Борис Геллер: А оно вам надо?

 589 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Ну, так что? Вам все еще хочется купить пистолет? Или продадите имеющийся, и на вырученные 2000 шекелей сходите с женой в хороший ресторан? Но проблема в том, что продав, снова окажетесь без оружия.

А оно вам надо?

Борис Геллер

Борис Геллер«Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины»
(Берегись автомобиля. Э. Рязанов, 1966)

Мне давно хотелось написать статью об оружии, да все как-то откладывал по разным причинам. И, наконец, собрался. Триггером послужил текст Константина Емельянова «Дорожная ярость» (Мастерская, 1 сентября 2017) про психически неуравновешенного жителя штата Вирджиния, гоняющего по дорогам со скоростью 100 миль в час (!) с револьвером в руке.

Для многих мужчин покупка оружия становится навязчивой идеей. Им кажется, что будь у них пистолет, многие проблемы в жизни разрешились бы сами собой. Соседи престали бы шуметь, автомобилисты — подрезать на дорогах. В глазах встречных девушек загорелся бы призывный огонек, а хозяин квартиры стал бы сговорчивее в вопросах оплаты.

Мировая литература полна сюжетами, где горячее оружие возводится в культ. В рассказе «Стена плача» Лимонов, как теперь принято говорить на российском новоязе, талантливо «озвучил» данную тему: «Я понял, что витрина магазина оружия — стена плача современного мужчины. Он приходит к ней, чтобы лицезреть свою насильственно отсеченную мужественность».

Сколько раз мне приходилось убеждать людей, просивших проконсультировать их в выборе оружия, что оно им в принципе не нужно. Я люблю оружие, и его у меня было много: револьверы Webley и S&W, пистолеты фирм Beretta, FN, Jericho, Сolt, Glock. Стрелял я почти из всего, что стреляет и доступно на израильском рынке. Много лет участвовал в соревнованиях по боевой стрельбе. Проще простого было бы сказать с важным видом: «Тебе, брат, подойдет Ruger за 6000 шекелей, и ни что иное!», но…

Ношение пистолета создает в жизни массу неудобств. Проблематичными становятся посещения бассейна, спортзала, пляжа, университетских кампусов, зданий судов и правительственных учреждений, аэропортов. Пиджак надо покупать на размер больше, чем есть, иначе он не застегивается. Ремни брюк должны быть широкими и прочными. Наплечную кобуру оставьте героям боевиков «про копов», сумочки годятся, если они уместны там, где вы живете, и вы приучены ими пользоваться.

Кроме того, и это важнее всего, если вы ходите с пистолетом и не уверены в том, как и когда им пользоваться, то вы сами становитесь мишенью для террористов и преступников.

И все же, допустим, вы решили, что вам необходимо иметь стрелковое оружие, и все нужные для его приобретения бумаги у вас на руках. Первый вопрос: что покупать, полуавтоматический пистолет или револьвер? Как правило, мужчина уже присмотрел в витрине магазина что-то, к чему легло сердце. Зачастую, выбор делается на основе первого впечатления, или по рекомендации приятелей. Немалый вес при принятии решения имеет цена. Лишь немногие способны подойти к проблеме здраво, задав себе несколько вопросов:

— для какой цели мне нужно оружие (самооборона дома, самооборона вне дома, спортивная стрельба);
— буду ли я носить его повсеместно и ежедневно, или лишь хранить в сейфе на всякий случай;
— как я буду его носить (в кобуре, в кармане, в сумочке);
— насколько удобно разбирать, чистить и собирать оружие;
— есть ли в моем районе (городке) тир, спортклуб, секция;
— есть ли у меня средства не только для приобретения оружия, но и для весьма недешевого курса стрельбы.

Итак, револьвер или пистолет: за и против. Револьверы прекрасны, есть в их дизайне что-то притягивающее, какая-то завершенность идеи, что ли. Они очень надежны. Причиной осечек в большинстве случаев являются бракованные патроны. Они идеальны для ситуации «в дом пробрался вор», т.е. самооборона на короткой дистанции. Есть, однако, несколько аргументов не в пользу револьверов: малая емкость барабана (как правило, 6 патронов), относительная медленность перезарядки, вес и рельефности, мешающие при ежедневной носке.

Современные пистолеты очень надежны, имеют магазины большой емкости (стандарт — 15 патронов). Сделанные частично из армированного пластика, они легки и удобны. Если вы часто совершаете дальние прогулки в неспокойных районах, то лучше приобрести пистолет с запасным магазином. Выбор рекомендую делать в пользу укороченных вариантов оружия, если, конечно, вы не собираетесь заняться спортивной стрельбой.

Купили пистолет? Поздравляю! Теперь надо обязательно пройти хороший курс, часов этак 45, а то и 60, то есть 15-20 уроков. Если вы прошли через армию любой страны, но не через ее спецназ, то армейский опыт вам не поможет. Он иной в принципе. Профессионалом по окончании курса вы не станете, но при хорошо составленной программе грамотный инструктор научит вас многим базовым вещам: что такое тактическая позиция, как стрелять на ходу, из-за укрытия, с колена, лежа, лежа на спине, по движущейся мишени, что делать при осечках, как и когда быстро менять магазин, итд. Если курс действительно стоящий, то туда может войти и стрельба из движущегося автомобиля, и стрельба на звук, в темноте, в автобусе, в ресторане или ином общественном месте. В США и Израиле такие курсы есть, а вот в Европе подобная программа может только присниться.

Есть один вопрос первостепенной важности, который должен быть подробно обсужден, и не один раз. Когда наступает он, тот самый главный момент, в который надо без колебания выстрелить не по мишени, а по человеку?

Закон разъясняет, что лишь «когда существует реальная, ощутимая угроза жизни тебе, или другим людям, и нет никакой иной возможности ее предотвратить». Но толкований у закона много, а решение надо принять в считанные доли секунды. Да-нет, да-нет!

Часто приходится слышать от владельцев оружия, мол, не дай бог мне оказаться в ситуации, когда придется стрелять! Если это про вас, то вас плохо учили. Колебания и сомнения уместны, но только до того, как на уровне подсознания принято решение вытащить пистолет. Это очень трудное решение, очень. Суды не прощают объяснений типа «мне показалось, что у него оружие», «он бросил в меня камень», «их было много, а я один». Ни в коем случае нельзя грозить оружием, демонстрировать его. По израильскому закону такие выходки приравниваются к пользованию им. На моей памяти люди были осуждены за применение оружия даже в тех случаях, когда в их машины палестинцы бросали камни и «коктейли Молотова». Камень бросили? Бросили. Уехать мог? Мог. Так чего стрелял? Вот так и развлекаются вечерами несчастные арабские детишки 10-17 лет. Безнаказанно, в большинстве случаев.

Ну, так что? Вам все еще хочется купить пистолет? Или продадите имеющийся, и на вырученные 2000 шекелей сходите с женой в хороший ресторан? Но проблема в том, что продав, снова окажетесь без оружия.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Борис Геллер: А оно вам надо?»

  1. Я, как правило, внутриизраильские дела комментиривать не берусь, но в данном случае решился, предварительно и достаточно основавательно распросив тамошних друзей, в домах которых, или в домах их детей оружие видел. Никого из них на комментарий сфаловать не удалось, придётся самому по сумме впечатлений и наводок.
    По данным компании «Shin-EL», занимающейся в том числе и мониторингом рынка личного стрелкового оружия возраст приобретающих легально оружие в Израиле у мужчин колеблется в пределах 21-34 года, у женщин в пределах 22-36 лет, т.е., это в подавляющем большинстве, категория лиц, отслуживших в Армии обороны Израиля, принесших присягу и по всем показателям способная его рациональному использованию его в рамках закона.
    Следует полагать, что читатели уважаемого портала «Мастерская» в большинстве своем в эти возрастные группы не входят.
    Помимо забот для владельцев оружия, о которых упоминает автор, наличие оружия у населения несет на себе активную и положительную функцию профилактики поползновений преступных элементов и прежде всего террористов к совершению террористических актов, а также реально служит для их пресечения и ликвидации исполнителей в момент совершения акта.
    Анализ ситуации последних лет показывает, что наличие личного оружия в руках граждан страны и его своевременное применение послужило реальной защите населения от террора одиночек, который в настоящее время является самым популярным в среде исламистов не только в Израиле, но и по всему миру.
    Именно это послужило причиной недавнего Указа Министра внутренней безопасности Глада Эрдана о расширении списка лиц, допущенных к покупке, ношению и применению частного личного оружия.
    Решение значительно расширить круг имеющих право на ношение оружия напрямую связано с событиями последних двух лет, когда террористов чаще всего нейтрализовали гражданские лица, имевшие право на ношение оружия и боевой опыт его применения.
    Более того, в одном из случаев пресечения теракта успешно применил личное частное оружие офицер ВВС, находившийся отпуске, следует заметить, что табельным оружием офицеров в ЦАХАЛ, за специальным исключением, является штурмовая винтовка, а пистолеты (револьверы) ими приобретаются за свой счёт.
    Таким образом, в свете изложенного совершенно непонятно направление статьи и мотивы автора, который позиционирует себя, как полицейского. Впечатляет список опробованного им стрелкового оружия, однако все это на дело не работает и к делу отношения не имеет.
    Правды ради, следует отметить, что парк нелегального, незаконного оружия в Израиле достаточно объемен и пугает то, что им располагают радикальные исламисты в местах компактного проживания арабов и группировки организованной преступности. Вот это действительно предмет озабоченности властей и поле деятельности для израильской полиции.

  2. Согласен с автором: оружие можно любить, но если для мужчины оружие становится навязчивой идеей, «символом мужественности» и т.д. — то это инфантильность и это опасно для окружающих.
    Я бы даже добавил, что если человек переходит улицу на зелёный свет, но ИНОГДА не смотрит по сторонам — то оружие тоже не для него.

    Несколько наблюдений:
    1) В Канаде получить разрешение на пистолет крайне сложно, но на «длинное» оружие (включая новейшие снайперские винтовки под лапуа-магнум патрон) очень легко — и притом любое количество и без регистрации.
    За пределами больших городов оружие в доме это обычная практика: редко, но всё же вполне реально встретить агрессивного медведя-подростка 100-150 кг или индейца в приступе белой горячке. Для таких целей нас тут популярны не только охотничьи ружья, но и китайский СКС (самозарядный карабин Симонова) за 200$.
    2) В США нередко в одних местах владение оружием воспринимается практически как гражданский долг — а в других местах владение оружием воспринимается как постыдный поступок, практически преступление. В обоих случаях это очень мало зависит от уровня преступности.
    Об этом я могу написать ещё много интересного, но это больше относится к дискуссиям о их «второй поправке» чем к теме этой статьи.

  3. Наш друг из Лода сомневался 25 лет.
    А месяц назад по СКАЙПу продемонстрировал нам пистолет.
    «С ним дома спокойнее».

  4. Полезная для израильтянина статья. Всё верно и точно. Безусловно необходим хороший «курс практической стрельбы», и такие курсы у нас есть. Ну, и трезвая голова в придачу. Ношение оружия обременительно, спору нет. Но это предпочтительней, чем защищаться от вооруженных террористов ресторанными стульями. Или подносом для пиццы (как это было сравнительно недавно).

  5. Интересная статья. В наше безумное время желание купить оружие порой возникает. Не столько для собственной защиты, сколько для защиты семьи. У меня оно появилось в конце 80-х, когда тусовки московских черносотенцев из «Памяти» проходили около нашего дома в Тёплом стане. Но Борис прав: неопытному человку трудно не ошиться в моменте. когда оружие можно применить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *