Ася Крамер: От «А» до «Я» с Ниной Воронель

Loading

…Таких главок, полных тонкого и одновременно резкого психологизма и потому наполненных необыкновенным магнетизмом, — множество. От текста поистине невозможно оторваться — и нужен ли больший комплимент книге?

От «А» до «Я» с Ниной Воронель

Ася Крамер

Предисловие

Рецензия эта написана год назад. Как все рецензии, она посвящена оценке именно литературного произведения, а не фактологического материала. Кроме того, тут важно добавить, что писалась она для читателей, которые, может быть, и не читали «Содом тех лет» Нины Воронель, но и им должно быть интересно читать рецензию, поэтому в ней заложено много базовой, знакомящей информации. Т.е. материал рассчитан не на «лично знакомых» или экзальтированно вовлеченных (хотя и они могут прочесть это без всякого ущерба для себя), а просто на заинтересованных читателей. Я вообще заметила, что дискуссии в «Гостевой» часто уходят в частности, когда еще базовые вопросы не прояснены и не оценен общий масштаб темы. Такой уход в детали, причем на нерве, проявился и в дискуссии о творчестве Нины Воронель, и в разговоре о книге Ирины Амлински о Булгакове.

А.

Книга Нины Воронель «Содом тех лет» издана почти десять лет назад. Тогда ее немалый объем меня несколько расхолодил и даже отпугнул, а сейчас прочла. Все в ней понравилось — и ее искренность, и юношеская бескомпромиссность в сочетании с милым, интеллигентным конформизмом, и портреты людей на бэкграунде эпохи, и отпечаток самой эпохи, того временного отрезка, где присутствовали четко вырисованное «сегодня» и неведомое «завтра». О нем, о будущем, было известно только одно: оно по определению должно быть лучше настоящего! Ибо настоящее воспринималось как некий ноль, от которого куда не иди, все будет вверх.

Б.

Название «Содом тех лет» показалось мне двусмысленным. В английском слово «Содом» означает не только город греха, но и определенные сексуальные действия. Что-то такой опытный литератор, как Нина Воронель, этим хотела сказать, но не совсем ясно что. (Кстати, ее настоящее имя было Нинель и выйдя замуж за Александра Воронеля, она стала «Нинель Воронель». Как много шансов было для такого совпадения — да вот, поди ж ты, случилось! Ее задразнили и пришлось менять имя).

Про книгу хочется сказать, что она по-хорошему женская. Будучи сама прописана по тому же гендерному адресу, я отнюдь не вкладываю в это определение негативный смысл. Только положительный. Женская литература отмечена повышенным вниманием к деталям, к частностям. А потом из этих деталей вырастают, как ромашки из придорожной пыли, живые лики людей, эпохи и самого автора. Очень интересные лики — без фальши и позолоты.

Один современник, лично знакомый со всеми героями произведения, признался, что читая «Содом тех лет», то и дело вынужденно откладывал книгу и освежал лоб влажным полотенцем. Да уж — мало не показалось!

А кто же главные персонажи? В их числе — Андрей Синявский, его жена Марья Розанова, Юлий Даниэль, Лариса Богораз, Сергей Хмельницкий и десятки других хорошо известных людей.

Нина Воронель находит внятные доказательства, что Андрей Синявский четко сотрудничал с КГБ, был в центре спланированной операции по внедрению на Запад видного диссидента-оппозиционера. Позже такие же обвинения выдвинул Сергей Григорьянц в статье «Четыре маски Андрея Синявского».

Неужели все было заварено вездесущими органами? Ну тогда эти голубчики просчитались. Потому что то, что начиналось как подконтрольная операция-многоходовка, превратилось в то, что превратилось.

Весь фактологический материал и цепочка доказательств у Воронель убедительны. Остается или поверить, или, закрыв глаза и заткнув уши, кричать: «Изыди, сатана! Не искушай малых сих!»

Впрочем, страсти давно остыли. Еще десяток лет назад казалось, что все эти подробности очень важны. Как же — Синявский, «Абрам Терц», диссиденты, Париж, «Синтаксис»… А на самом деле… Как будто воздух выпустили — резиновый крокодил сдулся и превратился в зеленую тряпочку…

А вот незначительные подробности тех лет и не столь знаменитые люди по-прежнему волнуют. Н-да…

В.

Ну вот хотя бы такая незначительность, как советский туризм. Как и вся тогдашняя жизнь, туризм «по-советски» был отмечен какой-то сумасшедшей уверенностью, что Все Будет Хорошо, а если случится казус, то некто всемогущий — «от государства» — обязан прийти и все выправить. За жизнь свою не боялись, о безопасности не думали — по молодости ли или по этой самой «советской» уверенности. Воронели с друзьями — свежеиспеченными туристами, шли без подготовки через снежный перевал, где под ногами были уходящие в пропасть припорошенные снегом расщелины. Потом они отдыхали в дельте Волги, на крохотном островке суши между бурными водными протоками, где от голодухи пытались съесть нечаянно подстреленного орла, да мясо его оказалось сродни древесине. Вернуться «на землю» они могли только в единственном случае: если за ними придет катерок с рулевым-забулдыгой. И он каким-то чудом приходил…

Нина изучала таджикский (кормили тогда только переводы), и для улучшения своих языковых качеств ей обязательно надо было поехать в глухое село на границе с Афганистаном, куда и автобус не ходит. Ей намекали, что женщине туда лучше не соваться, да что нам, тогдашним, можно было объяснить! Мы жили девизом: «От Москвы до самых до окраин!..» В этом бесстрашии теперь, с высоты прожитых лет, виден и юношеский идеализм, и вполне зрелый максимализм. Никаких полутонов, никаких скидок на возможность других нравов и другого образа жизни. Неужели мы были такие? Да, такие. Поэтому нас так ломало и ломает на эмиграционных тропах — мы люди одной правды.

Г.

Частности и незначительности ежедневного бытия рисуют не только героев книги, но и самого автора. Не знаю, как другим читателям, а мне эти автопортретные детали были важны. Ну хотя бы потому, что такое не придумаешь — с какой стати такое придумывать! А раз это правда, то и все остальное — правда!

Нина с молодым мужем Сашей приехали из Харькова пробиваться в Москву. В столице они страшно бедствовали, существовали по принципу: «Нам негде жить — мы у вас поживем немного!» И жили. Но — вот они, «женские» детали! — в ответных шагах была умерена. Кто-то оставил ее «пожить» в квартире, оставив при этом в ванне замоченное белье. И хоть Воронелям при этом негде было мыться, белье пролежало до приезда хозяев, «благоухая» на весь подъезд. «А чего я должна чужое белье стирать..!» Действительно.

Так же царапнул еще один эпизод. Машина Воронелей застряла. Но кто-то из случайной компании узнает ее («Вы перевели «Ворона» Эдгара По!») и все идут помогать, машину вытаскивают. А рядом в той же грязи застряла другая машина — и тем уже помогать не нужно! В виде оправдания у Нины возникло некое подобие классового гнева (в юмористическом обличьи, разумеется): застрявшая машина была Роллс-Ройсом и — «чего я должна помогать «буржуям»?!

Д.

Забавен и, по-моему, вполне самокритичен (в смысле посмеивания над собой) визит Нины и Саши Воронелей к Борису Пастернаку. Тут нужна будет длинная цитата:

«Сомнений в том, что мои стихи несут людям истину, необходимую им как воздух, у меня не было, — значит, оставалось лишь найти нужную дверь, в которую постучаться. Или, по крайней мере, ухо, готовое выслушать. Я тогда еще не знала, что человек человеку — поэт, и потому именно среди поэтов наивно искала единомышленника, готового принять меня и понять. С этой целью мы с Сашей отправились однажды на переделкинскую дачу Бориса Пастернака в надежде, что он согласится меня выслушать… День был воскресный, и поскольку мы планировали провести его за городом, Саша нес на спине рюкзак с куртками, книжками и бутербродами. Из-за этого рюкзака все и произошло.

Мы позвонили у ворот, надежно вправленных в забор, охватывающий просторный лесной участок, в глубине которого просвечивал сквозь деревья большой двухэтажный дом с террасами и балконами. Мы ни с кем, ни о чем не договаривались — в нашем скромном обществе почти ни у кого не было телефонов, и потому нам была еще чужда сама идея предварительной договоренности…

Но хоть мы пришли без предварительной договоренности, Борис Леонидович сам вышел к нам и с любезной улыбкой собственноручно отворил ворота.

«Наконец-то пришли, — сказал он приветливо. — Заходите, я давно вас жду».

И отступил в сторону, давая нам дорогу. Нам бы следовало удивиться, но мы почему-то приняли его любезность, как должное. К этому располагало все — и поспешность, с которой поэт вышел нам навстречу, и исходящее от него серебристо-голубое свечение на фоне голубого весеннего неба. На нем была голубая куртка, и седые волосы бросали такой голубоватый отблик на его лицо, что и глаза его показались мне голубыми.

С тех пор я много раз видела фотографии Пастернака и выучила наизусть фразу, что он похож одновременно на араба и на его коня, но ничто не смогло меня переубедить — мне удалось ухватить момент, когда глаза у него были голубые. И пускай никто больше этого не видел — тем хуже для них! Я видела и я знаю правду.

Голубой призрак вел нас к дому по выложенной камнем дорожке. Откуда-то из-за деревьев вывернулись две огромных немецких овчарки, молча вцепились мертвой хваткой в Сашины брюки, — каждая с одной стороны, — и повисли на нем, чуть отталкиваясь на ходу задними ногами. Я испуганно вскрикнула, на что шедший впереди Пастернак, не поворачивая головы, сказал небрежно:

«Что, собаки пристают? — Он, разумеется, отлично знал их повадки. — Не обращайте на них внимания, они безобидные».

Дружной компанией — три человека и две собаки — мы взошли на террасу и послушно сели: мы в предложенные нам плетеные кресла, собаки, разомкнув челюсти, но не спуская с Саши глаз, на полу у его ног. В горле у них клокотала с трудом сдерживаемая ярость, которая вырвалась наружу обильным потоком слюны, блестящей лужей расползающейся по каменному полу террасы.

«Ну, — нетерпеливо воскликнул поэт, пожирая глазами Сашин рюкзак, — скорей показывайте, что вы принесли!»

Саша снял рюкзак и начал озадаченно распускать завязки, не слишком уверенный, что он знает, о чем идет речь.

«Ну, скорей же, скорей! — подбадривал его Борис Леонидович. — Я с утра вас жду!»

Не зная точно, что именно он ищет, Саша, наконец, разобрался с завязками и вынул из глубины рюкзака пакет с бутербродами, а затем, после короткого раздумья, тетрадку моих стихов.

«Вот, — начал он нетвердым голосом, — Нелины стихи…»

«Стихи? — голубые брови классика взлетели вверх. — При чем тут стихи? А где же магнитофон?»

Тут уж пришла очередь удивляться нам:

«Какой магнитофон?» — осторожно поинтересовался Саша, и зачем-то вытащил из рюкзака наши куртки, наверно, чтобы показать, что никакого магнитофона там нет.

«Так вы не принесли мне магнитофон? — разочарованно протянул Пастернак. — Зачем же вы пришли?»

Чуткие собаки немедленно просекли перемену в настроении хозяина — они дружно поднялись с пола и позволили клокочущему внутри рычанию вырваться наружу, хоть и не в полную силу, но достаточно угрожающе. Саша подавленно молчал, чувствуя свою вину за не доставленный вовремя магнитофон, так что пришло время выступить мне. Я вдохнула воздух поглубже:

«Борис Леонидович», — произнесла я, вся трепеща, как от восторга перед ним, так и от ужаса при мысли, что он сейчас крикнет «Вон отсюда, самозванцы!»

При звуке моего срывающегося от волнения голоса классик изволил, наконец, заметить и меня — до сих пор он обращался только к Саше, завороженный, видимо, его рюкзаком, в котором предполагался долгожданный магнитофон. Он повернул в мою сторону пронзительно-голубой взгляд, — ну, чего там еще?

В горле у меня немедленно пересохло, но все же мне удалось кое-как привести в действие непослушные голосовые связки:

«Мы… я… так вас любим… я преклоняюсь… я знаю наизусть почти все ваши стихи…» И окончательно потерявшись, выпалила: «Хотите, почитаю?»

Он склонил к плечу голову, осененную голубым ореолом коротко стриженых волос:«Мои стихи — мне? Зачем?»

Я, собственно, тоже не знала, зачем. Я громко проглотила комок застрявшей в горле слюны и отчаянным голосом предложила: «А можно, я почитаю вам свои стихи?»

От этого предложения классик пришел в настоящий ужас: «Нет, нет! Я никогда не слушаю чужие стихи! И не читаю! Это мешало бы мне писать!»

Нет, талантливому перу Нины Воронель веришь безоговорочно!

Е.

Наступила эпоха под названием «Израиль». Тут нужно помнить (или вспомнить), в какое время приехали Воронели в Израиль. Не только не было массовой «русской» эмиграции, но, по сути, вообще никакой. Их приняли с определенным почетом и тут же забыли.

«…Нам, антисоветским интеллигентам, взошедшим на диссидентских дрожжах шестидесятых, было не очень уютно в Израиле середины семидесятых. Во-первых, никто трепетно не ждал нашего появления. Простому израильскому народу было не до нас, — у него были свои проблемы… Интеллигенция же израильская, охваченная пылкой мазохистской любовью к палестинцам, не питала к нам никаких симпатий — наш, уже вышедший здесь из моды, сионистский романтизм только раздражал ее и отпугивал.»

Они приехали из эпохи пылкого самиздата, где читатель счастлив был хоть последней, хоть слепой копией некоего убористого (чтобы побольше вошло!) текста. И вдруг — в одночасье все другое. Фига, вынутая из кармана, вдруг оказалась никому не интересной, читателей — официальных, готовых заплатить за чтиво — почти не оказалось.

«Чтобы привлечь публику, бедные поэты, знающие наперечет всех своих читателей, объявили, что вечер будет костюмированный. И каждый из них явился обряженный согласно своим представлениям о характере собственного творчества — Генделев в фуражке с лакированным козырьком и длинной, до пят, серой кавалерийской шинели, Глозман — во фраке, из под которого выглядывала крахмальная манишка и белый галстук-бабочка, а Волохонский — в облегающих его детские ножки алых рейтузах под пестрым, до колен, сарафанчиком, сшитым из обрезков разноцветной замши. Когда они, чуть приплясывая, и дружно держась за руки, рысцой выбежали на сцену, немногочисленная публика, сплошь состоявшая из знакомых, взвыла от восторга, а я с трудом удержалась, чтобы не заплакать. Я ясно поняла, что в какие бы маскарадные костюмы мы ни рядились, мы все равно обречены. Мне вдруг стала очевидна вся призрачность нашего существования на никому не нужной березовой кириллице в этом, иссушенном постоянными хамсинами мире, где все правила жизни записаны квадратными древними письменами, бегущими справа налево».

Но тут случилось чудо. Сотнями и сотнями рейсов стали приезжать новые эмигранты. И с собой, помимо старых часов и польских сервизов, они везли влюбленность в русский язык и тягу к той самой «березовой кириллице». Появились в бессчетном количестве русские газеты, журналы, книжные магазины. Смертный приговор русскому писательству, такой, казалось, неминуемый, отложился на неопределенное время.

Ж.

В своем автобиографическом труде Нина не может не окунуться в сравнительную историографию. Она, как и все мы, перебирает в памяти «…гримасы советской эпохи, о которой многие вспоминают с нежностью и тоской по утерянной благодати». «Многие, но не я, — пишет она. — Наверное, потому, что я не успела тогда зачерпнуть густого варева из социалистического котла…».

Тут она немного лукавит. Да, не успела зачерпнуть благ в виде квартиры и ковров, как другие, о ком она мимоходом вспоминает, но зачерпнула значимости, взявшейся как будто ниоткуда, элитарности, приближенности к советским «небожителям». Для многих эта «благодать» посильнее «ковровой» была…

…Сейчас опасное время для обдумывания эмиграции. Потому что западный мир сегодня — внизу синусоидальной петли. Так уж сложилось: кризис глобализованного мира, беспечные завихрения свободного рынка наложились на наши собственные проблемы и кризисы. Но даже если бы и не так все было, а как раз полный расцвет и процветание, – что тут обдумывать? В конечном счете понимаешь: жизнь такая, какой она должна была быть, а некоторые минусы и плюсы перед итоговым результатом больше имеют отношение к нашей personality и силе самовнушения, чем к реальности.

Мы есть переходник от предков к потомкам — это и есть главное, ради чего мы произведены на свет. За это и отвечаем: переход осуществлен успешно. Упаковали, вывезли, привезли, распаковали — живи, сынок, плодись, потомок! За сам транзитный переход отвечаем и за выбор станции назначения. Все остальное не в нашей воле и не в нашей власти. Сделать эмиграцию сладкой конфеткой никому не под силу, а сладость многие понимают как раз в элитности и востребованности. Поэтому в нашем («паровозном») слое было так много драмы — ушла столичная элитарность. Она ведь не днем единым делается и не поколением единым. В России родители потрудились и головами, и локтями, и бессонными ночами, чтобы потомство в элиту вывести. Это потом уже начитанные, обученные, на все таланты проверенные, внуки-правнуки заняли места в московском бомонде, в питерской интеллигенции и в одесском особом, забубенном слое «замначальников».

Какая элита? — скажут не нюхавшие пороха. — Вас преследовали, ходу не давали, вы жили в страхе. Это все так и объяснить будет трудно. «Негативная элитарность» — вот это, может быть, подойдет. Евреев не любили, ставили палки в колеса, делали из них изгоев — и в то же время, пусть и со скрежетом в зубах, … отдавали им их место. Зависть и мифы делали свое дело: евреям приписывали легендарные качества. Вот и приходилось соответствовать. «У тебя с 5-ой графой непорядок и берем мы тебя, уважаемый Марк Исаакович, скрепя сердце. Мы понимаем, что результат ты обеспечишь(!), но в отделе кадров недовольны..!» Негативная элитарность, блин!

З.

Несколькими резкими мазками Нина Воронель нарисовала и представила озадаченным читателям знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского, его эдипов комплекс, его черную меланхолию и поистине шекспировскую фабулу его подсознания, в переплетениях которой, а также в семейном уюте «Зеркала», он счастливо женат на собственной матери. Вообще, творчество Тарковского она препарирует по высшему разряду психологизма. И как всегда — ей не можешь не верить! Ловлю себя на мысли, если этой книге не верить, то чему же верить! Не может быть вымысла такого уровня правдивости! А если может, то это — высший пилотаж!

Впрочем, может быть, сама эта мысль — ложная.

И.

После оглушительного успеха фильма Аскольдова «Комиссар» его создатели были приглашены в Израиль.

«После ужина Нонна Мордюкова вышла из беседки на террасу, устало опустилась на скамейку и окликнула меня — я стояла совсем близко на ступеньках террасы, любуясь неправдоподобной красоты видом на Кидронскую долину. — Посиди со мной, — попросила знаменитая актриса, — устала я сегодня, а они там все мельтешат, мельтешат, в глазах рябит.

«Жарко тут у вас», — пожаловалась она, и я согласилась. «А они меня целый день по горам таскали, в город Ерихон привезли и на скалу погнали — сперва триста ступенек вверх, потом триста ступенек вниз. А скала эта, скажу тебе, один сплошной камень, ни травинки, ни деревца.

Нонна откинулась на спинку скамейки и закрыла глаза.

«Да вы хоть вокруг поглядите, — посоветовала я. — Тут ведь вид уникальный, единственный в мире. Потом жалеть будете, что не посмотрели».

Она послушно открыла глаза и невидящим взглядом уставилась на один из самых фотогеничных в мире пейзажей.

«И что же я должна там увидеть? Ничего особенного, камни да деревья, как у нас на Кавказе».

«Да ведь говорят, что это Голгофа — крестный путь, по которому Иисуса Христа вели на распятие», — пояснила я, ощущая неловкость за то общеизвестное, которое произношу.

«И ты туда же! — с досадой воскликнула Нонна. — Они мне тоже весь день про этого Христа долдонили, будто он на той скале в Ерихоне сорок дней просидел. И все сорок дней маковой росинки в рот не брал, — наверх ему никто ничего не носил, да и воду никто не приготовил. И все— таки он не помер. А кто он, этот Христ, они не объяснили, будто я сама знать должна. А я вот не знаю! Ну не знаю, и все! Может ты мне про него расскажешь? Почему из-за него столько шума?»

Я уставилась на нее в полном обалдении — если это шутка или розыгрыш, то с какой целью? Вокруг нас не было ни одного зрителя, перед которым российская звезда могла бы себя показать, а моя скромная персона вряд ли представляла для нее хоть какой-нибудь интерес. Тем временем она смотрела на меня с некоторым нетерпением:«Чего молчишь-то? Или тоже не знаешь?»

Эта зарисовка с ее знаменитой героиней, перешедшей «от сохи» во «властители дум», показалась страшноватой. Боже мой, подумалось, все оказалось потерянным: новое знание не пришло, а старое стало растоптанным и под маской опиума выброшено из обихода. Черная дыра какая-то!

Вопрос по ходу разговора: нужны ли таланту знание, образование, интеллигентность или это всего лишь «обременяющие» вериги? Вот ведь и здесь, в нашем нынешнем месте обитания, голливудские карьеры начинаются рано, очень рано, когда щечки пылают естественным румянцем и все части тела хорошо смотрятся на экране. Проходят годы, и эти юные создания начинают вещать и поучать, хотя не можешь не отдавать себе отчета в том, что времени на образование и самообразование у бедняжки не было…

…Таких главок, полных тонкого и одновременно резкого психологизма и потому наполненных необыкновенным магнетизмом, — множество. От текста поистине невозможно оторваться — и нужен ли больший комплимент книге?

Художественная таксидермия

14 комментариев для “Ася Крамер: От «А» до «Я» с Ниной Воронель

1. Ася Крамер
    — Wed, 26 Feb 2014 02:47:39(CET)

Спасибо, Григорий. Тут главное — не перебарщивать. И мы не будем. Потому что тогда нащ «барщ» превратится в сироп — кому он такой нужен?
    ========================
    Ну, этого, Ася, Вы можете не бояться — специи — в немерянных количествах — Вам гарантированы, опять таки — в подтверждение Ваших мыслей.

2. Спасибо, Григорий. Тут главное — не перебарщивать. И мы не будем. Потому что тогда нащ «барщ» превратится в сироп — кому он такой нужен?

3. Дорогая Ася, только что дочитал наконец «Содом тех лет», и теперь сижу и тоскую – когда то еще доведется открыть для себя что-то равнозначное. Наверняка буду перечитывать эту без малейшего преувеличения великую книгу еще много раз.

Мелькала мысль – как подошло бы ей — «Человеческая комедия», если бы не было в ней столько трагических страниц. В предпоследней главе автор надеется на хоть какой-нибудь отклик от читателя, но ничуть не сомневается в лавине откликов от «коллег по цеху». Читая эту самую главу очень хотелось отложить все дела в сторону, сесть и написать не отзыв, а статью с подробным анализом тех чувств и мыслей, что книга у меня вызвала. Может когда-нибудь и напишу.

У меня нет ни малейших сомнений в абсолютной правдивости и искренности этой книги, равно как и ее божественного литературного стиля, языка, напоминающего мне по уровню стиль Бродского, но уникально авторский, неповторимый. В отличие от многих высказавшихся ранее – я, вошедший в описываемую в книге жизнь всего несколькими годами позже, заставший многих, общавшихся с Воронелями и рассказывавшими о них, заставший ту незабываемую атмосферу осаждаемой крепости, в которой они жили передо мной, когда это было еще опасней – кожей чувствую всю правду этих строк.

Еще раз – спасибо Ася за статью, позволившую мне не пройти мимо сокровища. Как было бы славно, если бы Нина и Александр Воронель узнали бы, что у их книги есть благодарный и очень заинтересованный читатель.

4. Эта зарисовка с ее знаменитой героиней, перешедшей «от сохи» во «властители дум», показалась страшноватой

5. Спасибо за отзывы!
    Е.Майбурд прав: я тоже ушла в детали. Это такой «осколочный стиль», единственно возможный при оценке большого произведения. Но, согласитесь, и базовая информация была.
    Игорю Юдовичу, Юлию Герцману, Льву Мадорскому, Борису Тененбауму спасибо за родственное чувство смешного и прочие лит.ориентиры.
    Судя по отзыву уважаемого Arthur Shtilman, я сказала много. Oчень много. Но деликатно. Oчень деликатно. Остается пожелать, чтоб это стало всеобщим девизом. Читая ваш отзыв и отзыв Фаины Петровой, я улыбалась, не то смущенно, не то радостно. Не всегда встречаешь такое внимательное прочтение. Но, конечно, друзья, это не лицемерие автора, тайком поменявшего знаки с плюса на минус (разве у автора было обязательство писать сугубо положительную рецензию?), а многослойность.
    Мне один читатель написал такое письмо: «Там и первый слой, и второй слой, и совсем уже глубинный – для гурманов. Я сразу почувствовал, что слоев несколько, когда прочел про «милый интеллигентный конформизм». Какое счастье, что есть такие читатели!
    Олегу Векслеру тоже отдельное спасибо. Что бы мы делали без его тяги к спору, причем с открытым забралом?
    И, конечно, моя рецензия положительная: книга великолепная и оценена очень высоко, в том числе и за то, что все ее герои, включая самого автора Нину Воронель, – живые, сверкающие, без фальши и позолоты.

1. Олегу Векслеру тоже отдельное спасибо. Что бы мы делали без его тяги к спору, причем с открытым забралом?

Мои доспехи время разжевало,
      Разъела ржа остатки моих лат.
      Забрали у мине мое забрало,
      Открыта морда с головы до пят..

6. В 1969 году на экраны мира вышел фильм Романа Поланского «Роз Мэри бэби» — «Ребёнок Роз Мэри». В конце фильма произносятся провидческие слова : «Всё останется тем же, всё будет по-прежнему. Только поменяются знаки». То есть чёрное будет белым, добро станет злом, ну и все такие последствия в этом же роде.
    В этой рецензии как раз и произошла ловкая подмена знаков — вроде бы вполне положительное мнение и о писательнице, и о книге, а знаки-то подменены! И ловко подменены! Не сразу это заметно, но к концу уже всё видно.
    Это не просто — написать так, что с первого взгляда кажется — что же — вполне положительная рецензия! А потом, а потом всё это на «весах высшего суда совести» оказывается фикцией, оказывается если не обманом, то литературной ловушкой, увлекающей читателя в неизвестные псевдо — элитные сферы, но сама автор оказывается фигурой какой-то двух- или трёх-смысленной, неискренней, а если и искренней, то безусловно недостойно доверия тех знаменитостей, которые дарили, хоть и ненадолго, писательнице и её мужу своё общество. Вот такое впечатление от этой рецензии. Впечатление подмены знаков по Поланскому.
    Относительно мысли, высказанной в самом начале статьи поводу того, что иммиграция «ломает» людей . Это хорошо и приятно читать некоторым людям в Москве. Тем, кто живёт здесь такие истории рассказывать, пожалуй и не нужно. Экстремальные обстоятельства новой жизни никого не ломали, а лишь выявляли лучшие и не лучшие качества людей, с которыми они прибыли начинать новый этап своей жизни.
    И всё же нужно отдать должное автору статьи — подмена знаков осуществлена очень тонко, даже можно сказать — почти деликатно. Всё познаётся в сравнении. Например — c некоторыми отзывами на эту статью.

1. Я не знаю, ставила ли автор ту цель, которую ей обозначил уважаемый Артур Штильман, но эффект получился именно такой: вроде бы вполне положительное отношение автора к герою эссе, но портрет получился отнюдь не положительный. Чего стоит хотя бы истории с бельем и
      машиной? «С какой стати стирать чужое белье?» А с какой стати кому-то давать приют ей и ее мужу? Может, героиня эссе и искренний человек, но … меня преследует запашок того замоченного и провонявшегося белья.

7. Юлий Герцман
    — Thu, 20 Feb 2014 20:30:22(CET)

сказала мне, post factum восхитившемуся смелости и чистоте помыслов, что на городской свалке меньше помоев, чем в обвинениях диссидентов друг друга. Поэтому, мне кажется, точку в этих взаимных инвективах поставит только время,

000000000000

Замечательно удобная нейтральная позиция. Тут уже звучало и «не судите», и прочее.
    Но только не вижу я «взаимных» инвектив.
    Ты не находишь, что помои льются только в одну сторону? Что имеет место многолетнее целенаправленное оплевывание в одну сторону — в сторону тех, кто не может ничего сказать в ответ?

И если на то пошло, прелестно пишет Ася Крамер:

«Я вообще заметила, что дискуссии в «Гостевой» часто уходят в частности, когда еще базовые вопросы не прояснены и не оценен общий масштаб темы. Такой уход в детали, причем на нерве, проявился и в дискуссии о творчестве Нины Воронель»

Так вот, уход в детали совершила она сама, Ася Крамер. Дискуссия, если это можно так назвать, была и идет не о творчестве Нины Воронель вообще, а об одном направлении этого творчества: упорном очернении бывших друзей, покинувших этот мир. И кто не видит, что это гадко, тех мне жаль как людей, потерявших способность различать между добром и злом.

8. Однажды дочь знаменитых диссидентов, которую по математике натаскивал друг отчима Солженицын, жена великого филолога и свояченица известного правозащитника сказала мне, post factum восхитившемуся смелости и чистоте помыслов, что на городской свалке меньше помоев, чем в обвинениях диссидентов друг друга. Поэтому, мне кажется, точку в этих взаимных инвективах поставит только время, и только тогда, когда их имена подзабудутся. Кто сейчас интересуется, кроме специалистов, распределением обязанностей в «Народной Воле» и поведением на допросах?
    А эссе, меж тем, замечательное.

9. Уважаемая соседка, «критично» или не критично — мне до лампочки, не моя это тема, но то, что написали Вы здорово, правильно, правдиво и весело — это точно.

10. Нина с молодым мужем Сашей приехали из Харькова пробиваться в Москву. В столице они страшно бедствовали, существовали по принципу: «Нам негде жить — мы у вас поживем немного!» И жили.

«Литинститут, успешный дебют в печати, Литфонд и слава — все это на фоне бездомной бедности, почему и глава называется «Вариации на тему Золушки». Бедность, кстати, такая, что дальше некуда. «…Мы жили впроголодь, спасаясь в основном за счет смелой реформы Никиты Хрущева, распорядившегося в народных столовках держать на столах нарезанный хлеб. Мы брали по стакану чая за 32 копейки и заедали его хлебом с горчицей, тоже щедро расставленной по всем столам».
    Правда, через сколько-то страниц является поправка:
    «После рабочего дня мы шли в какой-нибудь недорогой ресторан, чаще всего в Дом архитектора…»
    Другой большой сюжет героический по-настоящему, без дураков. Верней, с дураками, но чисто конкретными, в штатском, злобными и крайне опасными, — они норовили Воронелей посадить, а Воронели улетели. Это увлекательная глава («Вариации на тему исхода») и поучительная: про то, что ум в соединении с храбростью — большая сила.
    Но главное место и массу страниц занимают, к сожалению, «Вариации на тему процесса». Подразумевается процесс Даниэля и Синявского, фактически же рассказано, как героиня рассорилась с их женами. Как вы догадываетесь, те сами виноваты, потому что вели себя, если задним числом вдуматься, — кое-как. Само собой, разрыв был принципиальный, а в истории с Синявскими не обошлось и без КГБ. Я обвиняю, не могу молчать, и все такое. Склоки, слухи, очень много грязного белья, буквально: «…Все эти четыре дня, что мы с Сашей ночевали в Ларисиной чудовищно запущенной квартире, мы удивлялись, почему она оставила в ванне замоченное там фантастическое количество постельного белья, накопленного там, похоже, за целый год».
    Обсуждать идею, что Даниэля и Синявского судили и посадили понарошку, с их согласия, специально для того, чтобы один из них впоследствии сделался за границей так называемым агентом влияния, — простите, не стану. (Нина Воронель сообщает, что это «версия почти неправдоподобная и потому соблазнительная». — Курсив не мой. — С.Г.)
    Обойду молчанием намек («среди бывших девушек Юлика нашлись такие, которые утверждали»), будто покойная Лариса Богораз участвовала в демонстрации протеста против вторжения советских войск в Чехословакию только для того, чтобы ее отправили в ссылку и таким способом избавили от встречи с Даниэлем.

@http://www.nvspb.ru/stories/pristalmznoe_chtenie==id==44739/?version=print@

11. В английском слово «Содом» означает не только город греха, но и определенные сексуальные действия. Что-то такой опытный литератор, как Нина Воронель, этим хотела сказать, но не совсем ясно что.

Знакомы с такой картиной: сидят бабки на лавке перед подъездом и каждый мужик, заходящий в дом, у них «наркоман», а каждая женщина — «проститутка»?
    Вот это самое и означает.
    Все буквы пока не освоил, но уже вижу, что мемуары прочитаны автором абсолютно не критично, без малейшей доли здорового скептицизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.