Виктор Болотников: Молчание ягнят

 299 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Давно уже страшно посещать общину (особенно после обеда) — ни единой живой души в коридорах. Да и в кабинетах, чаще всего, тоже нет никого… Общинная жизнь при смерти. На собрания приходит не более трёх-четырёх десятков стариков, которых «заманивают» угощением и возможностью общения.

Молчание ягнят

Скорбные заметки с забытого юбилея

Виктор Болотников

Ровно четверть века назад (в 1993 году) в городе Штраубинге высадилась первая группа еврейских контингентных беженцев. Сначала был маленький ручеёк, превратившийся в настоящий поток — в городе были созданы три общежития, которые были забиты «под завязку».

Радости принимающей стороны не было предела. Особенно счастлив был председатель правления общины. «Вы спасли общину от вымирания!» — не уставал он повторять.

Действительно, если раньше молитвенный зал синагоги пустовал даже в праздники, то теперь в нём яблоку негде было упасть не только в праздники, но и по субботам. Численность общины выросла до 1800 человек (правда, только на бумаге).

Жизнь почти умершей общины кардинально изменилась и забила ключом: помимо полного молитвенного зала прибывшие заполнили бюро, классы для обучения детей религии, даже детский хор появился и сопровождал молитвы.

Юбилей начала эпопеи коренного изменения жизни общины оказался забытым. И, оказывается, не напрасно: скорбным оказался бы он сегодня. Почему скорбным и путь к этому стоит рассмотреть подробнее.

Начало «пути». Червоточина

Счастье председателя было искренним: вместе с потоком беженцев на общину хлынул поток тогда ещё дойчмарок (на всю бумажную численность), помогать разгребать который была срочно пристроена дочь председателя. Не беда, что она была «не совсем» еврейкой, не блистала образованием и успехами на трудовом поприще. Сначала она назначена руководить общежитиями, а после закрытия оных — «взлетела» в управляющие делами всей общины.

Не обошлось, конечно, без папеньки, который был к тому времени не только более десятка лет несменяемым председателем правления общины, но и входил в директорат ЦСеГ (Центрального Совета евреев Германии). С тех пор и до последнего времени он бессмено председательствовал в общине, а когда ушёл из директората — доченьку «избрали» в Земельный Совет и не рядовым членом…

Наиболее ярким примером еврейства руководителя общежитиями служит организация принудительного питания их обитателей.

Во-первых, питанием служило то, что РАЗДАЁТСЯ БЕСПЛАТНО благотворительными организациями типа Каритас или Мальтезер. Но за эту еду обитатели общежитий должны были годами расплачиваться после выезда из общежитий. Чтобы не потерять лакомый источник дохода — обитатели общежитий ОБЯЗАЛИ жить в них не менее полугода (подробнее о жизни в общежитиях можно прочесть в заметке — 2. «Под фанфары и литавры»).

Во-вторых, учитывая строгие положения кашрута — еда была, в основном, из свинины.

Это способствовало приобщению прибывших к иудаизму и замечательно характеризовало еврейство организаторов и лично руководительницы общежитиями.

Червоточина расширяется

Внимательный читатель мог заметить — правление бессменного председателя продолжалось более 35 лет. Приехавшим образованным эмигрантам, имеющим опыт руководящей работы (и некоторым местным евреям) эта несменяемость, стиль и состояние дел в общине не нравились.

После нескольких лет борьбы пришлось провести собрание с принятием устава и выборами правления. В тот момент достаточно достойного конкурента председателю не нашлось, соперники были «скручены в бараний рог» и дела в общине пошли «под гору».

Интересно одно обстоятельство связанное с уставом. Еврейская община Штраубинга позиционирована как ОРТОДОКСАЛЬНАЯ. То есть к еврейству её членов достаточно чёткие и строгие требования. И вдруг в устав вносятся пункты:

  1. Управляющей делами общины, в отсутствии достойных евреев, МОЖЕТ быть назначена нееврейка (к чему бы это в общине с 1800-и членами? И как это связано с той, которая работает?)
  2. Управляющей делами зарплата выплачивается даже если число членов общины сократится до двух десятков человек (т. е необходимый миньян для проведения молитвы — община-то РЕЛИГИОЗНАЯ!).

И ещё одна тонкость: по фактическим затратам времени на работу зарплата управляющей делами общины может конкурировать с зарплатой фрау Меркель.

Процитирую свою статью почти десятилетней давности:

«… Недавно в общинном листке сообщили: «…состоялось ежегодное заседание земельного объединения еврейских общин Баварии. В этом заседании принимали участие представители всех еврейских общин Баварии. <…> Поскольку г-н Израиль Оффман по состоянию здоровья воздержался от выставления своей кандидатуры на следующий избирательный период <…> членом президиума земельного объединения земельных общин — должность, которую раннее занимал г-н И. Оффман, — была избрана г-жа Ханна Цислер».

И продолжу:

«… Всё происходит абсолютно демократично — обычная процедура выборов». Вот только ма-а-а-ленькое уточнение: г-н И. Оффман случайно является родным папенькой г-жи Ханны Цислер (совмещая это обстоятельство с председательством в правлении еврейской общины Штраубинга). Поэтому человек, никоим образом не облечённый доверием членов общины (а только доверием её папеньки, обеспечивший ей безбедную жизнь за счёт общины), теперь представляет её в президиуме Земельного совета. Ведь А. Цислер община никогда никуда не избирала (каким образом она попала на заседание Земельного совета — тайна, покрытая мраком)…»

Это не первый случай в Германии продвижения в руководство общин и земельные советы людей, имеющих не самое близкое отношение к еврейству (а то и вовсе не имеющих).

Червоточина «съедает» общину

Ещё 10-15 лет назад мною опубликованы статьи о положении дел в общинах и об общине Штраубинга в частности. [1,2,3,4] За этот период оправдались худшие опасения.

Например.

За время, прошедшее с начала нынешнего века, на зарплату учителя религии затрачено около полумиллиона евро: хотел бы увидеть хоть одного ученика, могущего прочесть Тору на иврите.

Двадцать лет назад в общине был детский хор. Ныне не то, что детского хора — людей, моложе 50 лет на службе не бывает.

Четверть века назад молитвенный зал на праздники был переполнен. Сегодня приходится «заманивать» на службу материально или суля какие-либо блага — может даже на праздник не собраться миньян и обзванивают близко живущих пожилых членов общины, задерживая начало службы до их прихода.

Давно уже страшно посещать общину (особенно после обеда) — ни единой живой души в коридорах. Да и в кабинетах, чаще всего, тоже нет никого…

Общинная жизнь при смерти.

На собрания приходит не более трёх-четырёх десятков стариков, которых «заманивают» угощением и возможностью общения.

Изменились евреи в общине: четверть века назад местные евреи посещали службы, знали традиции и молитвы. Им не надо было с бимы показывать плакаты когда надо вставать или отвечать «амен!». Четверть века в этом не было необходимости. Но за это время почти вымерло или разъехалось поколение тех, для кого это было важной составляющей жизни:

«Иных уж нет, а те далече,
как Сади некогда сказал.»

О традициях иудаизма и истории евреев у большинства членов общины весьма слабое представление. Это — последнее поколение посещающее синагогу: пора завозить следующий поток иммигрантов.

И вишенка на торте

Уже два года община живёт без председателя — сначала полтора года он по состоянию здоровья не появлялся в общине, а полгода назад отошёл в мир иной. При всех его заслугах и орденах, присутствии высокопоставленных представителей города и ЦСеГ — не нашлось ни единого человека, который сказал бы о нём доброе слово — отчитали положенные молитвы, опустили гроб, кинули по три лопаты земли — и молча разошлись…

Правда, ходят слухи, что приближённые к «кормушке» слова благодарности покойному председателю высказали в узком кругу на специальном обеде за счёт общины.

Осиротевшая община продолжает жить без руководителя — да и чем руководить? Сборами раз в неделю на молитву? Разграблением остатков былой роскоши? Суммы поступлений уменьшились, но на зарплату управляющей делами пока хватает — ей бы до пенсии дотянуть, немного уже осталось. А община и так проживёт — потом пусть грызуться, разбирая что и когда украдено. Всё землёй присыпано…

Амен!

Ссылки

  1. Грустные заметки
  2. Под фанфары и литавры (Хвалебная песнь о делах наших скорбных)
  3. Продолжим наши игры… Под фанфары и литавры — 2
  4. Искажённый взгляд?
Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев к «Виктор Болотников: Молчание ягнят»

  1. Уважаемый Виктор,
    спасибо большое за эту статью в декабре 2018 и другие статьи, которые Вы написали в 2008 -2011 годах.
    Сейчас  25 декабря 2019 года наступает год 2020.
    Только что прошёл в Берлине Gemeindetag и собралось 1200 евреев со всей Германии.
    У нас в городе Баден-Баден, да к сожалению и в земле Баден, куда входят десять еврейских общин, происходят те же ПРОЦЕССЫ, которые Вы описываете в своих статьях!

    Тогда  возникает вопрос -> если это ЯВЛЕНИЕ, характерное для ВСЕЙ Германии -> то в чём ПРИЧИНА и как можно что-то изменить и что ДЕЛАТЬ?

    С уважением
    Рубен Шустен
    Баден-Баден

  2. Уважаемый, Виктор, вы нарисовали типичную, правдивую \»картину маслом\» с натуры
    нашей немецко-общинной жизни.
    Не возможно не согласиться с вашей оценкой ситуации (умирание еврейской общины) — факты говорят сами за себя.
    Удивляет другое. Не понятно, почему вы не пишите о ПРИЧИНАХ такого падения ..?
    Уверен, что вам есть что сказать, особенно если вы в Германии \»не первый день\».
    Мне интересно именно ваше мнение, мнение других мне известно.
    ———————————————————————————————————————-
    \» Еврейская община Штраубинга позиционирована как ОРТОДОКСАЛЬНАЯ. … … …
    И вдруг в устав вносятся пункты: … \»
    ———————————————————————————————————————-
    Виктор, вы знаете, как и когда принимался Устав вашей общины с такими странными пунктами ?
    Мой интерес не праздный. Я был членом комиссии по разработке нового Устава …
    В своей общине я с января 1992-го.

  3. Совнршенно тоже — до, казалось бы, уникальных деталей — я наблюдал в общине Дессау (земля Заксен-Анхальт) — то же лицемерие, несменяемость руководства, прямое воровство. Изменилось ли что-то за два десятка лет — с тех пор, когда я покинул общину? Что-то, конечно, отрегулировано самим неумолимым течением времени — не более того. Так, думаю, повсюду. Причина очевидна: ортодоксальная община, которая за отсутствием поначалу иной опоры, привлекает образованных советских евреев, в массе неверующих, с самого своего названия отмечена не только ханжеством, но и прямой ложью. Думаю, это роковая ошибка высоких берлинских властей, полагавших таким образом отмыться от ужасов нацизма. Еврейским общинам была предоставлена полная автономия. Помню, как куратор дессауской общины Ледерман (из земельной столицы Магдебург) прибыл на машине (с водителем, разумеется) в сопровождении двух других машин — с полицейской охраной, которую в таком составе заслуживает, вероятно, президент. Потом было какое-то уголовное дело в отношении этой фигуры. (Подробности мне неизвестны).
    Всё было бы иначе — будь еврейская община действительно культурной — с синагогой и раввином для тех, кто верует, и с нормальной национальной жизнью для остальных. Не выходит ли так, что вся/почти вся наша культура поглощена религией — и моё пожелание утопично?

    1. Потом было какое-то уголовное дело в отношении этой фигуры. (Подробности мне неизвестны).
      ———
      Либермана, Маркс, судили, но так как он никаких документов не подписывал, даже заплатили ему 90 тыс евро. Новое правление, не зная законов, уволило его, не дав доработать положенное время.

    2. «Не выходит ли так, что вся/почти вся наша культура поглощена религией» ?

      Выходит как раз наоборот:культура заместила, вытеснила религию — то, на чем община держалась веками, что было ее стержнем, позволяя снова и снова возрождаться. Исчезла преемственность поколений — основа существования общины. Подмена статуса «культовая» на статус «культурная» — роковая ошибка: с культрурой всегда проблемы. Причина — даже не в обилии «культуртрегеров», а в том, что для танцев, к примеру, существуют другие институты. А на пение или рисование в синагоге религия и того более: накладывает существенные ограничения. Плюс к этому — статус или статусность руководящих постов. В итоге: «а в комнатах нащих сидят комиссары/ И девочек наших ведут в кабинет».

    1. Ягнята молчат.. доколе? — пока не видно гончих стаи и пока звучат гитары.
      Автору — поклон и мирных праздников.

  4. Совершенно в Вами, Виктор, согласен. Еврейская общинная жизнь в Германии не имеет будущего: молодёжь не ходит, религиозных единицы.

    1. Если ничего не менять. В первую очередь сменить содержание общин с полностью государственного на взносы членов общины. Тогда возможен контроль общины и ответственность правления перед общиной. Государство же может давать дотации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *