Элеонора Шифрин: Тест на президентскую дружбу

 144 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Израильская газета «Гаарец» сообщила 24 июня 2014 г. об обращении к президенту Обаме ведущих американских юристов, которые призывают президента освободить Полларда.

Тест на президентскую дружбу

Элеонора Полтинникова-Шифрин

Срок заключения израильского шпиона непропорционален, а его приговор юридически необоснован, утверждают выдающиеся ученые-юристы в письме президенту, призывая последнего сократить приговор Джонатана Полларда до уже отбытого срока — что означает его немедленное освобождение.

«Такое помилование более чем оправдано, если целью является достижение правосудия, уважение к власти закона и обеспечение элементарной человечности», — пишут ученые президенту.

Среди подписавших письмо Алан Дершович, профессор права в Юридической школе им. Феликса Франкфуртера при Университете Гарварда и бывший канадский министр юстиции и Главный прокурор Ирвин Котлер. Письмо также подписали профессора Чарльз Дж.Оглтри (бывший профессор Обамы в Гарварде, его друг и ментор), Филипп Б.Хайман, Габриэла Блюм, Фрэнк Майклман, Надин Строссен, Монро Фридман и Сюзэн Ласт Стоун.

Поллард, гражданин США, был приговорен к пожизненному заключению в 1987 г. за передачу секретной информации Израилю в период своей работы в должности гражданского (вольнонаемного) аналитика разведки. В 1995 г. ему было предоставлено гражданство Израиля.

В своем письме юристы-эксперты оговаривают 10 соображений, которыми, по их мнению, должен руководствоваться президент, предоставляя президентское помилование в случае Полларда.

Поллард, пишут они, отбывает сейчас 29-й год «беспрецедентного пожизненного заключения» за преступление, которое нормально карается сроком «от шести до восьми лет, причем реальный срок до освобождения составляет в среднем два-четыре года». Его наказание «чрезмерно, грубо непропорционально, нечестно и несправедливо».

Пожизненное заключение, говорится далее в письме, явилось «нарушением внесудебной сделки, в которой прокуратура согласилась не требовать пожизненного заключения в обмен на признание Поллардом своей вины». Это нарушение судья Апелляционного суда Стивен Ф. Уильямс назвал «полным и грубым нарушением правосудия».

В дополнение к этому, пишут ученые, сам приговор к пожизненному заключению «был достигнут в результате представления выносившему приговор судье — после внесудебной сделки и в нарушение таковой — досудебного доклада третьей стороны».

Поллард, подчеркивают авторы письма, был не только «чрезмерно и непропорционально наказан» за совершенное им преступление, но и «практически наказан и полит грязью за преступление предательства», которого он не совершал, в котором никогда не обвинялся и за которое не был осужден.

Авторы письма напоминают, что человеком, виновным в сваленной на Полларда «компрометации и гибели американских агентов в Восточной Европе», на деле был (бывший) глава Отдела СССР/Восточной Европы в ЦРУ Алдрич Эймс, который явился также «изначальным источником ложных предположений против Полларда».

Наконец, говорится в письме, «практически все, кто занимал высокие посты в правительстве — и был связан с последствиями действий Полларда в то время — теперь поддерживают его освобождение». В частности, они упоминают бывшего госсекретаря Джорджа Шульца и бывшего директора ЦРУ и ФБР Уильяма Уебстера.

«Именно для подобных случаев нарушения правосудия — где система правосудия провалилась — Конституция США предоставила Президенту право президентского помилования, — пишут в заключение авторы письма. — Мы призываем Вас воспользоваться этим правом для восстановления правосудия, власти закона и элементарной человечности».

В отличие от юристов, настаивающих на освобождении Полларда во имя правосудия, завершающий в конце июля свою каденцию 9-й президент Израиля Шимон Перес собирается просить президента Обаму об освобождении израильского агента исключительно на гуманитарных основаниях.

В Израиле давно уже ни для кого не секрет, что именно Перес явился главным израильским виновником осуждения Полларда, превратив Израиль в первую и единственную страну в мире, которая соучаствовала в судебном преследовании своего агента. Именно Перес, к моменту ареста Полларда сменивший Ицхака Шамира в должности премьер-министра, приказал вернуть в Америку полученные от Полларда документы с отпечатками пальцев последнего. При этом он даже не поставил израильского агента в известность о том, что американцы обязались не использовать полученные документы в его судебном преследовании. Зато он поддержал просьбу американского правительства к Полларду отказаться от своего права на гарантированный Конституцией открытый суд присяжных, где было бы четко доказано, что переданные Поллардом документы не нанесли никакого ущерба обороноспособности и безопасности США.

Теперь, завершая свою политическую карьеру, Перес хочет, если не совсем стереть, то хоть как-то затушевать это позорное пятно. Как пишут израильские аналитики, «очистить свое наследие».

Накануне окончания своей президентской каденции Перес отправляется в США в последнее официальное турне — прощаться с американскими политиками и лидерами еврейских организаций. Ожидается, что Перес воспользуется этой возможностью, чтобы попросить американского президента положительно ответить на просьбу Израиля о помиловании томящегося вот уже 29 лет в американской тюрьме израильского агента Йонатана Полларда.

Две недели назад петиция о помиловании Полларда, подписанная 106 депутатами Кнессета, была направлена Обаме спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

За несколько дней до вылета Перес встретился с женой Полларда, Эстер, и, в присутствии сопровождавших ее лиц, торжественно пообещал попросить об освобождении ее мужа на гуманитарных основаниях. «Освобождение Полларда — это наша национальная ответственность, я буду говорить с президентом Америки от имени народа Израиля. И я намерен говорить об этом в ходе моих встреч в Конгрессе и в Белом доме», — пообещал Перес на встрече с Эстер Поллард.

Надав Тамир, дипломатический советник Переса, уверял радиослушателей армейского радио «Галей ЦАХАЛ», что Перес поднимал вопрос о Полларде при каждой своей встрече с президентом Обамой.

Во время пребывания в Вашингтоне Пересу будет вручена Золотая Медаль Конгресса — высшая американская награда для гражданина другой страны, а также Приз Лантоса. Таким образом, Перес станет первым иностранным деятелем, получившим и высшую награду Конгресса, и президентскую медаль, которую вручил ему президент Обама во время одного из прошлых визитов.

На полдень 25 июня назначена последняя официальная встреча Шимона Переса с президентом Обамой.

Так случилось, что на этой встрече Пересу придется обсудить с Обамой похищение арабскими террористами троих израильских подростков — Эяля Ифраха, Нафтали Френкеля и Гилада Шайера.

Руководители израильской кампании за освобождение Полларда сообщили во вторник 24 июня, что в прошлом году Френкель и Шайер подписали петицию, призывавшую президента Обаму освободить Полларда. Еще не зная об этом при посещении семей похищенных подростков неделю назад, Эстер Поллард сказала их матерям, что ее муж в своей тюремной камере молится за благополучное возвращение мальчиков домой.

Как пишет Голь Хофман в своей колонке в «Джерузалем пост», вернется ли Поллард в Израиль вместе с Пересом, рассматривается в Израиле как самый верный тест истинности дружбы Переса и Обамы.

Американская организация «Национальный Совет Молодого Израиля» призвала всех евреев США звонить в эти дни в Белый дом с поддержкой просьбы израильского президента о сокращении пожизненного заключения Й. Полларда до уже отбытого срока и о его немедленном освобождении из тюрьмы.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Элеонора Шифрин: Тест на президентскую дружбу»

  1. Странно, что Израиль не может найти, осудить, а затем обменять на Полларда одного американского шпиона, коих в Израиле полно.
    ===================================
    Из всего списка назовите парочку, плз.

    1. А.Б. — Soplemennik’у — . . . Сегодня — 85-летие со дня рождения О. Ф. ; остались её статьи, книги , несколько кадров в фильме Анджея Вайды и могила во Флоренции. И наша память ( см. кое-что из Сети — в блоге А.Б. — за 28-06-14).
      Прилагаю список ам. шпионов в Израиле и окрестностях: Сильва Оперная , Хан-Тамерлан , Опл Саму-ич , Сэм Неандертальский , Рабби Неизвестный , к.м.н. Заузенный , Жорик-из-под-Одессы.
      Надеюсь , автор статьи , уважаемая Э.Ш. , простит мне , что пользуюсь этим пространством для . . .
      просто не знаю , как по-другому войти в Гостиную.

  2. Это каким же образом Ш.Перес попал в Основатели Страны:

    Placing our trust in the Almighty, we affix our signatures to this proclamation at this session of the provisional Council of State, on the soil of the Homeland, in the city of Tel-Aviv, on this Sabbath eve, the 5th day of Iyar, 5708 (14th May, 1948).

    David Ben-Gurion

    Daniel Auster Mordekhai Bentov Yitzchak Ben Zvi Eliyahu Berligne Fritz Bernstein Rabbi Wolf Gold Meir Grabovsky Yitzchak Gruenbaum Dr. Abraham Granovsky Eliyahu Dobkin Meir Wilner-Kovner Zerach Wahrhaftig Herzl Vardi Rachel Cohen Rabbi Kalman Kahana Saadia Kobashi Rabbi Yitzchak Meir Levin Meir David Loewenstein Zvi Luria Golda Myerson Nachum Nir Zvi Segal Rabbi Yehuda Leib Hacohen Fishman David Zvi Pinkas Aharon Zisling Moshe Kolodny Eliezer Kaplan Abraham Katznelson Felix Rosenblueth David Remez Berl Repetur Mordekhai Shattner Ben Zion Sternberg Bekhor Shitreet Moshe Shapira Moshe Shertok

  3. Полагая, что виза Переса не ограничивается несколькими неделями, я бы предложил ему демонсративно не покидать США без Полларда. Ему уже нечего терять, а скандальное невозвращение создало бы прецедент, игнорировать который Обама бы не смог.

    1. Обеспечить такую акцию Переса могли бы израильтяне, планирующие встретить Переса демонстрацией позора (заслуженного) в случае, если он вернется без Полларда.

  4. Странно, что Израиль не может найти, осудить, а затем обменять на Полларда одного американского шпиона, коих в Израиле полно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *