Сергей Баймухаметов: Закон и дышло

 157 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Поскольку Навальный не «содержится в местах лишения свободы по приговору суда», осужден условно, то и утверждает, что имеет право. Он трактует Конституцию буквально. А как еще трактовать законы? Не исходя же из наших желаний, мнений или, как учил в свое время В.И. Ленин, «исходя из революционной целесообразности»?

Закон и дышло

Сможет ли Алексей Навальный стать кандидатом в президенты?

Сергей Баймухаметов

На минувшей неделе председатель Центризбиркома Элла Памфилова объявила, что Алексей Навальный имеет право баллотироваться на пост президента России только после 2028 года. Когда истечет срок судимости. В феврале 2017-го Ленинский районный суд города Кирова признал его виновным в хищении имущества государственного предприятия «Кировлес» и ПОВТОРНО приговорил к 5 годам лишения свободы. Условно.

А также Памфилова обвинила Навального в ложной трактовке Конституции:

«Когда ребятам в соцсетях его горе-юристы пытаются вбивать ложную информацию, что есть Конституция, согласно Конституции он имеет право, — это ложь, поскольку Конституционный суд России несколько лет назад давал разъяснения о том, что нет никакого противоречия между законом и Конституцией».

И даже пригрозила:

«Я никогда, ни под чьим давлением, не позволю нарушить закон, плох он или хорош. Никакое давление, ни уличное, ни административное, меня не свернет с этого пути, или я положу заявление на стол».

При этом Памфилова ссылается на закон РФ «О выборах Президента Российской Федерации», по которому не имеет права быть избранным президентом гражданин, «осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Но Навальный ссылается на Конституцию РФ. В статье 32 четко указано:

«В органы государственной власти… не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Поскольку Навальный не «содержится в местах лишения свободы по приговору суда», осужден условно, то и утверждает, что имеет право. Он трактует Конституцию буквально. А как еще трактовать законы? Не исходя же из наших желаний, мнений или, как учил в свое время В.И. Ленин, «исходя из революционной целесообразности»?

Конституция — Основной закон, закон прямого действия, она — выше отдельных нормативных актов. В том числе и закона, на который ссылается председатель Центральной избирательной комиссии. Повторим: по нему не имеют право быть избранными президентом граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений.

Алексей Навальный условно осужден по статье 160 УК РФ — «Присвоение и растрата». Это деяние закон относит к тяжким преступлениям.

В связи с этим — реплика, не имеющая никакого отношения к выдвижению кандидатов в президенты. Часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата) предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. То есть преступление автоматически переходит в разряд тяжких. И в то же время эта же часть этой же статьи предусматривает наказание без лишения свободы. Вот такой специальный гуманизм — специально для расхитителей, то бишь, коррупционеров?

С другой стороны, в перспективе — очень удобная статья для отсева нежелательных кандидатов. Без «содержания в местах лишения свободы».

ДОПОЛНЕНИЕ. На выборах мэра Москвы в 2013 году Мосгоризбирком 17 июля зарегистрировал Навального кандидатом. На следующий день, 18 июля, Ленинский районный суд города Кирова признал его виновным в хищении имущества государственного предприятия «Кировлес» и приговорил к 5 годам лишения свободы. Навального заключили под стражу в зале суда. Но на следующий день, 19 июля, тот же суд отменил заключение под стражу, и осужденный начал избирательную кампанию. Выборы мэра Москвы состоялись 3 сентября. Навальный занял второе место, уступив Сергею Собянину. 16 октября тот же суд заменил лишение свободы условным сроком.

Через три года, в ноябре 2016 года, Верховный суд РФ назначил пересмотр дела «Кировлеса». 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального к 5 годам заключения условно.

Print Friendly, PDF & Email

13 комментариев к «Сергей Баймухаметов: Закон и дышло»

  1. Б.Тененбаум 28 октября 2017 at 21:28
    …зулусу, который во фраке,..

    Из моей статьи о Ю. Африке:

    «Короче, всё сложилось так, что в 1882 г. 56-летний Кечвайо, сменивший леопардовую шкуру на фрак, плывет в Лондон.

    Фотографии нагого зулусского короля Кечвайо, 1878 (слева), и вo фраке в Лондоне в 1882.

    Когда этот стройный красавец-воин появился в столице, городские дамы пали к его ногам».

  2. В РФ в настоящее время не существует ни суда, ни закона. Их наличие — такой же миф, как Палата лордов. И стоит ли доказывать, что «… как бы Конституцию …» следует толковать буквально?

    1. » В РФ в настоящее время не существует ни суда, ни закона». — Борис Маркович, включи, пожалуйста, логику!
      ЧТО обещает сделать Навальный? Смести власть, заменить её собой и судить всех (ну, предположим, наиболее ярких её представителей). А кто судить будет? Ты же говоришь, некому… Он сам?
      Или ты думаешь, что тотальная замена судей, это дело нескольких дней? Смею предположить, это дело нескольких лет. Когда, допустим, это произойдет (при этом честных судей очевидно с луны привезут), судить уже будет некого. Навальный с этим не согласится, значит, все-таки судить собирается сам и сразу. Или просто треплется для авторитета.
      Теперь: ЧЕМ Навальный собирается провести столь разумные мероприятия? Опять все той же революцией. Эволюционно у него не вышло. Автор статьи как-то стыдливо умолчал, что в результате судебных махинаций перед выборами мэра, Навальный получил невиданный пиар. Казалось бы: все люди доброй воли в Москве должны были побежать на его выборы. Так вот, прибежало и проголосовало за него 10% от всех избирателей-москвичей.
      Представь, это в осведомленной и заинтересованной Москве. Которая, кстати говоря, при выборе Собянина и не ошиблась. Уж даже такая упорная оппозиция власти как Латынина это признавала.
      А КАК Навальный собирается делать свою революцию? Поддержки у него нет, искал её среди сильно патриотических — тут же заклевали, остается привлечь адреналиновую нишу, любителей жестких развлечений пубертатного возраста. Само собой, объявил им что они больше врать не хотят.
      Теперь скажи мне, дорогой Борис, важно ли мне, избирателю, в условиях, о которых ты прозорливо заметил, каким именно способом политически кастрируют Навального? Извини, не споря с автором этой статьи о способах, я автора в его переживаниях о неправедной кастрации не поддерживаю.
      Тем более, на сцену вышла совсем неглупая девушка, имеющая цель эволюционного развития событий.

      1. Григорий Александрович,
        Дорогой друг и досточтимый коллега (по Порталу) — причем тут Навальный? Или — прости меня за выражение — «выборы»? Дело не в этих пустяках, а в сложившейся системе. Про т.н. «идеальный капитализм» говорили — союз труда и капитала. А РФ сложился союз гэбни и криминала — это такое государственное устройство, при котором можно строить космодром, и не платить рабочим зарплату. И иметь полковников супер-пупер-особой-полиции, у которых обнаруживаются квартиры с кубометрами долларов. И суды, способные посадить младенца за кражу молока матери.
        Мне кажется, что данная система нереформируема: гос.аппарат, единый в своей сущности, от президента и до последнего городового, который стоит на многослойном паразитизме. А всякие там вывески с надписью «Конституция» — это как смокинг на зулусе.

        1. Как причем Навальный??!! Статья же ему посвящена. Или мы с тобой просто так погулять вышли и я долго упрашивал тебя рассказать мне что у меня дома делается?

          1. Г.Б.: Как причем Навальный??!! Статья же ему посвящена.
            ==
            Статья посвящена волнующей теме: цвет бутоньерки на лацкане фрака не гармонирует с цветом галстука-бабочки. А я пытаюсь обратить внимание на то, что зулусу, который во фраке, это все равно.

          2. Такой мудреный частокол букв в старое время назывался «квадратным трехчленом», а на новоязе именуется «хайпом до белого колена».

      2. Нв мой взгляд, Григорий, проблема не столько в Навальном (плохой он или хороший),
        сколько в том. что Сергей был единственным реальным конкурентом у В.В. Очень уж похоже на заказное обвинение. Или я уже отошёл от реалий бывшей Родины?

        1. Сергей это автор. Если он конкурент, значит я ушел от реалий. Возможно, имеется в виду Алексей, но и он далеко, не в конкуренции дело.

  3. Уважаемый автор,
    Пересмотрите «Левиафана» Звягинцева. Какая конституция, какой закон, какой суд? А председатель Центризберкома Северной Кореи ничего интересного не сказала?

    1. Вы, уважаемый Борис, очень буквально понимаете содержание художественного фильма. Примерно, как я фильм «Разоблачение». И то, и другое в целом неправильно.

      1. Уважаемый Ефим, я с удовольствием готов обсудить философию и аллюзии фильма Левиафан. Не уверен, что коммент к данной статье является правильным местом. Мой адрес geller.b@gmail.com мне было бы интересно услышать Ваше мнение о фильме и о творчестве Звягинцева в целом.

  4. Конституция, закон, Навальный, выборы, Памфилова, кандидаты, заявление она положит!
    Детсад какой-то.
    Я! Я для для вас и царь, и Бог и воинский начальник!
    Я захочу, так она будет Навальному ноги мыть, ту воду пить и спасибо говорить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *