Игорь Файвушович, Бен Штейн, Хавив Реттиг-Гур: Страсти по Чаку

 120 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Страсти по Чаку

7 января 2013 г. Президент США Барак Обама официально назначил бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны. Это назначение вызвало бурное обсуждение как в американских, так и в израильских СМИ.
Подборка материалов, перевод с английского и послесловие Игоря Файвушовича.

Бен ШтейнХейгел как бомба (на голову Израиля?)

Вы действительно не можете, справедливости ради, обвинять президента Обама в назначении Чака Хейгела, одного из наиболее ярых антиизраильски, антисемитски настроенных членов Сената (или в его случае — бывших членов), на пост министра обороны. Президент Обама не изменил своего отношения к Израилю с момента его первого выступления на съезде демократов в 2004 году, когда он ясно дал понять, что его симпатии на Ближнем Востоке связаны с палестинцами. В некотором смысле, вы должны восхищаться его постоянством. Конечно, он вынужден на словах запудривать мозги Израилю, когда он посещает Майами-Бич, но как же он, должно быть, смеётся над аудиторией, которая ему аплодирует!

Он является одним из членов Хартии чикагского сообщества рассерженных чернокожих, а они, — в том числе бывшие приятели Иеремия Райт и священник Фаррахан, — не преисполнены любви к евреям. Так что, опять же, его презрение к Израилю и к евреям неудивительно.

Вот факты, из-за которых больше всего болит душа:

1) Большинство американских евреев чётко поддерживают Обаму в его заявке на пост президента в противовес Республиканской партии, которая была несравненно более сильной сторонницей Израиля, чем сегодняшняя Демократическая партия. Если судить по каменному выражению лиц партийцев-демократов всякий раз, когда упоминается Израиль, и сравнивать с горячей поддержкой Ирана на тех же лицах, то можно чётко увидеть, кто друг Израиля, а кто нет. Ну, и ладно, Барак Обама получил две трети еврейских голосов. Это стало решающим во Флориде, Вирджинии и Огайо. Самыми эффективными сборщиками финансовых средств для предвыборной кампании Барака Обамы, особенно на уровне «миллионеров и миллиардеров», которых он якобы так сильно ненавидит, были почти единодушно евреями. Как они собираются согласовывать это с выдвижением сенатора Хейгела на должность, которая имеет жизненно важное значение для Израиля, остаётся только догадываться.

Но вот ключ к разгадке: евреи, которые действительно привержены левым взглядам, не очень-то заботятся об Израиле. Евреи во многих случаях имеют свои приоритеты, которые показывают их интерес к Израилю. Но их поддержка г-на Обамы является показательным примером. Очевидно, это право американских евреев левых взглядов — проявлять своё презрение к еврейскому государству. Вот что означает свобода.

По приказам из Москвы, американские коммунисты-евреи приостановили критику Гитлера в период действия пакта Молотова-Риббентропа с августа 1939 по июнь 1941 г. Нарушение этого указа называли «преждевременным антифашизмом», и из-за этого погибли миллионы людей. Ни на минуту я бы не стал сравнивать г-на Обаму с кем-либо из упомянутых выше дьявольских имён. Я просто отмечаю, что те, кто думают, что все евреи в Америке отдают Израилю высокий приоритет, ошибаются. Линия партии группового мышления левой ориентации для многих, многих евреев намного ближе сионизма.

Вы сами это увидите в ближайшем будущем, так как г-н Обама выстраивает в ряд многих своих друзей-евреев и сторонников, чтобы поддержать назначение г-на Хейгела на пост министра обороны.

2) Я надеюсь, что люди, которые поддерживают Чака Хейгела, знают, что, оказывая ему поддержку, они гарантируют на 100 процентов вероятность того, что Иран получит ядерное оружие без вмешательства США. Сможет ли Израиль выжить после исламистской ядерной бомбардировки, в лучшем случае, сомнительно. Это означает, что голосование в поддержку назначения г-на Хейгела является процедурой, не заинтересованной в выживании Израиля.

Меня, как изучающего антисемитизм в Европе до, во время и после Холокоста, не удивляет никакая ненависть и отвращение к евреям. Американцы, которые действительно любят Израиль, должны, однако, сознавать, что это — растущая тенденция, и на данный момент намного более вероятно, что будет второй Холокост. Только настоящие друзья, которых Израиль имеет на этой Земле, — христиане-евангелисты, примут эту грозную истину к сведению. Примет ли её кто-либо ещё — большой вопрос.

3) Через несколько дней мы будем отмечать 100-летний юбилей со дня рождения Ричарда Никсона, самого лучшего друга в Белом доме, которого когда-либо имели евреи. Даже сегодня, если вы упоминаете имя Никсона среди израильтян, они со слезами благодарности вспоминают о том, как г-н Никсон спас их в 1973 году. Американские евреи очень по-разному относятся к Израилю. Я подозреваю, что в критический момент г-н Обама самоустранится с его презрением к Израилю, и что те же самые евреи, которые всегда предпочитали Израилю линию Демократической партии, будут по-прежнему его поддерживать. Если Иран уничтожит два миллиона евреев в один страшный день (не дай Бог!), то американские евреи найдут способ обвинить в этом Джорджа У. Буша.

Бедный Израиль, бедный осаждённый со всех сторон Израиль, брошенный столькими людьми, которые называют себя евреями, так одинок, так ужасно одинок…

Хавив Реттиг-Гур: Ключевой произраильский сенатор-демократ Чак Шумер поддерживает кандидатуру Хейгела

Произраильски настроенный сенатор-демократ Чак Шумер, от Нью-Йорка, чей скептицизм считался основным препятствием для выдвижения Чака Хейгела на пост министра обороны, призвал коллег по Сенату Конгресса США утвердить эту кандидатуру.

После 90-минутной встречи с Хейгелом в Западном крыле Белого дома в минувший понедельник, и второй встречи в этот же день с Бараком Обамой, Шумер говорит, что он изменил своё мнение.

«Основываясь на нескольких ключевых заверениях сенатора Хейгела, в настоящее время я готов голосовать за утверждение его кандидатуры», — заявил Шумер в представленном заявлении. — «Я призываю моих коллег по Сенату, которые разделяли мои предыдущие опасения, также поддержать его кандидатуру. Сенатор Хейгел сам заявил о том, что он всегда поддерживал право Израиля на ответные военные перед лицом террористических атак «Хизбаллы» или «ХАМАС»а — пояснил он.

«Хейгел также говорил, что он не поверит «ни в какие переговоры с «ХАМАС»ом, «Хизбаллой» или любой другой террористической группировкой, пока они не откажутся от насилия и не признают право Израиля на существование», — добавил Шумер.

«Что касается Ирана, то сенатор Хейгел отклонил стратегию сдерживания и заявил о необходимости сохранить все опции на столе переговоров с этой страной. Но он не остановился на этом. В нашей беседе сенатор Хейгел дал кристально чистое обещание, что он сделает «всё, что потребуется», чтобы преградить путь Тегерану к получению ядерного оружия, включая применение военной силы».

«Я знаю, что некоторые будут вопрошать, а не являются ли гарантии сенатора Хейгела лишь попытками заглушить голоса критиков, поскольку он стремится к утверждению на этот высокий пост», — замечает Шумер.

«Но лично я так не думаю. Сенатор Хейгел понимает, что ситуация на Ближнем Востоке изменилась, и Израиль находится в значительно большей опасности, чем это было ещё пять лет назад. Его взгляды являются искренними и отражают эту новую реальность».

Шумер позвонил во вторник Хейгелу, чтобы cообщить ему о своём решении поддержать его.

Хейгел планирует в ближайшие недели провести ряд встреч с сенаторами, чтобы укрепить их поддержку перед слушаниями по утверждению его кандидатуры, и ожидается, что через несколько недель в Сенате пройдёт голосование. Он уже переехал во временный офис в Пентагоне, чтобы начать свой переход в новый служебный кабинет.

Реакция на события, происшедшие во вторник, казалось, подтверждает расхожее мнение, которое предвидел Шумер — стойкий произраильский демократ-еврей из Нью-Йорка, за которого, как ожидают некоторые, проголосуют как за следующего лидера демократов в Сенате — и как предвестника высоких шансов Хейгела.

В этом месяце Хейгел столкнулся с уничтожающей критикой, когда его имя впервые всплыло в качестве ведущего кандидата на номинацию в Белый дом. Его консервативные социальные воззрения были проклятием для многих демократов, блоггеров и телевизионных комментаторов, отмечающих его позиции в отношении абортов и прав гомосексуалистов. Его откровенный скептицизм по поводу американской внешней политики при Буше — и поддержка кандидатов от Демократической партии в последних предвыборных гонках в Сенат — сделали сенаторов-республиканцев его врагами. А его взгляды на Ближний Восток, включая критику в адрес Израиля и прошлые предложения, чтобы США могли мириться с иранским ядерным оружием, вызвали гнев многих произраильских групп и сенаторов.

Шумер также сказал, что Хейгел дал обещание поддерживать обеспечение медицинским страхованием военнослужащих США, которым необходимо сделать аборты в случаях сексуального насилия. Этот вопрос беспокоит демократов, которые указали на прошлые упорные возражения Хейгела против этого, и что этот назначенец Обамы якобы будет поддерживать права военнослужащих-геев.

Утверждение Хейгела на должность министра обороны, кажется, более или менее гарантировано в самом последнем раунде объявленной поддержки. Об этом говорит поддержка сенатора Барбары Боксер («демократка», штат Калифорния), бывшего Госсекретаря при президенте Буше Колина Пауэлла и других, и тот голый факт, что с 1950-х годов только два президентских назначения в кабинет министров были отвергнуты Сенатом.

Боксер выразила поддержку Хейгелу в понедельник после получения от него письма и беседы с ним по телефону.

В своём письме Хейгел заверил демократов от штата Калифорния о своей поддержке односторонних санкций в отношении Ирана, против чего он выступал в качестве сенатора.

«Большинство американцев, включая меня, в подавляющем большинстве поддерживают сильную стратегию американо-израильских отношений в вопросах безопасности», — писал Хейгел сенатору Б. Боксер. — «Эта широкая поддержка исходит и от евреев, и от неевреев».

Боксер сообщила: — «Я задала ему ряд вопросов — в том числе об особых взаимоотношениях Америки с Израилем, угрозах со стороны Ирана всему миру, о лечении женщин, а также геев и лесбиянок-военнослужащих, — и его ответы были обнадёживающими: они показывают чувствительность и понимание этих проблем».

Назначения в Кабинет министров редко затягиваются президентом, а сенаторы традиционно рассматривают функцию «консультации и согласования» Сената, как формальность.

Игорь Файвушович: Послесловие переводчика

Приступая к переводу первой статьи о Чаке Хейгеле, я ещё не предполагал, что вскоре появится вторая статья, но с израильского портала, в корне противоречащая первой.

Фигура кандидата на пост министра обороны США в новом правительстве Барака Обамы Чака Хейгела — достаточно противоречива, особенно, если рассматривать её с точки зрения интересов Израиля. Комментируя критические высказывания в свой адрес по поводу недостаточной, якобы, поддержки Израиля, Хейгел выразился так: «Я не израильский, я — американский сенатор…»

Во второй статье речь идёт о поддержке кандидатуры Хейгела другим сенатором-демократом, тоже Чаком, но Шумером (к слову, евреем). Автор статьи назвал его «ключевым произраильским» сенатором. Правда, десятки читателей достаточно красноречиво высказали в своих комментариях к статье, что они не верят Шумеру и считают, что он не высказывает свое мнение, но выполняет партийное задание. Таким образом, они ставят под сомнение искренность его дифирамбов, пропетых Чаку Хейгелу — кандидату на должность нового министра обороны. Позволю себе привести лишь несколько (не самых острых) комментариев:

«Опасайтесь Шумера. Он – не друг Израиля, не друг свободы. Есть различие между человеком, имеющим еврейские корни, и истинным другом Израиля»…

«Когда наступит «час X», Хейгел и Обама проголосуют за политику умиротворения, и Израиль останется один на один с Ираном, а все чертовы демократы будут оказывать на Израиль давление, чтобы он ничего не предпринимал. Они будут демонизировать Нетаниягу как постоянного поджигателя войны»…

«Шумеру нельзя доверять, как хорьку, имеющему обыкновение нападать на спящих»…

Итак, пусть выводы делает читатель.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Игорь Файвушович, Бен Штейн, Хавив Реттиг-Гур: Страсти по Чаку»

  1. У Обамы нет возможности открыто и демонстративно пропагандировать свои приоритеты в международной политике, даже при том, что этот президентский срок последний для него. Но несомненно, что мусульманский мир ему ближе, понятней и предпочтительней. Этот вектор он реализует на протяжении всей своей каденции. Именно поэтому он окружает себя противниками Израиля и ими, как марионетками планирует управлять, оставаясь за кулисами. В подтверждение этой статьи и мнения переводчика, хочу обратить внимание читателей на русскоязычный перевод статьи из египетского еженедельника Rose El-Youssef. Об этом уклоне в американской политике ранее на портале PostSkriptum, было опубликовано несколько статей. С одной из них «Франкфуртский Пакт: США отдали Ближний Восток “Братьям-Мусульманам”» можно познакомится на сайте

  2. Некоторое время назад появилась информация о том, что новый глава Петагона — автор плана «стратегического пртнёрства США-Иран». Что это может означать? Возможное деление » сфер влияния» — Иран будет контролировать без вмешательства США Ормузский пролив и пути вывоза нефти с Ближнего востока. США не вмешиваются в дела Ближнего востока, поскольку Иран обязуется на бумаге «охранять» интересы США в бесперебойной поставке нефти. И, наконец — «гарантия» мирного отношения Ирана к бывшему :»Большому сатане» — письменное обязательство «гарантии безопасности американским интересам». Эти переговоры, вероятно, ведутся уже теперь, а скорее всего и довольно давно. Это будет Мюнхеном-3, если считать вторым Осло.Об атомной бомбе будет вообще забыто. Что,собственно мало кого волнует среди массового избирателя США. Что касается Чака Шумепа, то это политическая проститутка, выкрест, ни одному слову которого, как и Обамы, нельзя верить. А Иран далеко.Как некогда выразился Чемберлен: «Мы не должны быть вовлечены в конфликт из-за народа, который от нас далеко и который мы мало знаем…» Прмерно в этом роде. Так что это будет полностью повторено, только в отношении Израиля. А рты конгрессменов надёжно уже заткнуты арабскими нефтедолларами. Так что,господа, будущее в надёжных руках Обамы, Фаррахана и других борцов за мир и лауреатов Нобелевских пермий мира!

  3. «Сможет ли Израиль выжить после исламистской ядерной бомбардировки….»
    Более адекватным, мне кажется, вопрос: «Сможет ли выжить планета после исламистской ядерной бомбардировки Израиля и полномасштабного ответного удара последнего»?

    «Бедный Израиль, бедный осаждённый со всех сторон Израиль, брошенный столькими людьми, которые называют себя евреями, так одинок, так ужасно одинок…» — К чему этот плач? Число поддерживающих Израиль становится всё больше с каждым днем. Общий процент симпатий к Израилю по всем странам мира, включая страны ислама, уже составил 53,6%. Только среди христиан сегодня насчитывается 200 миллионов христиан-сионистов, поддерживающих Израиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *