Илья Гирин: Дураки по нашу сторону баррикады

Loading

Илья Гирин

 

Дураки по нашу сторону баррикады

Размышления в День Победы

 

Сначала все начинается хорошо: предлагается отбросить идеологические клише и штампы, «классовый подход» и все остальное, что наслоилось на историю. Потом, как бы невзначай, появляются статьи, книги, монографии, в которых рассказывается о том, что победа над нацистской Германией не принесла ничего хорошего, что коллаборационисты «не имели другого выхода». Затем следуют выводы о том, что «история войны написана победителями», т.е. в действительности все было или не совсем так, или вовсе не так. Естественно, предлагается «отнестись с пониманием» к событиям тех лет, ну а очередная годовщина Великой Победы, как это стало модным в среде «продвинутой интеллигенции» стала очередным же поводом для разглагольствований о том, что, дескать «праздновать-то особо нечего: один тоталитарный монстр победил другого», что вся история войны — фальшивка, рассчитанная на дураков и т.д. и т.п.  Спорить с тем, что Сталин был, мягко говоря, не лучше Гитлера, не приходится, но… Стоит ли историю войны, искаженную в угоду сначала «величайшему полководцу всех времен и народов», а потом ради подчеркивания «решающей роли КПСС в победе над фашизмом», наверное, не надо переписывать, исходя из более чем сомнительных опусов Виктора Суворова сотоварищи или все-таки, следуя совету Тацита «без гнева и с изучением»?!

Объективный же анализ говорит о том, что фактически было две войны, которые хоть и начались в один день, 22 июня 1941, по-разному начались и по-разному закончились.

 

Война двух тоталитарных монстров и поражение «отца народов»

 

Для многих советских людей, особенно для жителей, недавно вошедших «в братскую семью советских народов» областей, включая и очень многих евреев (святая простота!), и военнослужащих самых разных рангов отношение к начавшейся 22 июня 1941 войне выражалось словами «при немцах нам хуже не будет». Потому-то и исчезли невесть куда миллионы винтовок, потому-то бросались лучшие танки из-за «перегрева фрикционов», потому-то и вступали с дорогой душой литовцы и латыши, украинцы и эстонцы, русские и белорусы во всякие «вспомогательные полиции», «легионы» и прочие коллаборационистские формирования. Потому-то за каких-то три месяца вермахт оказался на стратегических подступах к Москве. Детальное описание и многие причины катастрофы 1941 года приводятся в книге М.С. Солонина «22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?», к которой я и адресую читателя. Вкратце же можно сказать, что один тоталитарный монстр (Сталин) был наголову разгромлен другим тоталитарным монстром (Гитлером). Но, к счастью для человечества в тот же день 22 июня началась другая война…

 

Народная война и народная победа

 

Если одни искренне считали, что «при немцах нам хуже не будет», то для других такая постановка вопроса была неприемлема. Неприемлема потому, что для них существовала их страна – не сталинский режим, не «Совдепия», — но Страна, на которую напал враг, и напал не из-за того, что «Сталин угрожал нефтепромыслам в Румынии», но для того, чтобы обеспечить «жизненное пространство германской нации». Этим людям было безразлично, кто сидит в Кремле, т.к. они знали, что долг каждого честного человека принять участие в войне за свою Родину. И именно они шли на фронт добровольцами, стали насмерть в наспех сколоченных дивизиях и батальонах народного ополчения, и именно они сорвали, в конечном счете, блицкриг 1941 года.

Потом наступило прозрение и у тех, кто полагал, «при немцах нам хуже не будет». Оказалось, что будет. Расовая политика Гитлера не предусматривала для народов оккупированных территорий иной судьбы, кроме работы на немецких господ. Колхозы не распустили, независимости национальным республикам не дали, даже столь любимое чернью занятие, как убийства и грабежи евреев было поставлено в немецкие рамки: имущество уничтоженных евреев становилось собственностью Рейха, посему желающие поживиться им без разрешения жестоко карались. И вот уже в Заксенхаузене – Степан Бандера, в Бабьем Яру в еще не осевшие могилы евреев зарывают украинских националистов, на просьбы немецких генералов о разрешении создать воинские части и марионеточную администрацию на оккупированных территориях следует стереотипный ответ из Берлина: «Эти вопросы не подлежат обсуждению с фюрером». Но лучшим опровержением «при немцах нам хуже не будет» стала трагедия миллионов советских военнопленных. Их морили голодом, жаждой, холодом; эпидемии тифа и дизентерии ликвидировались уничтожением больных и контактировавших с ними. Всего в плену погибло минимум два с половиной миллиона военнопленных (около половины). Сегодняшние «борцы за идею» с подачи А.И. Солженицына  пытаются оправдать действия нацистов тем, что Сталин не признал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, но это противоречит следующему параграфу Конвенции: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших», о чем говори отношение финской стороны к советским военнопленным.

Как только «солдатские телеграф» донес вести о том, что «при немцах еще хуже», война окончательно приняла совершенно иной, народный, характер и закончилась народной же победой, что и понял «величайший полководец всех времен и народов», что и отразилось в истории Праздника Победы.

 

День Победы: праздник забытый на двадцать лет

Товарищ Сталин прекрасно понимал, кто и как победил в войне. Его, умного и хитрого человека, не могли ввести заблуждение бесконечные славословия и панегирики в свой адрес: он-то знал, всю правду. Знал и принял меры. Сначала 9 мая было объявлено рабочим днем: мол, надо не праздновать, а восстанавливать народное хозяйство. Затем фронтовикам было «рекомендовано» «проявлять скромность» и не носить награды. Для подкрепления этих рекомендаций были отменены, естественно, «по многочисленным просьбам» награжденных т.н. «наградные», т.е. денежное вознаграждение за ордена и медали: не бог весть какие суммы, но на «сто грамм с прицепом» раз в месяц хватало. Короче говоря, делалось всё, чтобы, если можно так выразиться, превратить День Победы в нечто похожее на профессиональный праздник типа Дня работника торговли. Думается, что такое отношение к 9 мая тоталитарного монстра Сталина лучше всего опровергает тезисы нынешних «продвинутых интеллектуалов», которые с упорством, достойного лучшего применения зачем-то стараются доказать, что как сказал польский юморист Здислав Колэндкевич: «Всего опасней дураки по нашу сторону баррикады»…

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Илья Гирин: Дураки по нашу сторону баррикады

  1. «Потому-то и исчезли невесть куда миллионы винтовок, потому-то бросались лучшие танки из-за «перегрева фрикционов».

    Всё побросали, потому что бежать налегке было куда легче, чем, скажем, с минометной плитой за плечами. А бежали, потому что ни обороны, ни отступления (что, кстати, труднее) организовать не могли сталинские полководцы.

    «вступали с дорогой душой литовцы и латыши, украинцы и эстонцы, русские и белорусы во всякие «вспомогательные полиции», «легионы» и прочие коллаборационистские формирования».

    А вот вступали все в разных условиях и по разным причинам: не следовало бы смешивать.
    «многие причины катастрофы 1941 года приводятся в книге М.С. Солонина «22 июня…»

    Указывается главная причина – нежелание воевать за «эту» власть, что есть глупость, ибо армия не тот институт, где интересуются желанием. И в плен не сдавались, а в плену оказывались. Одним словом, воевать сталинская армия была не способна, инициатива наказуема и т.д.

    «стали насмерть в наспех сколоченных дивизиях и батальонах народного ополчения».

    Вы что не знаете, как сколачивали и как расходовали безоружных, необученных очкариков-профессоров. Преступлением это было.

    «война окончательно приняла совершенно иной, народный, характер и закончилась народной же победой».

    Генштабисты рассчитали, что всех ресурсов Германии хватит на 5,5 м-цев войны, а продержались 4 года. Или это в пропагандистских целях учитывать не нужно?

    Самуил on 7 Октябрь 2012 at 19:40

    «Говоря о несомненном вкладе советских евреев в победу над нацизмом не стоит, право, говорить “в их руках находились”. В их, это чьих?»

    К сожалению, для безрелигиозных евреев, которых было подавляющее большинство, не было никаких факторов, кроме внешних, которые и превращали их в некое подобие секты.

  2. Автор пишет:
    «Потом наступило прозрение и у тех, кто полагал, «при немцах нам хуже не будет». Оказалось, что будет. Расовая политика Гитлера не предусматривала для народов оккупированных территорий иной судьбы, кроме работы на немецких господ.»
    Здесь нужно существенное уточнение. Для основной массы евреев не возникало и минутного сомнения в смертельной опасности для них фашисткого режима. Это они добились изменения сознания у капитулянтов. Они изменили ход войны. В их руках находились средства информации. Информация это грозное оружие 20 века. Они сцементировали армию. Это генерал Крейзер остановил немцев под Смоленском, что дало возможность перебросить сибирскую армию под Москву и таких примеров самоотверженности евреев масса.

Обсуждение закрыто.