Реувен Миллер: Даешь выборы!

 150 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Реувен Миллер

Даешь выборы!

Точка зрения ЙЕХУДИнфо

Ну вот и произошло наконец! Вчера Биби объявил о новых выборах. Досрочных, как традиционно водится на израильском отрезке нашей жизни.  И мы, МАРИР-ЙЕХУДИнфо, как уже было в прошлые избирательные кампании, открываем специализированное предвыборное информационное мероприятие со свойственным нам субъективным и сильно-антипартийным душком. Мы не агитируем. Мы просто информируем и делимся впечатлениями. А решать избиратели должны для себя сами.

Избирательный бюллетень №1

Когда точно нас призовут к урнам, в момент написания мне еще непонятно. Но, похоже, что во второй половине января, несколько недель не дотянув до четырехлетия предыдущего голосования. Своеобразный рекорд длительности полета. Предыдущий рекорд также принадлежит Биби, всенародно избранному премьер-министром в 1996 г. и три года руководившему страной. (Ариэль Шарон, бывший главой правительства с 2001 по начало 2006 г. работал в две каденции, с перевыборами в 2003 г. и разными составами Кнессета и правительства).

Зачем было торопиться с выборами, немного не дотянув до очередных? Нетаньягу объяснил это установленной методом экспериментального зондирования у партнеров по коалиции практической невозможностью утверждения реального бюджета Страны, отвечающего условиям ее жизни в условиях  мирового кризиса. (И, добавлю за него, ибо не обязан хранить секреты Полишинеля – мировой войны). По своим экономическим воззрениям и навыкам Нетаньягу в двух каденциях премьера и каденции министра финансов в правительстве Шарона показал себя жестким рыночником, ратующим, прежде всего за пополнение доходных статей бюджета. Возможно, в ущерб расходным, особенно, социальным. Не стану обсуждать правильность его позиции – не специалист. Но мне она душевно симпатичнее транжирства. Однако его позиция в нынешней ситуации роста мировых цен на энергоносители и продукты питания не находит особой поддержки у социально озабоченных коалиционных партнеров Ликуда, прежде всего, религиозных партий (о левой оппозиции и говорить нечего!). Кроме того, международное положение Израиля серьезно ухудшилось в последние полтора-два года из-за использования Зеленым джихадом новой тактики: инициировании государственных переворотов, нередко переходящих в гражданские войны в соседних с нами арабских странах и приводящих к власти откровенных  джихадистов и их организации, сметая при этом рядившееся в европейские одежды предыдущее, исчезающее поколение «светских» властителей. А это требует увеличения расходов на оборону и обеспечение безопасности и вызывает противоречие скаредного главы правительства с аппетитами силовых ведомств. Опять же, левая ветвь оппозиции, в значительной мере, напичканная отставными силовиками, наверняка понимающими эту проблему правильно, профессионально, из-за оппозиционно-партийных побуждений не станет поддерживать премьер-министра. В общем, куда ни кинь…

И Биби решился на выборы.

Опросы общественного мнения, проводимые в последние месяцы, при всем разнообразии методик и выводов, фактически солидарны в одном: Ликуд во главе с Нетаньягу станет фаворитом выборов. И, с большой вероятностью, формировать новую правящую коалицию вновь станет Биби. Напомню, что формирование правительства поручается президентом, исходя из итогов всенародного голосования по партийным спискам и после консультаций с партийными лидерами фракций, прошедших в Кнессет. Как правило, правительственную коалицию формирует лидер партии, набравшей максимум мандатов, он же становится премьером. Но это всего лишь, традиция, а не жесткий закон Государства. Поэтому, скажем, в прошлый раз президент остановил свой выбор на лидере Ликуда, получившего на выборах на один мандат меньше, чем правившая перед этим Кадима. Скорее всего, побеседовав с лидерами партий, опытнейший аппаратчик Перес понял, что ему будет удобнее сотрудничать с интеллигентным и пластилиновым  Биби, чем с непредсказуемой и достаточно вздорной Ципи. Хотя, по политически взглядам она гораздо ближе Пересу, чем Биби. И отличается завидной работоспособностью. Во всяком случае, лет 10 назад, работая на Шарона, слыла трудоголичкой. И нюх старого лиса-царедворца не подвел. Кадима, под руководством Ципи, по сути, развалилась за эти четыре года. И сама по себе, теперь, вряд ли, составит заметную конкуренцию Ликуду.

Вопрос, правда: а будет ли сколоченная заново коалиция своими чаяниями заметно отличаться от нынешней? И второй: а как насчет внешних обстоятельств, немало давящих на нашу жизнь и влияющих на нее? Куда повернутся их векторы? Каков прогноз?

Так разве сразу на все это ответишь?

Потому – продолжение следует.

Print Friendly, PDF & Email