Шестидесятый номер «Семи искусств»

 196 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Шестидесятый номер «Семи искусств»

Анонс

Вышел в свет «почти юбилейный», 60-й номер журнала «Семь искусств»

Лорина Дымова

Поздравительный адрес

Ну как мы жили б без «Семи искусств»?
От мысли этой я лишаюсь чувств.
Была бы жизнь бездарна и уныла,
А мир подлунный безнадежно пуст.

О чем бы были разговоры все?
О репе, помидорах, колбасе?
А так — идеи, диспуты и споры,
А так — стихи, рассказы и эссе.

Конечно, мир наш зыбок и суров.
Но шестьдесят журнальных номеров
Жизнь сделают волшебным приключеньем,
Ее украсят так, что будь здоров!

Так пусть же вечно здравствует журнал
И полнится журнальный арсенал.
А мы, его читатели, желаем,
Чтоб никогда не наступил финал.

 

Марк Фукс

60 (шестьдесят) — натуральное число между 59 и 61

(Памятный адрес)

Часть первая, не имеющая никакого отношения к делу

Нетерпеливые могут пропустить!

В середине семидесятых я был молод и беспечен, «совсем дурак был», как иногда говорил мой сосед по Ташкенту, старый и мудрый узбек.

Иногда, я инженер по оборудованию отдела копировальной техники, в свободные минуты забегал в машбюро, которое представляло собой задрапированную звукопоглощающей тканью комнату с установленными на столах, на звукопоглощающих подставках пишущими машинками.

В бюро трудилось с десяток очаровательных, модно одетых, пахнущих французскими духами девушек.

Приятно было зайти, поболтать, полистать «Новый мир» или «Бурду» и попить чайку в каморке, примыкавшей к бюро. В те времена отделы копировально-множительной техники были режимными, т.е. согласовывали свою деятельность с «Разрешительной системой МВД» и «Управлением по охране государственных тайн в печати». До интернета с его вседозволенностью и всемдоступностью было далеко. Да и тайн тогда видимо было побольше.

Режимный участок в режимном отделе.

Забегаю на минутку, а в коморке мест нет, там девочки за чаем, отдыхают от звуков резких ударов литер о бумагоопорный валик. Хочу уйти восвояси, но не дают, «подожди, мол, минутку, мы сейчас!»

Сажусь за свободный столик корректора, листаю справочник Розенталя, скольжу взглядом по залу и обнаруживаю за соседним столом сонник дореволюционного издания.

Перепечатывают.

Может интересно девочкам, а может и для продажи или обмена на Булгакова.

Я должен был бы проявить бдительность, материал изъять и начальству доложить, но (!) смотри первый абзац: «совсем дурак был», сажусь за машинку мгновенно добавляю в перепечатываемый текст:

«видеть во сне голого рыжего мужчину — к серьезным неприятностям в личной жизни».

Допив чай и покидая девочек, отмечаю про себя, что вольность моя прошла незамеченной и «пулеметчица» Лола, взбодренная чаем, увлеченно и сосредоточено продолжает свою работа над сонником.

Через несколько дней перехватываю перепечатанный сонник уже на участке ксероксов. Листаю. Нахожу свой перл в тексте. Так он и ушел в вечность.

P.S. Если вы найдете в современном соннике толкование о рыжем обнаженном мужике, знайте, что оно верно только отчасти и что это плод дурачества несерьёзного инженера по оборудованию.

Часть вторая, с претензией на научность, намеком на гематрию и кабалу

После этого маленького вступления, вы понимаете, что ничего серьезного мне доверять нельзя и все попытки поручить мне найти сакральность в числе 60 напрасны.

Специалисты по сакральности сейчас, говорят, сосредоточены в других местах, намного севернее Хайфы.

Но попробую.

Для меня число 60 это:

— 6 концов щита Давида, помноженные на 10 мужчин в миньяне.

Имеется в виду, что Звезда — это престижный и уважаемый альманах «Семь искусств», а миньян — его уважаемая редакция во главе с Евгением Михайловичем.

Оговорюсь сразу, дабы исключить неверные толкования.

Мужчины в миньяне — это по другому поводу, а здесь в редакции, я — ценитель женской мудрости, ума и красоты готов приветствовать дам и с восторгом отмечаю их присутствие так облагораживающее издание.

Оставаясь в том же юбилейное-шутливом ключе, замечу, что число 60 у нас евреев обозначают буквой «ס» («Самех»).

«Самех» относится к совершенно закрытым в написании буквам (всего их две: «самех» и конечное «ם» («мэм»), причем, если конечная (закрытая) «Мэм» означает по кабале «Мир грядущий», то «самех» называется «В будущем» и подразумевает абсолютное раскрытие будущего.

Умные люди полагают:

— число шесть — это шесть пространственных ориентаций: четыре стороны света, верх и низ.

— число десять указывает на цельность, завершенность и совершенство (Кроме Десяти заповедей ДЕСЯТКА усматривается традицией и во многих других предметах. В «Перкей Авот» (5.1-7) в этой связи говорится: «Десять поколений было от Адама до Ноаха, от Ноаха до Авраама тоже десять… Десяти испытаниям подвергся отец наш, Авраам…. Десять чудес совершилось перед отцами нашими в Египте… Десятью казнями поразил Всесвятой, да будет Он благословен, египтян в Египте и десятью у моря… Десять раз предки наши искушали Господа… Десять чудес совершил отцам нашим в Храме… Десять вещей было сотворено накануне субботы в сумерки»)

Таким образом, согласно традиции, число 60 символизирует целостность и совершенство.

«Буква «ס» имеет форму замкнутой окружности и указывает на «постоянный замкнутый внутри себя творческий процесс, приводящий к трансформации мира — перераспределению в нем ресурсов, дающее возможность явить их новое качество.»

Вот как!

В «Песни песней» Царя Соломона мы встречаем число 60:

«Вот одр его — Соломона: шестьдесят сильных вокруг него, из сильных Израилевых.

Все они держат по мечу, опытны в бою, у каждого меч при бедре его…» (3:7,8).

И современный перевод Ирины Евсы:

«И шестьдесят отважных мужей Иерусалима
охраной стоят у ложа великого Соломона.
Стоят шестьдесят отборных к сражениям любым готовы.
И держат мечи на бедрах, чтоб страха не знать ночного.»

И как тут удержаться от сравнений с редакцией и авторским коллективом «Семи искусств», выпускающих ныне шестидесятый номер альманаха!

И каждый пусть сделает их (сравнения) в силу своей фантазии и щедрости души!

Часть третья, официальная

Предваряя выпуск первого номера альманаха «Семь искусств» Редактор и основатель Портала Доктор Е.М. Беркович в статье «Журнал «Семь искусств», или «Что же достойно свободнорожденного человека?» на стыке 2009 и 2010 годов писал:

«В новом журнале мы планируем сосредоточиться на таких тематических разделах, как «История науки», «Музыка», литературная критика («Читальный зал»), словесность («Проза» и «Поэзия»), «Театр», «Филология», «Культура», «Галерея» и т.д. Не исключено, что количество рубрик будет увеличиваться, постоянным остается лишь главное стратегическое направление журнала: мы публикуем все, что интересно интеллигентному читателю, что «достойно свободнорожденного человека и само по себе прекрасно».»

Подводя итоги и готовясь к встрече шестидесятого номера альманаха, отметим, что планы, поставленные перед собой Редактором и редакцией выполнены, цели достигнуты.

Альманах сумел занять свое особое место в Рунете и полностью оправдал наши надежды.

Математики говорят, что с их точки зрения десятичная система счисления в известной мере случайна, с таким же успехом может быть использована и другая, например, шестидесятеричная система, тем более, что у человечества есть определенный успешный и доказанный опыт ее применения и утверждают, что число «шесть» — мистический корень числа «60» является символом Божественного равновесия и символизирует богатый жизненный опыт и добытые в труде и учёбе знания.

Есть мнение, что времяисчисление интернет-изданий будет измеряться в «7И»-единицах в шестидесятеричной системе счисления.

Часть четвёртая, завершающая

Время летит быстро, да и продолжительность жизни растет. Не исключено что нам еще выпадет удача быть современниками выхода шестисотого номера альманаха «Семь искусств». И тогда кто-то из нас, работая над приветственным адресом по этому поводу найдет в недрах интернета это «Приветственное слово» из шестидесятого номера «7И» и опираясь на рассуждения, изложенные в «Части второй» (См. выше) подведет базу под новое приветствие к новому юбилею по шестидесятеричной системе и это будет подтверждением того явления внедрения понятий и правил, которые я привел в своей незатейливой «Первой, необязательной части».

И если серьезно, то главное, друзья, не забывать, что 60 (шестьдесят) — это всего лишь натуральное число между 59 и 61 и продолжать работать.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Шестидесятый номер «Семи искусств»

  1. Два замечательных поздравления замечательному журналу.
    Как любит говорить Редактор — Удачи!
    Журналу (-ам), Евгению Михайловичу Берковичу, авторам, читателям — всем удачи! И долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *