Леонид Лазарь: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

Колоссальная филантропическая деятельность Шиффа (выделял на неё десятую часть доходов) охватывала многие сферы жизни в США. Он поддерживал еврейские общинные, просветительские и религиозные организации различных направлений.

Леонид Лазарь: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Борис Гулько: Возвращение США в историю

Клинтон неожиданно посоветовал Трампу включиться в борьбу за право быть кандидатом в президенты от республиканцев и обещал в ней поддержку. Смысл совета Клинтона понятен.

Борис Гулько: Возвращение США в историю Читайте далее

Яков Наерман: Об Анкетах и Политкорректности

Я как-то прикинул, что, если бы эти анкеты отражали истину, я уже был матерью 30 детишек. И это, если без двойняшек. Анкет-то было куда больше. Но за год больше одной беременности не выносить. До прошлого года никто НИ РАЗУ не заметил. Зацепили меня с моей 31-й беременностью у… стоматолога.

Яков Наерман: Об Анкетах и Политкорректности Читайте далее

Яна Любарская: «Оставить воспоминания потомкам…»

Евреи, их дома, имущество, магазины — стали легкой добычей для негодяев. Безоружное, мирное население можно было безнаказанно грабить и убивать. Одни видели в евреях сторонников царского режима, другие считали, что они поддерживают большевиков.

Яна Любарская: «Оставить воспоминания потомкам…» Читайте далее

Александр Локшин: Кногтюрин и Прекрасное Будущее

«Так, мол, и так, сударь, собираюсь совершить гнусное преступление. Не могу без этого жить, уж извините. Прошу вас никому об этом не сообщать, а также мне не препятствовать. Надеюсь на вашу честность и порядочность.»

Александр Локшин: Кногтюрин и Прекрасное Будущее Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Судя по тому, что он рассказывал о других своих делах, он действительно руководствуется принципом: берись только за то, что сделаешь. В частности, у него есть обязанности, связанные с войной. И он эти обязанности выполняет хорошо.

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Виктор Соколовский: „Монолог“ Ильи Авербаха

Роль академика Сретенского признается лучшей в карьере Михаила Глузского. Того же мнения придерживаюсь и я. Но, чтобы стать Сретенским, которому веришь так, что переживаешь его боль как свою собственную, таланта мало. Нужен некто способствующий „родам“, а еще лучше, если этот некто — Интеллигент. Таким человеком был режиссер фильма Илья Авербах.

Виктор Соколовский: „Монолог“ Ильи Авербаха Читайте далее

Инна Беленькая: «Этимологические причуды» иврита как древнего языка

Такую звуковую и смысловую связь с глаголом обнаруживает библейское имя Иафет, которое фигурирует в истории опьянения Ноя, описываемой в Ветхом Завете. Ной узнает, что проделал меньший сын его, когда он спал, и произносит вдохновенное пророчество, в котором предрекает будущую судьбу каждого из его сыновей, исходя из действий, обнаруживших их склонности.

Инна Беленькая: «Этимологические причуды» иврита как древнего языка Читайте далее

Эдуард Малинский: Последствия изменения отношения общества к своей армии

Итак, после победы в Великой Отечественной войне в советском, а потом и в российском обществе на протяжении жизни нескольких поколений развивалось негативное отношение к армии, к военным.

Эдуард Малинский: Последствия изменения отношения общества к своей армии Читайте далее

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пинхас

И сказано в конце предыдущей главы, как Пинхас встал на защиту, чтобы отвратить гнев Всевышнего, и возревновал ревностью Всевышнего, и совершил то знаменитое деяние. Он убил человека без суда, пренебрегая всеми многочисленными правилами и ограничениями еврейского судопроизводства, правилами допроса двух свидетелей и предварительного предупреждения, правилами настолько строгими и скрупулёзными, что …

Михаил Ривкин: Недельный раздел Пинхас Читайте далее

Яков Каунатор: Есть только миг между прошлым и будущим…

Замелькали кадры, где главным действующим лицом выплыл провинциал Генка. Художник. Доморощенный. Из наивного искусства. Драный свитер, штаны с прорехами. Полный атрибут провинциального интеллигента.

Яков Каунатор: Есть только миг между прошлым и будущим… Читайте далее

Арье Барац: Духовный экстремизм («Пинхас»)

Итак, после того как на горе Кармель огонь, сошедший с небес, поглотил тельца, возложенного Элиягу, а сотни жрецов бааловых не смогли свести огня на свои жертвы, и были в результате казнены, сам Элиягу остался не у дел! Не только никого не впечатлило совершенное им чудо, но его по-прежнему хотели убить!

Арье Барац: Духовный экстремизм («Пинхас») Читайте далее

Борис Гулько: Старость и власть

В СССР вожди старели рано. До 80 лет не доживал никто. «Дедушка Ленин» умер в 53 года. К счастью, Сталин ко времени пересечения наших с ним жизней был стар — 72 года; мышей уже не ловил. Нашёлся топор и на него.

Борис Гулько: Старость и власть Читайте далее

Лев Мадорский: Его подарили на 8 марта

Далее его жизнь, как горная река, мчится с огромной скоростью. Миронов живёт на износ, буквально разрываясь между театром и кино. Утром репетиции, днём съёмки, вечером спектакли. День расписан по минутам. Каждая репетиция, каждый спектакль, каждая съёмка на пределе человеческих сил. Обычному смертному такое напряжение не вынести и Андрей не вынес…

Лев Мадорский: Его подарили на 8 марта Читайте далее

Яна Любарская: Фаина Лифшиц – Чаусер: «Зяма умер в больнице…»

Такая же трагическая судьба постигла и родственников женщины. Семья матери Фаины проживала в Ивенце, возле Воложина, в сорока километрах от Минска, и все они были убиты, потому что родились евреями…

Яна Любарская: Фаина Лифшиц – Чаусер: «Зяма умер в больнице…» Читайте далее

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину

Пока мы с Воином «перекуривали», Защитница рассказала Марианне о том, как она спасала Воина от безразличного и бездушного отношения врачей, готовых отправить человека обратно на передовую, совершенно ещё неспособным к продолжению войны.

Леопольд Эпштейн: Поездка в Украину Читайте далее

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений)

24 июля 1940 года самолёты Италии — союзницы гитлеровской Германии во Второй мировой войне — бомбили Тель-Авив, центр подмандатной англичанам Палестины.

Лазарь Беренсон: Еврейский календарь (открытый для дополнений) Читайте далее

Инна Беленькая: О бедной семантике замолвите слово…

По его мнению, именно в семантике, в значении слов заключается пропасть, отделяющая доисторические времена от исторических эпох. В доисторические времена существовали не только иные значения, но совершенно иные основы словотворчества и словоупотребления. Доисторический человек мыслил иначе, и его психологический механизм мышления не совпадает с механизмом мышления современного человека.

Инна Беленькая: О бедной семантике замолвите слово… Читайте далее

Евгений Татарников: На чердаке старого дома я нашёл первые стихи молодого Бродского

Физически Иосиф развился рано и быстро. Судя по его воспоминаниям, к моменту ухода из школы относится и первый сексуальный опыт.

Евгений Татарников: На чердаке старого дома я нашёл первые стихи молодого Бродского Читайте далее

Борис Гулько: Зловещие знамения России

Сама Россия позже видела себя новым центром христианства, «Третьим Римом». Путь к такому статусу лежал через овладение ею «Вторым Римом», Константинополем.

Борис Гулько: Зловещие знамения России Читайте далее