[Дебют] Алевтина Терентьева: Подозрительная статья

 122 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Каким будет его выбор: забыть про никчемный рассказик или вызвать начальника отдела образования и на всякий случай отматерить его? А если даже и вызовет? Сто из ста, что тот прохиндей фальшиво посочувствует учителям… Трудное положение у большого чиновника. Не то что у разных там учителей.

Подозрительная статья

Алевтина Терентьева

http://berkovich-zametki.com/Avtory/Terentjeva.jpgСекретарша приоткрывает дверь в кабинет:

— Николай Петрович, я Вам ссылку переслала на статью в ПРОЗЕ.РУ.

— Я тебя разве просил? С какой стати я должен на всякие дурацкие сайты заходить? Мне делать больше нечего? Что ты грузишь меня всякой ерундой?

Хорошенькое, но глуповатое личико Алены покрывается легким румянцем. Она просачивается в кабинет, робко стоит у двери:

— Я бы не стала Вас отвлекать, но мне показалось, что Вы должны это увидеть…

— Что увидеть? Что ты там мямлишь? Говори толком!

— Ну, там ничего особенного, маленький рассказик, не в нем дело…

— Алена! Рассказик… не в нем дело… Что ты хочешь от меня?

— Мне показалось, Вы должны сами посмотреть. Там комментарии разнообразные и их много. По тексту видно, что написали из других городов, а проблема вроде как наша… — Алена совсем потерялась, — мне показалось, такой резонанс нам ни к чему…

— Даже так? Ладно, посмотрю…

Открывает ссылку. Пишет женщина, архитектурные описания указывают на определенный район Питера. Пришлось вчитаться в этот странный текст…

***

Моя старая и, сколько я её знаю, всегда неравнодушная подруга прислала по почте файл под названием «ЛИСТ САМОАНАЛИЗА деятельности руководителя государственного бюджетного общеобразовательного учреждения, подведомственного администрации ХХХХХХ района Санкт-Петербурга (за период с 01.09.2016 по 28.02.2017)» и приписала:

Аля, не пожалей времени, прочитай внимательно: ОТ и ДО. Возможно, тебе никогда не приходилось читать ничего подобного. На язык, на наш бедный РУССКИЙ ЯЗЫК («ПРЕКРАСНЫЙ И МОГУЧИЙ») обрати внимание. И подумай. Пожалуйста, подумай! Представь себе, что это тебе, тебе лично, велено СОЧИНИТЬ, НАПИСАТЬ, ОПУБЛИКОВАТЬ ВСЕНАРОДНО СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ «САМОАНАЛИЗ»?!.. Представляешь, моя бедная дочь на работе получает из районо такое указание. И это в дополнение к той лавине бумаг, ответы на которые районо требует каждый день и притом все срочно. «Мама, когда детей учить?», спрашивает меня моя совершенно измученная девочка.

Аля, ты все-таки у нас писательница. Не Достоевский, конечно, и даже не Донцова, но ведь печатаешься в своей ПРОЗЕ.РУ. И кто-то наверняка тебя читает. Помоги!

Чем я могу помочь? К системе образования я не близка, у меня другая специальность. На пенсии решила немного занять себя и написала пару рассказиков. Что я могу сделать для её дочери, которую знала еще ребенком?

Думала я думала и придумала некое, теоретически-возможное открытое письмо некоему большому начальнику, в подчинении у которого служат некие, полные рвения сотрудники отдела образования.

Главе администрации ХХХХХ района Санкт-Петербурга

Глубокоуважаемый …. …..!

Ваши подчиненные провели гигантскую и очень интересную работу по составлению ЛИСТА САМОАНАЛИЗА (за период с 01.09.2016 по 28.02.2017) для нас, руководителей бюджетных общеобразовательных учреждений.

Систематическое заполнение этой таблицы безусловно обогатит систему образования нашего района. Остается только распределить обязанности по выполнению этой полезной работы, используя п.13 (третий столбец, нижний полуподвал «Организация совместных торгов»). Мы считаем, что упомянутый выше ЛИСТ должны заполнять его авторы и охотно объясняем нашу позицию:

  1. Только наивный и вечно недовольный любыми действиями власти может думать, что изобретение такого ЛИСТа необходимо для создания дополнительной нагрузки на нас. Такая посторонняя нагрузка, дескать, совсем отвлекает нас от проблем образования, не оставляя времени. На самом деле такими изобретениями Ваши подчиненные оправдывают свое существование. Надо им помочь, поручить самим заполнять такие ЛИСТы, и тогда их предназначение будет еще более оправданным.
  2. Заполнение граф ЛИСТов не компьютеризировано, не выстраивается в систему, не дает материала для каких-то выводов и построено по принципу сложения килограммов с километрами. Это занятие для занятия, других результатов ожидать не приходится и поэтому хорошо вписывается в систему занятости чиновников. Кроме того, можно значительно усложнить их работу введением перекрестного контроля.

Поверьте, в современной школе очень много проблем. Мы предлагаем: учителя будут заниматься воспитанием детей, а чиновники изобретать бумаги и сами же над ними работать. И все будут заняты, каждый своим делом. Помогите нам не попасть в эту «воронку безумия», как сейчас принято говорить про чиновничий беспредел.

Спасибо за внимательное прочтение этого письма, подписанного всеми руководителями бюджетных общеобразовательных учреждений, и за распределение дополнительной полезной нагрузки среди Ваших подчиненных.

Конец рассказа.

***

Николай Петрович пробегает эту писанину по диагонали и уже собирается брезгливо закрыть несерьезный сайт, но ниже начались комментарии. Сначала неприязненно и невнимательно, позже более пристально он листает десятки откликов от безымянных читателей. Ему уже чудятся предсмертные вопли тонущих в море бумаг учителей. Тогда он возвращается к началу.

Большой опыт административной работы подсказывает ему, что не все так просто. По тексту угадывается его район. Получается, что его идиоты придумали очередную бумагу для учителей, и теперь вся страна это обсуждает? С другой стороны, проклятая бумага наверняка спущена сверху. Явление это повсеместное, иначе чего бы так возбудились читатели из других регионов… Все так. Но крайним в создании этой всенародной истерики оказывается он…

Невидяще глядя в сторону того места, где недавно мялась Алена («а ведь не такая уж и дура, моя секретарша»), Николай Петрович глубоко задумался.

***

Интересно, каким будет его выбор: поехать на очередную встречу и тут же забыть про никчемный рассказик или вызвать начальника отдела образования и на всякий случай отматерить его?

А если даже и вызовет? Сто из ста, что тот прохиндей сошлется на МИНОБР, да еще фальшиво посочувствует учителям.

Трудное положение у большого чиновника. Не то что у разных там учителей.

От редакции: чтобы насладиться «ЛИСТОМ САМОАНАЛИЗА» и удостовериться, что рассказанное выше — не выдумка автора, читайте очерк Тамары Львовой «Возвращаясь к “Бумагам”»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «[Дебют] Алевтина Терентьева: Подозрительная статья»

  1. Уважаемая Алевтина (простите, не знаю отчества), Вы дали учителям подробную инструкцию, облаченную в форму весьма неслабого рассказа. А вот студентам Московской консерватории инструкцию по отпору дефективным учителям и писать не нужно. Они сами разобрались с идиоткой-преподом, которая пыталась им всучить список «врагов народа».

  2. ну что тут скажешь? Я недавно выслушала такой же крик души от своей подруги, которая работает на кафедре ТММ в бывшем ДВПИ, сейчас ДВФУ. Она чуть не рыдала, рассказывая о таком же безобразии в сфере высшего образования, о тех идиотских депешах, которые постоянно им спускают из министерства, причём обязательно с моментальным ответом, при этом нужно сделать глубокий анализ, выводы и предложения по дальнейшему развитию учебного процесса..

    Некогда заниматься со студентами, нет времени для консультаций, не говоря уже о научной работе.

    Говорит, ну и зачем я отдала 43 года этому институту, защитилась, чтобы тратить нервы и здоровье на весь этот маразм.

  3. Действия МинОбра абсолютно логичны. Прекрасная идея. Разослал анкеты, получил ответы снизу, обобщил, нарисовал графики, таблицы, покарал невиновных, поощрил непричастных… Все при деле, все пашут, не поднимая головы. Приходит проверка с еще выше.
    — Чем вы тут!?!?
    — А мы вот!!!
    И графики этой проверке, и массу работы, и аналитические таблицы. И тут же просьбу об увеличении штатов.
    А ученики… А что ученики? Это тонкая субстанция. Кто-то и сам учится, кого-то репетиторы подтягивают, ну а кто не тянет — так он просто балбес, мы же старались, вот графики рисовали…
    В строительстве этот метод, на мой взгляд, не эффективен. Могут спросить: а где «то»? За вопрос: Что «то»?, если не в доле, то могут и по шапке дать… А с образованием — там проще. Тонкая субстанция, как и было сказано выше.
    ——
    Если серьезно, то нужно максимально разослать этот текст вместе с текстом Тамары Львовой всем своим корреспондентам. Если те сочтут тему важной, то перешлют своим корреспондентам. Может Энгельс формулируя закон перехода количества в качество и не наврал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *