Георгий Калюжнер: Прогулки по бордвоку. Эйлат — Рамат-Ган (воспоминания и размышления)

Loading

Георгий Калюжнер

Прогулки по бордвоку. Эйлат — Рамат-Ган
(воспоминания и размышления)

Продолжение, начало см. в октябрьском номере “Заметок по еврейской истории” и в декабрьской подшивке «Мастерской».

Приезжаю, как на праздник,
На крутую землю Негева.
Навидался стран я разных,
А сравнить с Эйлатом некого.
А.Дементьев

…Накрапывает мелкий грибной дождик, со стороны океана слышен равномерный рокот накатываемых волн, чайки проносятся над водой, высматривая добычу и нет-нет, да и пикируют в пучину волн, исчезают на несколько мгновений и… жертва уже в клюве. Несколько заядлых рыбаков в полной экипировке, у каждого по несколько удочек. Oпытные люди знают, что в такую погоду рыба сама идет на крючок… Я опёрся на перила пирса и стал молча наблюдать за ловлей рыбы, памятуя неписаный закон, что нетактично лезть к рыбаку с вопросами по поводу клёва и тому подобных вещей.

Глядя на процесс рыбалки, я невольно вспомнил старую историю с выездным заседанием правления Союза Архитекторов Молдавии…

Город Сороки является одним из древнейших поселений. Он был важным экспортером зерна в Древнюю Грецию, Рим и другие страны античного Средиземноморья. Для защиты от набегов была сооружена Сорокская крепость, которая охраняется как памятник архитектуры. Мне было поручено запроектировать ее реставрацию, и я должен был представить на совместном заседании Госстроя и Союза Архитекторов республики проектную документацию.

Секретарь райкома сообщил, что после заседания нас ждет рыбалка. На мой наивный вопрос, где снаряжение, последовал ответ: «каждый получит острогу». Имелась в виду вилка. Я понял, что такое эта “рыбалка”, увидев расстеленную на поляне скатерть-самобранка со всеми видами рыбных яств. После принятия определенного количества доз горячительной жидкости, сильно захмелевший второй секретарь вызвал меня на поединок, пообещал, что научит приемам борьбы и… сильно схватил меня за руки, поднял ногу для подсечки, потерял равновесие и грохнулся наземь, подвернув руку. Раздался его истошный крик. Вызвали скорую, но не дождавшись, повезли на своей машине в больницу. Моё настроение было начисто испорченным. Где-то на второй день, ближе к обеду, “борец” явился к нам в гостиницу без каких-либо обид на меня. Я понял, что инцидент исчерпан, но эта история распространилась и стала “притчей во языцех”…

И вот, спустя долгое время, при получении пресловутой «характеристики для отъезда в Израиль», один “доброжелатель” на полном серьезе, заявил, что я однажды посмел поднять “руку на партию” и что эту руку надо отсечь. Как говорится, комментарии излишни…

Возвращаясь домой, я решил пройтись по бордвоку. Дождик продолжал моросить. Только несколько энтузиастов, включая автора этих заметок, не захотели нарушать вошедший в привычку режим…

Перебирая мой личный архив, я обнаружил записки от нескольких архитекторов из Союза с просьбой рассказать об особенностях израильских проектных офисов. О постановке проектирования и строительства вообще на Западе и в Израиле, в частности. Дело в том, что я в период своей работы архитектором был как наемным работником, так и (некоторое время) – работодателем на свободном рынке. Большей же частью, совмещал оба амплуа.

Самое сложное — это получать заказы. Особенно это сложно для небольших офисов, которые еще не заработали себе имя. Кроме того, что они не имеют стабильности в поступлении заказов, их нет в списках государственных заказчиков. Для заказов нужны связи, и не просто связи, а коммерческие. Степень риска для заказчика в малых офисах очень высокая. Большие офисы имеют куда больше возможностей чтобы оснаститься первоклассной техникой, посылать людей на различные симпозиумы, конференции, курсы повышение квалификации, материально стимулировать и т.п. Правда, не всегда бывает так. Недаром говорят: “дает не тот, кто имеет, а тот, кто хочет дать”. Это справедливо и в нашей жизни…

Пересматривая материалы по Эйлату, я вспомнил презабавную историю об одной из поездок в Эйлат со студентами строительного колледжа, где я преподавал архитектуру. На двух великолепных автобусах студенты выехали из колледжа и по дороге должны были меня подобрать. Что и было сделано. Только посадили меня не с моими студентами, а со второй группой. На одном из пунктов маршрута мы должны были пройти пешком по очень красивому каньону, автобусы же должны были объехать по дороге и ждать нас в конце каньона. Я посадил своих студентов и у водителя спросил, где мой автобус, с которым я ехал. Он ответил, чтобы я не волновался, через десять минут меня подберут. И я остался один ждать на спуске с горы…

Прошло не менее часа, а автобуса всё нет. Вокруг – удручающий пустынный пейзаж – ни деревца, ни кустика, ни  тени. Хорошо, что хоть была бутылка минералки. Короче, проезжающая машина из кибуца подобрала меня, и мы поехали в нужном мне направлении, заехали в кибуц – они ехали по своим делам, а я, откровенно говоря, даже рад был познакомиться с буднями кибуцной жизни. Меня сопровождал агроном, тот, что подобрал меня на шоссе, – энтузиаст своего дела, словоохотливый парень, лет 35, окончивший сельхозотделение Беэр-Шевского университета. Можно считать его ватиком, то есть старожилом. Я старался не задавать глупых вопросов. Правда, кое что о сельском хозяйстве я помнил, проработав в годы войны около трёх лет в колхозе. Но колхоз с трудоднями — не кибуц, а Сибирь – не пустыня Негев, климат, где почти нет влаги, а почва — песок и супесь. Идеально прямые грядки помидорных кустов для окучивания механизмами, на каждом кусте 3-4 помидора, а ботвы почти нет. Но самое главное достижение, это полив – капельное орошение с программно-компьютерным режимом. К каждому кустику подведен жесткий резиновый шланг с наконечником для капельной инъекции. Просто чудо – израильское изобретение даёт неслыханный урожай.

Потом я отправились догонять моих студентов к пункту, где нас ждал обед. На этом инцидент был исчерпан, и мы продолжили путь в Эйлат…

Первое посещение Эйлата было связано с моим первым отпуском на Земле Обетованной… Маршрут наш проходил через ряд редких населенных пунктов, в их числе Димона, Мицпе-Рамон.

Нахмурен ветрами надколотый уступ.
Каньон – в морщинах сомкнутые руки.
Кирпичный цвет, как будто у старухи
растрескавшихся шамкающих губ –
Евг. Уран

Мицпе-Рамон самый большой кратер мира – 40 км в длину и 8 км в ширину. Он произошел не в результате падения метеорита, а в результате эрозии почвы. Кратер формировался на протяжении нескольких миллионов лет. Его глубина составляет около километра. У кратера есть второе название – “Ступня Бога”. По краям кратера были найдены древние человеческие стоянки, одна из последних – это стоянка набатеев, датированная 1-4 вв.

Здешний климат довольно засушлив и сух. Кратер находится на высоте 900 м над уровнем моря. В связи с этим, ночами в Мицпе-Рамоне прохладно, а снег выпадает один раз в несколько лет. Среднегодовое количество осадков в этом месте составляет 100 мм. Когда мы приехали, было довольно жарко, но как только солнце спряталось, мы все позамерзали…

Климат пустыни Негев очень даже жаркий. Редко встречающиеся поселения с зелеными деревьями выглядят оазисами в бескрайних до горизонта песчаных полях, дополняются тенистыми пальмовыми рощами. По дороге заехали в Тимна-парк со столбами Соломона и громадным каменным грибом, образованным знойными ветрами и палящим солнцем.

Эйн-Авдат является самым большим ущельем страны. Сквозь него протекает река Цин. По берегам реки растет много зелени. Возле воды в этих зеленых зарослях много обитателей, мы видели антилоп и горных козлов, которые паслись на скалах ущелья. Гиды сказали, что у воды есть даже крабы. В устье реки растут пальмы.

Спускаясь на юг параллельно с ВПП аэродрома, мы въехали в Эйлат. После длительного и утомительного переезда, мы с радостью бросились в бассейн, чтобы хоть немного освежиться. С утра на следующий день, до жары объехали несколько строек и пришли к выводу, что на чертежах всё выглядит гораздо симпатичней. Но стройка есть стройка и, наверное, только после отделки можно проводить аналогии с компьютерной графикой. А тем временем нас ждала на заливе белоснежная яхта с обильным ужином. Так или примерно так прошли еще полтора дня и мы засобирались домой. После поездки я под свежим впечатлением написал несколько этюдов-пейзажей на эту тему.

Сейчас я по крупинкам собираю кое-какие эскизы и отдельные записи, и просто воспоминания, которые стараюсь связно изложить… 

Несколько слов о специфике проектирования в зоне Эйлата.

Город находится напротив Иорданского курортного города Акаба, на восточном берегу Эйлатского залива. Ориентация его по странам света на редкость удачная: основная городская застройка, выходящая на залив, имеет восточную и юго-восточную сторону. Так что, при относительно жарком климате, принятая сеть улиц, большую часть года способствует защите от прямых солнечных лучей. А наличие галерей увеличивает этот эффект.

В проектах мы стремились максимально следовать этим принятым рекомендациям…

Ниже ряд фотоматериалов, которыя я только сейчас систематизировал и предлагаю вниманию читателей.

Совершая свою утреннюю прогулку в полном соответствии со спортивно-оздоровительным режимом, я приготовился слушать последние известия. Ничто не предвещало каких-либо катаклизмов ни в политической, ни в климатической областях. С первых же слов выяснилось, что председатель палестинской автономии Абу Мазен в очередной раз готовит “новую” инициативу – одностороннее объявление в рамках ООН о создании государства, забывая, что в ту же минуту будут перекрыты все каналы связи для сотен тысяч палестинцев – места работы, электроснабжение, водоснабжение и целый ряд жизненно важных функций, без которых государство не может существовать… И вдруг, прервав обычное вещание, поступило сообщение, что к восточному берегу Америки движется с огромной скоростью ураган наивысшей категории, которому уже присвоено имя “Сэнди”, успевший унести порядка 80 жертв и нанести разрушений на сумму в 50 млрл. долларов…

На следующий день я прошелся по Брайтону – вода вернулась в океан, оставив за собой жуткую картину разрушений, затопленных подвалов, испорченных продуктов и всевозможных товаров. Картина ужасающая, даже трудно с чем-то сравнить. Многие остались без крова и без медпомощи на верхних этажах, без электричества. Глядя на этот погром, наши беды были просто ничтожными и легко преодолимыми. Тем не менее, несмотря на ежегодные повторения, в той или иной степени, город не извлек уроки, и все чиновники остались на своих местах. А бордвок продолжает жить своей жизнью…

Зеленый веер пальмовых вершин
В июльский зной
Таит в себе прохладу…
А.Дементьев

…Я примерно лет десять не был в Эйлате. Несколько жилых кварталов выстроено в северо-восточной части города. На берегу залива выросли новые великолепные гостиницы ступенчатого типа. Все население работает на обслуживании – типичный курортный город. За время, что прошло с момента моей репатриации в Израиль до отъезда в США, то-есть за 25 лет, Эйлат вырос в несколько раз, превратившись из маленького неблагоустроенного городка в курортный город международного уровня с пятизвездными отелями и сервисом высокого класса.

Как любил свой север Бальмонт,
Так люблю я свой Восток
Море катит изумруды
И крошит их возле скал,
Если есть на свете чудо,
То его я отыскал
А.Дементьев

2. РАМАТ-ГАН

При посещении гостей из Союза или новых репатриантов, я с удовольствием показывал им города Израиля, а если то были строители или архитекторы, то их ознакомление старался делать более глубоким и профессиональным (некоторым из них помогал с устройством на работу). Я показывал застройку квартала офисных зданий в Рамат-Гане. В проектировании некоторых из них принимал самое непосредственное участие. Территорию эту именуют «бурса» (в переводе с иврита — биржа). Через эту территорию проходит дорога, которая создает градостроительные проблемы, связанные со стоянкой автомашин на большое количество парковочных мест. К этому необходимо добавить еще массу работников офисов, так, что пришлось пассажиропотоки отделить от транспорта, для чего дорогу опустить до уровня въездов в подземные гаражи. Из двух высотных зданий северный я проектировал полностью, а южный – только пятиэтажную часть с размещением магазинов, кинотеатра “Cинерама” с двумя просмотровыми залами и музеем кино.

В проекте офисов самым сложным  оказалось решение элементов подземного хозяйства, въездов в гаражи, размещение сети ресторанов и кафе для обслуживания большой массы людей. Причем, одновременного обслуживания в часы пик и полного отделения их от транспортных потоков. Была также поставлена задача, чтобы в вечерние часы зрелищные предприятия, торговые учреждения, рестораны, кафе могли переключаться на обслуживание городских нужд.

Размах стройки был внушительный – на одном объекте работало много фирм, но они как-то умудрялись не мешать друг другу.

На этой же транспортной артерии, ведущей к г. Петах-Тиква, мною были запроектирован «Дом офисов» с магазинами, ресторанами и пятиэтажным паркингом (так как размеры участка были очень ограничены, а потребность в парковочных местах – значительной). Высотная часть здания представляла собой ступенчатое решение, с блоком инженерных вертикальных коммуникаций, устроенных так, чтобы лифты располагались у наружной стены с вертикальным остеклением, позволяя пассажирам по мере подъема любоваться открывающейся панорамой города. Снаружи этот инженерный блок облицовывался темным гранитом и контрастировал со стеклянным экраном стен офисов.

На границе Рамат-Гана и Тель-Авива, вдоль шоссе Аялон, ведущего на север, в сторону Рамат-Авива размещалась группа жилых домов повышенной этажности с высоким уровнем сервиса, включая открытый и закрытый бассейны, спортивные залы для поправки здоровья, каковые принято называть “кантриклаб”.

Одновременно с этим проектировалась и группа жилых домов, и гостиница с полным комплексом обслуживания, включающим бассейны, фитнес-залы, рестораны, кафе, магазины сувениров, центр туристического обслуживания.

Print Friendly, PDF & Email