Пинхас Полонский: Итоги – послевыборный ликбез. Анализ результатов выборов Израиль-2013

 232 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Пинхас Полонский

Итоги – послевыборный ликбез

Анализ результатов выборов Израиль-2013

Никакого краха правого направления в Израиле нет

Правое большинство сохранилось, никакого краха нет. Есть критика недостаточно четкой и ясной политики Нетаниягу, и есть критика его недостаточного внимания к ситуации простых людей. Но в целом четыре года правления предыдущего Кнессета нельзя считать плохими. Они умеренные, а на фоне мирового кризиса наше положение совсем не плохое. Но также ничего особенно позитивного не происходило. И, хотя у Нетаниягу много достижений, народ этого не ощущает. Важная проблема – что люди не понимают политики правительства (а оно не умеет ее объяснять). И поэтому Нетаниягу проигрывает.

То же самое, отметим, произошло в прошлый раз, в 2001 году, когда левые, т.е. Барак, сменили Нетаниягу под лозунгом: «Продолжается застой, давайте его сменим на движение». Тогда левые выиграли, хотя Нетаниягу вел совсем неплохую политику, но совершенно ее не объяснял обществу, и это катастрофически неправильно.

Ошибочность прогнозов и ликудовская «стрельба внутри бронетранспортера»

Одной из характерных особенностей этих выборов оказалось то, что все опросы, сделанные перед выборами, оказались существенно ошибочными. Ликуд набрал намного меньше, чем ему давали – 31 вместо 36 по опросам; Беннет (Еврейский дом) набрал тоже несколько меньше – 12 вместо 15 по опросам; Лапид набрал существенно больше – 19 вместо 11 по опросам. Т.е. те самые 8 мандатов, которые потеряли, по сравнению с опросами, Ликуд и Еврейский дом, оказались у Лапида.

Почему это произошло? Два основных предположения: первое – что опросы не учитывали людей, которые говорили, что они «не знают и сомневаются». В итоге эти люди, а их много, проголосовали за Лапида, как за основной модный тренд, и поэтому он получил эти голоса, соответственно, в общем подсчете Ликуд и Еврейский дом получили меньше. Второй вариант ответа: ввиду атаки Ликуда на Еврейский дом, которая была особенно интенсивной в последнюю неделю перед выборами, Ликуду удалось оторвать часть избирателей от Еврейского дома, но они вовсе не вернулись к Ликуду, а пошли к Лапиду. И часть избирателей Ликуда из-за этой кампании, которая им не понравилось, тоже ушла к Лапиду. Да и на «неопределившихся» вражда Ликуда к Беннету повлияла отрицательно и нанесла ущерб  имиджу обеих этих партий (как отметил один из оборевателей, «Яир Лапид обязан отправить благодарственный букет цветов авторам анти-Беннетовской истерии в Ликуде»).

Какое именно объяснение изменения соотношения партий по сравнению с опросами является более верным, объективно проверить сложно. Есть индикации и того, и другого поведения избирателей на конкретных примерах конкретных избирателей, но точно оценить их соотношение пока никто не берется. В любом случае, фирмам, проводящим опрос общественного мнения перед выборами, придется что-то существенно менять в своей методике, иначе доверие к ним полностью упадет.

Соотношение между правыми и левыми

В итоге, вместо ожидаемой тотальной победы правых, о которых говорили все опросы за последние полгода, согласно которым правый блок набирал существенно больше, чем левый, результаты оказались иными. Правый блок (к нему относят те партии, которые были в предыдущем правительстве Нетаниягу, т.е. Ликуд + Либерман + религиозные сионисты + харедим) набрал 61 мандат против 59. Это тоже победа, но уж очень минимальная. И формировать такую коалицию очень нежелательно. Можно считать ее победой по очкам, но уж никак не нокаутом. Наоборот, теперь ожидается, что правительство не будет таким уж правым. А как оно дальше сложится – ситуация совершенно неизвестна.

Ликуд и три его спутника – возможности создания коалиции

В центре правоцентристского блока имеется Ликуд (31 мандат), и вокруг него, как вокруг центра, располагаются три планеты-спутника: (а) Лапид (19, а если съест остатки Кадимы, что возможно, то будет +2=21);  (б) харедим, ШАС и Агуда (11+7=18); (с) Беннет, Еврейский дом (12).

С любыми двумя из этих трех спутников у Ликуда хватит большинства для правления. При этом все три имеют противоречия между собой по всем острым вопросам: делать ли «капиталистическую свободную экономику» (Беннет и Лапид – за, а ШАС – за то, чтобы давать пособия), призывать ли в армию учеников ешив (Беннет и Лапид – за, а ШАС – против), отдавать ли территории и вести переговоры о создании Палестинского государства (Лапид за переговоры и отдачу, но непонятно насколько серьезно, Беннет категорически против, ШАСу безразлично), понижение стоимости жилья (Беннет и Лапид за понижение для всех, а ШАС – для своих).

Согласовать всех трех очень сложно, потому что по какому-то параметру есть каждый, кто будет против. Остаться с любыми двумя из них можно, но для Ликуда это очень опасно, потому что он будет их заложником, а третий будет бороться против него, в результате правительство будет очень неустойчивым. Сделать временное правительство, порулить года два и потом пойти на выборы – для Ликуда слишком опасно, потому что можно вообще пролететь. Поэтому нужно построить правительство как-то так, чтобы оно функционировало возможно дольше.

С другой стороны, если в правительстве будут все три спутника, которые тянут в три разные  стороны, то правительство сможет проводить гораздо меньше реформ, и вообще продвигаться и что-то делать. Тем самым оно будет вызывать большее недовольство в народе. Если все три группы будут заодно с Ликудом, коалиция получается более устойчивой, но ее деятельность будет менее общественно популярной, а значит, напряжение в обществе будет возрастать. Поэтому посмотрим, сможет ли Биби сделать так, чтобы все три группы были в коалиции, и чтобы необходимые реформы были проведены.

Коалиционные переговоры

Поскольку Лапид получил очень много, он стал проводить гораздо более жесткую и левую позицию в отношении арабов, т.е. стал ультимативно требовать немедленно начать с ними переговоры, и Биби на это не хочет пойти.

Сегодня Биби пытается нажать на каждого из трех возможных компаньонов аргументом, что если они будут предъявлять слишком жесткие требования, то он пойдет с другими двумя, и поэтому следует понизить свои требования. Хочет же Биби чтобы пошли все три – это для него идеально, потому что далее любой обидевшийся и ушедший не обваливает коалицию, и поэтому никому не будет иметь смысла уходить, а Биби сможет между ними лавировать. Для этого для начала ему нужно собрать коалицию из всех трех, и как он это будет делать – посмотрим. Как замечательно кто-то высказался, мы, избиратели, раздали этим игрокам колоду карт, а теперь посмотрим, как они с этой сдачей будут играть в покер.

Таким образом, Биби ведет сейчас психологическое давление на всех возможных потенциальных союзников с непредсказуемыми результатами, и какая коалиция будет сформирована, пока предсказать невозможно.

Стратегические последствия для религиозного сионизма

Произошло резкое увеличение силы религиозного сионизма – партия Беннета получила 12 мест. Это меньше, чем ожидалось в середине кампании, но несравненно больше, чем было у Мафдаля в прежнем Кнессете (3). И это чрезвычайно большая сила.

Но дело не только в количестве, а также в качестве. Беннет стремится к целям, за которые религиозный сионизм ранее не брался (взаимоотношения религии и государства в вопросах, которые давят на нерелигиозного человека: отсутствие гражданских браков, транспорта по субботам и другие вещи, которые вызывают резко отрицательное отношение к религии; и также то, что раввинат находится в руках харедим и совершенно пренебрежительно относится к нуждам нерелигиозного и полурелигиозного населения).

Беннет выдвинул программу аннексии зоны С, которая является важнейшей программой правых сил, и в дальнейшем консолидация правых и консолидация сторонников Израиля в мире будет проходить именно в рамках этой программы. Итого: Беннет соединил три вещи: во-первых, классическое для Мафдаля желание построить такую религиозную систему, которая будет близка всем слоям населения, а не только религиозным, готовность находить взаимопонимание с нерелигиозными слоями; во-вторых, экономический либерализм, защита среднего класса и свободная экономика – то, что он провозгласил ограничение власти монополий, которой завязаны и Авода и Ликуд; и в-третьих, вменяемая правая внешнеполитическая программа. Такое соединение и 12 мест  являются отличной платформой для продвижения по всем направлениям. И именно оно может вернуть религиозный сионизм в качестве лидера сионистской концепции в Израиле и вывести его из секторальных рамок на уровень общенациональной правой партии, что уже давно пора сделать.

Религиозные сионисты давно уже принимают и в армии, и в общественной жизни участие, сильно превышающее их процент в обществе. Например, в армии сегодня среди офицеров около 30 % религиозных сионистов, при том, что религиозные сионисты составляют около 15 % населения. Т.е. мотивация религиозных сионистов к службе в армии в два раза выше, чем в среднем в еврейском населении. Также за последние два десятилетия религиозные сионисты активно включились и в хайтек, и в экономическую жизнь, и в науку (пока недостаточно, но процесс активно идет). Однако в политической жизни представительство религиозных сионистов – и, что еще более важно, их национальное лидерство – было совершенно недостаточным. Сегодня, благодаря Беннету, эта ситуация начинает исправляться.

Сможет ли Беннет закрепить успех и действительно стать лидером нового подхода религиозного сионизма? Посмотрим и будем надеяться.

Поиски мифического «политического центра» и судьба партии Лапида

Массовый обозреватель считает существеннейшим результатом выборов взлет партии Я. Лапида. Но на самом деле она повторяет успех партии его отца – Шинуй – хоть и с изменениями (без такого сильного, как делал Шинуй, наезда на харедим, а ограничились умеренным наездом – т.е. программой не сразу всех призвать в армию, а сделать пятилетний переходный период, во время которого харедим смогут выйти из ешив и начать работать, и только потом начать призыв; и также без такой резко левой политической программы, которая была у партии Шинуй, а с более разнообразной – т.е. в партии Яира Лапида левых больше, и они более радикальные, однако умеренно правые там тоже есть).

«Партии центра» уже появлялись в Израиле и раньше, и они всегда были однодневками. Партия Шинуй сначала получила 15 мандатов, а потом не прошла электоральный барьер. Партия Кадима получила 29 мест, а сейчас с трудом преодолела электоральный барьер. То же самое было с предыдущими партиями центра. Т.е. партии центра в Израиле классически не выживают.

Сможет ли Лапид превратиться в новую силу – абсолютно неизвестно. Политика, которую он будет вести, на сегодняшний день тоже совершенно неизвестна. Он, конечно, претендует на следующих выборах стать премьер-министром – и нельзя сказать, чтобы это было совершенно невозможно. Но гораздо больше вероятность, что полностью проиграет и вообще уйдет.

Правильны ли были мои рекомендации сторонника премьерства Нетаниягу голосовать за Беннета?

Про рекомендации, которые я давал перед выборами сторонникам Нетаниягу голосовать за Беннета: по итогам выборов видно, что это была совершенно правильная рекомендация. Если мы представим сейчас, что при нынешнем положении пять голосов было бы, например, не у Беннета, а у Нетаниягу, то Нетаниягу мог бы совсем пренебречь религиозными сионистами. А в сегодняшней ситуации сделать ему это гораздо сложнее. И новые идеи, которые продвигает религиозный сионизм, вообще не имели бы никаких шансов на продвижение. Сегодня в ситуации шансы есть. Реализовать их, конечно, будет непросто, но вполне возможно.

Рекомендация на дальнейшее – никогда не голосовать за полупроходные партии и за «радикально правых» типа «Оцма ле-Исраэль»

Радикально правая «Оцма ле-Исраэль», не пройдя электоральный барьер, успешно сожгла 3 правых места в Кнессете, поставив соотношение правых к левым на грань проигрыша (а именно так, при получении левыми+арабами 61 места в 1992 г. было создано левое правительство, которое сделало договор Осло и нынешний кошмар с Палестинской автономией). Однозначная рекомендация на будущее: никогда не следует голосовать за подобную «настоящую правую партию», которая борется против «умеренных правых».

«Радикально правые» обязательно не пройдут и сожгут правые голоса. У партии «каховского» типа есть фанатичные сторонники, которые будут голосовать только за нее, и ни за кого другого, но их очень мало, меньше одного процента. Это люди, которые говорят, что «лучше мы вообще не пойдем на выборы, чем будем голосовать за каких-то умеренно правых», и с ними найти общий язык невозможно, поэтому искать его бессмысленно. Но вместе с собой они сжигают много позитивных правых голосов.

Часть опросов всегда завышает голоса таких непроходных партий. Главная причина в том, что с противоположного конца спектра заинтересованы в том, чтобы эти партии не сошли с дистанции. Т.е. левый опрос заинтересован в том, чтобы сказать, что Оцма ле-Исраэль проходит электоральный барьер – потому что тогда за них проголосуют больше, а не пройдут они все равно, и тем самым больше правых голосов будет сожжено. Это сознательная политтехнология левых: говорить маленьким правым партиям, что они проходят. Эпизод 15-летней давности, который мне пересказывали: что была маленькая партия, которая перед выборами думала, сняться ли ей с выборов или все же остаться, поскольку опросы не давали ей твердого проходного количества. Перед выборами им позвонили с телевидения и сказали: «Мы здесь сделали очень большой, подробный опрос, и вот вы проходите. Мы вас очень не любим, это нам очень печально, но все-таки честность от нас требует признать, что вы пройдете». Это было последней каплей, повлиявшей на то, что они не снялись с забега. Разумеется, они никуда не прошли, а только сожгли правые голоса. А звонок с телевидения был левой политтехнологией.

Вообще, политтехнология создания заведомо непроходимой партии с лозунгами противоположной стороны – это совершенно стандартный ход. Именно такой была партия русского телеведущего Д. Кона – она специально была сделана левыми для того, чтобы сжечь правые голоса (и сожгла 1 правое место в Кнессете)

Бывают и хорошие люди, которые ошибочно надеются пройти. Рав Амсалем не имел никаких шансов. Он стремился отобрать голоса у ШАСа и сжечь их, но попутно сжег и некоторое количество голосов «Еврейского дома».

Если хотя бы часть опросов показывает, что партия на грани и может не пройти – нельзя голосовать за нее.

* * * *

В любом случае, все будет очень интересно, оставайтесь с нами на линии.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Пинхас Полонский: Итоги – послевыборный ликбез. Анализ результатов выборов Израиль-2013»

  1. «Важная проблема – что люди не понимают политики правительства (а оно не умеет ее объяснять)»
    Люди не понимают политики правительства — это очень правильно сказано. Но люди не понимали политики уходящего правительства вовсе не потому, что правительство не умело свою политику объяснить, и не понимали ее не потому, что не способны были ее понять, а не понимали в смысле не принимали оную политику.

  2. Из авторского текста следует, что харедим — никакие не правые. Про ШАС он пишет, что они против рыночной экономики и безразличны к отдаче территорий. Про ашкеназийских харедим, кажется, вообще ничего не пишет, но они в этом смысле еще более выражены. Сужу по личному опыту, что среди мизразских харедим, голосующих за ШАС, патриотические настроения в пользу Эрец Исраэль, совсем не редкость. Кроме того, среди них много так называемого «среднего класса», в его истинном смысле: сами — буржуи, сами пролетарии. То есть, мелкие торговцы, ремесленники. Эти ребята, по сути, правонастроенные, но стадно-общинный инстинкт загоняет их в электорат левого ШАСа, подражающего в своих политико-экономических проявлениях ашкеназийским ультраортодоксам, в основном, «литвакам».

    Трудно сказать, что на самом деле скрывается под оболочкой под названием «Лапид», но формально, он приверженец рынка, а его заявления по поводу арабов лет 12 назад котировались бы как «правые», ибо сильно смахивают на треп тогдашнего «правого» Щаранского.

    Беннет, безусловно, в нынешней шкале ценностей, правый. Хотя, тоже не прочь поторговать земелькой Эрец Исраэль. Обэтом я уже писал в «Левом крене», здесь в мастерской, с месяц назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *