Борис Геллер: Ум, шмум и другие

 358 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В июле этого года ЮНЕСКО «лишило» Израиль прав на суверенитет над Иерусалимом. Представитель Израиля поблагодарил тех, кто не присоединился к «позорной антисемитской декларации»… Сможет ли сейчас Израиль, при поддержке США, хлопнуть дверью, и хватит ли у него решимости на это шаг.

Ум, шмум и другие

Борис Геллер

Приезжайте в Иерусалим. Лучше всего ранней весной. Все вокруг цветет, деревья еще не выгорели на солнце и не покрылись слоем пыли, летняя жара не наступила, но уже вот-вот, а мимоза, хилые веточки которой цыгане в Москве продавали 8 марта по бешеным ценам, в изобилие и совершенно бесплатно желтеет на каждом углу.

В Иерусалиме есть несколько точек, с которых город виден лучше всего. К одной из них мы с вами сейчас и направимся. Выедем от стен Старого Города на Хевронское шоссе в сторону Вифлеема, и через десять минут свернем налево, на улицу, названную в честь знаменитого канадского шахматиста Даниэля Яновского, а еще через пять минут припаркуем машину на променаде Троттен-Хаас-Шеровер, известном среди жителей города просто как променад Шеровер.

Отсюда открывается захватывающая панорама Старого Города и квартала Абу Тор, единственного в Иерусалиме, где евреи и арабы живут вместе, чаще мирно, а иногда не очень.

Стоя на променаде, очень удобно объяснять туристам, что такое Восточный Иерусалим, как жители арабских деревень, окружающих город плотным кольцом, воруют у муниципалитета воду, электричество и газ, почему они не платят налоги и как строят дома без надлежащих разрешений. Но, — бог с ними, не они сегодня наша забота.

Мы насладимся видом и пойдем по променаду на восток, в сторону арабской деревни Джабель Мукабер. В саму деревню мы, конечно, заходить не будем, туда и полиция заезжает лишь на бронированных джипах погранвойск, а остановимся у внешних ворот старинного дворца, в котором когда-то жил Британский наместник в Палестине. С 1967 года здесь, на громадной территории, окруженной забором с колючей проволокой, бетонными блоками и шлагбаумами, располагается Штаб-Квартира Группы Наблюдателей ООН.

В мае этого года министр Культуры Мири Регев предложила выслать Группу из страны в ответ на очередную антиизраильскую резолюцию ЮНЕСКО.

«Мы впустили их сюда во время Шестидневной войны, чтобы контролировать прекращение огня между нами и Иорданией. Иорданией у нас подписан мирный договор. Так что их миссия давным-давно закончилась, и нечего им тут делать».

Неправительственная организация РЕГАВИМ с 2006 года обвиняет Группу Наблюдателей в незаконной деятельности на территории дворца, являющегося архитектурным памятником. Отметим, кстати, что Специальный Посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов делает свои антиизраильские заявления именно из этого здания. Но пока что-то не заметно, чтобы Группа собирала чемоданы. Видимо, в Белом Доме еще не прокукарекал волк.

(В 1970 Московский Театр Кукол им. Образцова переехал в новое здание, на фасаде которого установлены уникальные часы. Каждый час на фасаде театра кукарекает петух, а из одного из двенадцати окошек выглядывает сказочный зверь. Благодаря этим часам появились такие понятия, как “час волка” и «еще волк не кукарекал». В магазине напротив театра, как и по всей стране, спиртным начинали торговать с 11.00. В это-то время на часах театра из своего окошка и показывался волк.)

На днях президент Трамп заявил о намерении Америки выйти из ЮНЕСКО в связи с непрекращающейся антиизраильской деятельностью этой, когда-то достойной, организации. В Иерусалиме в кое-то век отреагировали оперативно, заявив, что «вместо того, чтобы сохранять историю, ЮНЕСКО ее разрушает». Премьер министр дал указание МИД страны готовиться присоединиться к США. Лично я — за! Но почему-то в голову сразу приходит детский анекдот:

Заходит ковбой в бар. Заказывает виски и пьет стопку за стопкой. После каждой порции из нагрудного кармана его жилета вылезает мышонок и слизывает с усов капли виски. На сотой порции бармен отказывается наливать, ибо клиент пьян в стельку. Ковбой достает кольт и начинает палить по бутылкам. Из кармана вылезает мышонок: «Вот-вот! И кошке вашей морду набьем!»

29 марта 1955 года на заседании Кнессета обсуждались методы борьбы с террористами, наносившими удары по Израилю со стороны Газы, находившегося в то время под эгидой Египта. Тогдашний министр обороны Израиля Бен-Гурион предложил выкинуть египтян из Газы. В ответ на это премьер-министр Шарет высказал опасение, что ООН может рассердиться, и напомнил, что страна, мол, создана при его поддержке. «Нет! Нет!», — ответил Бен-Гурион, — «Только дерзость евреев создала государство, а не всякие там ум-шмум!» (УМ — аббревиатура от словосочетания «умот меухадот», что на иврите означает ООН). Так выражение «ум-шмум» прочно вошло в ивритский лексикон.

У Израиля исторически непростые отношения с ООН, ЮНЕСКО и их представителями на Ближнем Востоке. Так, страна уже много лет не решается прекратить деятельность на своей территории UNRWA (United Nations Relief and Works Agency for Palestine) и UNDP (United Nation Development Program), организаций откровенно антиизраильских, укрывающих боевиков ХАМАС на территориях своих школ в Газе и перевозящих террористов по полю боя в своих амбулансах. В Израиле и ООН, мягко говоря, недолюбливают. В 1997 году ООН осудила Израиль за возведение нового столичного квартала Хар-Хома. В ответ на это Нетаньяху заявил: «Если это все, что ООН может сказать, то она действительно шмум!»

В 1975 году ООН приняла позорную резолюцию 3379, приравнивающую сионизм к расизму, 72 голосами против 35, при 32 воздержавшихся. За год до этого Главный Террорист Арафат произнес в ООН свою очередную «мирную речь», а ООП получила там статус наблюдателя. Вплоть до 1991 эта резолюция оставалась в силе, давая арабским странам стратегический простор в их международной политической деятельности.

Хаим Герцог, тогдашний посол Израиля в ООН, выступил в день принятия резолюции с речью.

«Я с гордостью могу указать на министров-арабов в нашем правительстве, на арабских депутатов в парламенте, на солдат и офицеров арабов в наших вооруженных силах, на тысячи пациентов-арабов со всего Ближнего Востока, получающих лечение в наших больницах. И это вы называете расизмом? Нет, это — сионизм».

Среди 72 стран, поддержавших резолюцию, кроме мусульманских государств отметился СССР и все его сателлиты. Из крупных государств — Китай, Мексика и Португалия. Почти все страны Южной Америки, Япония, Кения и Таиланд воздержались. К Китаю вопросов нет, но что заставило замараться вполне демократические Мексику и Португалию? Мексика, правда, поплатилась за свое решение длительным туристическим бойкотом, а Португалии всё сошло с рук.

Многие жители страны надеялись, что у правительства хватит решимости и твердости духа в ответ сказать ООН «до свидания», но ничего подобного не произошло. Да и США ограничились гневным, правда, заявлением, но дальше того дело не сдвинулось.

Как все помнят, в июле этого года ЮНЕСКО «лишило» Израиль прав на суверенитет над Иерусалимом. Представитель Израиля поблагодарил тех, кто не присоединился к «позорной антисемитской декларации», а правительство уменьшило ежегодный взнос страны в организацию. И опять разумное гражданское большинство ждало от своего правительства мужественного поступка. Но и тогда никто не прокукарекал.

Сможет ли сейчас Израиль, при поддержке США, хлопнуть дверью, и хватит ли у него решимости на это шаг, если часы на Белом Доме и на Театре Кукол дадут сбой? А, может быть, ЮНЕСКО, под предводительством нового Генерального Директора Одри Азуле, владеющей ивритом, вдруг станет лучшим другом Израиля?

Print Friendly, PDF & Email

17 комментариев к «Борис Геллер: Ум, шмум и другие»

  1. Уважаемый Борис! Я с интересом стал читать ваши рассказы. Спасибо вам за то, что пишете честно, не скатываетесь ни к самолюбованию, ни к очернительству. Ваши заметки помогают мне понять лучше жизнь дорогого моему сердцу Израиля. Искренне ваш, Павел

  2. «… На днях президент Трамп заявил о намерении Америки выйти из ЮНЕСКО в связи с непрекращающейся антиизраильской деятельностью этой, когда-то достойной, организации. …»
    —————
    ИМХО: антиизраильская деятельность ЮНЕСКО это не больше чем повод.
    Причина в другом: позиция Трампа и его сторонников в критически важных внутри-американских конфликтах (расовые, нелегалы, джихадисты, исчезновение среднего класса «синих воротничков» и т.д.) обязывает его бороться против господствующего среди современных либералов подхода «умиротворения бесконечными уступками».

    Американские трамписты категорически против такого подхода в отношении к: исламскому миру, американским нелегалам, афро-американцам, третьему миру, американскому корпоративно-правительственному Deep Swamp и т.д.

    Администрация Трампа пробует бороться против этого очень эффективным методом «создание когнитивного диссонанса у своих идеологических противников» — и в первую очередь я имею в виду НЕ современных либералов, а тех социальных и финансовых консерваторов, которые принципиально согласны с методом «умиротворения бесконечными уступками».
    Решение о намерении США выйти из ЮНЕСКО стоит понимать именно в контексте внутри-американских разборок «трампистов» и «RINO».

  3. Ну как Израиль может «хлопнуть дверью», если он даже не хочет протестовать против решения ООН давать только палестинцам право передачи статуса «беженца» по наследству ? Ведь этим «мировая общественность» в лице ООН нарушает свой собственный принцип «равенство перед законом» и фактически разжигает конфликт — но Израиль совсем не использует этот факт для объяснения своей позиции на Западе.

    По-моему дело в том, что позиция правых правительств Израиля принципиально похожа на позицию ООН : и те и другие пробует умиротворить палестинцев. Разница в мелочах: Израиль не готов мириться с террором и с объявлением Стены Плача «палестинским наследием». Но для ООН это вторично — и реакцию Израиля всерьёз они не воспринимают: они ведь прекрасно знают, что без «мировой общественности» Израилю палестинцев умиротворить не получится.

  4. В ЮНЕСКО прислушались к Вашему мнению и назначили нового директорa, французкую еврейку!!!

    1. А, может быть, ЮНЕСКО, под предводительством нового Генерального Директора Одри Азуле, владеющей ивритом, вдруг станет лучшим другом Израиля?
      ———————
      Про Одри не знаю, но если бы Берни Сандерс стал президентом, то по-моему он бы несколько раз в день с пеной у рта кричал бы своим сторонникам: «всё ваши проблемы из-за мерзких сионистов, а я еврей ваш, я еврей хороший, я против сионистов».
      Я бы конечно был бы рад в этом ошибиться, приятные сюрпризы я люблю.

  5. Хорошая, правильная статья. Хорошие, правильные комментарии, что я отношу и к тем, кто возражает автору. Касательно другой страны — такое звучало бы как нонсенс. А стереотипное «две стороны одной медали» для Израиля — универсальный подход в оценке большинства внешнеполитических наших интересов. США пригрозили выходом из ЮНЕСКО с 31 декабря 2018 г., Нетаниягу поручил готовить (документы, условия?) выхода Израиля из ЮНЕСКО. У ЮНЕСКО есть время «исправиться» (готовностью чего может служить отказ от очередного планового осуждения Израиля) и почувствовать финансовый дискомфорт, лишившись значительных денег. А отменить своё решение США всегда сможет, найти повод не проблема. Иран не выполняет — пересмотрим, ЮНЕСКО уже не тот — пересмотрим, но помните. Двери на выход открыты, но собираются ими громко хлопнуть закрывая? Да, обе молодые еврейки на фотографиях в тексте прелесть как хороши, Жаль, что враждуют. Хотя не исключено, что и подружат. Такие метаморфозы в наше время совсем не редкость. Шавуа тов!

  6. «Дело в том, что деятельность Израиля в ООН – это традиционная многолетняя епархия Биби. В этом вся беда. Может, решение о выходе из Юнеско – правильное решение, но подозрение, что принимал это решение Биби, заставляет сомневаться в том, что это умное решение.
    Чтобы принять решение, Биби должен сделать шиурей байт (да простится мне употребление не всем понятных слов). Если шиурей байт представляют собой заключение из решения семейного совета в составе Биби, Яир и Суреле, то трудно рассчитывать на хорошее.»
    _________________________________________
    Уважаемый Виктор,
    Я не знаю, где Вы живете и чем занимаетесь, что и на каком языке читаете. Возможно, что и в Израиле. Но, видимо, у нас с Вами разный Глава Правительства. У вас – глупый подкаблучник и политик-дилетант. Сожалею. Я считаю, что можно соглашаться с политикой, проводимой Нетаниягу или не соглашаться, можно уважать его или не уважать, но считать его идиотом, неучем и чем там Вы его еще считаете, — дело недостойное, а, главное, несправедливое. Даже достопочтенная Захава Гальон и гинеколог Ахмад Тиби до этого не опускаются. Так что давайте не будем пробавляться расхожими анекдотами про Сарале и Биби. Журнал читают достойные люди, и не надо кормить их этим пойлом.

    1. Спасибо за вежливый ответ.
      Обещаю больше не писать комментарии на ваши статьи.
      Сожалею о потраченном времени.

    2. Очень достойный ответ Бориса: «Так что давайте не будем пробавляться расхожими анекдотами». Позволю себе (тысяча извинений!) со стороны оценить Нетаниягу как сильного, последовательного политика с оптимальным балансом принимаемых решений.
      По теме добавлю не анекдот — факт : вчера, 13 октября на российском новостном канале несколько часов провисела краткая заметка с осуждением Израиля, идущего в фарватере США по ЮНЕСКО. Потом она пропала. Возможно из-за того, что МИД Израиля пока еще только получил указание ПМ «готовиться присоединиться к США». А возможно, и по более интересной причине.

  7. Борису Геллеру.

    По поводу комиссии Голдстоуна.
    Голдстоун писал, что если бы израильтяне помогали ему в расследовании, то отчет выглядел бы иначе.
    Это логично, ибо врать в лицо труднее, чем врать за спиной.

    Это есть здесь, например.

    https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%95%D7%A2%D7%93%D7%AA_%D7%92%D7%95%D7%9C%D7%93%D7%A1%D7%98%D7%95%D7%9F#.D7.AA.D7.92.D7.95.D7.91.D7.95.D7.AA_.D7.91.D7.99.D7.A9.D7.A8.D7.90.D7.9C

    Такого же мнения держалась общественность Израиля (не вся общественность, разумеется.)
    Это есть здесь, например.

    http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000963318

    Самокритичные высказывания политиков я не нашел, но это не значит, что таких высказываний не было, ибо и у политиков встречаются моменты честности.

    Почему в связи с решением выйти из Юнеско я вспомнил о неучастии в комиссии Голдстоуна?

    Дело в том, что деятельность Израиля в ООН – это традиционная многолетняя епархия Биби. В этом вся беда. Может, решение о выходе из Юнеско – правильное решение, но подозрение, что принимал это решение Биби, заставляет сомневаться в том, что это умное решение.

    Чтобы принять решение, Биби должен сделать шиурей байт (да простится мне употребление не всем понятных слов). Если шиурей байт представляют собой заключение из решения семейного совета в составе Биби, Яир и Суреле, то трудно рассчитывать на хорошее.

  8. Уважаемые коллеги,
    Отвечаю всем вместе и сразу, чтобы «не размазывать по столу манную кашу».

    Прежде всего, спасибо Редакции за супер-оперативность! Дай Бог, чтобы все организации Израиля, России, Германии и США работали так.

    Далее, спасибо всем за толковые и хорошие комментарии.
    Сэм, у нас с Вами во взглядах гораздо больше общего, чем могло показаться. Мы оба, как я думаю, принадлежим к разумной и крепкой политической середине, понимающей, что есть желаемое, а есть факты. Сообщите, когда Вы соберетесь в Иерусалим в следующий раз, и мы прекрасно поболтаем за пивом.

    Виктор, позвольте не согласиться с Вами по поводу расследования Голдстоуна. Вы считаете, что кто-то в стране жалел, что с ним не сотрудничали? Приведите твердые доводы и доказательства. По моему мнению, Голдстоун это тот тип еврея, который думает, что уж его-то Петлюра не повесит. Ведь он же хороший! Таких немало, но в итоге вешают всех. Он опозорил на века и себя, и своих детей и внуков, как нацистский преступник. И эта мразь еще смела после всего приезжать в Израиль как частное лицо. Только такая страна-фраер, как наша, могла его впустить.

    1. Лучше позже, чем никогда: дорогой Борис, огромное спасибо за ссылку на замечательную книгу Тувии Тененбойма, и прошу прощения за прежнюю мою дурацкую реплику. Замечательная книга и как раз в теме Вашей статьи и заметки о Голдстоуне: засилье западных левацких НПО и деятелей в Израиле.

  9. Дорогой Сэм! По Вашим пунктам могу ответить следующее;
    1) Не вижу принципиальной разницы между реальным разделением («де факто») в Иерусалиме, Нацерете, Шфараме, Сахнине, Тайбе, Ум-эль-Фахме с одной стороны и предполагаемым в ИиШ. Разумеется есть проблемы и в первом случае, и во втором. Но первая модель работает худо-бедно, а «2х2» — не сработает уж точно.
    2) Если допустить, что п.1 работает, то и нужды в миссии нет.
    3) Бегину действительно не удалось в 1979-м всучить Газу при отдаче Синая (ничего не знаю старался ли он), но ему и не удалось благодаря усилиям Кисинджера и М. Даяна оставить за собой вместе с Газой и пол-Синая.
    4) Хуже не будет, потому что хуже некуда. Благословенная Вами резолюция 2006-го выполняется Израилем полностью, а разоружения Хизбаллы как не было, так и нет, и даже аоборот — усиление.
    5) Полностью согласен, надеюсь на лучшее.

  10. Хорошо написано, Борис!
    И несколько замечаний!
    Замечание 1. Ваше описание Иерусалима это по существу подтверждение тому, что я написал в своей недавней статье, которая Вам так не понравилась:
    «Единого и неделимого Иерусалима» де факто не существует. Вопрос де юре отдельный вопрос.
    Замечание 2. Если бы наша теперешняя Министр Культуры была у власти в середине 90-х, то никакого Мирного Договора с Иорданией не было бы. И требовать ликвидации миссии ООН в Иерусалиме оснований не было бы.
    Замечание 3. При всём моём почитании Бен Гуриона как Основателя Государсва надо заметить, что его «ум-шмум» было именно «шмумом». Буквально через 2 года, в 1957 г. Израиль был вынужден под давлением из-за границы уйти с Синайского полуострова и Газы, а и сегодня в Израиле очень сильно сожалеют, что при подписании Мирного Договора с Египтом Бегину не удалось вернуть Египту вместе с Синаем и Газу.
    Замечание 4. Безусловно и антиизраильские резолюции ООН и ЮНЕСКО возмутительны. Но возникает вопрос: может прежде чем хлопнуть дверью стоит чуть-чуть подумать и посчитать. А не будет ли это хлопанье дверью «выплёскиванием ребёночка из ванночки»!? Безусловно и ООН и ЮНЕСКО плохи. Но не будет ли мир без ООН и ЮНЕСКО ещё хуже? Или по-другому: Не будет ли ООН и ЮНЕСКО без Израиля ещё хуже? Для нас.
    И одно воспоминание – я его уже приводил не раз.
    14 августа 2006 года. Утро. Мы, оставшиеся, не уехавшие, жильцы нашего дома сидим в домовом убежище и вместе с журналистом Радио Хайфа ведём обратный отсчёт секундам, остающимися до вступление в силу решения Совбеза ООН о прекращении огня. Совбеза ООН
    Замечание 5. Нельзя не выразить восхищение оперативностью и автора и Редакции, отреагировавших моментально на произошедшее вчера – избрание еврейки главой ЮНЕСКО

  11. Когда-то отказались от сотрудничества с расследованием Голдстоуна в Газе, потом жалели, что отказались.

  12. Статья яркая, написанная лёгким,хорошим языком, по следам последних событий. Я тоже считаю, что если Юнеско постоянно лжёт и оскорбляет, то нет смысла с ней сотрудничать, а тем более. её финансировать… И ещё захотелось приехать в Иерусалим. Спасибо, Борис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *