Елена Биргауз: Импровиз-клавир

 163 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Заметим: перед нами не обычная «нотная» музыка, это музыка, которая создаётся прямо на сцене. Но если «удачный экспромт — это хорошо подготовленный экспромт», то же самое — импровиз. Так можно себе представить, сколько труда прячется за кулисами…

Импровиз-клавир

Елена Биргауз

Нередко я смеюсь над собой: я еврейка, сионистка, а две моих лучших подруги — мусульманки. Одна из них Ирада Зейналова.

Но не та, а другая, моя Ирада. Мы познакомились и подружились в 90-х гг. в Москве. Сейчас Ирада в Баку издаёт замечательный экономический журнал. А вторая — Закира Зарипова, татарка, израильтянка. Мы познакомились несколько лет т.н. на открытии её амуты (НКО), которую она тогда назвала «Татары за Израиль». Некоторые официозы, в душе не жалующие Израиль, остались недовольны. Закира, чтобы не обострять ситуацию, подкорректировала название: «Татары в Израиле», и сейчас успешно продолжает свою активность на благо обоих народов.

И вот несколко месяцев т.н. пришла неожиданная и мощная поддержка её позиции из Казани. Я имею ввиду состоявшееся в начале 2015 г. собрание ведущих деятелей науки и политики Республики, на котором была представлена книга член-кора АН Татарстана, депутата Гос. Думы РФ Фатиха Сибагатуллина «Татары и евреи». И если книга Радика Амирова «Лехаим, татары!» рассказывает об отдельных важных и интересных эпизодах взаимопомощи татар и евреев, то книга Сибагатуллина подводит мощную историко-исследовательскую базу под сам факт многовековой дружбы обоих народов.

(Кстати, обе наши амуты — «Ассоциация дружбы Изриль-Россия» — предс. П.Аронсон; и моя «Литературный диалог» — провели презентацию книги Р.Амирова в Общинном Доме Иерусалима. На презентации, в частности, прекрасно выступила мама Радика.)

В этнической истории Земли нередко складывалась ситуация, когда именно транспортная артерия становилась формообразующим фактором гос. строительства. Так, начальная гос. история восточных славян во многом определялась тем, что тогда называлось «Путь из варяг в греки». В евразийской же части материка такую формообразующую роль принял на себя «Великий шёлковый путь». На его основе формировался сильный и обширный Хазарский каганат, в недрах которого кипел и «вываривался» мощный тюркский хазарский этнос, а также менее многочисленный, но идейно, организационно и финансово более сильный семитский еврейский этнос. При этом необходимо подчеркнуть одно весьма важное обстоятельство: на территории каганата поддерживалась небывалая — и не только для тех времён — религиозная терпимость. Бок о бок мирно жили народы и племена, которые исповедовали ислам, иудаизм, христианство и язычество.

Это был громадный регион, «где церковь, мечеть, синагога не знали вражды на века». Так написала израильская поэтесса С. Штейнгрут-Аксёнова, кстати уроженка Казахстана — не правда ли, пример, достойный подражания во все времена! Реальные же отношения между двумя этносами, о которых мы конкретно говорим в этой статье, лучше всего, по-моему, описываются диалектической формулой «единство и борьба противоположностей». (А одной из самых любимых книг в моей немаленькой библиотеке так и остаётся Иегуда Галеви «Кузари», перл еврейской литературы Х1 в., написанный по-арабски.)

По ходу исторического развития, отдельные куски Хазарского каганата легли в основу таких гособразований как Кавказская Алания, Золотая Орда и др. Семитский же хазарский этнос в своё время лёг в основу таких еврейских общин как Горские евреи, Бухарские, Крымские, частично — Ашкеназские. Почему я позволила себе так подробно остановиться на этой теме?! Не только потому что давно интересуюсь (пару лет т.н. опубликовала в журнале большую статью по Горским евреям), но, прежде всего, пользуясь случаем, чтобы выразить свою искреннюю поддержку тому высокому собранию в Союзе писателей Татарстана и лично г. Сибагатуллину за их мужественную и мудрую позицию.

Во-первых, замечателен сам по себе уже тот факт, что успехи Израиля нашли столь высокую оценку татарской общественности.

Во-вторых, среди многих духовных и социальных явлений и идей, предложенных сегодня народам и лидерам Ближнего и Среднего Востока, татары, этот древний этнос, этот трудолюбивый и духовно богатый народ — недаром символом его столицы Казани является именно Университет — так вот татары выбирают не (усиленно навязываемый им) исламистский экстремизм. Напротив, их кредо: религиозная терпимость (как не вспомнить Хазарию!) В производительном же отношении они выбирают единственно достойную манеру поведения в сложных ситуациях: принять вызов времени, встретить трудности уверенно и твёрдо, перебороть их трудом физическим и умственным. Вот почему им так близки израильские ориентиры: хайтек, медицина, экология. Их девиз сегодня: «из париев — в лидеры!» М.б. мои слова звучат слишком высокопарно, но пусть они сбудутся. Ведь такова была и манера поведения евреев на всех переломных этапах их истории, начиная с Исхода (моя статья о нём скоро выходит в израил. газете «Вести» — на рус. яз.).

Так какое же всё это имеет отношение к татарским музыкальным гастролям в Израиле, о которых, собственно, я и собираюсь писать?! А такое, что, во-первых, музыка — одна из важнейших составных частей духовного богатства народа. А во-вторых, что писать о татарской музыке в Израиле стало, к счастью, моей доброй традицией. Ещё в 2012 г. (если не ошибаюсь), когда в Израиль с визитом приехали татарские композиторы симфонической музыки и в Театрон Ерушалаим состоялся их творческий концерт-отчёт, а Иерусалимским симфоническим Оркестром самозабвенно дирижировал Беньямин Юсупов — еврей таджикского разлива — вот тогда, прямо там в зале, в глубине пылавшей души родилась моя первая татарская музыкальная рецензия. Она была опубликована в «Вестях», а затем — с подачи Закиры — в «Звезде Поволжья» и в Москве на сайте моего доброго знакомого Радика Амирова. Так вот сейчас, когда по радио я услышала о гастролях –как весьма удачно выразился один рецензент — «Театра фортепианных импровизаций», я сразу поняла, что это «моё» и что я хочу об этом написать.

Нет, я не новичок в качестве слушателя фортепьянной музыки. Я не музыкант. Но я москвичка. Большой зал Консерватории, музыкальный конкурс им. Чайковского, джаз на 1-й Американской выставке в Москве — это всё мои места, моя история. Но на сцене не были чёрные мальчики из Гарлема. Нет, на сцене Иерусалимского зала ИМКА были благовоспитанные учительницы музыкальных школ Казани — 6 молодых женщин. Но как они «отжигали»! Июль 2015. На сцене 2 рояля. 2, 4… 12 рук.

Они чуть ли ни вырывали инструмент друг у друга. Полная взаимозаменяемость, взаимопонимание, взаимоподдержка. И при этом импровизация без конца. Это — настоящий АНСАБЛЬ.

В зале было немало лиц «золотого» возраста. Нам бы ещё немножко сил, и мы бы поднялись на свои сидения, чтобы импровизировать вместе с пианистками. Было полное слияние сцены и зала. А на бис девочки исполнили — практически «3-е отделение».

Вот тут я прошу прощения. Конечно же, 1-е слово — о руководителе ансамбля. Это маэстро Александр Маклыгин, профессор, доктор искусствоведения. Это он вложил в сердца и руки девушек горящий пламень творчества. Это он заставил звучать фортепьянную классику: Бах, Моцарт, Григ, Римский-Корсаков, Чайковский — в неожиданных джазовых импровизациях. Браво-брависсимо!

А вот имена участниц: Нелли Камалеева, Лилия Гарипова, Ольга Крюкова, Лия Маклыгина, Эмилия Ставрина, Гуля Хасанова.

Заметим: перед нами не обычная «нотная» музыка, это музыка, которая создаётся прямо на сцене. Но если «удачный экспромт — это хорошо подготовленный экспромт», то же самое — импровиз.

Так можно себе представить, сколько труда прячется за кулисами…

Поражает и жанровый кругозор. Вот старинная немецкая детская песенка, вот финская «летка-енка» (просто диву даёшься, как можно обработать самую тривиальную мелодию), а вот Блантер «В городском саду играет…» (к 70-летию Победы). Но мы в Израиле: в необычном исполнении звучит молитва «Кадош Баруху»…Но сейчас лето — и вот все краски сабантуя цветут в клавирном импровизе татарского ансамбля. Не успели перевести дыхание, а вот и «фрейлахc» по-татарски…Исполнительское мастерство на грани фантастики: «А я могу… А ты — смоги!» И даже те, кто временно оставался на «скамейке запасных», всем телом невольно подыгрывал музыке. Ну и сам зал не в состоянии был оставаться безучастным… Да, это был настоящий праздник музыки: виртуозное клавишное мастерство, гармония, бесконечная импровизация.

И тут невольно, из «советского далёка» вспомнился любимый Булат Окуджава:

Какое милосердие
Являет каждый звук,
А каково усердие
Лица, души и рук,
Как плавно, по-хорошему
Из тьмы исходит свет…

В организации турне принимали участие израильские организации в лице М.Перельштейна, О.Гельфанд, Л.Спивака.

В июле 2015 в разных городах Израиля ансамбль дал 7 концертов. А ведь каждый концерт стоит исполнителям гигантского напряжения, полной затраты всех сил: творческих и физических; всего исполнительского мастерства: и классического и импровизационного. Так пожелаем же этому прекрасному импровиз-кораблю счастливого плавания по бурным волнам музыкальных трудов и гастролей!

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Елена Биргауз: Импровиз-клавир»

  1. Дорогая Елена, я обзавидовался! И Вашей возможности увидеть и услышать этот неизвестный для меня ансамбль и Вашей подаче материала. Благодаря Вам, верю, что можно интерпретировать классиков без пошлости и безвкусицы, о чем сам я давно мечтаю, но никак не решусь.
    Спасибо. Обязательно найду выступления этих благовоспитанных учительниц музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *