Белла Езерская: Рай в кратере вулкана

 205 total views (from 2022/01/01),  1 views today

И все-таки, страшновато жить в жерле вулкана, деятельность которого непредсказуема. А впрочем, все мы, земляне, живем в таком режиме.

Рай в кратере вулкана

(Путевые заметки)

Белла Езерская

На Санторини я побывала дважды. Первый раз — в 1998 году, еще не понимая, что, волею судеб, меня занесло на самый красивый и самый загадочный остров Средиземноморья. Когда корабль пришвартовался, моему взору открылась отвесная черная скала, без каких бы то ни было признаков жизни. Было непонятно, зачем мы здесь, и что нам тут делать. Однако, вглядевшись, я заметила тонкую ниточку шоссе, по которой полз букашка-автобус. Остров оказался обитаемым! Поднявшись на вершину, мы обнаружили поселок. Домишки, вырубленные в скале, тесно прижимались друг к другу; крыша одного была на уровне фундамента другого. Дул свирепый ветер. Людей не было видно. Карабкаясь по лестницам-улочкам — ну чем не Тырново! — мы обнаружили огород, где росли стелющиеся помидоры, каждая помидорина величиной с вишню. На Санторини нет почвы и почти нет растительности, не считая жиденького кустарника и чахлых деревьев. Виноград — единственная культура, прижившаяся на острове. Его выращивают в корзинах из прутьев, из него гонят местное вино. Все остальное — привозное. Это значительно повышает цены на продукты, что бы там ни говорили апологеты греческой кухни и местных ресторанов.

Эти мои заметки посвящены второму посещению Санторини осенью прошлого года. Я его не узнала. Это был совсем другой остров. Он обернулся к нам своей восточной, цивилизованной стороной: набережная, причалы, автопарк, подвесная канатная дорога, пляжи и белоснежный городок, взбирающийся вверх по холмам. Сочетание синего моря, черно-красного песка, белых зданий на фоне вечно голубого неба действует неотразимо. Такой глубокой синевы, как в Эгейском море, я не встречала больше нигде. Возможно, это связано с происхождением острова. На карте Санторини напоминает полукруг. Это — надводная часть кратера самого большого в мире подводного действующего вулкана. Вторую половину поглотило море. В доисторические времена на месте Санторини находился небольшой скалистый островок — остатком его является гора Профитис Илиас, которую на высоте 550 метров венчает монастырь Пророка Ильи. Геологические подвижки разорвали скалистый остров и дно под ним. Из вулканического очага, через трещины, вырвалась раскаленная магма. Она покрыла то, что осталось от острова. Новый остров был значительно больше. Вулканический пепел толстым слоем покрыл землю на много сотен миль вокруг. По прошествии веков, на уже остывшей лаве, появились флора и фауна.

Предположительно, человек поселился здесь уже в эпоху неолита — позднего каменного века: об этом говорят шлифованные камни и орудия с просверленными дырами, найденные при раскопках. Доисторические обитатели острова занимались земледелием, животноводством, рыболовством; они были искусными ремесленниками, гончарами, судостроителями и корабелами. Раскопки доисторического человека на Санторини очень расширились со времени моего первого посещения. Над ними возведена крыша, постелены деревянные дорожки, протянуты перила: удобно и безопасно. Это самые богатые — в смысле находок — и комфортабельные раскопки. Они продолжаются и сейчас.

Представьте: доисторические люди строили двухэтажные дома из тесаного камня! При этом принимались антисейсмические меры — между стенами помещались деревянные опоры. Доисторические люди были развитой цивилизацией. Они знали гончарный круг и изготовляли сосуды причудливых форм; на некоторых еще виден рисунок. В кухнях сохранились каменные плиты и керамические трубы, через которые тепло шло в комнаты. Оконные проемы были прорублены для света и вентиляции. По раскопкам позднего неолита можно было судить, что жили древние обитатели острова богато и комфортно.

Все кончилось в одно мгновение в 1500 году до н.э. Сначала было мощнейшее разрушительное землетрясение, а потом извержение подводного вулкана. Он выбросил огромное количество пемзы и вулканического пепла, которые покрыли остров слоем толщиной в 30 метров. Под этим слоем были погребены руины. Средняя часть острова взлетела на воздух и погрузилась в море на глубину 300-400 метров. Образовавшиеся волны — цунами — первоначально были высотой в 210 метров. Достигнув Крита они снизились до 70 метров. Крит уцелел, но крито-микенскую цивилизацию — колыбель греческой и европейской культуры — смыло в пучину. Пепел покрыл море. На Санторини, который тогда назывался Стронгила, извержение образовало кальдеру — воронку диаметром в 10 километров. Внутрь этой воронки ринулось море, оставив на поверхности остатки окружности огромного кратера с отвесной скалой, той самой, которую я увидела 16 лет назад. Образовавшаяся волна ринулась в море. Море вышло из берегов и затопило прибрежные земли. Это стихийное бедствие вошло в Библию как всемирный потоп.

После этого извержения вулкан успокоился на 1500 лет. Некогда цветущий остров превратился в пустыню. Прошли века. Ни одно судно не причаливало к его берегам; человеческая нога не ступала на его землю. Но нашелся смельчак, который, поднялся на остров, и объявил себя его царем. Звали его Фер. Он прибыл со спутниками-дорийцами — впервые после поразившей остров катастрофы. Это — миф. Неизвестно, существовал ли Фер в действительности, но известно, что уже в начале 1-го тысячелетия до н.э. на острове стали селиться греки-дорийцы. Суровые и трудолюбивые, они полюбили негостеприимный остров и стали создавать на нем свою цивилизацию. Несколько тяжеловесная дорическая культура отражала образ его носителей, но с соседних островов на остров проникала и изящная ионическая культура. Столицей острова в историческую эпоху стал город Фера, названный в честь легендарного царя Фера. Город был открыт немецким археологом Хиллером фон Гартингеном на горе Меса-Вуно в период между 1896 и 1900 годами, причем Гартинген проводил раскопки на свои средства. Начиная с этого времени раскопки продолжаются до сегодняшнего дня. Археологи находят в мощных слоях лавы и пемзы города, некрополи, расписную керамику, всевозможную утварь, статуи.

Первое, после 1500 года д.н.э. извержение, произошло в 197 году до н.э. Из лавы этого извержения образовался остров Пелеа Камени. С тех пор вулкан все время напоминал о себе. Последующие извержения не были катастрофичны для Стронгилы, и вызывали уже не ужас, а любопытство. Ко всему можно привыкнуть. После каждого извержения из моря вырастал черный конус из лавы и пепла. Их было больше одиннадцати. Все они получали персональные имена, но в середине 19 века были объединены общим названием Неес Каменес. Я видела их с корабля, они производят жутковатое впечатление: черные, конусообразные и необитаемые. Их рождение сопровождалось сотрясением земли, дымом, огнем, столбами пыли и разбушевавшимся морем. Но закаленных в борьбе с природой санторинцев уже нельзя было испугать: они посещали «соседа» уже через десять дней после его рождения. Но в 1956 году произошло нечто, что заставило их сняться с насиженного места и покинуть остров в поисках более спокойного уголка для жизни. Извержения на этот раз не было, но сильное землетрясение превратило городки и поселки острова в руины, под которыми погибло 57 человек. Большинство жителей покинуло остров. На Санторини осталось 400 человек. Они за гроши выкупали разрушенные дома, восстанавливали их, и открывали бизнесы. Возрождение острова — дело рук этих энтузиастов, их детей и внуков. Сегодня Санторини — один из самых популярных греческих островных курортов. Прогулка по его узеньким улочкам, мощенным осколками разноцветного гранита, доставляет эстетическое удовольствие. Каждые несколько метров калитка уводит в ресторанчик на террасе нависшей над морем. Под террасой располагается жилище хозяев. Потом выясняется, что это не терраса, а мостик из одной комнаты в другую. Дома в Санторини врублены в скалу и растут не вверх, а вниз. Из темного коридора вдруг открывается умопомрачительный вид на море; ресторанные цены ему соответствуют, но пустых стульев нет! Расставив руки, можешь коснуться витрины бутика или ювелирного магазинчика на противоположной стороне улицы. Все маленькое, игрушечное, блестящее. В одном из бутиков нас приветствовала по-русски Варя из Калуги. Споро обслужила, не переставая рассказывать о себе. Не челночница, имеет вид на жительство. Их тут много, русских жен-кормилиц. Полгода тут, полгода там. А как же муж? А муж приезжает. Побудет недели две и назад. Так и живут на две страны, на два дома. Купила у нее украинскую «вышиванку».

Нельзя объять необъятное Мы посетили продуктовый магазинчик, купили фрукты и греческую поваренную книгу, побывали в Кафедральном соборе, построенном на месте разрушенного. Здесь мирно сосуществуют две христианские конфессии: православная и католическая. Христианство существует на Фире с 300 года н.э. Всего на острове 352 церкви, звонницы и часовни, большинство которых приходится на Фиру. На 1.500 жителей — вполне достаточно. Что касается туристов, то у них есть другие заботы.

В маленькой Фире есть все, чтобы приезжий чувствовал себя комфортно: почта, банки, такси, автобусная станция, дворец правосудия, полиция, мэрия, музей и даже общественные туалеты. Можно потанцевать в дискотеке, взять напрокат лодку, подняться на фуникулере. А главное — купаться в теплом море и загорать на черном песке. Кстати, некоторые из нашей группы предпочли пляж экскурсии. И не жалеют. Но, как уже говорилось, нельзя объять необъятное. Впрочем, многого на Фире делать нельзя. Нельзя играть в поло, в соккер, в теннис, гольф, просто нет места. Нельзя также ездить верхом — лошадей на острове нет. Но можно за очень скромную плату покататься на ослике.

Что ж, это небольшое горе,
Особенно когда вино
Без пошлины привезено.
Но солнце южное, но море!
Чего ж вам более друзья?
Благословенные края.

Эти пушкинские строки — словно о Фире, хотя писались они о другом городе, до которого от Фиры день ходу на современном корабле — через Босфор и Дарданеллы Этот город, кстати, находится на северном побережье Черного моря, неподалеку от греческой крепости Херсонес.

И в заключении — о легенде, которая занимает человечество с давних времен — об Атлантиде. Где она находилась? Около Южной Америки? На месте нынешней Мальты? Или в воображении Платона, впервые описавшего ее в диалогах « Тимей» и «Критий»? По Платону, эта великая держава располагалась на двух островах — Большом и Малом, отличалась высоким уровнем культуры и состояла из десяти городов. В «Критии» Платон описывает два из них: Метрополию и Царский город. Сторонники Платоновой гипотезы, археологи С.Маринатос и Н.Платон (это совпадение имен) считают, что Метрополией был остров Стронгила, а Царским городомКрит. Профессор археологии Г. Галанопулос полагает, что платоновская Атлантида существовала в эпоху бронзы, которая блестяще представлена в древних городах Санторини и Крита. Но главный аргумент — что погибла она совершенно при тех же обстоятельствах, что Стронгила. Поиски продолжаются. Миф и действительность идут рука об руку. Может быть, когда будут найдены реальные доказательств существования Атлантиды (а при нынешней технике это вполне вероятно), мир лишится одной из своих любимых легенд.

И все-таки, страшновато жить в жерле вулкана, деятельность которого непредсказуема. А впрочем, все мы, земляне, живем в таком режиме.

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Белла Езерская: Рай в кратере вулкана»

  1. Нам пришлось проплывать на судне мимо этого острова Тира (Санторини), но высаживаться на него не пришлось. Спасибо, Белла, за живописное описание острова: прочитали — как будто сами побывали там.
    Что же касается даты Всемирного потопа, о чем пишет и читательница Ася Крамер, то существует много различных гипотез на этот счет. И, возможно, лишь в будущем одна из этих гипотез будет признана окончательно достоверной.

  2. Спасибо, очень интересно и своевременно: ровно через месяц, 30 апреля в 9:30 утра мы намерены погрузиться на скоростное судно, которое доставит нас с Крита на Санторини на 3 дня. Ваша статья прибавила к нашему предвкушению.

  3. Уважаемая Белла, спасибо за ваш интересный материал. Разрешите сделать одно уточнение. Событие, называемое «Всемирный потоп», скорее всего, имело место 13 тыс.лет назад, т.е.11 тыс.лет до н.э. А вот знаменитое извержение на Санторини может быть одномоментно с «казнями египетскими», сопровождавшими исход. Вот что об этом пишут:
    «Другое природное бедствие, произошедшее вдали от Пи-Рамзеса, повлекло еще три казни — град, саранчу и темноту. По мнению исследователей, их причиной могло стать извержение — одно из самых сильных в истории — вулкана Тера на греческом острове Санторини, в результате которого в воздух были выброшены миллиарды тонн пепла.
    Надин фон Блом — ученый из немецкого Института атмосферной физики, изучает образование туч, несущих град. Она считает, что сильный град обрушился на Египет из-за столкновения дождевых облаков с облаком вулканического пепла.
    Доктор Сиро Тревисанато из Канады убежден, что нашествие саранчи также могло быть результатом извержения. Выпадение пепла привело к различным климатическим аномалиям, в том числе увеличению влажности, что очень благоприятно для роста поголовья саранчи. Пепельные облака также могли заслонить солнце, вызвав темноту — девятую казнь.
    Во время раскопок в Египте были обнаружены куски пемзы — вулканического камня, хотя в самой стране вулканов нет. Тесты показали, что пемза происходит из вулкана на Санторини, что подтверждает гипотезу о выпадении пепла Теры в Египте”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *