Анатолий Луковкин: Где же родился композитор Даргомыжский?

 568 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Анатолий Луковкин

Где же родился композитор
А.С. Даргомыжский?

Есть в Арсеньевском районе Тульской области небольшая деревушка с названием Даргомыжка. Она находится, примерно, в 8-ми километрах от станции Арсеньево, и доехать к ней можно по шоссейной асфальтированной дороге. Знаменита эта деревушка тем, что в ней находится памятная стела с надписью, что здесь 2 февраля 1813 года родился известный русский композитор А.С. Даргомыжский. Стела была установлена в 1954 г., и легенда о его рождении именно в этой деревне живет в народе еще с тех пор, несмотря на то, что в своей автобиографии конкретное место своего рождения  композитор не указал, а записал лишь: «Я родился в деревне Тульской губернии…»[i]. Но, давайте, читатель обратимся к литературным источникам.

На сегодняшний день известно пять (!) мест рождения А.С. Даргомыжского. Назову их в хронологическом порядке:

1)      Село Даргомыжка Смоленской губернии[ii];

2)      сельцо Даргомыжл Тульской губернии[iii];

3)      село Троицкое Чернского уезда, принадлежавшее дяде его, В.А. Ладыженскому[iv];

4)      село Троицкое Белевского уезда Тульской губернии[v];

5)      село Арсеньево Тульской [губернии][vi].

Удивительно, но среди мест его рождения указывается даже и село Даргомыжка Смоленской губернии, хотя в списках населенных мест этой губернии села с таким названием никогда не существовало(!), и сам А.С. Даргомыжский пишет, что родился он в Тульской губернии. Теперь обратимся к утверждению о рождении композитора в селе Троицком Чернского уезда Тульской губернии, принадлежавшем якобы его дяде, Ладыженскому Василию Алексеевичу. Во-первых, в этом уезде было два села Троицких: Троицкое — Бачурино и Троицкое на Филиной Зушице. Во-вторых, ни одно из них никогда не принадлежало Ладыженским: первым владели дворяне Протасовы, вторым – графы Толстые. Далее, села Арсеньево и Троицкое Белевского уезда Тульской губернии также не существовали здесь в 1813 году. Иногда, правда, села именовались по названиям их приходских церквей. Так, в селе Черный Верх Белевского уезда, — в приход которого входило сельцо Даргомыжка (в ранних источниках его называли также «Дорогомышль», или «Даргомыжл»), — была приходская церковь Троицкая. Свое название «Троицкая» она получила в 1850 г., т.е. много позже того времени (1789 и 1813 годы), когда родились отец и сын Даргомыжские. Кроме того, мною был проведен тщательный просмотр метрических записей регистрации рождений в приходской церкви села Черный Верх за 1789 и 1813 г.г., но… он не принес положительных результатов (регистрации рождения отца и сына Даргомыжских обнаружено не было). Таким образом, количество «фальшивых нот в многоголосом хоре» биографов относительно места рождения композитора отчасти и субъективно связано со степенью их добросовестности в воспроизведении исторических фактов, отчасти и объективно – с отсутствием метрических записей о регистрации рождения Даргомыжских…

Вторая их тайна связана с происхождением фамилии отца «Даргомыжский». Как это часто бывает, в результате многолетних и упорных поисков в Государственном архиве Тульской области мне случайно попались на глаза два документа, которые позволили приоткрыть завесу над этой тайной.

Судя по одному из них, у богатого дворянина Алексея Петровича Ладыженского, подполковника артиллерии (1790 г.) и его (по-видимому, второй) жены Анны Петровны (девичья фамилия ее неизвестна) было трое детей[vii]: Петр (род. в 1781 г.),  Василий (род. в 1782 г.; впоследствии – подполковник, наследовавший родовое сельцо Воскресенское) и Николай (род. в 1788 г.). В конце 1788 г. – начале 1789 г. семья Ладыженских переехала из Москвы в деревню, в свое родовое имение село Старый Роскотец Чернского уезда Тульской губернии. Наверное, здесь у Алексея Петровича от внебрачной связи с Анной Карловной  фон Штоффель, гувернанткой его детей и родился сын Сергей[viii], отец будущего композитора (это произошло 9 сентября 1789 г.[ix], хотя метрической регистрации его рождения в приходской церкви села не сохранилось). После этого дальнейшие события в семье Ладыженских развивались, очевидно, следующим образом. Анна Петровна, униженная изменой мужа, разошлась с ним и вышла замуж за дворянина Боучарова Николая Ивановича (род. 1749 г.), полковника, служившего в лейб-гвардии Измайловском полку. Николай Иванович в то время владел «благоприобретенными» сельцом Даргомыжкой с деревнями Даргомыжка и Бершевка в Белевском уезде, а также родовыми сельцом Кривцово и сельцом Маншино, Никольское тож в Алексинском уезде Тульской губернии (родовые имения состояли в его и брата владениях). Своих детей у Боучаровых не было, и они взяли к себе на усыновление и воспитание маленького Сережу, «лишнего» в семье Алексея Петровича. Но в 1794 г. к Боучаровым пришло несчастье: ушел из жизни Николай Иванович, отчим и воспитатель Сергея. Забота о его воспитании легла на плечи брата, Ивана Боучарова. В 1797 г. И.И. Боучаров, испытывая материальные трудности, продает наследованные им сельцо Даргомыжку с деревнями Федору Алексеевичу Ладыженскому, лейтенанту флота, и оставляет за собой только родовые Кривцово и Маншино…

Второй, найденный мною архивный документ позволил связать воедино логическую цепь дальнейших событий. Ивану Боучарову надо было думать о настоящем и будущем маленького Сережи. И вот, в 1797 г. он пишет прошение царю, где просит его о присвоении своему воспитаннику имени и наследовании им его имения. Выяснилось, что царь очень жестко относился к незаконнорожденным дворянским детям, и «пробить глухую стену» его неуступчивости в вопросах их прав И.И. Боучарову так и не удалось. Об отказе царя ему сообщил Тульский вице-губернатор, статский советник Титкин: «Предписание Вашего сиятельства [имеется в виду генерал-прокурор, действительный статский советник князь А.Б. Куракин] от 12 числа минувшего марта с №4195 … об объявлении высокомонаршей воли отставному прапорщику Боучарову, просившему о присвоении имени и наследства его воспитаннику, брата его, Императорское Величество на желание того Боучарова не соизволил. – 1-й день апреля получено, по которому выполнение учинено быть имеет. Апреля 2-го 1798 г.»[x].

Сережа рос, и уже пришла пора позаботиться о начале его обучения. В 1800 году он становится воспитанником Благородного пансиона при Московском университете. В жизни Сергея это был важный и переломный момент, который во многом определил его дальнейшую судьбу. К сожалению архивных материалов об этом событии не сохранилось, но с большой долей вероятности можно говорить о следующей его предистории. В то время Благородный пансион находился под началом Антона Антоновича Прокоповича – Антонского (1762 – 1833 г.г.), действительного статского советника, бывшего почти с момента основания пансиона неизменным и неутомимым его Инспектором. Ботаник, минералог, академик А.А. Прокопович – Антонский был разносторонним и прогрессивным для своего времени человеком. Именно ему и решили нанести визит подполковник в отставке Алексей Петрович Ладыженский, кровный отец Сергея и прапорщик в отставке Иван Иванович Боучаров, его воспитатель. Антон Антонович внимательно их выслушал и с пониманием отнесся к их просьбе о приеме незаконнорожденного Сергея в число воспитанников пансиона. Во время беседы было решено, что отчество ему дадут «Николаевич» (от имени отчима и первого воспитателя), фамилия ему будет присвоена «Даргомыжский» (поскольку мальчик почти 8 лет прожил в имении отчима – сельце Даргомыжке), а в личном деле Сергея Даргомыжского будет записано, что происходит он «из дворянского сословия». Так, новый воспитанник пансиона стал человеком с именем, отчеством и фамилией, да к тому же – и происходившим из дворян…

В 1806 году Сергей Даргомыжский с похвальным листом закончил обучение в Благородном пансионе, и началась его служба на Московском почтамте. Через несколько лет скромный почтовый служащий сделал предложение своей руки и сердца княжне Марии Борисовне Козловской (1788 – 1851 г.г.), но получил категорический отказ ее отца, князя Бориса Петровича (1754 – 1809 г.г.), не желавшего видеть свою дочь замужем за небогатым человеком. Но самозабвенно и горячо любивший княжну Сергей Даргомыжский решает пойти на отчаянный шаг: он похищает ее у родителей, и уезжает с нею из Москвы в родовое имение Козловских – село Новое, Твердуново тож Юхновского уезда Смоленской губернии. В 1812 г., во время нашествия французских войск на Россию Даргомыжские вынуждены были уехать в Тульскую губернию, в имение своего брата (по отцу) Василия Алексеевича Ладыженского, в наследованное им сельцо Воскресенское (приход села Старый Роскотец) Чернского уезда. Здесь 2 февраля 1813 г. у них и родился сын Александр, будущий известный русский композитор[xi].

После окончания войны с Наполеоном Даргомыжские вместе с 3-х месячным сыном возвратились в свое смоленское имение. Здесь, работая в Государственной комиссии по расследованию злоупотреблений при распределении правительственных пособий для разоренных крестьян Смоленской губернии, Сергей Николаевич сумел проявить свои способности и «За ревностные труды и отличное служение по делам Ревизионной комиссии» был награжден орденом святой Анны третьей степени. В 1817 г. он получил место в Государственном коммерческом банке С.- Петербурга и вместе с семьей переехал в столицу. Сергей Николаевич добросовестно и успешно служил, и 26 сентября 1823 г., будучи в чине надворного советника, был утвержден в долгожданном дворянском достоинстве. Несмотря на свою кратковременную отставку в 1827 г. (после чего был вновь восстановлен на службе)[xii], он сумел дослужиться до генеральского чина и в 1840 г. вышел в отставку уже окончательно. В выписке из аттестата, выданного С.Н. Даргомыжскому 29 марта 1840 г. было записано, что он: происходит из дворян, от роду ему 51 год, женат на княжне Козловской, имеет детей: Александра 27 лет, Софью 24 лет и Эрминию 14 лет.

Творческим кредо его сына, композитора А.С. Даргомыжского были слова: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды!». Этот принцип воплотился во всей его истинно народной музыке. Таковы произведения А.С. Даргомыжского: песня на стихи А.С. Пушкина «Мельник», романсы — размышления («Ты скоро меня позабудешь», «Мне грусно», «И скучно и грустно», «Я вас любил», «Слеза», «Ночной эфир» и др.), русские песни («Лихорадушка», «Душечка – девица» и др.), оперы «Каменный гость» и «Русалка». Александр Сергеевич принимал активное участие в разработке устава первой русской консерватории, был идейным и творческим вдохновителем (и воспитателем) молодых композиторов, вошедших в состав «Могучей кучки». Интересно, что А.С. Даргомыжский около 19 лет (вплоть до своей кончины в 1869 г.) прожил в доме №30 по Моховой улице  С.-Петербурга – там же, где жили родители А.С. Пушкина. Фамилия Даргомыжских, к сожалению, обрывается на Александре Сергеевиче, который был холостым и бездетным…


[i] В.В. Стасов. А.С. Даргомыжский. Материалы для его биографии (1813 – 1869) // Русская старина – С.-Пб: Типография В.С. Балашова, 1875. – т.12.- с.339-358, 565-574; т.13. – с.101-110, 259-266.

[ii] И.А. Корзухин. А.С. Даргомыжский (1813 – 1869) // Артист – 1894. — №33. – с.116-135; №34. – с.136-146; №36. – с. 54-62; №38. – с.33-41.

[iii] А. Зверинский. Новое о прошлом. К биографии А.С. Даргомыжского (по вновь найденным материалам) // Современник – С.-Пб, 1913. – Книга 10. – с. 259-264.

[iv] М.С. Пекелис. Об автобиографии А.С. Даргомыжского // Советская музыка – 1957. — №7. – с.89-97.

[v] М.С. Пекелис. Александр Сергеевич Даргомыжский и его окружение. – М.: Музыка, 1966. – в 3-х томах: т.1. — 495 с.

[vi] И.А. Медведева. Александр Сергеевич Даргомыжский. — М.: Музыка, 1989. – 192с.

[vii] Государственный архив Тульской области (ГАТО): фонд 322, опись 1, дело 3, лист 283.

[viii] К.А. Губастов. Генеалогические сведения о русских дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов: [Справочник] /Вступ. статья, публ.и коммент. Г.К. Красков. – С.-Пб.: Нестор-История, 2003. – 194, [2] с.

[ix] В.И. Саитов. Петербургский некрополь. – С.- Пб., 1912-13. — в 4-х томах: т.2. — с.14.

[x] ГАТО: фонд 51, опись 1, дело 523, л. 1- 6.

[xi]В. А. Новиков. Старый Раскатец  //  Заря (газета Чернского района Тульской области). – 1990. – 29 ноября.

[xii] Российский государственный архив Российской Федерации: фонд 109, опись 3, дело 2256.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Анатолий Луковкин: Где же родился композитор Даргомыжский?»

  1. Удивительно, как автор внешне похож на самого Даргомыжского.

  2. Действительно прекрасное исследование на никому не известную тему. Причем, не в формате «изложения» прочитанного, а в формате «сочинения». То есть по результатам работы с первоисточниками, а не с работами других, писавших до автора на эту ж тему.

    И все же, все же, все же. Всем охота «вкладывать культурологический кирпичик» вместо того, чтобы писать об опостылевшем политическом манипуляторе. Но тот, кто помнит, что «политика кончается в Освенциме», должен «безо всякой надежды на какой-то отклик и поощрения.» писать об Обаме, пока есть те, которые пребывают в позорной позиции манипулируемых.

    А так, все правильно, и прекрасное исследование Анатолия Луковкина действительно не заслуживает ничего, кроме благодарности читателя.

Обсуждение закрыто.