Сулейман Левинзон: Образование и культура. Критерии оценки

 162 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Конечно, много проведенных выше исследований в области культуры являются субъективными. Но вместе с тем, дают общее представление о критериях оценки.

Образование и культура

Критерии оценки

Сулейман Левинзон

Образование и культура — хребет любого человека и общества, в котором он обитает. Конечно, сначала человек должен родиться, но потом сразу же вступают в силу его воспитание, образование, формирующее в конечном итоге личность. Рассмотрим критерии оценки обозначенных выше понятий.

Индекс уровня образования в странах мира (Education Index) — это комбинированный показатель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) [1]. Он является одним из ключевых показателей социального развития.

Индекс измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования ее населения по двум основным показателям:

  1. Индекс грамотности взрослого населения (2/3 веса).
  2. Индекс совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образования (1/3 веса).

Эти два измерения уровня образования сводятся в итоговом Индексе, который стандартизируется в виде числовых значений от 0 (минимальное) до 1 (максимальное). Принято считать, что развитые страны должны обладать минимальным показателем 0,8, хотя в подавляющем большинстве они имеют показатель 0,9 или выше. При определении места в мировом рейтинге все страны ранжируются на основе Индекса уровня образования (см. ниже таблицу по странам), и первое место в рейтинге соответствует наивысшему значению этого показателя, а последнее — низшему.

Данные о грамотности населения поступают из официальных результатов национальных переписей населения и сравниваются с показателями, вычисляемыми Институтом статистики ЮНЕСКО. Для развитых стран, которые уже не включают вопрос о грамотности в анкеты переписи населения, принимается уровень грамотности равным 99%. Этот показатель, хотя и является достаточно универсальным, обладает рядом ограничений. В частности, он не отражает качества самого образования. Также он не показывает в полной мере разницу в доступности образования в силу различий в возрастных требованиях и в длительности обучения.

Не учитывается также средняя длительность обучения или ожидаемая продолжительность обучения и количество студентов, обучающихся за рубежом, что может искажать данные по некоторым малым странам. Индекс обновляется ежегодно, однако отчеты с данными ООН, как правило, запаздывают на два года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами. Текущие данные представлены по состоянию на 2011 год (опубликованы в 2012 году.

Индекс уровня образования стран мира

United Nations Development Programme: Human Development Report 2012. Education Index 2011
МЕСТО СТРАНА ИНДЕКС
1 Новая Зеландия 1.00
2 Норвегия 0.99
3 Австралия 0.98
4 Ирландия 0.96
5 Соединенные Штаты Америки 0.94
6 Южная Корея 0.93
7 Словения 0.93
8 Нидерланды 0.93
9 Германия 0.93
10 Канада 0.93
15 Израиль 0.91
18 Япония 0.88
27 Франция 0.87
31 Украина 0.86
32 Италия 0.86
39 Великобритания 0.82
49 Россия 0.78
72 Мексика 0.73
102 Бразилия 0.66
116 Китай 0.62

The Top 100 Global Thinkers — Рейтинг 100 ведущих интеллектуалов современного мира. Выпускается американским политологическим журналом Foreign Policy и позиционируется как ежегодный перечень лучших умов планеты. Первый подобный список был составлен журналом в 2005 году, второй — в 2008 году (совместно с британским изданием Prospect Magazin). Тогда рейтинг назывался Top 100 Public Intellectuals. Начиная с 2009 года, выпускается под названием The Top 100 Global Thinkers. Рейтинг Foreign Policy традиционно подвергается критике и вызывает многочисленные нарекания, прежде всего из-за его идеологической ангажированности, преобладания в списке американских государственных деятелей и отставных политиков, наличия в нем разного рода мусульманских деятелей с неоднозначной репутацией и так далее.

Ниже представлен рейтинг 15 из 100 ведущих интеллектуалов мира 2012 года по версии журнала Foreign Policy. В этом году список насчитывает 127 фамилий, так как составители рейтинга поделили ряд мест между участниками.

Рейтинг 15 из 100 ведущих интеллектуалов мира 2012 года

Foreign Policy, December 2012. The Top 100 Global Thinkers 2012.

Место Персона Сфера деятельности, должность Страна, местоположение
1 Аун Сан Су Чжи Член парламента Мьянма
1 Тейн Сейн Президент Мьянма
2 Монсеф Марзуки Президент Тунис
3 Билл Клинтон Бывший президент Нью-Йорк, США
3 Хиллари Клинтон Государственный секретарь Вашингтон, США
4 Себастьян Трун Ученый, специалист в области компьютерных наук и электро— и робототехники Пало Альто, Калифорния, США
5 Билл Гейтс Сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс Сиэтл, США
5 Мелинда Гейтс Сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс Сиэтл, США
6 Малала Юсафзай Студенческий активист Пакистан
7 Барак Обама Президент Вашингтон, США
8 Пол Райан Конгрессмен Вашингтон, США
9 Чэнь Гуанчэнь Общественный активист Нью-Йорк, США
10 Дэвид Бланкенхорн Общественный активист Нью-Йорк, США
10 Нараяна Кочерлакота Экономист Миннеаполис, США
10 Ричард А. Мюллер Физик Беркли, Калифорния, США
11 Джеймс Хансен Директор Goddard Институт космических исследований Нью-Йорк, США
12 Ангела Меркель Федеральный канцлер Германия
13 Эхуд Барак Министр обороны Израиль
13 Биньямин Нетаньяху Премьер-министр Израиль
14 Меир Даган Бывший директор службы безопасности Израиля Моссад Израиль
14 Юваль Дискин Бывший начальник службы безопасности Израиля Шабак Израиль
15 Бен Бернанке Председатель Федеральной резервной системы США Вашингтон, США
15 Скотт Самнер Экономист Уолтхэм, Массачусетс, США

Влияние США на мировую культуру. В настоящее время Соединенные Штаты не оказывают положительного влияния ни на мировую политику, ни на мировую культуру. Этой точки зрения придерживаются как жители европейских стран, так и сами американцы. Такие данные были получены в ходе международного исследования, проведенного исследовательской группой GfK по заказу американского издания The Wall Street Journal в апреле-мае 2009 года. В опросе приняли участие в общей сложности 19295 человек из 19 стран — Европейского Союза, а также России и США. Исследователи просили участников опроса оценить политический и культурный вклад США в мировое благополучие в течение последних пяти лет.

Негативно оценивают влияние США на мировую политику Нидерланды (80%), Швейцария (80%) и Бельгия (78%). В самих США 46% опрошенных считают, что их страна оказывает негативное влияние. Наиболее высокие оценки вкладу США в мировую политику дали респонденты из Польши: 22% опрошенных жителей страны оценили его положительно. За Польшей следуют Румыния и Великобритания — по 19% респондентов из обеих стран назвали политическое влияние США положительным.

Как отмечают эксперты, страны Центральной и Восточной Европы, многие из которых видят в США противовес России, в целом настроены по отношению к США более позитивно. Примечательно, что в самих США политическое влияние собственного государства нашла позитивный отклик лишь у 18% опрошенных. В Бельгии, Швеции, Германии, Италии и Нидерландах около 80% ожидают, что политическое влияние и образ США за рубежом станет более позитивным.

Интересно, что в Западной Европе число положительно настроенных людей гораздо больше, чем в самих США, где около 61% респондентов заявили, что политический имидж их страны будет улучшаться. России лишь 27% опрошенных ответили на поставленный вопрос положительно. Издание The Wall Street Journal при этом отмечает, что этот результат можно не считать коррктным, так как 32% россиян вообще затруднились с ответом.

Что касается оценок роли Соединенных Штатов в мировой культуре, то в целом большинство участников опроса (39%) назвали влияние США на мировую культуру негативным, положительные оценки дали только 22%. По отдельным категориям опрошенных цифры распределились так: 32% европейцев и 46% американцев назвали это влияние негативным, а 26% европейцев и 33% американцев — позитивным. Исследование выявило страны, где количество поклонников американской культуры превышает количество противников. Больше всего таковых оказалось в Великобритании, Италии, Польше, Болгарии и Румынии. Культурное влияние США наиболее положительно оценивают жители Великобритании — 38% опрошенных британцев назвали это влияние позитивным, а 31% — негативным.

Таким образом, Великобритания является единственной страной, в которой положительные оценки американского культурного влияния превышают отрицательные. Самых негативных оценок американское культурное влияние заслужило в Греции (58%). Также отрицательно оценивают американскую культуру в России (45%) и Венгрии (40%).

И вместе с тем, самыми восторженными поклонниками американского кино и телевидения оказались жители Греции (52%), Венгрии (51%) и Голландии (50%) — те же самые нации, которые крайне низко оценивают влияние Америки на политику и культуру. Наиболее низких оценок от европейцев заслужила американская кухня. Особенно много противников у нее оказалось во Франции — 65%, а также в Швейцарии (56%) и Германии (52%). Впрочем, несмотря на подобные оценки, такие американские сети, как McDonald’s и Starbucks имеют отличные показатели и постоянно расширяют свое присутствие в этих странах, отмечают авторы исследования.

Американский общественно-политический журнал Newsweek представил свою версию ста лучших книг всех времен и народов Newsweeks Top 100 Books: The MetaList. Возглавляет этот рейтинг роман русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Журнал называет свой рейтинг книг «списком списков», поскольку он составлен из 10 подобных же перечней лучших книг. Эти перечни были отобраны таким образом, чтобы в них наиболее широко отражались вкусы разных читателей. В частности, Newsweek использовал следующие списки:

  1. Список «книг века» Нью-Йоркской публичной библиотеки.
  2. Список 100 лучших книг издательства Modern Library.
  3. Список 110 лучших книг по версии издания The Telegraph.
  4. Список книг для чтения Колледжа Св. Иоанна.
  5. Список 100 лучших англоязычных книг с 1923 года до наших времен по версии издания The Times.
  6. Список бестселлеров всех времен англоязычной «Википедии».

Кроме того, журнал использовал свой собственный перечень из 50 избранных произведений. При составлении рейтинга редакция Newsweek учитывала влияние книг на историю, их интеллектуальный вклад в мировую культуру, актуальную значимость произведения и ее популярность у современного читателя.

Следует отметить, что Лев Толстой попал в рейтинг два раза: его роман «Анна Каренина» занял 48 место. Кроме Толстого и Набокова (который, впрочем, называл себя американским писателем, рожденным в России), русских писателей в списке нет. В рейтинг попала не только художественная литература. Так, «Происхождение видов» Чарльза Дарвина занимает в нем 27 строчку, «Капитал» Карла Маркса — 30, «Государь» Никколо Макиавелли — 31, Библия — 41, Цитатник Мао Цзедуна — 88, Джон Кейнс и его «Общая теория занятости, процента и денег» — 92. Замыкают рейтинг мемуары Уинстона Черчилля «Вторая мировая война».

Список 25 из 100 лучших книг всех времен журнала Newsweek.

Newsweek’s Top 100 Books: The Meta-List

Место в рейтинге Автор Книга Год издания
1 Лев Толстой Война и мир 1869
2 Джордж Оруэлл 1984 1949
3 Джейм Джойс Улисс 1922
4 Владимир Набоков Лолита 1955
5 Уильям Фолкнер Шум и ярость 1929
6 Ральф Эллисон Невидимка 1952
7 Вирджиния Вульф К маяку 1927
8 Гомер Иллиада и Одиссея VIII век до н.э.
9 Джейн Остин Гордость и предубеждение 1813
10 Данте Алигьери Божественная комедия 1321
11 Джоффри Чосер Кентерберийские рассказы XV век н.э.
12 Джонатан Свифт Путешествия Гулливера 1726
13 Джордж Элиот Миддлмарч 1874
14 Чинуа Ачебе Распад 1958
15 Джером Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи 1951
16 Маргарет Митчелл Унесенные ветром 1936
17 Габриэль Гарсия Маркес Сто лет одиночества 1967
18 Фрэнсис Скотт Фитцджеральд Великий Гэтсби 1925
19 Джозеф Хеллер Уловка-22 1961
20 Тони Моррисон Возлюбленная 1987
21 Джон Стейнбек Грозди гнева 1939
22 Салман Рушди Дети полуночи 1981
23 Олдос Хаксли Дивный новый мир 1932
24 Вирджиния Вульф Миссис Дэллоуэй 1925
25 Ричард Райт Сын Америки 1940

Конечно, много проведенных выше исследований в области культуры являются субъективными. Но вместе с тем, дают общее представление о критериях оценки. Конкретные ссылки на источники информации приведенного выше содержатся в [1].

В каждом из подобных рейтингов учитываются, к сожалению, в основном пристрастия их составителей и тех лиц,которых они привлекают к экспертной оценке. Просмотрев и изучив несколько десятков подобных литературных рейтингов, наиболее объективным, по мнению автора настоящей статьи, является следующий.

Ниже приводится 25 из 100 [2].

  1. Приключения Шерлока Холмса, Артур Конан Дойль
  2. Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков
  3. Властелин колец, Дж. Р. Р. Толкин
  4. Портрет Дориана Грея, Оскар Уайльд
  5. Преступление и наказание, Ф. М. Достоевский
  6. Над пропастью во ржи, Джером Сэлинджер
  7. Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери
  8. Собачье сердце, Михаил Булгаков
  9. Унесенные ветром, Маргарет Митчелл
  10. Три товарища, Эрих Мария Ремарк
  11. Герой нашего времени, Михаил Лермонтов
  12. Парфюмер, Патрик Зюскинд
  13. 451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
  14. Джен Эйр, Шарлотта Бронте
  15. Гордость и предубеждение, Джейн Остен
  16. 1984, Джордж Оруэлл
  17. 12 стульев, Илья Ильф, Евгений Петров
  18. Триумфальная арка, Эрих Мария Ремарк
  19. Белый Клык, Джек Лондон
  20. Зеленая миля, Стивен Кинг
  21. Поющие в терновнике, Колин Маккалоу
  22. Идиот, Ф. М. Достоевский
  23. Старик и море, Эрнест Хемингуэй
  24. Мертвые души, Н. В. Гоголь
  25. Крестный отец, Марио Пьюзо

В некоторых случаях создаются специальные комиссии под эгидой тех или иных чиновничьих структур и определяются 100 лучших книг, например, для определённых групп населения. Одна из таких рейтинговых таблиц представлена в [3]. Начинается она так:

1. Ахматова А.А. «Реквием» 2. Ахматова А.А. Стихотворения 3. Бажов П.П. Уральские сказы» 4. Белых Г., Пантелеев Л. «Республика ШКИД» 5. Беляев А. «Человек-амфибия» 6. Бондарев Ю. В. «Горячий снег» 7. Булгаков М.А. «Белая гвардия» 8. Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита» 9. Булгаков М.А. «Собачье сердце» 10. Бунин И.А. Рассказы…

Совершенно не понятно, что означает 1-е место и чем оно отличается от 10-го, 100-го. Оказывается, список составлен… просто по алфавиту. Более того, почему, например, «Белая гвардия» Булгакова М. А. находится на 7-м месте, а его «Мастер и Маргарита» на 8-м. Всё также просто — по алфавиту, ибо буква Б расположена там ранее, чем М! Такие «рейтинги» скорее вводят в заблуждение, чем приносят пользу.

Представляет интерес сведения о тех или иных достижениях человечества в области науки и культуры. Ниже приводится ряд таких сведений [4]. Всего в списке Нобелевских лауреатов 864 человека и 23 организации. Первые 15 стран по количеству людей:

США (314)
Великобритания (106)
Германия (91)
Франция (55)
Швеция (30)
Япония (22)
Швейцария (22)
Нидерланды (18)
Италия (16)
СССР (15)
Израиль (11)
Норвегия (10)
Бельгия (10)
Канада (10)
Россия (7)

Персонально по СССР:

Премия по химии 1956: Николай Семёнов
Премия по литературе 1958: Борис Пастернак
Премия по физике 1958: Павел Черенков
Премия по физике 1958: Илья Франк
Премия по физике 1958: Игорь Тамм
Премия по физике 1962: Лев Ландау
Премия по физике 1964: Николай Басов
Премия по физике 1964: Александр Прохоров
Премия по литературе 1965: Михаил Шолохов
Премия по литературе 1970: Александр Солженицын
Премия мира 1975: Андрей Сахаров
Премия по экономике 1975: Леонид Канторович
Премия по физике 1978: Петр Капица
Премия по литературе 1987: Иосиф Бродский
Премия мира 1990: Михаил Горбачёв

По России:

По медицине 1904: Иван Павлов
По медицине 1908: Илья Мечников
По физике 2000: Жорес Алфёров
По физике 2003: Алексей Абрикосов
по физике 2003: Виталий Гинзбург
по физике 2010: Константин Новосёлов
по физике 2010: Андрей Гейм

Выводы. Если при оценке уровня образования ещё возможно использование ряда формализованных критериев, то для литературы и искусства подобные критерии носят вторичный характер. Основное — восприятие людей, зависящее от их образования, воспитания, возраста и страны обитания со своими традициями и историей.

Литература

  1. С. Левинзон. Критерии сравнительной оценки в жизни, учёбе, технике — 302с. (04.01.2015).
  2. Сто лучших книг России (24.01.2015).
  3. Книги, проверенные временем.100 лучших книг отечественной литературы (28.01.2015).
  4. Лауреаты Нобелевской премии (31.01.2015).
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *