Александр Локшин: Сочинитель как летучая мышь

Loading

Сейчас я изложу этот способ. Он очень прост, и его результаты легко сохранить в тайне. Сочинителю достаточно не проболтаться, что он проводил над собой один хитрый опыт. А именно…

Александр Локшин

СОЧИНИТЕЛЬ КАК ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

 Александр Локшин Сочинитель — это такой зверь. Неважно, что именно он сочиняет. Больше всего он похож на летучую мышь. Которая издает свой писк, а потом слушает отразившийся звук. И так живет. Вот и всякий нормальный сочинитель делает то же самое.

Отклик ему жизненно необходим. Без отклика он погибает, в смысле перестает быть сочинителем.

Подобно летучей мыши он анализирует эхо, не принимая его как абсолютную истину, а вслушивается в него и делает интересные выводы. Которые потом пересматривает в свою пользу. Иногда — много раз.

Основной враг летучей мыши, которая большую часть времени висит вниз головой, — не знаю, кто. Наверно, человек.

Главный враг сочинителя, который тоже издевается над своей головой, — тоже человек. Этот человек — он сам.

Самое опасное свойство этого человека, т.е. самого сочинителя — тщеславие.

К чему же оно приводит?

К тому, что вся жизнь сочинителя — это хождение по канату.

Между «я гений» и «я полное ничтожество».

Стоит ему на минуту расслабиться, и сочинитель обязательно сваливается в ту или иную пропасть. А как оттуда выбраться без посторонней помощи?

Скорее всего, это невозможно.

В результате сочинитель так и остается либо «гением», либо «полным ничтожеством», изводящим окружающих своим дурным настроением.

Как же лучше всего бороться с тщеславием? Оказывается, его можно обмануть. Вот самый простой и действенный способ, не мешающий сочинителю сочинять. Проверено на себе много раз.

Хотя этот способ не добавляет объективности по отношению к собственному так называемому эээ…, извиняюсь, творчеству, но позволяет вести спокойную внешне нормальную жизнь и не скандалить с соседями по ночам.

Итак,

нужно с самого начала, раз и навсегда сказать себе (и в дальнейшем не подвергать это сомнению), что:

1) «Я гений», но….

2) Но это не моя заслуга, а случайная прихоть природы. Гордиться собственной гениальностью так же глупо, как собственной лысиной или шишкой под носом.

Такое отношение к вопросу позволяет со временем сочинителю спокойно отнестись к чужому ни на чем не основанному мнению о том, что он (сочинитель) «может быть, все-таки не совсем гений» и жить с этим долго и счастливо.

Главное, не разбудить свое оскорбленное (или, напротив, разомлевшее от удовольствия) тщеславие. Поскольку оно поедает сочинителя изнутри. И может съесть его целиком, оставив только невкусную кожу, брюки и пиджак.

Так-то оно так, но этот подход (см. пункты 1 и 2) не позволяет сочинителю оценить себя объективно и найти свое истинное место на универсальной шкале бездарности (УШБ).

Однако и здесь есть хороший способ. Который, кстати, совершенно не мешает вышеизложенным методическим рекомендациям. (Обоими способами можно пользоваться одновременно, а можно — по очереди.)

Сейчас я изложу этот способ. Он очень прост, и его результаты легко сохранить в тайне. Сочинителю достаточно не проболтаться, что он проводил над собой один хитрый опыт. А именно:

1) Честно ответил себе на вопрос, каким прочим сочинителям (возраст, пол, слава, … — не имеют значения) он действительно не завидует. Тогда он (сочинитель) может быть уверен, что он действительно не хуже их всех, вместе взятых.

2) Честно ответил себе на вопрос, каким прочим сочинителям (возраст, пол, слава, … — опять не имеют значения) он явно или тайно завидует. Тогда он (сочинитель) может быть уверен, что он действительно слабее их всех, взятых вместе, а также по отдельности. И, может быть, даже намного слабее.

3) Как с этим знанием дальше жить — каждый решает сам.

Кому же завидую я? Долго перечислять. Но главное — я завидую всем, кто лишен чувства зависти.

30 января 2024

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария для “Александр Локшин: Сочинитель как летучая мышь

  1. таки надо признать, что на этом сайте собралось такое количество гениев, ученых, искателей, что невозможно им не завидовать (в хорошем или другом смысле это зависит от самого завидовителя или завистника, правда, вероятно, это от слова «зависеть», т.е. по Википедии — «быть подчинённым кому-либо, чему-либо, быть ограниченным в своих действиях, решениях и т. п. влиянием кого-либо, чего-либо» ).
    А иногда может возникнуть ощущение, как в известном анекдоте, » иде я нахожусь?»
    Впрочем, второе в данном случае лишь подчеркивает преимущества предидущего.
    с уважением

  2. А.А.Л. -«Кому же завидую я? Долго перечислять. Но главное — я завидую всем, кто лишен чувства зависти.
    ——————————-
    Кто кому, а я завидую Александру Локшину, его рисункам,
    которые так редко появляются в Мастерской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.