Лина Городецкая: «Сквозь годы» Гаррика Зильбермана

 277 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Лина Городецкая

«Сквозь годы» Гаррика Зильбермана

Дымчатый кораблик уходит к дымчатому горизонту и вскоре растворится, оставив на берегу печаль и надежду. Надежду в глазах большого и старого пса, преданного друга своего хозяина. А на резной калитке дома — некролог… Цви-Герш Бен Ицхак ушел в мир иной. Но псы не умеют читать некрологи. Они умеют ждать тех, кого любят… «Там, где в море тонет печаль». Так назвал картину автор. Ее композиция заворожила меня, неожиданно создав в голове целую сюжетную линию, оставляя грусть и в моей душе…

Автор картины — Гаррик Зильберман, бывший ташкентец, а нынче, уже шестнадцать лет — житель Иерусалима. Девятая персональная выставка его произведений сейчас проходит в фойе Иерусалимского городского театра, и посвящена 75-летию со дня рождения замечательного художника. Ее торжественное открытие состоялось 17 февраля в кругу добрых друзей и почитателей таланта Мастера. Открыла вернисаж Дина Рубина, знакомая с работами художника еще с молодых лет.

Дина Рубина открывает выставку

Выставки Гаррика Зильбермана в Ташкенте, сказала Дина Ильинична, всегда были крупным культурным явлением, И около картин люди стояли подолгу, зачарованные загадкой его творчества.

Приветствовали виновника торжества: писатель Давид Маркиш,

Выступление Давида Маркиша

художник и близкий друг — Вениамин Клецель, гости из США, поэты Наталья Резник

Поэтесса, гостья из США Наталья Резник читает свои стихи

и Андрей Грицман.

Гость из США поэт Андрей Грицман представляет свою поэзию

А вел вечер редактор «Иерусалимского журнала», поэт Игорь Бяльский. Кстати, Гаррик Зильберман является председателем творческого объединения «Иерусалимская антология».

Как говорит сам Гаррик, почти все картины, представленные на выставке, родились уже в нынешнем веке. Но и Муза двадцатого века была благосклонна к художнику. Удивительные работы прошлых лет, наполненные игрой светотени, глубоким смыслом, яркими образами можно увидеть в виртуальной галерее на сайте «Иерусалимская антология». Одна из них — «Мама» поразила меня своей тонкостью и любовью.

Картина «Мама»

Она написана 34 года назад… морщинистое лицо, руки без намека на маникюр, простое обручальное кольцо советских времен, закрытое платье…. Мама сосредоточенно чистит картошку, не замечая ничего вокруг. Так, часто прелести жизни проходили мимо наших мам, складывая витраж их судьбы из рабочего дня и вечера на кухне. А на картине художник подарил матери море, и цветы, и закат теплого солнца. И, несомненно, большую любовь, которую нужно успевать дарить вовремя…Сегодня оригинал этой картины находится в Австралии.
Многие другие работы художника живут своей жизнью в частных коллекциях, музеях, картинных галереях по всему миру.

Смена страны оказалась не только сменой места жительства. В Израиле Гаррик Зильберман приблизился к иудаизму. Эта глубокая тема отражается во многих его работах. Одна из любимых картин художника — «Песах». Около нее он предпочел сфотографироваться. Мудрость и молодость, прошлое, день сегодняшний и будущий — образно переплелись на этом полотне, где смешливый мальчуган с удовольствием пробует мацу, а за ним со спины наблюдают сам художник и… Любавичский ребе.

Гаррик Зильберман и его картина «Песах»

Глядя на лицо Гаррика Зильбермана, кажется, что он — рыцарь печального образа. Но, не все так грустно и печально. Отнюдь! Взгляните на картину «Подсолнухи Ван Гога»,окунитесь в золотые краски этого полотна.

«Подсолнухи Ваг Гога»

Вспомните мальчишку из песенки «Рыжий – рыжий, конопатый». И вы непременно улыбнетесь, увидев улыбку малыша. Я бы дала этой картине дополнительное название «Счастье» Потому что, на мой взгляд, она просто светится счастьем ожидания новой жизни, которое делят рыжеволосая мама и её маленький сын, мечтающий о брате. А солнечные подсолнухи, конечно, своеобразный символ будущего.

Выставка получила название «Сквозь годы», и на ней представлены порядка сорока работ Гаррика Зильбермана. Гости подолгу стояли около каждой картины, открывая для себя огромный мир его полотен. Например, совершенно завораживает зимний пейзаж Иерусалима, заснеженного района Эйн-Карем, и … неожиданная в нем, почти пастернаковская «свеча горела», в данном случае — на снегу, мерцая единственной теплой точкой этого белоснежного полотна.

Картины художника «Там, где в море тонет печаль» и «Свеча на снегу»

Интересно, что сам художник с чуть грустной улыбкой наблюдал за происходящим на вернисаже. Как бы со стороны. Быть может, выхватывая из массы то единственное лицо, которое ему нужно для рождения следующей картины.

Гаррик Зильберман немногословен. Недаром он сказал о себе: «Я не говорящий художник. Может быть, я потому и начал в пятом классе рисовать, что мне трудно было выражать свои мысли словами?»

Ну что же, художник не обязательно должен быть оратором или писателем. Его мысли, чаяния, надежды и откровения – на дне тюбиков краски и в уголках холста бумаги….

Для жителей и гостей Иерусалима спешу сообщить, что выставка «Сквозь годы» продлится до середины марта. Адрес театра «Иерусалим» — улица Маркус 20.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лина Городецкая: «Сквозь годы» Гаррика Зильбермана»

  1. Замечательный репортаж о замечательном мастере.
    С творчеством Г.Зильбермана я познакомился в теперь уже далекие восьмидесятые-девяностые прошлого века.
    В те годы в Ташкенте творило много интересных и самобытных художников, но Гарик Зильберман всегда стоял как-то особняком. Полотна его всегда были особенными, всегда различимы и узнаваемы, они привлекали массу почитателей живописи.
    Во времена В. Коротича «Огонек» посвятил ему прекрасную статью и поместил множество репродукций с картин Гарика. Брат Гарика, Вадим – мой товарищ по Ташкенту ходил с этим выпуском журнала по нашему КБ и с законной гордостью собирал наши комплименты.
    Узбекистан в те дни переживал не лучшие свои времена и трудно переоценить вклад Г. Зильбермана в восстановление справедливости – подтверждение образа солнечного им доброго Узбекистана, в суть и философию которого, он одессит по рождению, проник так, как никто другой.
    Спасибо.
    М.Ф.

  2. Бывает же! Не далее как вчера был на концерте-«утреннике» в Театроне и увидел галерею Зильбермана.
    «Рыжий-конопатый» украшал мой фэйсбук в прошлый Песах. А сейчас я увидел там новую картину на тему Песаха и мацы. Искал в интернете — пока нет. А жаль! Песах на носу! Читаю заметку: все дважды земляки: Зильберман, Клетцель, Рубина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *