. Но ведь народу Книги предписано стать царством священнослужителей. «… и благословляться будут тобою все семейства земли, и потомством твоим», — сказал Яакову Всевышний (28:14)*. Полагаю поэтому, такое же благославление ими народов мира также правомерно. Более того, необходимо. Сколько веков главной проблемой «горы Сеир» является отсутствие ясного видения Лика Б-жьего, то есть верного понимания исходящего от Творца, и отсутствие мира между людьми по религиозным мотивам. И Эйсав, многолетняя разлука с которым была вызвана весьма драматическими, опасными для Яакова обстоятельствами, принимает все его дары. Их свидание было недолгим. После него каждый пошел своей дорогой, то есть о слиянии или объединении трех авраамических религий речи не идет. Да и не нужно это. У каждого своя дорога — свое предназначение. Главное, что они встретились, как братья и Эйсав унес с собою дары Яакова. Полгагаю, это было логическим завершением следующих стихов Торы: «И боролся некто с ним (Яаковом — Е. Д.) до восхода зари. И сказал он (некто — Е. Д.): Отпусти меня, ибо взошла заря» (32:25; 27)*. Почему появление света прекратило борьбу?

Тора рассказывает о духовных процессах. Поэтому появление света еще не означает наступление утра. Полагаю, подразумевается обретение противником Яакова способности отчетливо видеть, то есть понимать подлинный облик своего противника, поскольку их борьба началась ночью, то есть в темноте. И не Яаков будет инициатором прекращения борьбы, а «прозревший» с появлением света «некто». Он просит Яакова отпустить его, но «Не отпущу тебя, пока меня не благословишь», — говорит своему противнику Яаков (32:27)*. Зачем ему нужно благословение какого-то неопределенного, напавшего в темноте и весьма агрессивного неизвестного при том, что Сам Всевышний сказал Яакову: «И будет потомство твое как прах земной, и распространишься ты на запад и на восток, на север и на юг. И вот Я с тобой, и хранить тебя буду везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу Я тебя на эту землю; ибо Я не оставлю тебя, пока не содею того, что Я говорил о тебе» (28:14-15)*. Почему же Яаков так упорно настаивает на благословении своего противника? Полагаю, одна из причин в следующем.

Невозможно искренне благословить того, кого ненавидишь, с кем упорно и длительно сражаешься. Одним из значений благословения в данной ситуации яваляется прекращение ненависти и вражды. И это нужно не только Яакову, но и Эйсаву, с которым Яакову предстоит встретиться и вручить дары. Нет смысла принимать дары от того, в ком видишь врага. Не принесут позитивных результатов дары охваченному ненавистью. Кроме того, благословение, подразумевающее прекращение ненависти и вражды со стороны Эйсава, является одной из составляющих сказанного Эйсаву их отцом Ицхаком. Яаков, не отпуская своего противника, пока тот не благословит его, фактически помогает брату Эйсаву исполнить сказанное ему их отцом.

Какой была реакция Ицхака, узнавшего, что он вместо Эйсава благословил Яакова как первородного сына? «И вострепетал Ицхак трепетом чрезвычайно великим» (27:33)*. Слово «вострепетал» некоторые комментаторы трактуют, как «ужаснулся». Получается, отец понимал какую страшную цену заплатит Яаков (евреи) за свое первородство в служении Всевышнему. Каким преследованиям они будут подвергаться за это.

«И возненавидел Эйсав Яакова за благословение, которым его благословил его отец; и сказал Эйсав в сердце своем: Близятся дни траура по отцу моему, и я убью Яакова, брата моего» (27:41)*.

Итак, смертельная ненависть Эйсава к Яакову. Но что же в таком случае означают слова Ицхака: «И будет, когда возопишь, свергнешь иго его (Яакова — Е. Д.) с шеи твоей»? (27:40)*. Самое удивительное, что речь идет о «шее» Эйсава, а не гонимого и преследуемого Яакова. Что в данном случае означает «свергнешь»? Ведь Яаков, получив отцово благословение не подчинил, не поработил брата. Наоборот, вынужден был сбежать от страха перед ним и наняться на чужбине пастухом. О чем же говорит такое противоречие?

Как отмечается в ряде источников, «Иго — угнетающая, порабощающая сила; в узком смысле — гнет завоевателей над побежденными». Кого сильнее порабощает и угнетает ненависть? Тех, кого ненавидят или тех, кто ненавидит?

Вот что говорят психологи: «Ненависть намертво приковывает нас к ненавистному объекту» (podskazki.info). «Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения» (psychologies.ru).

Ненависть не отпускает, держит, как собаку на привязи, порождая неизбежное желание сорваться с цепи, искусать, растерзать первого встречного… Это чувство, на мой взгляд, напоминает зуд чесотки. Донимает, изводит, преследует. «Заражаются» ею от других людей, как и чесоткой, очень быстро и просто. «Чесотка — заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом. Высокая степень заразности чесотки у человека объясняется коротким промежутком времени внедрения чесоточного клеща в кожу человека. Этот промежуток составляет всего 15-20 минут», — говорят медики. Кстати, «заразить» толпу «клещом» антисемитизма так же очень просто и быстро. Свидетельство тому — стихийно возникающие еврейские погромы. Почему «клещом» антисемитизма заражаются так быстро? Почему не думают, не анализируют? «Чем ограниченнее мировоззрение, тем легче вызвать ненависть и больше поводов для ее проявления», — говорят психологи.

Разумеется, ненависть, связанную не только с рядом агрессиваных действий, но и одобрением физического истребления евреев, надо как-то обосновывать. Учитывая «ограниченное мировоззрение» это не так уж сложно. За истину, не вдумываясь, не анализируя, принимается, все, что говорят. Вот и начинаются обвинения в самых тяжких грехах, направленных против человечества. На этом абсурде вырастают поколения ненавидящих и преследующих, находящихся в рабстве бездумно перинятых от кого-то заблуждений и ненависти.

Ненависть — это добровольное рабство. Очень часто евреев обвиняют в том, что они якобы весь мир захватить хотят, всех людей подчинить, поработить. В этом есть определенная логика происходящего в подсознании. Ненависть к евреям, как и любая масштабная ненависть, порабощает ненавидящих. Она приковывает к себе незримыми внутренними кандалами. Люди сами делают евреев своими «поработителями», но виноваты в этом, конечно же по весьма странной логике, сами евреи. Вот такой абсурдный замкнутый круг получается…

Поэтому Эйсав свергнет «иго» Яакова только тогда, когда перестанет ненавидеть его. Подлинным свидетельством его освобождения от ненависти к брату будет принятие его даров. Более того, это станет признанием, что не обманом и хитростью заполучил Яаков отцовское благословение первородного сына. Оно по праву принадлежит ему.

Но почему же перед сбрасываем «ига» Эйсав «возвопит» (27:40)*? Если от радости, что искоренены ненависть и вражда, приходит подлинное понимание Слова Б-жьего, то «вопить» логичнее после сбрасывания их «ига»? Получается, не от радости освобождения «возвопит» Эйсав. Так от чего же? Полагаю, избавлению от ига ненависти к евреям и осознанию необходимости принятия их даров будет предшествовать весьма болезненное, трагически тяжкое прозрение Эйсава, порождаемое осознанием заблуждений и отступлений христианства и, соответственно, неизбежности изменения воззрений на «брата» Яакова (Изриаля) и его дары человечесту. Неизбежно ли это? Полагаю, всему, о чем сказано в Торе, суждено произойти… Путь даров Яакова на гору Сеир начнется с перемен в христианстве. Cпособны ли люди на такие существенные изменения многовековых устоев? Тора и на этот вопрос дает ответ. Вспомним нашего общего праотца Авраама. Он родился и вырос в среде идолопоклонников, но при этом пришел к пониманию «что есть Единый Творец, который все создал, и нет в мире другого Б-га, кроме Него», — утверждал Рамбам. Авраам разбил палкой идолов, которыми длительно и успешно торговал его отец. «История Авраама в интерпретации Маймонида (Рамбама — Е. Д.) учит нас тому, что человеческий разум способен преодолеть самые неблагоприятные социально-исторические условия и вновь обрести понятие о Б-ге», — подчеркивает Михаил Шнейдер.

___
*) Книга «Берешит»

Продолжение следует

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.