Александр Ногаллер: Хильдегард фон Бинген (1098–1179) — монахиня и целительница средневековья

 340 total views (from 2022/01/01),  5 views today

Деятельности Хильдегард фон Бинген посвящена огромная литература. В двух томах библиографического справочника д-ра Вернер Лаутера с перечислением посвященных Хильдегард публикаций приводится 1 647 работ, опубликованных к 1982 году.

Хильдегард фон Бинген (1098–1179) — монахиня и целительница средневековья

Из истории медицины

Александр Ногаллер

Многим врачам ещё из школьной программы известно о средневековом периоде человеческой истории лишь о зверствах инквизиции, о сожжении еретиков на кострах, о застое в науке и искусстве. Между тем, в те далёкие времена были прогрессивные деятели. Одной из ярких фигур 12 века нашей эры была немецкая монахиня святая Хильдегард фон Бинген (Hildegard von Bingen, 1098–1179 ). Она была известна во всей Европе не только своей лечебной деятельностью, но и письменными трудами по медицине, философии, естествознанию, поэтическими и музыкальными произведениями.

Хильдегард

Хильдегард родилась в дворянской семье Хильдерберта и Мехтиды из города Бермерштейна десятым ребёнком. В 8 лет она была отдана в Бенедиктинский монастырь в местечке Дизибоденберг. Там она получила прекрасное образование. В 1136 году она стала настоятельницей этого монастыря. В 1147–1152 годах она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину. Местечко Бинген и дало ей имя («von Bingen» — по-немецки «из Бингена»). Город Бинген расположен на берегу Рейна. (фото)

Бинген-ам-Райн
Бинген-ам-Райн

Еще во времена Хильдегард жизнь вблизи Рейна имела огромные преимущества, особенно для тех, кто, как и знаменитая монахиня, часто писал и получал письма. Бинген, расположенный у впадения в Рейн реки Наэ, еще при римлянах стал важным транспортным узлом. Здесь перeсекались не только водные пути, но и дороги, построенные римскими легионерами. Хильдегард вызывает интерес не только у туристов, но и у ученых, богословов, поклонников эзотерики и альтернативной медицины. Все они рано или поздно встречаются в музее, посвященном жизни и творчеству Хильдегард. В городе Бинген Хильдегард начала интенсивно изучать лекарственные растения и применять их для лечения больных людей. С лечебной целью она применяла отвары и настои подорожника, конопли, тысячелистника, корня имбиря, семена сельдерея, руты желтой, фиалки, винограда, вишни, граната, инжира, калины, капусты, кизила, клюквы, крыжовника, лимона, маслины, лука, моркови, петрушки многие другие. В качестве примера приводим два рецепта Хильдегард.

Так, при кровотечениях и для улучшения кроветворения она давала следующие рекомендации: 200 мл гранатового сока, 20 г сухой крапивы, 100 мл красного вина, 200 г меда.

Выдавить сок из свежих гранатов. Крапиву смолоть как можно мельче, смешать ее с медом. Затем в мед аккуратно вмешать вино и сок. Массу можно немного подогреть, но не варить. Принимать по 50 г через каждые 2 часа.

Для улучшения кровообращения и видимых на глаза венозных узлов голени Хильдегард рекомендовала 200 г сухих плодов инжира, 200 г хрена, 5 г имбиря, 300 г орехов лесных или грецких (ядер), 100 г меда. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке. Смешать, добавить мед и имбирь. Употреблять пасту по 20–30 г три раза в день, запивая чаем из донника желтого (1 ст. ложка на 200 мл кипятка).

Литотерапия в средние века имела широкое распространение. С лечебной целью применялись изумруд, гиацинт, оникс, сардоникс, сапфир, топаз, хризолит, яшма, празем, халцедон, хризопраз, карбункул/рубин, аметист, агат, алмаз, магнетит, янтарь, речной жемчуг, жемчуг, карнеол, алебастр, известняк, кирпич, а также драгоценные металы — золото, серебро, медь, свинец, латунь. Некоторые болезни. Некоторые болезни, согласно Хильдегард, лечатся тем, что камни накладываются снаружи, в качестве ношения приятного предмета в руке или как ожерелье. Другие камни, измельчённые в порошок, добавляются в напитки, супы или выпечку. А иные рецепты требуют того, чтобы драгоценные камни кипятились в вине или пиве, перед тем как частично нагревались на солнце. Так, при головных болях Хильдегард рекомендовала прикладывать рубин к теменной части головы и держать его в течении часа.

Не потеряли своей актуальности рекомендации Хильдегард об особенностях питания больных при различных заболеваниях, а также её указания о пользе кровопускания.

Хильдегард вела обширную переписку с различными выдающимися лицами своего времени. Хильдегард пользовалась авторитетом и у власть имущих — сохранились сотни писем, обличающих нечестность князей и церковников. Одно из таких писем адресовано даже самому королю Германии, императору Священной Римской империи Фридриху Барбароссе.

Хильдегард фон Бинген диктует свои письма секретарю
Хильдегард фон Бинген диктует свои письма секретарю

Большой интерес имеют письменные труды Хильдегард, посвященные медицине, философии, общим вопросам естествознания. В 42 года она написала книгу о своих видениях. Затем появилась книга под названием «Физика» — «Physica» (сборник лекарственных рецептов, описание свойств растений, минералов, деревьев и животных) и «Causae et Curae» — (книга о болезнях и их причинах). В течение ряда столетий эти книги служили руководством для многих поколений народных целителей. Естественно, что, с позиций современной науки, многие рассуждения и рекомендации Хильдегард представляются наивными и ошибочными. Но для 12-го века ее труды являлись, несомненно, прогрессивными. Написанные ею книги с медицинскими и поварскими рецептами, трактаты о драгоценных камнях, лечебных травах и пиве из спельты до сих пор можно встретить в книжных магазинах, где их довольно быстро раскупают. Обсуждая литературное наследие этой выдающейся личности, следует отметить ее поэтический и ораторский талант. Ею написано немало песен и стихотворений, посвященных природе, Богу, любви, человеческим чувствам. Хильдегард неоднократно выступала перед большим собранием верующих с христианскими проповедями. В 1158–1161 годах она совершила первые большие поездки с публичными проповедями в Майнц, Вюрцбург и в Бамберг. Затем состоялись выступления в Трире, Метце, Кельне и многих других городах. Ее страстные выступления с призывом к добродетели, благочестию, милосердию, терпимости и всепрощению находили горячий отклик у слушателей. К ней постоянно обращались за помощью, которую она всегда стремилась оказать. Хильдегард известна также как лицо, предававшееся мистике (еще ребенком она имела видения), она излагала свой опыт в мистических сочинениях. Ее труды являются первенцами немецкой мистики. Прорицательница очень любила зеленый цвет, ей казалось, что зеленое правит миром: О благородная зелень, Тебя дарит само солнце. Ты сверкаешь в свете дня И источаешь божественный блеск. Тебя обнимают объятия Божественных тайн. Ты бросаешь алмазы под лучами восходящего солнца.

Умерла Хильдегард 19 сентября 1179 года, и скромно похоронена на кладбище монастыря бенедиктинок Руперсберг, в котором она 32 года была настоятельницей и славу которому придала ее активная деятельность. В 1236 году Синод католической церкви, учитывая большую пропо ведническую, литературную и лечебную деятельность фон Бинген, присвоил ей звание святой. Ее реликвии находятся также в Эйбингене (день памяти — 17 сентября). Является покровителем языковедов и эсперантистов. Во время тридцатилетней войны в 17-м веке монастырь Руперсберг был полностью разрушен. В 1904 году вблизи этого монастыря был создан новый, получивший имя святой Хильдегард. В 1855 году сочинения Хильдегард были опубликованы в Париже, они издавались также и в других европейских странах. Деятельности Хильдегард фон Бинген посвящена огромная литература. В двух томах библиографического справочника д-ра Вернер Лаутера с перечислением посвященных Хильдегард публикаций приводится 1 647 работ, опубликованных к 1982 году. В 1998 году в Германии была выпущена юбилейная серебряная монета номиналом 10 марок, посвященная 900-летию со дня рождения Хильдегард из Бингена.

Её именем названы улицы во многих городах Германии — Мюнхене, Бамберге и др. В Германии был создан специальный центр по изучению наследия святой Хильдегард. Медицинские знания Хильдегард фон Бинген и сегодня считаются удивительными. В университете Вюрцбурга уже много лет работает научная группа, которая проверяет их действенность.

Большую ценность имеет музыкальное наследие Хильдегард. Её музыка использована в 2001 году в американском кинофильме,,Игры разума,, и исполняется ведущими мировыми музыкантами. Во многих городах Германии существуют центры для лечения больных и для пожилых лиц, носящие имя Хильдегард. Хильдегарда сама иллюстрировала свои книги. На одном из рисунков Хильдегарда изобразила свое видение — человека в центре Космоса, на 300 лет опередив рисунок Леонардо да Винчи.

Рисунок Хильдегард в её книге
Рисунок Хильдегард в её книге

Многообразный талант Хильдегард фон Бинген обогатил науку и искусство не только 12 века, её творческое наследие представляет интерес и в настоящее время.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *