973 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Вы спросите, почему? Почему я не пристыдил Жору, не воззвал к его лучшим чувствам, не сказал ему, что хотя и на солнце есть пятна, но лучше бы, чтобы их совсем не было? А черт его знает, почему!
Жора в Махоне бриют
Фрагент из романа «Два Дон-Кихота»
Анатолий Зелигер
«Махон бриют»? Что это? Для непосвященного непонятно. Однако, наверно, любой русский еврей, даже если он окончил только ульпан «алеф», легко переведет эти слова с иврита на русский. «Махон» — институт, «бриют» — здоровье, а все вместе означает институт здоровья.
Разрешите сразу же пояснить, чем занимаются в этом самом махоне. Скажем так, институт здоровья выполняет те же функции, что и псевдомассажный кабинет. Если вы еще не поняли, то загляните в прихожую любого махона. Там вы увидите картину меаньенет (интересную) — несколько пикантных женщин с голыми плечами и ногами вольготно расположились в соблазнительных позах: «попробуй, не пожалеешь». И, конечно, профиль этого учреждения станет вам абсолютно ясен.
Казалось бы, Жора и институт здоровья — две вещи несовместные. Вроде бы не такой он человек, чтобы прийти, как в магазин, заплатить и получить. Но что только эта лиходейка-жизнь не делает с людьми.
Жора туда пришел. И, представьте себе, стал захаживать в махон бриют от случая к случаю.
Ну а прекрасная «Дульцинея Иерусалимская», образ которой носил он в сердце своем?
Нет, не забыл ее Жора. Она по-прежнему была с ним, все время и везде, и… даже в “махоне бриют”.
Вы скажете — парадокс. Что ж, ваше право понимать сказанное мной как вам будет угодно.
Когда Жора рассказывал мне об этом новом повороте своей жизни, то смотрел на меня непривычно странным, вроде бы настороженным взглядом, видимо, ожидая от меня упреков и осуждения. Но я выслушал его спокойно, не прерывая, хотя лицо мое несомненно, было предельно печальным. Выслушал и… промолчал. Просто принял к сведению его сообщение, и все.
Вы спросите, почему? Почему я не пристыдил Жору, не воззвал к его лучшим чувствам, не сказал ему, что хотя и на солнце есть пятна, но лучше бы, чтобы их совсем не было?
А черт его знает, почему! А может быть, потому, что одно дело учить уму-разуму юношу, у которого вся жизнь впереди, а другое — читать нравоучения шестидесятилетнему седому человеку со сломанной личной жизнью.
Да, конечно, Жора могучий борец за справедливость, но в то же время он настолько одинок, насколько может быть одиноким человек.
И вот такой неприкаянный начинает ощущать распад своего бренного тела, неуклонное приближение к миру неодушевленному. И доступное в прошлом уже совсем недоступно. Что же делать? Заливать и затаптывать угасающее пламя? Искать родную душу? Где она? Нигде не видно.
Вы наверняка скажете, что я защищаю проституцию. Да ничего я не защищаю, оставьте меня в покое, Христа ради!
Ой, нелегко было Жоре решиться на этот шаг. Бушевавшие мысли разрывали его сердце. Можно сказать, что, придя в махон бриют, он переступил через себя. Ему было и гадко, и страшновато, но он не видел другого выхода из создавшейся ситуации.
И все же, когда Жора входил в институт, шаг его был тверд и решителен, а лицо непроницаемо; в судьбоносные минуты он умел владеть собой.
Полуголые женщины, красивые и не очень, с интересом смотрели на него, ожидая его решения.
Жора обратился к парню, сидящему у входа:
— Просвети, — сказал он ему.
— Выбирай любую: двести — полчаса, сто восемьдесят — двадцать минут.
Жора напряг зрение. Сероглазая, стройная с лямочками крест-накрест на голом животе привлекла его внимание.
— Ее можно?
— А почему же нет? Света, подойди сюда. Клиент к тебе.
И минут через пять они уже были в кабинете.
И вот перед ним то, ради чего он пришел сюда — девичье гибкое тело, освещенное тусклым светом.
И, преодолевая нытье совести, будто совершая что-то преступное, он стал наслаждаться молодым послушным телом, к сожалению, доступным ему только здесь, в этом чертовом махоне бриют.
А попробовав запретное, он уже не мог остановиться. Подобно наркоману, которого влечет к заветному зелью, его тянуло и тянуло в махон бриют. И, поднакопив деньжат, раз в две — три недели приходил он к своей Свете, целовал ее куда-то под глазами — там кожа была нежней и приятней, а потом в комнате долго гладил молодые женские груди, прелестные полушария…
За свои полчаса Жора успевал еще насмотреться на ее серые глаза, похожие на кусочки светлых облаков, на миловидное личико, простое, улыбчивое, как раннее утро.
Вначале они больше молчали, но постепенно, слово за слово, потекли разговоры.
— Ты не похож на других, — однажды сказала она ему. — Тут сплошь и рядом деловые, как древесина. Поставил на колени, отодрал, как козу, да и пошел облегченный. А ты другой — целуешь, гладишь, в глаза заглядываешь. Приятно быть женщиной, а не аппаратом. Приходи почаще. Наши девочки очень ценят таких.
Как-то она стала рассказывать о себе.
— Я здесь уже семь лет. Приехала из знаменитого российского города, белоснежного и чистого. Много там было судьбою довольных. А мы жили скверно, убого, в доме — бараке, в квартиренке — так мы ее называли. Семья наша — я, мама да сестра младшая. Мамочка моя ученая женщина, физику преподает и в институте заочном, и в школе, статьи публикует, английский, немецкий знает. Все за письменным столом, бывало, сидит, читает, пишет. Наверно, папа и бросил ее из-за этого. Он снабженцем работал и жизнь любил, а не книжную бумагу. Ушел он от нас, когда мне лет десять было. — Уехал в другой город, женился там и не появлялся больше. Забыл, что мы на свете существуем. Надя, сестренка моя младшая, вся в маму, бывало, вперится в книгу и читает, читает часами; очки рано надела. А я учиться не любила, потому что жить хотела. Не в маму я, а в папу пошла. Сюда приехала без копейки денег. Что делать? Устроилась в массажный кабинет. Там знаешь за сколько? За двадцать пять с клиента работала. Огляделась, освоилась, сюда перешла. Здесь солидное учреждение — сто с клиента получаю. Грустно взглянул на нее Жора.
— А что, скажешь, я пользу не приношу? Мы кучу мужиков спасаем. Без нас они бы, как журавли, на одной ноге стояли.
Подобные высказывания коробили Жору, но странно: незаметно, непонятно откуда приплыло к нему явно нелепое чувство тяготения, привязанности к Свете. Он начал мысленно возвращаться к ней, представлял ее миловидное лицо, радостную, немного лукавую улыбку, лучистые глаза. Чувство ревности, явно глупое, стало тревожить его. Он гнал от себя эти неуместные эмоции, но они нет-нет да язвили его.
Под Новый год она встретила его оживленная, сияющая, по-детски счастливая.
— Мама с Надькой завтра прилетают. Первый раз, не в первый класс! Беру выходной, встречаю их и в своей машине везу домой. Войдут в мою роскошную квартиру и… обомлеют. Дворцом покажется после их той убогой, полутемной. Представляешь, сразу на стол черную и красную икру, сальмон, курочку-гриль и все прочее, чтобы взглянули и зашатались от изумления. Они там у себя только что с голоду не помирают.
— А про тебя — то они все знают?
— Конечно, нет. Я дня них дистрибьютор — продаю лазерные принтеры. Правда, хорошая легенда?
— Поверят ли?
— Поверят. Они наивные.
Прошло две недели. Жора иногда вспоминал Свету и радовался за нее.
Когда он снова пришел, то чуть не охнул. На него смотрело угрюмое, застывшее, постаревшее лицо. Как будто несчастье рубануло по ней изо всех сил.
— Светлана, что с тобой?
— Да ничего.
— Как мама, сестра?
— Улетели.
— Улетели? Почему? Ведь приехали-то на месяц.
— Почему? А потому.
В кабинете она была, как заводная кукла. Когда они встали с постели, он обнял ее, заглянул в глаза и спросил:
— Светочка, душенька, скажи мне, ради Бога, что случилось?
Она жалко улыбнулась, и сразу же лицо ее опять помрачнело.
— Мама разлюбила.
— Да не бывает такого.
— А вот и бывает.
Помолчала немного, посмотрела на сочувственное лицо Жоры и вдруг начала рассказывать:
— Вначале удивлялись и восхищались. И автомобилем моим, и как я вожу его здорово, и квартирой, и кондиционером, и холодильником великолепным, и стиральной машиной. Я перед ними гоголем ходила, гордилась, лыбилась. А потом…
— Что потом?
— Прошло, наверно, пять дней. Поехала я на работу, мне к двенадцати, ты знаешь. Машину припарковала. Иду бодрая, довольная, потому что знаю, отработаю и домой, не в квартиру немую, а к маме родной и сестренке любимой. Свернула в наш тупичок, к двери подошла и вдруг, сама не знаю почему, обернулась. И вижу на другой стороне улицы мама стоит. Неподвижно, как каменная, и глазами смотрит на меня безотрывно, словно взглядом своим, как кинжалом, пронзить меня хочет. Мне бы броситься к ней, закричать: «Мама, мамочка!» Обнять ее и наврать ей что-нибудь. А на меня вдруг какое-то одурение нашло, может от страха и неожиданности, или дерзость в голову ударила: «А следишь? Так вот на тебе!»
Сама не знаю. Только отвернулась я от мамы от своей, будто и не заметила ее вовсе, дверь толканула и вошла. И весь день после этого не слышу ничего, не вижу никого, работаю, как запрограммированная, а передо мной все время мамино лицо и глаза ее ужасные, пронзающие насквозь.
— Боже мой! А откуда она узнала?
— Да не все ли равно! Но, если хочешь знать, объясню. В доме злыдень один живет. Зависть его гложет. Разве эдакий пожалеет, побережет другого? Жди, не дождешься.
— Я таких много знавал, — угрюмо сказал Жора.
— Думаешь, пришла я домой, а там — крики, слезы, истерика? Нет, полное спокойствие, как будто ничего и не произошло. Только раньше мама мамочкой, мамулей была, родной, своей, взглядом ласкала, а теперь вдруг чужой, холодной стала, разглядывает с удивлением, мол, откуда у нее такая взялась, может, подбросили ей меня. И на все в квартире смотрит с гадливостью, будто не вещи кругом, а пакость помойная. А Надя-то, сестренка моя, туда же вслед за матерью. Со мной говорить почти перестала, только таращится недоуменно и осуждающе.. Повторялка. Как мать, так и она. И лицом на мать похожа, только мать-то в ее возрасте красивая была, а у Надьки ни фигуры, ни фактуры. А одевается… — Света раздраженно махнула рукой.
— И уехали?
— Да, улетели в конуру свою над книжками корпеть. Собрались старательно, не торопясь. Отвезла я их на аэродром. На прощание «До свидания» сказали. Все вежливо было, все чин-чином. В общем чужими уехали, не поцеловались и свою глупую правду с собой увезли.
— Неужели о том ни слова не промолвили?
— Надька не выдержала, сорвалась. В аэропорту, когда мамы рядом не было, она мне и говорит: «Противно нам в квартире твоей жить и пишу твою жрать. Я бы лучше с голоду подохла, чем по дорожке твоей пошла».
А я ей в ответ:
— Дура! Жизни не знаешь.
А про себя подумала: «Куда тебе по моей дорожке — то пойти? С твоими — то данными тебя ни один махон бриют на работу не возьмет».
— Жалко мне тебя, Света. Очень жалко.
У нее вдруг уродливо скривился рот, слезы полились из глаз. Она прижала ладони к щекам и то ли по-детски, то ли по-бабьи запричитала:
— И почему я такая несчастная? Почему мне так не везет? У всех мамы как мамы. Только у меня переученная, особенная, не от мира сего. Вот у Софьи мать разбудит, на работу поможет собраться, завтрак с собой вкусный даст.
Жора утешал ее, как мог, гладил по голове и, когда она немного успокоилась, вдруг сказал:
— Бросай ты это дело, Света. Устраивайся продавщицей, а маме и сестре напиши, что с прошлым покончено навсегда. Мол, теперь я торгую одеждой, а не телом. Поверь мне, простят они тебя, и будет у вас все по-прежнему.
Света с удивлением взглянула на него.
— А ты куда ходить будешь, если мы все в продавщицы пойдем? В вещевой магазин? А знаешь ли ты, что, если я еще лет семь поработаю, то до конца своих дней жить буду припеваючи?
Она топнула ногой и решительно заявила:
— Ладно. Хватит слезы лить. Жить надо! Работать надо!
Промыла лицо, вытерла его, взглянула в зеркало, растянула губы в подобие улыбки и, не попрощавшись с Жорой, вышла из кабинета.
Это была последняя встреча Жоры со Светой. У него вдруг исчезло желание ходить в махон бриют. Может быть, потому, что ушло нежное чувство и тяготение к Свете. А может быть, из-за того, что ощущение своей неполноценности стало труднопереносимым.
Казалось бы, пришло время спокойствия и каждодневного однообразия. Но нет, судьба готовила Жоре новое суровое испытание.
На его жизненном пути возникла прекрасная женщина по имени Лира…
Штайниц хочет дать за этот рассказ премию в размере 1% от амидара в Димоне. Наумыч, так держать!
У Толстого это называется Воскресение
У Достоевского это называется Преступление и наказание
У Куприна это называется Яма
У Зелигера это называется Махон бриют