Валерий Коренблит (Sonin): Светлой памяти Нехамы Лифшицайте

 299 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Голос Нехамы Лифшицайте, маленькой женщины из Литвы, страстный, проникновенный, ни на кого не похожий, заставил советских евреев подняться и идти в свою страну — Израиль.

Светлой памяти Нехамы Лифшицайте

Валерий Коренблит (Sonin)

Нехама Юделевна Лифшицайте (Лифшиц)
Нехама Юделевна Лифшицайте (Лифшиц)

Вот и закончился путь… Так поёт под свою гитару поэт, солдат ЦАХАЛа в Войну Судного Дня в октябре 1973 г., Григорий Люксембург о тех, кто закончил свой земной путь и ушёл в иной, неведомый нам мир. Куда со временем, которое у каждого своё, уйдём и мы.

За последнее время, за последние два-три года наша алия евреев из СССР семидесятых годов прошлого века потеряла много самых известных своих борцов за счастье жить и работать в Израиле, в своём еврейском государстве, растить в нём своих детей, а когда надо — и встать на его защиту. Среди них и многие отсидевшие в советских тюрьмах и лагерях узники Сиона, активисты алии. Люди, чей голос звал советских евреев вспомнить о своём народе, о том, что мы нужны Израилю, что нас ждёт наше государство… Евреи СССР испытали ужасы войны с нацизмом 1941-45 гг., ужасы гетто и концлагерей, потерю своих родных и близких в этой войне, а потом испытали и «прелести» сталинских лагерей, уничтожение еврейской культуры на языке идиш, да и на иврите, языке бухарских евреев, горских и других групп этнических евреев …

Голос Нехамы Лифшицайте, маленькой женщины из Литвы, страстный, проникновенный, ни на кого не похожий, заставил советских евреев подняться и идти в свою страну — Израиль.

Голос Нехамы, великой певицы и великой женщины, знали все евреи на всех пространствах СССР. Мы, бывшие активисты еврейского движения, шли на её концерты в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Ташкенте и в других городах Советского Союза. Порой ей запрещали петь, но она не сдавалась и добилась своего. В 1969 г. она прилетела в Израиль, встреченная с радостью и… удивлением. С её приездом тут поняли, что молчание запуганных советских евреев кончилось, и вот-вот в Израиль хлынут тысячи сынов и дочерей еврейского народа. Нехама пела всюду, пела в США и Европе, призывая евреев всех стран сломать железный занавес и добиться, чтобы советские власти открыли свои ворота для выезда евреев СССР на свободу. И мы пошли за ней. Устраивали демонстрации, голодовки, учили иврит в нелегальных ульпанах…

Нехама блестяще знала родные ей иврит и идиш, конечно и русский, и даже узбекский. Во время войны она жила в Ташкенте, работала в узбекских театрах, ездила по кишлакам и всем местам, где было много эвакуированных евреев, пела всюду. Мы, евреи в Москве и Ленинграде, услышали её голос в конце 50-х годов, и до конца 60-х имели счастье видеть её, слышать, подружиться с ней и полюбить это чудо нашей песенной культуры. Конечно, были и другие имена исполнителей песен на идиш: Михаил Александрович, Эмиль Горовец, Зиновий Шульман, М.Эппельбаум, Клара Вага, Роза Голубева, чудесный голос Этель Ковенской… Их было много, певцов и певиц на идиш, но Нехама стала поистине всенародной. Она создала школу поющих на идиш, учила их понимать и любить этот язык, хотя, увы, многие из нас плохо его знают.

Ты ушла, Нехама, но голос твой, твои песни, твой облик остался в нас, и мы будем тебя помнить до самого своего конца. Ты не умерла, как не умер наш идиш, идиш наших предков. Идиш лебт, Нехама, слышишь!

Прощай, любимая и дорогая Нехама, мать нашей алии. Мир твоей душе, и да не забудет наш народ о тебе и твоих песнях. Ам Исраэль хай, Нехама! Ам Нехама хай!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Валерий Коренблит (Sonin): Светлой памяти Нехамы Лифшицайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *