Марк Фукс: Несколько фотографий старой Хайфы

 268 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Марк Фукс

Несколько фотографий старой Хайфы, сделанных перед началом сезона дождей, и переписка с прекрасными дамами по этому поводу

1. Сначала были фото. Маленький фрагмент старой Хайфы (район Нижний Адар).

2. Фото отсылаю друзьям. Иногда везет, получаю ответы.

3. Ответ первый от Елены Тайчер-Минкиной: «Марк! Вы даже наш страшненький Адар можете сделать красивым!»

 4. Ответ мне льстит, но за Адар обидно. Идет наплыв, диафрагма, тону в женских образах и пишу в ответ:

«Е.М!

Адар это она, а не он.

Это уже пожилая, много повидавшая и пережившая дама, сменившая много мужчин разных национальностей и конфессий, ментальности, привычек и вкусов. 

Она вырастила своих детей от разных мужей:  Дению и Кармель*, сумела дать им приличное воспитание и образование,  поселить «наверху» и удачно выдать замуж.      

Друзья  молодости почти забыли ее и только случайные,  часто небритые и не знающие что такое  душ и мыло мужчины скрашивают ее вечера и ночи. 

Но порой, осенью, перед началом сезона дождей, она сбрасывает свои годы, надевает туфли на высоком каблуке,  укладывает волосы у Пинчевского, достает из шкатулки флакончик французских духов и выходит на люди.

В такие минуты не теряйте времени, хватайте аппарат и спешите запечатлеть ее. Потом, обрабатывая снимки, помимо удовлетворения от проделанного и наслаждения своей удачей, вы почувствуете гордость за Адар, за ее историю и славное прошлое, за ее родовитых предков (породу не промотаешь!) и может даже за славных дочерей, которые о ней почти не вспоминают и спускаются вниз только в сторону веселого и неугомонного Тель-Авива».

 5. В ответ получаю:

«Снимаю шляпу!!!!»

6. Наглею окончательно и спешу закрепить успех.

Отсылаю фото и текст еще одной прекрасной даме и получаю в ответ от Лорины Дымовой:

«Марк, это не ответ, а песня! Эссе или как хотите его назовите, но написанное любящим, вдохновенным человеком.

Умоляю Вас, поместите в фейсбук несколько снимков и переписку по их поводу с Еленой Минкиной и со мной. Это не должно пропасть, а обязано  быть радостью не только для нас троих».

7. Наступает время причесать мысли:

— во-первых, нас не трое, а четверо. Обязательно прочту жене и выслушаю ее. Она строгий и бескомпромиссный судья.

— во-вторых, «четверо для нас мало, недостаточно», может поместить в «Мастерскую». Это покруче чем фейсбук.

М.Ф.

Примечание:
*) Кармель и Дения – фешенебельные районы Хайфы. 

Фотоприложение:
маленький фрагмент старой Хайфы (район Нижний Адар) —

Print Friendly, PDF & Email

12 комментариев к «Марк Фукс: Несколько фотографий старой Хайфы»

  1. Фотографии здесь были только отправной точкой для разговора и сделаны не специально, а мимоходом, в спешке, по пути в Хайфский Дом ученных, после мучительного поиска стоянки для машины.
    ____________________________________________________________________
    Уважаемый Марк, тогда я снимаю все свои вопросы и обвинения. И не надо, ради бога, комплексовать по поводу своего творчества, пишете Вы замечательно, об этом я Вам и раньше говорила. Хотела добавить- лучше, чем снимаете, но теперь не буду (после Вашего объяснения ). Приятно было узнать, что Вы ходите в Дом ученых. Может быть, если я там Вас увижу, тогда при встрече выпрошу у Вас еще раз извинения за пережитые Вами минуты самоуничижения.
    Инна..

  2. Где, наконец, дома неповторимой арочной архитектуры с их высокими сводчатыми окнами, арками подъездов , при взгляде на которые обязательно разыгрывается твое воображение.
    —————————
    Дорогая Инна! Дорогие друзья!
    Инна, Вы меня расстроили окончательно.
    Видимо правы мои оппоненты из BRD когда пишут о серости и беспросветности того что и как я делаю на страницах портала.
    Для меня в данной публикации и просьбах к Редактору первичным был текст. На него обратили внимание мои прекрасные дамы в своих письмах, из-за него я затеял в свое время сыр-бор. Фотографии здесь были только отправной точкой для разговора и сделаны не специально, а мимоходом, в спешке, по пути в Хайфский Дом ученных, после мучительного поиска стоянки для машины. До назначенного времени оставалось всего несколько минут и все опубликованные фото сделаны практически только с двух точек.
    «Если надо объяснять, то ничего не надо объяснять!» — утверждает другой мой друг из Германии Л.Комиссаренко. Он прав.
    Объяснение прекращаю.
    Единственное что меня утешает – это то, что мой самый строгий и бескомпромиссный критик их той же Германии, мой кузен из Мюльхайма похвалил эту «виньетку» в частной беседе.
    А, вообще, Инна, в диалоге с умными людьми иногда рождается что-то забавное. Блистательная и легкая в своем творчестве Л. Дымова поместила в блогах свое «Безнадежное стихотворение», я не удержался и ответил на него:
    «Утро. Рано. Денег нет.
    Щелк! И вышел в Интернет.
    Кофе в чашке. Нос в соплях.
    Что там пишут в новостях?!
    Про Обаму и Барака.
    Под Дамаском снова драка.
    А бензин подешевел…
    Вроде Ольмерт не у дел?
    Вот совет: забыть про деньги!
    И начать детей клепать.
    Дело стоящее, право,
    Но Китай нам не догнать!»

    Дорогие мои друзья, обратившие внимание на эту работу!
    Спасибо вам за добрые слова.
    М.Ф.

  3. Уважаемый Марк, можете представить, с каким волнением я,старая хайфовчанка, стала рассматривать эти фотографии. А где внутренние уютные дворики с их диковинными цветниками, где старые лестницы с их немыслимым количеством мадрегот (ступенек), которые неотъемлемы от выстроенной уступами Хайфы. Где, наконец, дома неповторимой арочной архитектуры с их высокими сводчатыми окнами, арками подъездов , при взгляде на которые обязательно разыгрывается твое воображение. А покрывающая дома и ограды бугенвиллия и спадающая с них водопадом ? Увы, одни машины….

  4. Марк! Фотоаппарат — не равнодушная машинка. Он передает чувства фотографа — чувствуется нежность к Хайфе и этому району.

    И вы очень убедительно защищаете его словестно в переписке! :)Спасибо!

  5. Ну, что тут сказать? Опоздал я — всё уже сказано коллегами.

    Замечательные фотографии, хорошо переданное, слегка меланхолическое настроение.
    Очень похоже на Тель-Авив 70-х, каким я его застал на ул Дизенгоф — с архитектурой Баухаус.
    Приятная подборка фотографий — можно вполне предлагать туристам в качестве сувенира.
    А это очень хороший комплимент.

  6. Дорогой Марк! Понимаю, что повторяюсь, но не могу удержаться.
    Прекрасно!
    Хайфе, конечно, повезло, что в ней живете Вы.

  7. Привет, Марк! На днях еду в Израиль. В Хайфе буду жить недалеко от Адара. Благодаря Вам, взгляну на город другими глазами. Буду тоже фотографировать, но так как Вы точно не смогу. Спасибо.

  8. Такими публикациями и поддерживается здоровое сердцебиение «Заметок по еврейской истории»!

  9. Вот что с благодарностью написал Марку, получив фотографии в частном письме:

    Марк, ещё раз спасибо, очень хорошие снимки. Больно, что Адар настолько пошёл вниз. Мы там жили у тёти несколько недель, когда я только начал работать, а квартиру в Израэлии нам ещё не дали. Помню, вскоре после приезда встретили сотрудницу Сарру, когда мы рассматривали витрины на тогда фешенебельной ул. Герцля. «Вам ещё рано покупать здесь», — сказала она с улыбкой. Русский книжный магазин «Лепак» на ул Арлазорова. Магазины на Нордау, ещё более дорогие, чем на ул. Герцля. И демократическая живая рхов геХалуц с шуком, где мы как-то купили живую курицу — нам её тут же прирезали и разделали.

    Пятилетняя дочь: «Мама где больше людей — на Адаре или в Китае?»

    Театр, где посмотрели «Идиота» на иврите. Очень скоро забываешь, что это иврит, а не русский, только режет, когда кто-то вроде Рогожина говорит «Шалом». Вы, конечно, знаете, что в иврите есть обращение на Вы, сейчас почти не употребляемое? Это на «Он». Вы же не будете князю Мышкину говорить «ты»? «Ма hу медабер?» — «Что он говорит?» Тот же приём хорошо виден в переводе «Онегина» Шлёнским. В письме Татьяна начинает с «Вы», а потом переходит на «ты» — «hу» превращается в «ата».

    То, что Адар упал (всё же не могу о нем думать в женском роде), мы заметили в прошлый приезд, когда жили в той же гостинице «Галерея». Магазины — одинаковые, что на Герцля, что на геХалуц. В субботу пошёл в «главную» синагогу — я слышал, что Шаар-Ишув Коген ещё жив и ещё главный раввин Хайфы. К моему удивлению, открыта была только пристройка, где молилось несколько стариков. Они сказали, что главный раввин давно ушел в синагогу в Дении…

    Ваш Элиэзер

  10. Марк, здOрово ! Я в Хайфе был один раз в жизни, один день — и то все пытался сориентироваться по вашим фото, где же такой симпатичный райончик 🙂
    За ориентир взял купол бахайского храма, он иногда виден на снимках …

  11. Марк, просто замечательно. Я в Хайфе был в том районе, где находится «Эльбит», да и то — в далеком 1993 году, и на набережной, куда доброжелательные хозяева ежевечерне возили нас столоваться. Осталось ощущение какой-то внутренней свежести и красоты. Ваши замечательные фотографии возродили это ощущение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *