Аркадий Шустеров: Будьте вы прокляты

 96 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Будьте вы прокляты

Аркадий Шустеров

Случилось так, что после внезапной смерти отца, мне, безногому инвалиду войны, стало невозможно заботиться о старой больной матери, и она, нехотя, согласилась уехать к дочери, моей сестре.

Соня, моя кузина, потребовала, чтобы я каждое воскресенье обедал у нее, а не чёрт знает где и как!

В одно воскресенье я въехал в арку между домам и по узкому проезду воткнулся в толпу, запрудившую проезд. Сдать назад я уже не мог — позади тоже образовалась толпа.

Я вышел узнать, что случилось, приткнув свой «запорожец» к ограде.

В толпе выделялась группа милицейских чинов. На мой вопрос милицейский старлей буркнул: «Похороны!» Взглянув на мою трость, сказал: «Пройдите дальше. Вас пропустят». Он раздвинул в стороны толпившихся. Меня пропустили вперед.

Посреди проезда, перегородив его, на помосте стоял оцинкованный гроб, за которым, положив на нее руки, стояла вся в черном старая женщина.

— Сыночек, кровинка моя, нечаянный, нежданный, данная мне Богом последняя единственная радость. Зачем отняли у меня тебя? Твой прадед и дед лежат в братских могилах — один под Москвой, другой под Сталинградом. Они знали за что умирали! Твой отец после войны долго не жил, тяжело раненный. За что умирал ты?! Люди, скажите, за что он умирал? За что? Афган был твоей родиной? Кого ты там защищал? Кем был тебе афганский народ? Братом, за которого не грех было умереть?! Какое было у тебя дело до их распрей? Тебе нужны были горы? Их земля? А-а, ты выполнял интернациональный долг! Какой нации ты так задолжал, чтобы расплачиваться жизнью?!

У неё уже не было слёз. Лицо было черней траурной одежды и казалось частью её. Руки судорожно сжимали гроб.

Женщины в толпе громко рыдали. Со слезами на глазах, со сжатыми губами были лица мужчин. Как остолбеневшие, стояли молча милицейские чины.

— Мне не прислали мертвое тело, которое я бы обняла своими руками. Твою голову, ручонки, тянувшиеся к моему лицу, маленькие пальчики с розовыми ноготками. Я бы одела тебя в твой лучший костюм. Своими руками положила бы в гроб. Спела бы колыбельную, как тогда. Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Птички уснули в пруду. Рыбки уснули… — Из горла её вырвался хриплый стон. — Я бы легла рядом с тобой и умерла. За что вы послали его умирать?! За что?! Вам тоже присылали оцинкованные гробы?! — Она подняла руки к небу. — Вот я! Убейте меня! Я не хочу жить! Не хочу! Не хочу! Не хочу! Будьте вы прокляты! Прокляты!

Больше выдержать я не мог.

Раздвинув тростью толпившихся, побрёл к троллейбусной остановке.

Сзади выли сирены скорой помощи. Заливались милицейские свистки. Гудела толпа.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Аркадий Шустеров: Будьте вы прокляты»

  1. Брежнев с его окружением — нормальные военные преступники. И за Чехословакию, и за Афганистан. Плачущая женщина приблизилась к этому пониманию. Но остальные — вряд ли. Дойти до такой мысли своим умом — не так просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *