Александр А. Локшин: Рассказ и заметка

 119 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Вас, может быть, интересует — пропал ли у меня насовсем мой необыкновенный дар, после первого употребления… Честно скажу, меня самого этот вопрос очень даже волнует. Но пока что не вижу подходящего объекта.

Рассказ и заметка

Александр А. Локшин

Дар

Если кто-то здесь думает, что я воображаю себя писателем, то это напрасно. Абсолютно. Мне все эти тиражи-миражи до фени. Напечатали — не напечатали, какая разница. Честное слово. Я, если и марал когда-то бумагу, то так, от нечего делать. Настоящий писатель — это тот, кто может, как говорится, глаголом жечь сердца кое-кому . Тут волшебный дар нужен, его никакой тренировкой не разовьешь. Вот я, например, таким волшебным даром не обладаю. И что же вы думаете — живу себе припеваючи! Мне и без этого вашего дара хорошо… Вернее, хорошо было. Потому что случилась тут одна неприятная история.

Пригласили меня в гости как-то в компанию, а там писатель один известный сидит, свои книжки дарит и надписывает, дарит и надписывает…

Посмотрел я на него и думаю. Нет, нельзя упускать свой шанс.

И говорю ему:

— Иван Петрович, дорогой вы наш! Хочу попросить вас об одолжении. Надпишите мне, если нетрудно, вашу книжечку в таком духе: «Моему ближайшему другу детства Мишелю от Вани, на добрую память о бурных днях совместно проведенной юности». Вас-то от этого все равно не убудет, а мне с такой надписью легче будет свои рассказики продвигать. Я эту вашу книжечку редактору покажу, а потом тихонечко свои рассказики подсуну. Ладненько?

Смотрю — он чего-то хмурится, в мою сторону не глядит и губами эдак презрительно зажевал.

Ну, думаю, вот ведь жмот какой попался. Даром не хочет людям помогать. Свою выгоду везде ищет, писатель хренов. Тогда я аккуратно так добавляю , чтоб никто посторонний не слышал:

— Понимаю, понимаю. За так, конечно, теперь ничего не делается. Но вы не волнуйтесь, я в долгу не останусь. У меня на даче грибки засоленные есть — объедение. Под водочку хорошо идут…

Смотрю, он поднялся, раскраснелся весь и говорит громким голосом, специально так, чтоб все слышали:

— Какие грибки! Вы с ума сошли! Я не продаюсь за ваши поганые грибки!

Короче, опозорил меня перед всем народом ни за что, ни про что. Чего я ему плохого сделал-то?

И в компанию ту перестали меня звать, ушел я тогда, даже шляпу свою забыл, а возвращаться за ней не стал. Противно же, все-таки, когда такое отношение. И не заступился ведь за меня никто. Одно слово — равнодушные, мелкие люди.

Но на этом история не кончается.

Иду, значит, не солоно хлебавши, темно, дождик сверху льется, и вдруг чувствую что-то странное. Как будто я могу теперь вот так взять и совершенно любого человека проклясть.

Я говорю тогда в темноту:

— Не надо мне вашего дара. Что мне с ним делать? Отстаньте от меня. Меня и без того тут оскорбили, унизили, да так, что дальше ехать некуда…

А из темноты вдруг голос — тихий такой:

— Прокляни кого-нибудь, и мы от тебя отстанем.

Ну, что делать? Надо проклясть, но так, чтобы человеку особо не навредить. Короче, наложил я на Иван Петровича проклятие: чтоб писать ему хотелось все больше и больше, а талант у него — чтоб пропал с сегодняшнего дня.

И, вот ведь, что интересно, слыхал я краем уха, что исписался великий Иван Петрович, пишет всякую чепуху, а его публикуют и публикуют, потому что отказать не могут. И что конца и края этому ужасу не видно.

Но я не считаю, что так уж сильно пересолил. Уж больно невежливо поступил со мной великий Иван Петрович. А невежливость, само собой, должна быть наказана.

Вас, может быть, интересует — пропал ли у меня насовсем мой необыкновенный дар, после первого употребления… Честно скажу, меня самого этот вопрос очень даже волнует. Но пока что не вижу подходящего объекта. Если кого-нибудь прокляну — сообщу.

О природе «Я»

Эта заметка, в основном, посвящена доказательству следующего утверждения.

Утверждение. В рамках классической физики никакая (сколь угодно сложно устроенная) машина не может обладать собственным «Я».

Замечание 1. При этом под «Я» мы будем понимать не индивидуальность, т.е. не набор характеристик, доступных внешнему наблюдателю, а способность быть субъектом во взаимодействии с внешним миром. Последнее означает: способность хоть что-то на самом деле чувствовать, ощущать, понимать…

Доказательство утверждения. Известный математик и философ Р. Пенроуз в своей книге [1, с.35] говорит о неизменности «Я» на протяжении человеческой жизни, как о чем-то само собой разумеющемся. Замечу, что я столкнулся с противоположной точкой зрения, разделяемой некоторыми уважаемыми философами. Поэтому приведу свое обоснование точки зрения Р.Пенроуза. Именно неизменность нашего «Я» позволяет нам планировать свое будущее (в том числе, отдаленное). Например, говоря: «Я завтра отправлюсь в путешествие», я прекрасно понимаю, что вовсе не какое-то другое «Я», которое завтра поселится в моем нынешнем теле, поедет вместо меня сегодняшнего на вокзал, будет покупать билет на поезд и т.д. Если бы «Я» не было неизменным, никакое планирование будущего и никакая ответственность не были бы возможны.

Мне могут возразить:

— Действительно, у «Я» должно быть какое-то неизменное «ядро», но в остальном оно вполне может меняться — становиться умнее или глупее и т.д.

Я на это отвечу следующим образом:

— Вот это самое «неизменное ядро» мне удобно по определению считать человеческим «Я», а все остальное отнести к индивидуальности, которая может меняться; главное, что мы пришли к согласию в вопросе о существовании такого неизменного ядра.

Итак, мы уточнили терминологию и согласились с тем, что человек перемещается во времени и пространстве, а его «Я» при этом остается неизменным.

Далее, Роджеру Пенроузу принадлежит также в высшей степени существенное соображение о том, что человек не может идентифицировать себя как воспринимающего субъекта (и тем самым задать некий маркер для своего «Я») с помощью вещества, из которого состоит его тело. Действительно, как пишет Пенроуз: « Абсолютное большинство атомов в каждой живой клетке (включая все клетки мозга) — и, конечно же, практически все ткани нашего тела — замещаются новыми по много раз с момента рождения.» (См. [2, c.36].) Пенроуз приводит также более глубокое, квантово-механическое обоснование своего соображения, основанное на принципе тождественности микрочастиц одного сорта.(См. [2, c.36 — 37].)

Покажем, наконец, что в мире, описываемом классической физикой, никакое «Я» не может существовать. Действительно, представим себе две машины, сделанные из одного и того же материала и обладающие одной и той же структурой. Обе машины действуют автономно и расположены произвольным образом. Предположим, что у каждой из машин имеется некоторое «Я». В силу сказанного выше мы знаем, что ни одно из этих «Я» не может быть идентифицировано с помощью материи, из которой сделана соответствующая машина. Так как никакое «Я» не меняется при изменении пространственного расположения своей телесной оболочки, то в мире, описываемом классической физикой, каждое из «Я» наших двух машин полностью определяется только структурой соответствующей машины. Но структура у обеих машин одна и та же, поэтому у обеих машин «Я» должно быть общим. Мы пришли к абсурду, что и требовалось. Сформулированное выше Утверждение доказано.

Пояснение. Еще два слова о том, почему у рассмотренных выше двух одинаковых машин «одна и та же структура», а не две «одинаковые структуры». Будем для наглядности считать, что рассматриваемое семейство машин — это просто материальные отрезки, расположенные на одной и той же прямой. Тогда «Я» каждой такой машины в рамках классической физики должно быть функцией трех переменных X, Y, N, где X — материя, из которой состоит наш материальный отрезок, Y — координата середины отрезка, N — численное значение длины отрезка. Иными словами,

Я = Я (X, Y, N). (1)

Так вот, для нашей пары одинаковых машин имеем:

Я1 = Я (X1, Y1, N), (2)

Я2 = Я (X2, Y2, N).

Однако функция (1) от первого аргумента не зависит (см. рассуждения, проведенные выше). Кроме того, функция (1) не зависит от второго аргумента, т.е. от положения отрезка на прямой в силу однородности пространства. При этом, конечно, мы считаем, что машины-отрезки расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы их взаимодействием можно было пренебречь. Но что же тогда может «ощущать» машина-отрезок, если она не взаимодействует с внешним (одномерным) миром? Ответ на этот вопрос очевиден: все «ощущения» машины-отрезка сосредоточены на себе самой (в ней содержится бесконечно много точек, которые как-то «общаются» друг с другом). Итак, функция (1) не зависит от первых двух аргументов, поэтому из (2) следует, что

Я1 = Я2. (3)

Замечание 2. Может ли «Я» быть квантовым эффектом? По этому поводу отсылаю читателя к работам Роджера Пенроуза.

Замечание 3. Я убежден, что «Я» обладает не только человек, но и высшие животные (иначе, какой смысл им откликаться на клички), а также множество прочих более примитивных организмов.

Замечание 4. Нетрудно видеть, что наличие «Я» и, вдобавок к нему, самосознания (т.е. умения формировать образ собственного Я) помогает каждому отдельно взятому высшему организму выжить, когда условия среды обитания быстро меняются. (Заодно это способствует выживанию вида в процессе эволюции, которая может происходить заметно медленнее по сравнению с изменениями внешних условий.)

Гипотеза: наличие «Я» у менее высокоразвитых организмов, не обладающих самосознанием и неспособных планировать свое будущее, также способствует выживанию вида.

Литература

[1] Пенроуз Р. Тени разума. Ч.I. — М., 2003.
[2] Пенроуз Р. Новый ум короля. — М.: УРСС, 2003.
[3] ] Горелик Г.Е. Уроки истории науки для свободолюбов// Знание — сила, 2016, №4.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Александр А. Локшин: Рассказ и заметка»

  1. «Вас, может быть, интересует — пропал ли у меня насовсем мой необыкновенный дар, после первого употребления… Честно скажу, меня самого этот вопрос очень даже волнует. Но пока что не вижу подходящего объекта. Если кого-нибудь прокляну — сообщу.»
    ::::::::::::
    Сомнений у меня, если и были, то все вышли. Нет сомнений. А у других читателей — кто знает, может есть, а может и нет. Молчат нынче читатели, потому как почти все стали писателями. И сами пишут и пишут, а кто-то их печатает, печатает…
    Мне Ваши рассказы нравятся, первый — больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *